Login
Подача документов на ПМЖ в украинское консульство: справка из налоговой
20.03.11 17:10
Здравствуйте, мы собираем документы на получение ПМЖ в украинском консульстве (документы на Einbuergerung сдали несколько месяцев назад, ждем ответа от немцев, начали заниматься ПМЖ). В списке необходимых документов указана справка из украинской налоговой об отсутствии задолженности Украине. Для получения этой справки украниская налоговая хочет получить справку от немецкой Finanzamt о том, сколько налога мы уплатили в Германии (если меньше, чем в Украине - должны доплатить, если больше - ничего доплачивать не надо, просто получим от них нужную справку), а именно за 2008, 2009, 2010 и текущий период 2011 года. За 2008 и 2009 у нас есть заключения Finanzamt, а вот как быть с 2010 и 2011? Я написала письмо в Finanzamt с просьбой выдать подобное Bescheinigung за нужные года, но
они ответили, что такой формы нет. Может быть, кто-то сталкивался с такой ситуацией?
NEW 20.03.11 18:23
in Antwort J_Bond 20.03.11 17:10
Интересно, в какой форме налоговая требует такие справки? В письменной? Или в доверительной беседе?
Поинтересуйся у них, на каком основании они это требуют от нерезидента Украины...
Эти требования были бы обоснованными в случае, если бы ты была резидентом, т.е. основное место жительства было бы на Украине и проживала бы ты там более полугода в году...
А так, как ты живешь (постоянно, как я понимаю) здесь, то подобные просьбы - тонкий намек на толстое обстоятельство. Или, - элементарное незнание законов со стороны работников налоговой, в чем я сомневаюсь.

Поинтересуйся у них, на каком основании они это требуют от нерезидента Украины...
Эти требования были бы обоснованными в случае, если бы ты была резидентом, т.е. основное место жительства было бы на Украине и проживала бы ты там более полугода в году...
А так, как ты живешь (постоянно, как я понимаю) здесь, то подобные просьбы - тонкий намек на толстое обстоятельство. Или, - элементарное незнание законов со стороны работников налоговой, в чем я сомневаюсь.
NEW 20.03.11 20:23
in Antwort JKostik 20.03.11 18:23
Требуют они на основании каких-то своих директив. Директивы, наверное, подтверждены каким-то законом. По поводу резидентства - с ним вопрос очень непонятный. Я буду НЕРЕЗИДЕНТОМ Украины совершенно точно, когда появится печать в паспорт о получении ПМЖ. Но именно этой процедурой я сейчас и занимаюсь, а до этого - я теоретически могу считаться резидентом обоих государств. Своим резидентом меня считает как Германия (о чем мне и написали из finanzamt), так и Украина. Так чтов принципе можносказать, что они имеют право требовать такие справки об уплаченном налоге в Германии. Основная проблема - где же их взять, эти справки?
NEW 20.03.11 20:29
in Antwort J_Bond 20.03.11 20:23
здесь речь идёт о понятии "налоговый" резидент, которое совершенно точно определено в укр. законодательстве, и от печати ПМЖ в паспорте это никак не зависит
NEW 20.03.11 20:41
in Antwort katran76 20.03.11 20:29
Да-да, я имела в виду именно "налогового резидента". С печатью в паспорте я стану нерезидентом Украины вообще, а значит, и налоговым нерезидентом. А вот разделить эти понятия - налоговый резидент и резидент вообще - мне с помощью украинского законодательства не удалось. Очень как-то неточно написано, по моему мнению. Хотя немцы мне довольно точнообъяснили, почему я налоговый резидент Германии.
NEW 21.03.11 09:33
in Antwort J_Bond 20.03.11 20:41, Zuletzt geändert 21.03.11 09:34 (JKostik)
Вот выдержка из письма ГНАУ от 08.05.2009 г. № 2020/A/17-0714
...відповідно до пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закону, у разі якщо фізична особа має місце проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо така особа має місце постійного проживання в Україні. Якщо особа має місце постійного проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо має більш тісні особисті чи економічні зв'язки (центр життєвих інтересів) в Україні.
При цьому достатньою, але не виключною умовою для встановлення місцезнаходження центру життєвих інтересів фізичної особи - іноземця є місце постійного проживання членів її сім'ї та/або отримання переважної частини доходу.
Відповідно до пункту 2 статті 2 Рекомендацій комісії ЄС держава може вимагати від фізичної особи надання доказів отримання принаймні 75 % свого прибутку (доходу) в цій державі. Пороговий критерій 75 % загального оподатковуваного доходу свідчить, що фізична особа отримує основну частину свого прибутку в даній країні і перебуває у подібній з резидентами ситуації.
Відповідно до міжнародних норм при визначенні центру життєвих інтересів доцільно враховувати в сукупності сімейні, соціальні зв'язки, політичну, культурну чи іншу діяльність, місцезнаходження бізнесу.
Згідно з пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закону, у разі якщо державу, в якій фізична особа має центр життєвих інтересів, не можна визначити або якщо фізична особа не має місця постійного проживання у жодній з держав, вона вважається резидентом, якщо перебуває в Україні не менше 183 днів (включаючи день приїзду та від'їзду) протягом періоду або періодів податкового року.
Наявність даної ознаки має бути документально підтверджена відмітками прикордонної служби про в'їзд (виїзд) в Україну та/або зазначеними у візовій етикетці датами, якими обмежується дозвіл на перебування на території України.
Думаю, что копии паспорта со штампиками о въезде-выезде и Meldebescheinigung`а с переводом и апостилем вполне хватит для того, чтобы умерить их пыл.
Заметь! Ни о каких доплатах речи нет! Они просто тупо вымогают денег!
...відповідно до пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закону, у разі якщо фізична особа має місце проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо така особа має місце постійного проживання в Україні. Якщо особа має місце постійного проживання також в іноземній державі, вона вважається резидентом, якщо має більш тісні особисті чи економічні зв'язки (центр життєвих інтересів) в Україні.
При цьому достатньою, але не виключною умовою для встановлення місцезнаходження центру життєвих інтересів фізичної особи - іноземця є місце постійного проживання членів її сім'ї та/або отримання переважної частини доходу.
Відповідно до пункту 2 статті 2 Рекомендацій комісії ЄС держава може вимагати від фізичної особи надання доказів отримання принаймні 75 % свого прибутку (доходу) в цій державі. Пороговий критерій 75 % загального оподатковуваного доходу свідчить, що фізична особа отримує основну частину свого прибутку в даній країні і перебуває у подібній з резидентами ситуації.
Відповідно до міжнародних норм при визначенні центру життєвих інтересів доцільно враховувати в сукупності сімейні, соціальні зв'язки, політичну, культурну чи іншу діяльність, місцезнаходження бізнесу.
Згідно з пп. 1.20.1 п. 1.20 ст. 1 Закону, у разі якщо державу, в якій фізична особа має центр життєвих інтересів, не можна визначити або якщо фізична особа не має місця постійного проживання у жодній з держав, вона вважається резидентом, якщо перебуває в Україні не менше 183 днів (включаючи день приїзду та від'їзду) протягом періоду або періодів податкового року.
Наявність даної ознаки має бути документально підтверджена відмітками прикордонної служби про в'їзд (виїзд) в Україну та/або зазначеними у візовій етикетці датами, якими обмежується дозвіл на перебування на території України.
Думаю, что копии паспорта со штампиками о въезде-выезде и Meldebescheinigung`а с переводом и апостилем вполне хватит для того, чтобы умерить их пыл.
Заметь! Ни о каких доплатах речи нет! Они просто тупо вымогают денег!
NEW 21.03.11 10:11
in Antwort JKostik 21.03.11 09:33
податковый кодэкс стаття 13, начните читать со статьи 14.1.213. Я конечно тоже пока ничего не предпринимала .Друзья на украине всё выясняют про мою ситуацию.
NEW 21.03.11 10:14
in Antwort VitaSt 21.03.11 10:11
ПОДАТКОВИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
{ Із змінами, внесеними згідно із Законом
N 2856-VI ( 2856-17 ) від 23.12.2010 }
{ Із змінами, внесеними згідно із Законом
N 2856-VI ( 2856-17 ) від 23.12.2010 }
NEW 21.03.11 10:25
in Antwort VitaSt 21.03.11 10:11
Так я же ничего не имею против. Там идет речь о резидентах!
А мы - нерезиденты. Понятно дело, что кому-то хочется денег срубить... Это на Украины было и будет всегда.
А мы - нерезиденты. Понятно дело, что кому-то хочется денег срубить... Это на Украины было и будет всегда.

NEW 21.03.11 10:28
in Antwort JKostik 21.03.11 09:33
Моя подруга, которая и будет заниматься получением справки в Украине (она опытный бухгалтер и разбирается в отношениях с налоговой), считает, что законодательство дает лишь КРИТЕРИИ, а вот САМ СТАТУС налогового резидента Германии (в случае отсутствия ПМЖ) может подтвердить только соответствующая бумага из Финанцамта. Вот ето будет действительно железобетонная бумага!
NEW 21.03.11 10:34
in Antwort J_Bond 21.03.11 10:28
Статус налогового резидента Германии не исключает статуса налогового резидента Украины. Есть пара пунктов, по которым могут тебя признать и тем и этим
. Поэтому, как я считаю, нужно потратить бОльшую часть сил на то, чтобы не допустить попыток признать тебя резидентом Украины.

NEW 21.03.11 10:38
in Antwort J_Bond 21.03.11 10:28
вся проблема в том что это доказать не возможно, а вернее тяжело. конечно я отчасти с Костя согласна. А сдругой стороны нас там никто не слушает, без доказательств не резидент, никто разговаривать не будет. А я звонила в налогову и там сказали что пойдёт и на немецком. Я была крайне удивлена, и спросила пойдёт ли расчёт от штоербэратора, сказала там дамочка ДА
NEW 21.03.11 10:40
in Antwort VitaSt 21.03.11 10:38
сидя на территории Германии врядли это получится, особенно по доверенности.
NEW 21.03.11 10:58
in Antwort JKostik 21.03.11 10:34
По-моему, согласно новому податковому кодексу (от 1.12.2010) налоговыми резидентами Украины являются ВСЕ граждане Украины, по умолчанию. Или я не права? Если права, то единственное наше оружие в борьбе с налоговой - соглашение об избежании двойного налогообложения. А для этого надо доказать, что ты налоговый резидент Германии, заплатил тут все положенные налоги и больше ничего никому не должен, в том числе и Украине.
NEW 21.03.11 11:07
in Antwort VitaSt 21.03.11 10:40
А разве без доверенности нельзя? У нас вроде без доверенности делают, в налоговой ничего против не имеют.
NEW 21.03.11 11:07
in Antwort J_Bond 21.03.11 10:58
да я так понимаю что между Германией и Украиной подписано соглашение о избежании двойного налогооблажения. Вроде бы бояться нечего, но кто знает?????? Областная налоговая пробивает меня сейчас по сети, что бы не было сюрпризов, а то я там 8 лет не появлялась. Как только друзья выяснят конкретно. то сообщу.
NEW 21.03.11 11:12
in Antwort VitaSt 21.03.11 11:07
Соглашение есть, конечно. Но как Вы докажете, что все налоги уплатили в Германии? Для этого надо предоставить справку об уплате налогов из Финанцамта. Либо у украинской налоговой должен быть доступ к немецким базам, чтобы они сами имели возможность проверить, что как Вы понимаете сами, просто нереально для какой-то районной налоговой. Вот они и требуют справки.
NEW 21.03.11 11:13
in Antwort J_Bond 21.03.11 10:58
Ничего не изменилось.
Читай статью
По нерезидентам - 14.1.122
И по поводу резиденства - 14.1.213
Там, кроме всего прочего, есть такие слова
Достатньою підставою для визначення особи резидентом є
самостійне визначення нею основного місця проживання на території
України у порядку, встановленому цим Кодексом, або її реєстрація
як самозайнятої особи.
Т.е. если ты сама скажешь, что ты резидент, то этого будет достаточно, чтобы тебя таковой считала налоговая.
Читай статью
По нерезидентам - 14.1.122
И по поводу резиденства - 14.1.213
Там, кроме всего прочего, есть такие слова
Достатньою підставою для визначення особи резидентом є
самостійне визначення нею основного місця проживання на території
України у порядку, встановленому цим Кодексом, або її реєстрація
як самозайнятої особи.
Т.е. если ты сама скажешь, что ты резидент, то этого будет достаточно, чтобы тебя таковой считала налоговая.
NEW 21.03.11 11:22
Если на Украину ездить не собираешься, то бояться вообще нечего. Они могут только соли на хвост насыпать.
А при получении немецкого гражданства - лишнее доказательство того, что Украина чинит препятствия своими незаконными требованиями. Т.е. может такое случиться, что и не понадобится выходить из украинского гражданства.
in Antwort VitaSt 21.03.11 11:07

А при получении немецкого гражданства - лишнее доказательство того, что Украина чинит препятствия своими незаконными требованиями. Т.е. может такое случиться, что и не понадобится выходить из украинского гражданства.
NEW 21.03.11 11:27
in Antwort JKostik 21.03.11 11:13
Т.е., по сути, они просто скопировали в этой части предыдущие законы.
И опять же, копии паспорта со штампиками о пересечении границы вполне достаточно. Ну, если хочешь(и если дадут), возьми справку из финанцамта о том, что с такого-то числа, такого-то года ты являешься резидентом германии... Эту справку можно для пущей важности перевести и поставить апостиль
И опять же, копии паспорта со штампиками о пересечении границы вполне достаточно. Ну, если хочешь(и если дадут), возьми справку из финанцамта о том, что с такого-то числа, такого-то года ты являешься резидентом германии... Эту справку можно для пущей важности перевести и поставить апостиль