Deutsch

Выписка из Москвы и постановка на учёт в Бонне

1768  
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 03:56
sweetttyyy
04.01.11 03:56 
Может, кто знает. Я из Москвы. Живё в Кёльне.
С ВНЖ всё в порядке (это я на всякий пожарный упомянула)
Хотела бы в след. раз менять мой загран в нашем консульстве под Бонном.
Далее поправьте меня, если что.Слышала ,что для этого надо встать на учёт в российском консульстве. Также слышала,что на учёт в консульстве не встанешь, если у тебя ещё есть русская\московская прописка. Вообще, какие документы требёуют для постановки на учёт в российском консульстве в Бонне?
Далее по российским правилам человека не могут в России выписать, если он не предоставит свидетельство о его другой прописке. В моём случае это только Anmeldung из Ausänderamt. Это для российского паспортного стола подошло бы в качестве свидетельства о моей прописке?
Вообщем, кто с этим сталкивался, прошу поделитесь опытом, а то я вся внепонятках.
Большое спасибо.
Lilo_3 местный житель04.01.11 04:42
Lilo_3
NEW 04.01.11 04:42 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 03:56, Последний раз изменено 04.01.11 04:43 (Lilo_3)
В ответ на:
Далее по российским правилам человека не могут в России выписать, если он не предоставит свидетельство о его другой прописке.

Какое "свидетельство" о прописке? Нет никакого свидетельства. Регистрация по месту жительства/пребывания - акт уведомительный, а не разрешительный. Поэтому идете и снимаетесь с учета, в заявлении пишете, что на ПМЖ в Германию, можете приложить копию своего ВНЖ. Сопротивляются только при выписке "в никуда" несовершеннолетних. Хотя и это не слишком законно. На взрослых всем начхать.
А вообще, я не знаю, как в консульстве РФ в Германии, но во многих консульствах в других странах не требуют снятия с регистрационного учета в России, более того, не требуют постановки на консульский учет, достаточно предъявить ВНЖ, чтобы Вам поменяли паспорт без каких-то дополнительных телодвижений и бумаг. Но в Германии, все сильно злокачественно, поэтому даже сотрудники российского консульства могут быть заражены этой бюрократической мелочностью.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Mamuas местный житель04.01.11 12:54
Mamuas
NEW 04.01.11 12:54 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 03:56
Вы заблуждаетесь почти по всем пунктам.
Во-первых, новый загранпаспорт в консульстве можно получить БЕЗ постановки на КУ. Просто Вы для консульства будете считаться временно находящейся в Германии. Разницы ни в цене, ни в сроках получения нового паспорта для имеющих и не имеющих КУ нет никакой.
Во-вторых, если Вы хотите встать на КУ, то надо выписаться "в Германию" в Москве или через консульство. Потом встать на КУ. (Заранее хочу сказать, что для постановки на КУ штамп на ПМЖ в загранпаспорте не нужен.)
В ответ на:
Далее по российским правилам человека не могут в России выписать, если он не предоставит свидетельство о его другой прописке.

Это кто же такое сказал? В нормальных паспортных столах выписывают просто по личному заявлению, сама лично выписывалась так в прошлом году. Если же с паспортным столом какие-то проблемы (к сожалению, иногда это бывает), можно выписаться и через консульство.
Это всё при условии, что вы хотите встать на КУ. Если не хотите, то и не надо. Згранпаспорт Вам и так поменяют.
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 15:58
sweetttyyy
NEW 04.01.11 15:58 
в ответ Mamuas 04.01.11 12:54
Как интересно, мне с самого начала многие как раз другое говорили. И как доказательство, свекровь моей подруги, которая опять переехала в Россию , приехала к ним погостить на месяцок, потому что она хотела менять паспорт, а менять паспорт может в Бонне,поскольку она на учёте.
Видимо, придётся в консульство звонить..
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 15:59
sweetttyyy
NEW 04.01.11 15:59 
В ответ на:
Это кто же такое сказал? В нормальных паспортных столах выписывают просто по личному заявлению, сама лично выписывалась так в прошлом году. Если же с паспортным столом какие-то проблемы (к сожалению, иногда это бывает), можно выписаться и через консульство.

Вчера разговаривала с мамой. Она мне сказала, потому что бабушку выписывали года два назад.
Mamuas местный житель04.01.11 17:34
Mamuas
NEW 04.01.11 17:34 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 15:58
В ответ на:
Как интересно, мне с самого начала многие как раз другое говорили.

Или Вы не поняли, что Вам говорили, или те, кто говорил, некомпетентны.
В ответ на:
И как доказательство, свекровь моей подруги, которая опять переехала в Россию , приехала к ним погостить на месяцок, потому что она хотела менять паспорт, а менять паспорт может в Бонне,поскольку она на учёте.

??? Либо она вернулась, тогда она получила "свидетельство на возвращение", была снята с КУ и прописалась в России, либо она не вернулась, и КУ у нее остался. Важно не то, где она реально проживает, а что она сделала (или не сделала, как я подозреваю!) с документами. Если она на КУ СОСТОИТ и не прописана в России, то, разумеется, она меняет паспорт в Германии. А Вы-то тут при чем? У Вас ситуация совсем другая. Могу только повториться: граждане РФ, имеющие постоянную прописку в России и проживающие в Германии, могут оформлять загранпаспорт как по месту прописки, так и в российском консульстве. Почитайте страницу Вашего консульства!
И уверяю Вас, мно-о-о-ого людей здесь на форуме имеют прописку в РФ, но меняют паспорта не по месту прописки, а здесь, в Германии, причем уже не по одному разу и на совершенно законных основаниях. Читайте страницу своего консульства в Бонне, заполняйте форумляры, получайте новый паспорт: хоть биометрический на 10 лет, хоть обычный на 5 лет.
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 17:39
sweetttyyy
NEW 04.01.11 17:39 
в ответ Mamuas 04.01.11 17:34
Ну тогда хорошо :))))) Одним бюрократическим делом меньше. Очень хорошо. Спасибо :)
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 17:45
sweetttyyy
NEW 04.01.11 17:45 
В ответ на:
Во-вторых, если Вы хотите встать на КУ, то надо выписаться "в Германию" в Москве или через консульство. Потом встать на КУ. (Заранее хочу сказать, что для постановки на КУ штамп на ПМЖ в загранпаспорте не нужен.)

Вообще, кроме цели менять паспорт, есть ли смысл ставиться на учёт в нашем консульстве?Есть какие-то плюсы или минусы?
Mamuas местный житель04.01.11 17:45
Mamuas
NEW 04.01.11 17:45 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 15:59, Последний раз изменено 04.01.11 18:07 (Mamuas)
В ответ на:
Вчера разговаривала с мамой. Она мне сказала, потому что бабушку выписывали года два назад.

Вы сами подумайте: как могут требовать у человека следующую прописку, если для её получения надо сняться с предыдущей? Я не знаю, что требовали с Вашей бабушки, но Ваша ситуация тут опять же ни при чем. Если человеку уже исполнилось 18 лет, то в нормальных паспортных столах выписывают просто по личному заявлению. (И, кстати, документа с названием "свидетельство о прописке" не существует в природе.) БЫВАЕТ, что отказываются выписывать за границу без оформления в ОВИРе (ФМС) нового загранпаспорта со штампом на ПМЖ. Это занимает минимум 1 месяц. В таком случае, если Вы не хотите заниматься всем этим в Москве, выгоднее выписаться через консульство, не выезжая из Германии.
И еще раз скажу: выписка "в Германию" нужна только в том случае, если Вы хотите встать на КУ в Бонне. Для замены загранпаспорта КУ не нужен. Это точно. Позвоните в консульство, если не верите. Почитайте их страницу.
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 17:51
sweetttyyy
NEW 04.01.11 17:51 
В ответ на:
Вообще, кроме цели менять паспорт, есть ли смысл ставиться на учёт в нашем консульстве?Есть какие-то плюсы или минусы?

Я малёк неправильно сформулировала вопрос.С паспортом всё понятно. Не буду я выписываться пока.
Вообщем,вопрос такой а в КАКОМ случае НАДО на КУ вставать, вы не подскажете?
Mamuas местный житель04.01.11 18:06
Mamuas
NEW 04.01.11 18:06 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 17:45
В ответ на:

Поскольку загранпаспорт можно менять и без КУ, то здесь ни плюсов, ни минусов.
Из плюсов сохранения прописки так сразу впомнился только один: пока Вы не выписались в России, при продаже российской недвижимости налог меньше. А больше как-то не вспоминается никаких различий...
КУ - дело добровольное. На КУ обычно встают те, кто приехал в Германию, предварительно выписавшись "за границу" в России, например, те, кто въехал на ПМЖ по немецкой или еврейской линии.
В ответ на:
Вообщем,вопрос такой а в КАКОМ случае НАДО на КУ вставать, вы не подскажете?

КУ нужен для отказа от российского гражданства. Без этого документы на выход из гражданства в консульстве просто не подать.
sweetttyyy завсегдатай04.01.11 18:13
sweetttyyy
NEW 04.01.11 18:13 
в ответ Mamuas 04.01.11 18:06
Теперь мне всё понятно! спасибо большое!!И для моих родственников будет информация, а то они поженились и зачем-то собрались вставать на учёт в русском консульстве.
Mamuas местный житель04.01.11 19:18
Mamuas
NEW 04.01.11 19:18 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 18:13
В ответ на:
И для моих родственников будет информация, а то они поженились и зачем-то собрались вставать на учёт в русском консульстве.

Ну, если они выписались в Германию, то тогда, конечно, лучше на КУ встать. Если прописка в России все еще имеется, то тогда зачем им КУ? Только если ну очень хочется по каким-то причинам...
Роман77711 прохожий22.01.11 14:42
NEW 22.01.11 14:42 
в ответ Mamuas 04.01.11 19:18
Добрый день!помогите пожалуйста разобраться.
Мои родители проживают в Германии, имеют двойное гражданство, стоят на КУ в Бонне.
В перспективе хотят переехать в Россию или довольно долгое время проживать в России.
Для получения субсидий в России им необходимо прописаться по месту жительства. Отсюда вопрос возможно ли прописаться в России, квартира имеется и стоит ли при этом сниматься с консульского учета в Бонне?
Если не трудно опишите процедуру.
Заранее благодарю
  fedor 3 свой человек22.01.11 16:35
fedor 3
NEW 22.01.11 16:35 
в ответ sweetttyyy 04.01.11 18:13, Последний раз изменено 22.01.11 16:38 (fedor 3)
В ответ на:
а то они поженились

Порядок оформления паспорта в связи с изменением фамилии по браку:
1. Граждане, состоящие на регистрационном учете в России, могут подать заявление о выдаче загранпаспорта на новую фамилию только ппосле обмена "внутреннего" паспорта. В дальнейшем при подаче документов необходимо также дополнительно предъявить свидетельство о браке и его копию.
2. Граждане, состоящие на консульском учете, могут получить новый загранпаспорт без предварительного обмена "внутреннего" паспорта. В этом случае при подаче документов необходимо также дополнительно предъявить свидетельство о браке и его копию.
http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/pasporta-allg.htm

fedor 3 свой человек22.01.11 16:37
fedor 3
NEW 22.01.11 16:37 
в ответ Роман77711 22.01.11 14:42
Порядок снятия с учета граждан Российской Федерации в Генконсульстве Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне
При возвращении в Россию на постоянное жительство или переезде в другой консульский округ Германии Вам необходимо сняться с учета в нашем Генконсульстве.
Для этого необходимо представить в Генконсульство действительный загранпаспорт с отметкой о приеме на учет и заявление о снятии с учета.
ВНИМАНИЕ !!! Заграничные паспорта, срок действия которых закончился, являются недействительными и к рассмотрению не принимаются. Сначала надлежит решить вопрос о получении нового паспорта и только после этого подавать документы на снятие с учета.
Заявление на имя Генерального консула оформляется на специальном бланке (форма ЗУ-1 (в формате DOC)) на русском языке с обязательным указанием нового консульского округа или адреса нового места жительства.
Оформление снятия с учета бесплатно.
При личном посещении Генконсульства по этому вопросу обращайтесь в отдел учета и паспортов.
http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/snatie%20s%20ucheta.htm
Natalinochka гость25.01.11 17:47
Natalinochka
NEW 25.01.11 17:47 
в ответ fedor 3 22.01.11 16:37
Подскажите,пожалуиста, а в россиском консулстве в Мюнхене деиствуют такие же закони по обмену загранпаспорта? я не состою на консулском учете в Мюнхене, у меня россииская прописка и вид на жителство в Германии.
Викa Дракон домашний26.01.11 00:32
Викa
NEW 26.01.11 00:32 
в ответ Natalinochka 25.01.11 17:47
закон для всех один