Вход на сайт
Как оформить ребенку отказ от гражданства России?
NEW 13.06.04 13:56
Уважаемые участники форума,
Будем чрезвычайно признательны за Ваши советы и коментарии о том, как оформить ребенку отказ
от гражданства России.
Мы оба (мама и папа) - граждане России, не немцы и не евреи, работаем по котракту и проживаем в
Германии более девяти лет. В прошлом году получили Einbuergerungszusicherung. В феврале 2004
Генконсульство Росии в Бонне приняло наши заявления для оформления выхода из гражданства Росии -
без детей - в связи с приобретением гражданства Германии. Как Вы сами понимаете, принятие решения
требует более полугода, и мы продолжаем быть гражданами Росии.
Месяцем позже , в марте 2004, у нас родилась дочь, которая по рождению приобрела гражданство
России и ФРГ. Гражданство ФРГ подтверждено соответствующими документами (Kinderausweis)
выданными властями ФРГ. Гражданство России не оформляли, и хотим оформить отказ от него сейчас
(так как рано или поздно это все равно придется сделать чтобы сохранить гражданство Германии)
Будем чрезвычайно признательны за Ваши советы и коментарии о том, как оформить ребенку отказ от
гражданства России, ездя для этого как можно меньше в Бонн.
Мы подозреваем, что вся эта процедура может потребовать несколько шагов и личных явок в Бонн:
1. Поездка в Бонн, личное заявление и оформление наличия у ребенка гражданства России по
рождению. В результате √ признание ребенка гражданином Росии и внесение данных о ребенке в
паспорт одного из родителей.
2. Поездка в Бонн (та же поездка или еще одна?), личное заявление оформить ребенку выход из
гражданства Росии (нужно ли привязывать это заявление к заявлению о выходе из гражданства
родителей?)
3. Ожидание решения по выходу из гражданства родителей, и после этого отправка по почте
Российских паспортов в Генконсульство в обмен на справку о выходе из гражданства для родителей
и ребенка
? Можно ли этот процесс сократить, то есть отказаться от гражданства России
без его предварительного установления?
? Нужно ли заявление о выходе из гражданства ребенка привязывать к заявлению родителей?
? Как сократит количество шагов и поездок в Бонн?
? Как сократить затраты времени и денег на все эти шаги?
Огромное спасибо за Ваши советы и коментарии
Будем чрезвычайно признательны за Ваши советы и коментарии о том, как оформить ребенку отказ
от гражданства России.
Мы оба (мама и папа) - граждане России, не немцы и не евреи, работаем по котракту и проживаем в
Германии более девяти лет. В прошлом году получили Einbuergerungszusicherung. В феврале 2004
Генконсульство Росии в Бонне приняло наши заявления для оформления выхода из гражданства Росии -
без детей - в связи с приобретением гражданства Германии. Как Вы сами понимаете, принятие решения
требует более полугода, и мы продолжаем быть гражданами Росии.
Месяцем позже , в марте 2004, у нас родилась дочь, которая по рождению приобрела гражданство
России и ФРГ. Гражданство ФРГ подтверждено соответствующими документами (Kinderausweis)
выданными властями ФРГ. Гражданство России не оформляли, и хотим оформить отказ от него сейчас
(так как рано или поздно это все равно придется сделать чтобы сохранить гражданство Германии)
Будем чрезвычайно признательны за Ваши советы и коментарии о том, как оформить ребенку отказ от
Мы подозреваем, что вся эта процедура может потребовать несколько шагов и личных явок в Бонн:
1. Поездка в Бонн, личное заявление и оформление наличия у ребенка гражданства России по
рождению. В результате √ признание ребенка гражданином Росии и внесение данных о ребенке в
паспорт одного из родителей.
2. Поездка в Бонн (та же поездка или еще одна?), личное заявление оформить ребенку выход из
гражданства Росии (нужно ли привязывать это заявление к заявлению о выходе из гражданства
родителей?)
3. Ожидание решения по выходу из гражданства родителей, и после этого отправка по почте
Российских паспортов в Генконсульство в обмен на справку о выходе из гражданства для родителей
и ребенка
? Можно ли этот процесс сократить, то есть отказаться от гражданства России
без его предварительного установления?
? Нужно ли заявление о выходе из гражданства ребенка привязывать к заявлению родителей?
? Как сократит количество шагов и поездок в Бонн?
? Как сократить затраты времени и денег на все эти шаги?
Огромное спасибо за Ваши советы и коментарии
NEW 14.06.04 11:01
в ответ Alka* 13.06.04 13:56
Здравствуйте!Мы - тоже" русские по контракту", и у нас тоже родилась дочь в декабре, и мы тоже медленно и мучительно выходим из гражданства(см. мое послание на форум "выход из российского гражданства").Мы оформили дочке немецкий паспорт, а на учет в Бонне ее вообще не ставили.Зачем?Муж предлагал сделать ей двойное гражданство, но мне так надоели выкрутасы боннского консульства, что я решила,обойдемся мы без этого удовольствия.А Вы разве Вашу девочку где-нибудь регистрировали как гражданку РФ?
В нашем случае,одно отличие от вас - муж уже получил пару лет назад немецкий паспорт.Это я ,патриотка,все тянула.Успехов!
В нашем случае,одно отличие от вас - муж уже получил пару лет назад немецкий паспорт.Это я ,патриотка,все тянула.Успехов!
NEW 14.06.04 11:23
Ваш реб╦нок- гражданин Германии, а не России.т.к родился в Германии.
При желании, вы можете вписать его в свои российские папорта.
Ваш реб╦нок- гражданин Германии, а не России.т.к родился в Германии.
При желании, вы можете вписать его в свои российские папорта.

Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
NEW 14.06.04 12:12
в ответ oldwalker 14.06.04 11:23
Ваш ребёнок- гражданин Германии, т.к родился в Германии
Ребенок - гражданин России, так как родился у родителей - граждан России (пока). Германия не признает "право почвы." Немецким гражданином он может стать, когда родители получат немецкое гражданство.
Ребенок - гражданин России, так как родился у родителей - граждан России (пока). Германия не признает "право почвы." Немецким гражданином он может стать, когда родители получат немецкое гражданство.
14.06.04 14:58
Klariska, Oldwalker, Airet - спасибо за Ваши комментарии.
Разрешите только внести некоторые уточнения и дополния по бсуждаемым вопросам:
1) Наш ребенок является гражданином Германии с момента рождения со всеми соответствуюшими документами (Kinderausweis), так как он родился в Германии у родителей которые проживают в Германии более 8 лет, имея более 3 лет неограниченный вид на жительство. В данном случае ребенку не нужно ждать пока немецкое гражданство получат родители.
2) Что касается Русского гражданства, то хотим мы (родители) етого или нет, ребенок граждан России приобретает гражданство России при рождении автоматически.
3) Если рождение ребенка оформить / подтвердить в Генконсульстве России в Бонне, то они подтвердят гражданство России путем внесения данных о ребенке в паспорт его родителей. Если етого не делать, то Генконсульство о ребенке знать не будет, но ребенок все равно продолжает быть гражданином России. Прекрашение гражданства России не происходит автоматически или со временем, а только посредством официального оформления.
4) В нашем конкретном случае (не немцы и не евреи) ребенок может сохранить двойное гражданство (России и Германии) только до 23 лет, а потом выбрать только одно из них. Для того чтобы сохранить гражданство Германии после 23 лет, ребенок должен будет предоставить немецким властям документ что он официально вышел / утратил гражданство России. Получить етот документ можно будет только путем официального оформления выхода из гражданства России (даже если Генконсульство России и не подозревало о существовании етого гражданина на территории Германии)
5) Дети родителей имеющих разное гражданство (папа немец а мама расская) или контингентные беженцы (евреи) могут всю свою жизнь сохранить два гражданства. Есть еще ряд редких исключений, но во всех других случаях, включая наш, Германия разрешает только одно гражданство (для ребенка с 23-х лет)
Вопрос который нам до сих пор не ясен:
Можем ли мы официально сразу отказатъся от предоставления ребенку гражданства России по рождению (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = справка об отказе принятия гражданства России)
Или единственный официальный путь ето сначала регестрировать наличие етого гражданства (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = запись в пасспорт,0); а потом от етого гражданства отказаться (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = справка о выходе из гражданства,0);
Кто что скажет? Боюсь что логика здесь не поможет, нужно только знать как ето на самом деле работает в Генконсульстве России
Разрешите только внести некоторые уточнения и дополния по бсуждаемым вопросам:
1) Наш ребенок является гражданином Германии с момента рождения со всеми соответствуюшими документами (Kinderausweis), так как он родился в Германии у родителей которые проживают в Германии более 8 лет, имея более 3 лет неограниченный вид на жительство. В данном случае ребенку не нужно ждать пока немецкое гражданство получат родители.
2) Что касается Русского гражданства, то хотим мы (родители) етого или нет, ребенок граждан России приобретает гражданство России при рождении автоматически.
3) Если рождение ребенка оформить / подтвердить в Генконсульстве России в Бонне, то они подтвердят гражданство России путем внесения данных о ребенке в паспорт его родителей. Если етого не делать, то Генконсульство о ребенке знать не будет, но ребенок все равно продолжает быть гражданином России. Прекрашение гражданства России не происходит автоматически или со временем, а только посредством официального оформления.
4) В нашем конкретном случае (не немцы и не евреи) ребенок может сохранить двойное гражданство (России и Германии) только до 23 лет, а потом выбрать только одно из них. Для того чтобы сохранить гражданство Германии после 23 лет, ребенок должен будет предоставить немецким властям документ что он официально вышел / утратил гражданство России. Получить етот документ можно будет только путем официального оформления выхода из гражданства России (даже если Генконсульство России и не подозревало о существовании етого гражданина на территории Германии)
5) Дети родителей имеющих разное гражданство (папа немец а мама расская) или контингентные беженцы (евреи) могут всю свою жизнь сохранить два гражданства. Есть еще ряд редких исключений, но во всех других случаях, включая наш, Германия разрешает только одно гражданство (для ребенка с 23-х лет)
Вопрос который нам до сих пор не ясен:
Можем ли мы официально сразу отказатъся от предоставления ребенку гражданства России по рождению (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = справка об отказе принятия гражданства России)
Или единственный официальный путь ето сначала регестрировать наличие етого гражданства (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = запись в пасспорт,0); а потом от етого гражданства отказаться (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = справка о выходе из гражданства,0);
Кто что скажет? Боюсь что логика здесь не поможет, нужно только знать как ето на самом деле работает в Генконсульстве России
NEW 14.06.04 15:41
в ответ Alka* 14.06.04 14:58
Я думаю, что единственный путь - первая часть второго варианта:"сначала регестрировать наличие етого гражданства (поездка в Бонн + очередь + заявление + деньги = запись в пасспорт)", поскольку дальше действует
Статья 24 часть 2 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Статья 24 часть 2 федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"
Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
NEW 14.06.04 16:03
Цитата: Мы оформили дочке немецкий паспорт, а на учет в Бонне ее вообще не ставили.Зачем?Муж предлагал сделать ей двойное гражданство, но мне так надоели выкрутасы боннского консульства, что я решила,обойдемся мы без этого удовольствия.А Вы разве Вашу девочку где-нибудь регистрировали как гражданку РФ? В нашем случае,одно отличие от вас - муж уже получил пару лет назад немецкий паспорт.Это я ,патриотка,все тянула. Кlariska
Klariska,
Если Ваш муж - гражданин Германии а Вы - гражданка России, то Ваша дочь автоматически получает двойное гражданство (России и Германии) даже если Вы не регестрировали дочь в Генконсульстве России. В ее немецком детском пасспорте (Kinderausweis) скорее всего указано только гражданство Германии; но
.....в компютерной системе и документах городского управления по месту Вашего жительства (Stadtvervaltung, Bürgerbüro, tec.) будет обязательно отмечено что она родилась у мамы имеющей гражданство России и следовательно автоматически получила гражданство России (даже если Вы не регестрировали свою дочь в Генконсульстве России и Генконсульство даже не знает что у Вас родилась дочь). Вы и Ваша дочь можете и не подозревать об етом (как случилось с нашими хорошими знакомыми)
Убрать ету запись из компютерной системе и документов городского управления (Stadtvervaltung, Bürgerbüro, tec.) о гражданстве России полученном по рождению, Вам поможет только официальная справка из Генконсульства России о том что Ваша дочь не является Гражданкой России или утратила ето гражданство.
Чтобы получить ету справку, Вам нужно будет решить тот же вопрос что и нам сейчас: Можно ли от гражданства России преобретенного по рождению отказаться сразу; или нужно его сначала официально оформить (зарегестрировать ребенка в Консульстве) а потом официально оформить выход.
Вы можете конечно етим всем не заниматься, но немецкие власти будут считать что Ваш дочь имеет / сохраняет Русское гражданство.
Плохо ето или хорошо / выгодно не выгодно - ето уже другой вопрос
Klariska,
Если Ваш муж - гражданин Германии а Вы - гражданка России, то Ваша дочь автоматически получает двойное гражданство (России и Германии) даже если Вы не регестрировали дочь в Генконсульстве России. В ее немецком детском пасспорте (Kinderausweis) скорее всего указано только гражданство Германии; но
.....в компютерной системе и документах городского управления по месту Вашего жительства (Stadtvervaltung, Bürgerbüro, tec.) будет обязательно отмечено что она родилась у мамы имеющей гражданство России и следовательно автоматически получила гражданство России (даже если Вы не регестрировали свою дочь в Генконсульстве России и Генконсульство даже не знает что у Вас родилась дочь). Вы и Ваша дочь можете и не подозревать об етом (как случилось с нашими хорошими знакомыми)
Убрать ету запись из компютерной системе и документов городского управления (Stadtvervaltung, Bürgerbüro, tec.) о гражданстве России полученном по рождению, Вам поможет только официальная справка из Генконсульства России о том что Ваша дочь не является Гражданкой России или утратила ето гражданство.
Чтобы получить ету справку, Вам нужно будет решить тот же вопрос что и нам сейчас: Можно ли от гражданства России преобретенного по рождению отказаться сразу; или нужно его сначала официально оформить (зарегестрировать ребенка в Консульстве) а потом официально оформить выход.
Вы можете конечно етим всем не заниматься, но немецкие власти будут считать что Ваш дочь имеет / сохраняет Русское гражданство.
Плохо ето или хорошо / выгодно не выгодно - ето уже другой вопрос
NEW 14.06.04 16:22
Если Ваш муж - гражданин Германии а Вы - гражданка России, то Ваша дочь автоматически получает двойное гражданство (России и Германии) даже если Вы не регестрировали дочь в Генконсульстве России.
Дети российских граждан, родившиеся в смешанном браке за пределами РФ, российского гражданства по рождению не получают. Ваши рассуждения правильны только, если муж сохранил гражданство России или ребенок родился в России, что впрочем очевидно не сответствует действительности.
Дети российских граждан, родившиеся в смешанном браке за пределами РФ, российского гражданства по рождению не получают. Ваши рассуждения правильны только, если муж сохранил гражданство России или ребенок родился в России, что впрочем очевидно не сответствует действительности.
NEW 14.06.04 22:55
Путаница,однако,какая...
У меня,кроме 6-ти месячной девочки,есть еще 3 мальчика разнообразных возрастов,вписанных в паспорт.С ними-то сейчас мы и выходим из гражданства.
Кто бы ни сидел в Бонне,человеческая логика им не чужда.Не думаю, что зная о том, что вы выходите из гражданства,боннские чиновники заставят вас сначала вписывать ребенка, а потом выписывать.Документы моих двух мальчиков,рожденных в Германии,регистрировались только в Бонне, и потому запрос на их выход из гражданства,судя по всему,никогда не уходил в Россию, в отличии от бумаг на старшего сына,так как он был там прописан.Напишите ка Вы письмо в Консульство.Все-таки они,как правило,отвечают.Успехов нам всем!
У меня,кроме 6-ти месячной девочки,есть еще 3 мальчика разнообразных возрастов,вписанных в паспорт.С ними-то сейчас мы и выходим из гражданства.
Кто бы ни сидел в Бонне,человеческая логика им не чужда.Не думаю, что зная о том, что вы выходите из гражданства,боннские чиновники заставят вас сначала вписывать ребенка, а потом выписывать.Документы моих двух мальчиков,рожденных в Германии,регистрировались только в Бонне, и потому запрос на их выход из гражданства,судя по всему,никогда не уходил в Россию, в отличии от бумаг на старшего сына,так как он был там прописан.Напишите ка Вы письмо в Консульство.Все-таки они,как правило,отвечают.Успехов нам всем!
NEW 15.06.04 10:31
в ответ Dresdner 14.06.04 16:22
Так как мы (мама и папа) оба граждане России то мы очень внимательно изучаем имменно такиe условия,
но наши знания о том как все работает в случаe если мама и папа имеют разноe гражданство могут
быть несколько поверхностными
Drezdner, Спасибо за уточнения и раз'яснения
Klariska, примите пожалуйста мои извинения за введениe Вас в заблyждениe.
но наши знания о том как все работает в случаe если мама и папа имеют разноe гражданство могут
быть несколько поверхностными
Drezdner, Спасибо за уточнения и раз'яснения
Klariska, примите пожалуйста мои извинения за введениe Вас в заблyждениe.
NEW 15.06.04 13:51
в ответ Alka* 15.06.04 10:31
Уважаемая Alka, я даже и не думала на Вас обижаться.Я уже "несколько собак съела" на выходе из гражданства и все продолжаю этим питаться.Хотела Вас спросить, а как далеко Вы продвинулись с документами? Приняли ли ваши бумаги к рассмотрению, то есть,прислали ли справку о приеме? У меня год длилось только снятие с прописки в России меня и старшего сына.Кстати, при выходе из гражданства с детьми, за детей обычно дополнительно платить не надо.То есть, я и трое моих мальчиков лишаемся гражданства как один человек.И еще...Мой паспорт истекал, и в Бонне мне при очередном вращении по почте моих бумаг, мне "ляпнули" в паспорт штамп продления до ноября, причем бесплатно(ха-ха,денег мы им заплатили уже предостаточно за все это время).Успехов!
NEW 16.06.04 13:33
в ответ klariska 15.06.04 13:51
Клариска,
Снятие с регистрационного учета в России у нас потребовало всего несколько дней но
много нервов, так как мы занимались етим сами, не прибегая к услугам Генконсульства
России в Бонне, а поехав в Россию и выписавшись, как ето обычно делается, через
Жек & Военкомат & Паспортный стол.
Документы в Генконсульстве в Бонне у нас приняли в феврале и пообещали прислать
справку о принятии документов в течении двух недель. Понятно, что через две недели
мы ничего не получили, и поетому слали напоминания в Бонн еще три недели, пока
в конечном итоге не получили справку, что наши документы приняты к рассмотрению.
Справка пришла через 5-6 недель после того как мы были в Бонне.
Как уже говорилось, в марте у нас родилась дочь, и, как мы понимаем, нам ее сейчас
надо будет вписать в паспорт одного из родителей и ждать дальше, пока наши
заявления о выходе из гражданства ходят по инстанциям в России.
Если мы правильно понимаем, то для детей до 14 лет (как в нашем случае) решение
о выходе из гражданства принимается самим Генконсульством России в Бонне,
без отправки документов в Россию. Нужно только внести ребенка в паспорт одного
из родителей, и когда родителям оформят выход из гражданства, ребенок будеть
оформлен вместе с родителями автоматически. Поетомы мы надеемся что оформление
ребенка не должно затянуть процесс выхода из гражданства самих родителей.
- Вы как думаете?
Снятие с регистрационного учета в России у нас потребовало всего несколько дней но
много нервов, так как мы занимались етим сами, не прибегая к услугам Генконсульства
России в Бонне, а поехав в Россию и выписавшись, как ето обычно делается, через
Жек & Военкомат & Паспортный стол.
Документы в Генконсульстве в Бонне у нас приняли в феврале и пообещали прислать
справку о принятии документов в течении двух недель. Понятно, что через две недели
мы ничего не получили, и поетому слали напоминания в Бонн еще три недели, пока
в конечном итоге не получили справку, что наши документы приняты к рассмотрению.
Справка пришла через 5-6 недель после того как мы были в Бонне.
Как уже говорилось, в марте у нас родилась дочь, и, как мы понимаем, нам ее сейчас
надо будет вписать в паспорт одного из родителей и ждать дальше, пока наши
заявления о выходе из гражданства ходят по инстанциям в России.
Если мы правильно понимаем, то для детей до 14 лет (как в нашем случае) решение
о выходе из гражданства принимается самим Генконсульством России в Бонне,
без отправки документов в Россию. Нужно только внести ребенка в паспорт одного
из родителей, и когда родителям оформят выход из гражданства, ребенок будеть
оформлен вместе с родителями автоматически. Поетомы мы надеемся что оформление
ребенка не должно затянуть процесс выхода из гражданства самих родителей.
- Вы как думаете?
NEW 16.06.04 16:04
в ответ Alka* 16.06.04 13:33
Думаю,действительно все будет у Вас не так сложно,как представляется.Может быть Вам пойдут на уступки и сделают все по почте?Процедура вписывания ребенка в паспорт - пустяк.Но, я еще раз задаюсь вопросом,нужно ли это?С другой стороны, неизвестно,когда Вас выведут из гражданства.
А почему бы Вам не сделать девочке двойное?В армию-то ей не надо?Это я как бы сама с собой разговариваю, хотя вроде бы уже твердо решила не делать своей дочке русского гражданства.
Виртуозно Вы снялись с российской прописки.Alle Achtung!Я пыталась,будучи в России,-ничего не вышло.Валяли дурака и делали вид, что не понимают , о чем идет речь.Да, и времени у меня было маловато.Как потом выяснилось,выписали меня в сентябре, а посольство промариновало этот факт до августа!11 месяцев!А вы - молодцы!!!
Сегодня - ровно полгода,как наши бумаги приняли к рассмотрению...Сколько еще ждать?Что Вам подсказывает Ваша интуиция?
А почему бы Вам не сделать девочке двойное?В армию-то ей не надо?Это я как бы сама с собой разговариваю, хотя вроде бы уже твердо решила не делать своей дочке русского гражданства.
Виртуозно Вы снялись с российской прописки.Alle Achtung!Я пыталась,будучи в России,-ничего не вышло.Валяли дурака и делали вид, что не понимают , о чем идет речь.Да, и времени у меня было маловато.Как потом выяснилось,выписали меня в сентябре, а посольство промариновало этот факт до августа!11 месяцев!А вы - молодцы!!!
Сегодня - ровно полгода,как наши бумаги приняли к рассмотрению...Сколько еще ждать?Что Вам подсказывает Ваша интуиция?
NEW 16.06.04 17:23
в ответ Dresdner 16.06.04 16:36
Двойное гражданство наша дочь сможет сохранить максимум до 23-х лет, а потом
она должна будет выбрать одно из них- Русское или Немецкое. Выбирая Немецкое,
она должна будет официально отказаться от гражданства России. И я подозреваю,
что чем позже ето произойдет, тем сложнее и дороже ето будет
До 14-летнего возраста, как я понимаю, все вопросы решает Генконсульство
без согласования с компетентными органами России. При достижении 14-лет, выход
из гражданства требует согласования с налоговой инспекцией, милицией, безопасностью;
и я подозреваю что со временем етот список может стать еще длинее
Два-три года назад, выход из гражданства оформлялся в Бонне за один день,
а сейчас Вы сами знаете: официально до 6 месяцев, а на самом деле 8-12+
Подозреваю, что со временем ето не станет быстрее или дешевле ..
она должна будет выбрать одно из них- Русское или Немецкое. Выбирая Немецкое,
она должна будет официально отказаться от гражданства России. И я подозреваю,
что чем позже ето произойдет, тем сложнее и дороже ето будет
До 14-летнего возраста, как я понимаю, все вопросы решает Генконсульство
без согласования с компетентными органами России. При достижении 14-лет, выход
из гражданства требует согласования с налоговой инспекцией, милицией, безопасностью;
и я подозреваю что со временем етот список может стать еще длинее
Два-три года назад, выход из гражданства оформлялся в Бонне за один день,
а сейчас Вы сами знаете: официально до 6 месяцев, а на самом деле 8-12+
Подозреваю, что со временем ето не станет быстрее или дешевле ..
NEW 17.06.04 09:36
Да,действительно,мой муж оформил выход из гражданства за один день.При мне его попросили написать заявление на выход на имя Путина.Он написал.Довольно милый дядя за толстым стеклом унес бумажку в соседнюю комнату и вернулся через 5 минут с подписью.Очевидно мужу повезло - президент как раз там сидел в это время(!).Сейчас же происходит что-то абсурдное.Денег дерут кучу, а выглядит все совершенно безысходно.Хорошо, что вы все пишете...То есть, все происходит не только со мной, значит,не направлено против меня лично.