русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Скрытое РОССИЙСКОЕ гражданство

1810  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
sntAll посетитель23.03.11 22:45
sntAll
23.03.11 22:45 
Thread geschlossen 28.03.11 12:51 (Dresdner)
Добрый вечер!
Муж гр. Германии, аусзидлер. Переехал в Германию в 90 г. в возрасте 13 лет с мамой.
До сегодняшнего дня думали, что у него одно гражданство - Германии.
Сегодня в Райзебюро хотели заказать ему визу в РФ. У нас попросили, кроме прочих документов, "Отказ от Российского гражданства".
Но, т.к. на момент переезда он был несовершеннолетним, то просто был вписан в мамин российский паспорт. Соответственно, "Отказ от Российского..." должен быть от её имени.
Но! Мы такую бумагу в глаза не видели, и мама о ней первый раз слышит.
В связи с этим, вопрос: А не может ли у мужа оказаться двойное гражданство? Как можно проверить, является ли он гр. РФ?
Спасибо.
tom4ik коренной житель23.03.11 22:50
tom4ik
NEW 23.03.11 22:50 
in Antwort sntAll 23.03.11 22:45, Zuletzt geändert 23.03.11 22:51 (tom4ik)
В ответ на:
Как можно проверить, является ли он гр. РФ?

обратитъся в Консульство Рф по месту жителъства с просьбой о проверке наличия гражданства. Где-то через полгода ( ну или около того) придёт ответ. Потом нужно будет сделать паспорт РФ и можно будет ездитъ в россию без визы.
Как не печалъно, но пока с поездкой в россию придётся подождатъ....
Так надоели Дубай и Бали. Они ни сердцу, ни уму. А я уеду в Кострому! (c)
Dresdner министр без портфеля23.03.11 22:53
Dresdner
NEW 23.03.11 22:53 
in Antwort sntAll 23.03.11 22:45
В ответ на:
Муж гр. Германии, аусзидлер. Переехал в Германию в 90 г. в возрасте 13 лет с мамой.
До сегодняшнего дня думали, что у него одно гражданство - Германии.
Сегодня в Райзебюро хотели заказать ему визу в РФ. У нас попросили, кроме прочих документов, "Отказ от Российского гражданства".
Но, т.к. на момент переезда он был несовершеннолетним, то просто был вписан в мамин российский паспорт. Соответственно, "Отказ от Российского..." должен быть от её имени.
Но! Мы такую бумагу в глаза не видели, и мама о ней первый раз слышит.
В связи с этим, вопрос: А не может ли у мужа оказаться двойное гражданство? Как можно проверить, является ли он гр. РФ?

если муж переехал в Германию в 90 г., то российского гражданства у него "оказаться" не может.
sntAll посетитель23.03.11 22:55
sntAll
NEW 23.03.11 22:55 
in Antwort tom4ik 23.03.11 22:50, Zuletzt geändert 23.03.11 23:09 (sntAll)
В ответ на:
обратитъся в Консульство Рф по месту жителъства с просьбой о проверке наличия гражданства. Где-то через полгода ( ну или около того) придёт ответ. Потом нужно будет сделать паспорт РФ и можно будет ездитъ в россию без визы.
Как не печалъно, но пока с поездкой в россию придётся подождатъ....

Спасибо за быстрый ответ!
Уточните, пожалуйста! Без этой бумаги сейчас визу не выдадут? А если оформлять визу для совместной поездки с женой (гр. РФ) по её заявлению?
sntAll посетитель23.03.11 23:06
sntAll
NEW 23.03.11 23:06 
in Antwort Dresdner 23.03.11 22:53, Zuletzt geändert 23.03.11 23:12 (sntAll)
]
В ответ на:
если муж переехал в Германию в 90 г., то российского гражданства у него "оказаться" не может.

Спасибо за ответ. А какое гражданство было у советского человека до принятия им немецкого? Гражданство СССР, насколько я понимаю. Значит, бумага должна быть "Отказ от гражданства СССР"? Простите за мою некомпетентность, потому и спрашиваю.
[small][/small
  kosmos550 завсегдатай24.03.11 00:13
NEW 24.03.11 00:13 
in Antwort sntAll 23.03.11 22:45
Мой БМ- выехал на территорию Германии в начале девяностых..свой паспорт со временем потерял срок годности (рус.загран),долгое время он не заезжал в Россию...,потом не однократно он отквывал визу и приезжал по немецким документам... и проходил регистрацию в трех-дневный срок-.как иностранец...теперь он по определенным причинам(экономия на открытии визы...также личного характера)-подал доки на восстановление Рос.заграна...,на основании и при наличии которого уже выдадут внутренний Рос.паспорт...Российское гражданство- остается по умолчанию,лишь пребывающим и принимающим гражданство Германии на основании восьмого параграфа-такой возможности не дают...их ставят перед выбором...или ...или...
– Вы знаете, когда вас нет, о вас такое говорят... – Передайте им, что когда меня нет, они могут меня даже бить.
nato37 постоялец24.03.11 07:58
nato37
NEW 24.03.11 07:58 
in Antwort sntAll 23.03.11 23:06
Если ваш муж въехал в Германию как переселенец, то у него должен быть 4-й параграф, а это значит, что у него 2 гражданства.Обращайтесь в консульство РФ в Германии.
Russian-Dutch коренной житель24.03.11 08:29
Russian-Dutch
NEW 24.03.11 08:29 
in Antwort nato37 24.03.11 07:58
да, российское гражданство не испаряется за ненадобностью автоматически, надо подать заявление о выходе. Насчет 90-х у меня в свое время была нервотрепка по поводу выхода из гражданства. Сын родился как раз в то время, когда я была временно прописана на учебе в Москве. В результате, то ли я сына прописала в свою основную квартиру не сразу, то ли так попало, но в отделе стали требовать подтверждение, что ребенок - российский гражданин (это при папе-мама гражданах). Говорю - отлично! пишите справку, что ребенок не гражданин России. Отвечают: нет, вы сначала докажите, что он гражданин, а потом мы будем начинать процедуру об отказе от гражданства!
Не идиотизм ли?
ntli свой человек24.03.11 08:38
ntli
NEW 24.03.11 08:38 
in Antwort sntAll 23.03.11 22:45, Zuletzt geändert 24.03.11 08:50 (ntli)
Определение наличия гражданства Российской Федерации. Проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации
51. При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства Российской Федерации, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
Проверка осуществляется по заявлению лица, составленному в произвольной форме, по инициативе полномочного органа или иного государственного органа с учетом части седьмой статьи 4 и статьи 42 Федерального закона. При необходимости в ходе проверки могут быть направлены запросы в соответствующие органы по месту выдачи лицу документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации, или по месту жительства лица, а также в органы исполнительной власти и суд. В данном запросе указываются:
сведения о лице, в том числе его место жительства на 6 февраля 1992 г. и позднее (страна, город или иной населенный пункт);
сведения о предъявленном лицом документе, удостоверяющем его личность (при наличии);
основания направления запроса и его содержание.
К запросу прилагаются документы (либо их копии) и материалы, имеющие отношение к делу.
Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости устанавливается на основании законодательных актов Российской Федерации, СССР, РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров Российской Федерации, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Указ Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации"
http://base.garant.ru/185226/
Нет у него гражданства РФ и не было никогда.
Нашли себе "консультанов" - райзенбюро
А отказ от гражданства страны, которая образовалась 26 декабря 1991 года и гражданином, которой он никогда не был
Пусть поищет мамин паспорт или другой документ, с которым выезжал с мамой из СССР в Германию.
И если Вы не хотите обращаться в консульство РФ за визой, пощите другое райзенбюро, которое не будет Вас "консультировать" по гражданству РФ!
Русская Германия - портал MEINLAND
ntli свой человек24.03.11 08:46
ntli
NEW 24.03.11 08:46 
in Antwort nato37 24.03.11 07:58, Zuletzt geändert 24.03.11 08:48 (ntli)
В ответ на:
Если ваш муж въехал в Германию как переселенец, то у него должен быть 4-й параграф, а это значит, что у него 2 гражданства.Обращайтесь в консульство РФ в Германии.

Ерунду не говорите - не было у него никогда гражданства РФ, в 1990-м вообще лишали гражданства СССР при выезде на ПМЖ за границу.
А такого государства, как Российская Федерация, в 1990 году не существовало.
Dresdner министр без портфеля24.03.11 08:53
Dresdner
NEW 24.03.11 08:53 
in Antwort sntAll 23.03.11 23:06, Zuletzt geändert 24.03.11 09:14 (Dresdner)
В ответ на:
А какое гражданство было у советского человека до принятия им немецкого? Гражданство СССР, насколько я понимаю.

Вы понимаете правильно.
В ответ на:
Значит, бумага должна быть "Отказ от гражданства СССР"? Простите за мою некомпетентность, потому и спрашиваю.

государства "СССР" давно не существует, соответственно не существует и его гражданства. от того, что не существует, отказаться нельзя.
Russian-Dutch коренной житель24.03.11 08:59
Russian-Dutch
NEW 24.03.11 08:59 
in Antwort Dresdner 24.03.11 08:53
ага, теперь только осталось это консультским служащим доказать, которые требуют бумагу об отказе
nato37 постоялец25.03.11 11:27
nato37
NEW 25.03.11 11:27 
in Antwort ntli 24.03.11 08:46
Это я говорю ерунду? Интересно, а каким образом мой муж вьехал из СССР в 1991 году в Германию как переселенец и знаете, приобрёл немецкое гражданство, не потеряв российского! Всё зависит от того, из какой точки советского союза прибыл муж автора. Если из Казахстана или с Украины, то тогда у него только одно гражданство-немецкое, а если оттуда, что теперь РФ называется, то у него 2 гражданства, если 4-й параграф! И если он из Казахстана или с Украины, то его мама должна была отказ делать от предыдущего гражданства, чтобы немецкое приобрести.
Но так как автор пишет, что они с мужем в РФ собираются ехать, а ни в Казахстан или Украину, то я думаю, что всё-таки муж её прибыл из РФ(ну, теперъ это РФ), а значит, у него 2 гражданства!
ntli свой человек25.03.11 11:39
ntli
NEW 25.03.11 11:39 
in Antwort nato37 25.03.11 11:27
В ответ на:
Это я говорю ерунду? Интересно, а каким образом мой муж вьехал из СССР в 1991 году в Германию как переселенец и знаете, приобрёл немецкое гражданство, не потеряв российского!

В 1990 и в 1991 году были разные законы! в 1990 при выезде на ПМЖ нужно было написать заявление об отказе от гражданства СССР и ещё деньги за это заплатить.
А рассматривать на наличие гражданства будут по Указу Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" см. пост "9
Dresdner министр без портфеля25.03.11 11:48
Dresdner
NEW 25.03.11 11:48 
in Antwort nato37 25.03.11 11:27, Zuletzt geändert 25.03.11 12:03 (Dresdner)
В ответ на:
Это я говорю ерунду? Интересно, а каким образом мой муж вьехал из СССР в 1991 году в Германию как переселенец и знаете, приобрёл немецкое гражданство, не потеряв российского!

если выехал в 1991 (а не например в 1992) году, то потерять российское он никак не мог, поскольку у него его на тот момент и не было...
В ответ на:
Всё зависит от того, из какой точки советского союза прибыл муж автора. Если из Казахстана или с Украины, то тогда у него только одно гражданство-немецкое, а если оттуда, что теперь РФ называется, то у него 2 гражданства, если 4-й параграф! И если он из Казахстана или с Украины, то его мама должна была отказ делать от предыдущего гражданства, чтобы немецкое приобрести.

не надо мешать в кучу Казахстан и Украину. это два разных государства с разными законодательствами в области гражданства. и для приобретения немецкого гражданства переселенцами оба эти законодательства не имеют никакого значения.
В ответ на:
Но так как автор пишет, что они с мужем в РФ собираются ехать, а ни в Казахстан или Украину, то я думаю, что всё-таки муж её прибыл из РФ(ну, теперъ это РФ), а значит, у него 2 гражданства!

Вы ошибаетесь.
nato37 постоялец25.03.11 13:00
nato37
NEW 25.03.11 13:00 
in Antwort Dresdner 25.03.11 11:48
Тем не менее он пошёл несколько лет назад(я о своём муже говорю) в Консульство РФ в Берлине, предъявил свой просроченный паспорт гражданина СССР и ему на этом основании сделали новый загранпаспорт гражданина РФ, по которому он теперь ездит в РФ. А Вы говорите...
nato37 постоялец25.03.11 13:05
nato37
NEW 25.03.11 13:05 
in Antwort Dresdner 25.03.11 11:48, Zuletzt geändert 25.03.11 13:07 (nato37)
не надо мешать в кучу Казахстан и Украину. это два разных государства с разными законодательствами в области гражданства. и для приобретения немецкого гражданства переселенцами оба эти законодательства не имеют никакого значения.
Не имеют никакого значения? А как же тогда тот факт, что люди, прибывшие в Германию из Советского Союза в 1991 году с Украины( за несколько месяцев до развала СССР), чтобы получить немецкое гражданство, отказывались от гражданства Украины(после того, как СССР не стало), но, так как они были гражданами СССР, то они сначала вступили в гражданство Украины, а потом отказались от него...за деньги, естественно...
Dresdner министр без портфеля25.03.11 14:35
Dresdner
NEW 25.03.11 14:35 
in Antwort nato37 25.03.11 13:00
В ответ на:
Тем не менее он пошёл несколько лет назад(я о своём муже говорю) в Консульство РФ в Берлине, предъявил свой просроченный паспорт гражданина СССР и ему на этом основании сделали новый загранпаспорт гражданина РФ, по которому он теперь ездит в РФ. А Вы говорите...

если он это сделал до 1.1.2000 то ему повезло. а если позже - может поплатиться немецким гражданством.
Dresdner министр без портфеля25.03.11 14:36
Dresdner
NEW 25.03.11 14:36 
in Antwort nato37 25.03.11 13:05
В ответ на:
Не имеют никакого значения? А как же тогда тот факт, что люди, прибывшие в Германию из Советского Союза в 1991 году с Украины( за несколько месяцев до развала СССР), чтобы получить немецкое гражданство, отказывались от гражданства Украины(после того, как СССР не стало), но, так как они были гражданами СССР, то они сначала вступили в гражданство Украины, а потом отказались от него...за деньги, естественно...

я не знаю, зачем они это делали... но в любом случае (если это были переселенцы) их никто к этому не принуждал.
nato37 постоялец26.03.11 15:20
nato37
NEW 26.03.11 15:20 
in Antwort Dresdner 25.03.11 14:35
В феврале 2009 года мой муж получил российский паспорт и у него 2 гражданства, так как он переселенец по 4-му параграфу. Скажу Вам больше, что у нашей дочери 2 гражданства: немецкое и российское(по рождению)!Одно гражданство имеют только те люди, которые по 7 или 8 параграфу приехали во времена распада СССР или уже позже как поздние переселенцы!А также переселенцы из Украины и Казахстана. Если эти люди и приехали в Германию при СССР, то после развала они были вынуждены отказаться от Казахского или украинского гражданства, иначе немецкого бы лишились!Вы не путайте 2 разных термина: переселенец и поздний переселенец-это две болъшие разницы!
1 2 3 4 5 6 7 8 alle