Deutsch

И снова об обмене российского загранпаспорта...

677  
Алина1985 посетитель19.04.11 18:03
Алина1985
NEW 19.04.11 18:03 
Постараюсь изложить проблему коротко. Если что не так - извините, полтора часа билась над FAQ, архивом и http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/passport/iu-4.php и результата никакого.
Итак, российский загранпаспорт истёк. У меня двойное гражданство. Старый паспорт был выдан в посольстве в Бонне в 2005 году. Я правильнj поняла, что теперь паспорт продлить нельзя, нужно выписывать новый? Но как? На странице консульства есть информация "Для владельцев загранпаспортов с истекшим сроком действия" http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/passport/iu-19.php, где написано, что надо сделать для получения заключения о наличии российского гражданства. Но зачем мне это заключение? Мне же паспорт нужен...
На другой странице посольства написано, что теперь есть 2 вида паспортов - на 5 и 10 лет. Я сама могу выбирать какой?
И ещё - лично нужно приеезжать два раза - для подачи документов и для получения нового паспорта? Нельзя хоть один разок по почте?
Ещё раз извините, и если есть где-то подробные ответы -- ткните меня пожалуста носом...
Викa Дракон домашний20.04.11 00:02
Викa
20.04.11 00:02 
в ответ Алина1985 19.04.11 18:03
В ответ на:
где написано, что надо сделать для получения заключения о наличии российского гражданства. Но зачем мне это заключение? Мне же паспорт нужен...
российский паспорт выдают только гражданам России, они хотят быть уверены, что вы имеете российское гражданство
В ответ на:
На другой странице посольства написано, что теперь есть 2 вида паспортов - на 5 и 10 лет. Я сама могу выбирать какой?
да сами выбираете
В ответ на:
И ещё - лично нужно приеезжать два раза - для подачи документов и для получения нового паспорта? Нельзя хоть один разок по почте?
да, два раза, а в вашем случае может быть и три
В ответ на:
Ещё раз извините, и если есть где-то подробные ответы -- ткните меня пожалуста носом...
по всему форуму вагон и меленькая тележка
Алина1985 посетитель20.04.11 09:18
Алина1985
NEW 20.04.11 09:18 
в ответ Викa 20.04.11 00:02
для получения заключения о наличии российского гражданства. Но зачем мне это заключение? Мне же паспорт нужен...
В ответ на:
российский паспорт выдают только гражданам России, они хотят быть уверены, что вы имеете российское гражданство

Это понятно, но они ж и так, в рамках обработки моего антрага могут это проверить?! Зачем издавать и выдавать мне документ, который мне в принципе никак не н ужен?
Солнышко:) местный житель20.04.11 12:24
Солнышко:)
NEW 20.04.11 12:24 
в ответ Алина1985 20.04.11 09:18, Последний раз изменено 20.04.11 12:26 (Солнышко:))

У вас есть на руках российский действующий паспорт?
Эта цитата из вашей второй ссылки:
В ответ на:
1. Если срок действия Вашего загранпаспорта истек, но у Вас имеется действующий внутренний паспорт гражданина России, заявление о выдаче нового паспорта принимается.

Если при подаче документов на новый загран паспорт вы не можете предъявить российский паспорт(тем самым доказать свое гражданство), то вас направят, сначала подтвердить гражданство. Как я поняла, вы уже состоите на учете в Бонне, раз получали там паспорт, то вам нужно сделать пункт 2 из вашей второй ссылки:
В ответ на:
2. Если срок действия Вашего паспорта истек, но Вы состоите на консульском учете в Генконсульстве России в Бонне, Вам необходимо обратиться в отдел гражданства и работы с соотечественниками (консульская группа № 1, 1-й этаж, окно № 14) для получения заключения о наличии российского гражданства. Прием проводится по предварительной записи.
В отдел гражданства и работы с соотечественниками необходимо представить:
— оригинал загранпаспорта и копию страницы с фотографией и страницы с штампом о постановке на учет;
— конверт с обратным адресом на немецком языке.
Заключение о наличии российского гражданства оформляется бесплатно в течение одного месяца.

Я не знаю сколько ждать термина в Бонне, но попробуйте назначить сразу 2 термина, сначала на подтверждение гражданства и второй на подачу документов на загран паспорт в разницу 1,5 месяца...
А то в некоторых консульствах термин ждать по 6 месяцев... да потом делают 3 месяца... Это как повезет...
Алина1985 посетитель20.04.11 18:58
Алина1985
NEW 20.04.11 18:58 
в ответ Солнышко:) 20.04.11 12:24
Taк в этом то и дело.
Консульство пишет (для моего случая):
Если срок действия Вашего паспорта истек, но Вы состоите на консульском учете в Генконсульстве России в Бонне, Вам необходимо обратиться ... для получения заключения о наличии российского гражданства.
Так зачем издавать и выдавать мне это заключение, т.е. документ, который мне не нужен? Ведь мне же нужен паспорт. Неужели в процессе изготовления нового паспорта не проверяется наличие гражданства?
Солнышко:) местный житель20.04.11 21:04
Солнышко:)
NEW 20.04.11 21:04 
в ответ Алина1985 20.04.11 18:58
Зачем вам это надо все делать?
Если вам это не надо, не делайте... В вашем случае - это дело добровольное, хотите паспорт - делаете так, как написано на сайте (весь порядок), не хотите паспорт - ничего не делайте...
Алина1985 посетитель21.04.11 21:54
Алина1985
NEW 21.04.11 21:54 
в ответ Солнышко:) 20.04.11 21:04
логично, но не понятно...
ntli старожил22.04.11 08:10
ntli
NEW 22.04.11 08:10 
в ответ Алина1985 21.04.11 21:54
В ответ на:
логично, но не понятно...

Консульство РФ в Бонне занимается самодеятельностью. Проверка, при наличии консульского учета, занимает несколько секунд и два клика мышкой в компьютере и никак не месяц.
В Мюнхене по-другому:
Загранпаспорт с истекшим сроком действия не является документом, удостоверяющим личность российского гражданина.
1. Если срок действия Ваших загранпаспорта и паспорта гражданина России ("внутреннего", при наличии) истек (внутренние советского образца не действительны с 2004 г., российские - с двуглавым орлом на обложке - подлежат замене в 20 и 45 лет, а также при смене имени/фамилии), а на консульский учет в Мюнхене Вы не встали, Вам необходимо обратиться сначала в отдел гражданства (окно №2) для подтверждения наличия российского гражданства. Срок оформления - около 3 мес.
2. Если срок действия вышеупомянутых документов истек, но Вы состоите на консульском учете в Мюнхене, Вы также обращаетесь сначала в окно №2 для получения заключения о наличии российского гражданства (для этого с собой иметь: оригиналы документов и копии страницы загранпаспорта с фотографией и штампом о консульском учете).
Срок оформления заключения - в тот же день, бесплатно.

http://www.ruskonsmchn.mid.ru/passport.html
Русская Германия - портал MEINLAND