Deutsch

Российское гражданство ребенку по рождению

1756  1 2 3 все
lwitza посетитель27.10.10 12:11
lwitza
NEW 27.10.10 12:11 
Здравствуйте, на форуме тема оформления гражданства много обсуждалась, но я не нашла ситуации похожей моей.
У меня нем. и русс. гражданство, у мужа только нем. Ребенок родился недавно в Германии. Хотим ему оформить рус. гражданство, чтобы для поездок в Россию не офомлять визу.
Мне конкретно нужно список длкументов для консульства во Франкфурте (стою на КУ).
я на странице http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/priem%20v%20grwo-4.htm нашла список (Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка,
являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации (п. «а» ч.6 ст.14)) но не знаю это правильно ли.
1. Заявление от меня (Приложение № 2)
2. Мой загранпас. + копия
3. Мой аусвайс + копия и перевод на русский
4. оригинал свидетельства о рождении ребёнка в форме международного сертификата + копия+ апостиль +перевод на русский
5. справка о регистрации ребенка на территории Германии (Meldebescheinigung) +апостиль +перевод на русский
6. Аусвайс мужа (копия+перевод на русский)
7. Письменное согласие мужа (как оно выглядит и где его делать?) Заверение подписи у нем. нотариуса (как оно выглядит?)+ апостиль +перевод на русский. Если муж на термин вместе пойдет, то ненадо заверение подписи у нотариуса?
8. 3 фото ребёнка 3,5Х4,5
И еще- переводы на русский кем переводить? можно самой переводить, ведь переводы заверяются нотариусом в консульстве?
Апостили ставят в Landesamt (это в Висбадене?)
Заранее спасибо за ответы!
*ОРЕНСОТКА* коренной житель27.10.10 18:45
*ОРЕНСОТКА*
NEW 27.10.10 18:45 
в ответ lwitza 27.10.10 12:11, Последний раз изменено 27.10.10 18:46 (*ОРЕНСОТКА*)
В ответ на:
И еще- переводы на русский кем переводить? можно самой переводить, ведь переводы заверяются нотариусом в консульстве?

Если вы отлично владеете немцким , и сами можете перевести документы , то можно и самим , так всеравно заверять надо будет в нотариусе , в консульстве.Но я бых обратилась к профессиональному переводчику , так надежнее ))))
В ответ на:
7. Письменное согласие мужа (как оно выглядит и где его делать?) Заверение подписи у нем. нотариуса (как оно выглядит?)+ апостиль +перевод на русский. Если муж на термин вместе пойдет, то ненадо заверение подписи у нотариуса?

Идите в нотариус и у него составите письменное соглашение мужа , там же нотариус и заверит его подпись ...Я , когда делала гражданство детям мужа , написала сама на немцком согласие , в нотариусе вместе с мужем подписали и в нашем присутствии он поставил печать , что соглашение составлено и подписано при нем , тем самим подтвердил подпись ...ЗАТЕМ поставите апостиль и к переводчику ., переведете на русский .
В ответ на:
Если муж на термин вместе пойдет, то ненадо заверение подписи у нотариуса?

Да , нужно.
lwitza посетитель27.10.10 22:06
lwitza
NEW 27.10.10 22:06 
в ответ *ОРЕНСОТКА* 27.10.10 18:45
Это письменное соглашение мужа в принципе одно предложение - я, такой-то, согласен на получение гражданства моим сыном? а сколько это заверение у нотариуса стоит? Может кто знает , где в земле Гессен ставиться апостиль на этот документ от нотариуса?
как я поняла читая п.10 списка документов на сайте консульства Франкфурта, цитирую: "Подлинность подписи удостоверяется должностным лицом (согласие подписывается в присутствии должностного лица, сбор составляет 10 евро) или нотариусом". Т.е. мужу (немец) можно просто пойти вместе на термин и это письменное соглашение подписать в присутствии должностного лица, заплатив 10 евро. Или я ошибаюсь? И аусвайс мужа + копию и перевод достаточного и не надо к немецкому нотариусу.
*ОРЕНСОТКА* коренной житель27.10.10 22:21
*ОРЕНСОТКА*
NEW 27.10.10 22:21 
в ответ lwitza 27.10.10 22:06
В ответ на:
(согласие подписывается в присутствии должностного лица, сбор составляет 10 евро) или нотариусом". Т.е. мужу (немец) можно просто пойти вместе на термин и это письменное соглашение подписать в присутствии должностного лица, заплатив 10 евро. Или я ошибаюсь? И аусвайс мужа + копию и перевод достаточного и не надо к немецкому нотариусу.
насчет этого ничего сказать не могу , так как сдавала все без мужа , но с его подписями и копиями заверенными,а согласие я написала сама , как вы сейчас и упомянули : я , такой то такой , проживающий там тто там то ...дата рождения , аусвайс номер , согласен на получение гражданства ----и т. д ...я уже дословно не помню, через транслит делала .....Нотариус только подпись заверяет и все , гебюр у нас был 12-15 евро , точную сумму не помнЮ.
lwitza посетитель28.10.10 09:00
lwitza
NEW 28.10.10 09:00 
в ответ *ОРЕНСОТКА* 27.10.10 22:21
а термин как долго ждать? Может еще кто-нибудь опытом по оформлению документов поделиться?
Rinabell местный житель25.11.10 21:33
Rinabell
NEW 25.11.10 21:33 
в ответ lwitza 27.10.10 12:11
В ответ на:
8. 3 фото ребёнка 3,5Х4,5

На сайте консульства Бонна стоит 3x4. Когда пришли делать фото, фотограф удивился, почему такой формат, все делают 3,5x4,5 для рос консульства...Так как правильно?:
LordDragon знакомое лицо25.11.10 21:57
LordDragon
NEW 25.11.10 21:57 
в ответ lwitza 28.10.10 09:00
В ответ на:
а термин как долго ждать? Может еще кто-нибудь опытом по оформлению документов поделиться?

Во Франкфурте не знаю, в Бонне можно и 3-6 месяцев ждать.
морская2007 прохожий25.11.10 22:34
морская2007
NEW 25.11.10 22:34 
в ответ lwitza 27.10.10 12:11
Так это проходит в Берлине. Термин у нас не надо назначать заранее, достаточно просто прийти в приемные часы. Я оформляла гражданство своему ребенку в сентябре этого года, документы помимо заявления , свидетельство о рождении( апостиль 13 евро + перевод 15 евро + заверение у нотара в консулате 20 евро), копия моего загранпаспорта с ВНЖ ( заверение копии у немецкого нотара 20 евро+ апостиль 13 евро+ перевод 15 евро+ заверение у нотара в консулате 20 евро) , копия аусвайса папы ребенка заверенная у нем нотариуса 20 евро+ перевод 15 евро + апостиль 13 евро+ заверение у нотара в консульстве 20 евро), если папа немец заявление от него что он согласен на то что ребенок будет получать русское гражданство( должно быть заверено у немецкого нотара 20 евро+ перевод 15 евро+ заверение у нотара в русском консулате 20 евро) кстати на сайте стоит что заявление от нем родителя может быть в свободной форме когда я принесла документы оказалась есть специальная и единственно правильная форма у них, на мой вопрос : но на сайте консульства стоит в свободной форме? был ответ: я на сайте не пишу и не отвечаю за то что там написано. Папа ребенка была со мной и хватило того что он в присутствии норариуса в консулате подписался под формой о согласии которую нам после небольших прений, там же и выдали. Если у ребенка есть немецкий паспорт ( копия паспорта заверенная нем нотаром 20 евро+ апостиль 13 евро+ перевод 15 евро + заверение у нотара в российском консулате 20 евро). Благо перевод можно сделать самому что я и сделала (у меня был сделанный проф. переводчиком СОР+апостиль и на его примере я сделала перевод всех других документов) итого: 232 евро при сборе документов +70 евро за принятие гражданства + 20 евро русский паспорт для ребенка ( можно за 10 вписать себе в паспорт) все вместе 322 евро.
Кстати для информации, в Берлине апостиль на оригиналы документа (СОР) и на копии нем. документов (аусвайс, киндеррайзепас и т.д.)ставятся в разных местах.
все документы были поданы и приняты 14 сентября, ответ от консула по почте пришел 10 октября, с этим ответом ставят за 5 мин штамп на СОР о том что ребенок гражданин РФ и можно еще за 5 мин вписать в паспорт или за час и 20 евро получить паспорт для ребенка.
slonik011 завсегдатай29.11.10 22:39
NEW 29.11.10 22:39 
в ответ морская2007 25.11.10 22:34
мы получили гражданство и паспорт на ребёнка за 2 часа! и ещё вопрос а зачем вы свой загранпаспорт зверяли у нем нотара,апостиль ставили, переводили(стесняюсь спросить на какой язык вы переводили)?? и как же вам ещё русский нотар заверил ваш загранпаспорт????либо тут опечаточка вышла,либо у вас не гражданство РФ не могу догнать объясните
морская2007 прохожий29.11.10 22:50
морская2007
NEW 29.11.10 22:50 
в ответ slonik011 29.11.10 22:39
Читайте пожалуйста внимательно "копия моего загранпаспорта с ВНЖ ( заверение копии у немецкого нотара 20 евро+ апостиль 13 евро+ перевод 15 евро+ заверение у нотара в консулате 20 евро) " ВНЖ по немецки или? вот на русский и переводили а русский нотар в консульстве заверяет копии паспорта и ВНЖ заверенные немецким нотаром с апостилем (апостиль кстати то же не на русском и подлежит переводу)
морская2007 прохожий29.11.10 23:12
морская2007
NEW 29.11.10 23:12 
в ответ slonik011 29.11.10 22:39
выписка из
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве - оригинал с копией. Этим документом может являться Aufenthalserlaubnis, вклеенный в российский заграничный паспорт или в иной документ, а также удостоверение личности гражданина ФРГ - Ausweis.
Все документы, выполненные на немецком языке (например, Geburtsurkunde, Auszug aus dem Familienbuch и пр.) заверяются штампом «Apostille» (апостиль) в немецких органах, которые выдавали соответствующий документ. Затем текст документа и «апостиля» необходимо перевести на русский язык (у любого переводчика или лично без ошибок и в отпечатанном виде). Удостоверение личности (Ausweis, для детей Kinderausweis), Aufenthalserlaubnis представляются вместе с копией, заверенной у немецкого нотариуса, с проставленным штампом «апостиль» и также переведенной на русский язык. Верность перевода заверяется у российского нотариуса (в консульском учреждении по месту проживания). Только после этого данные документы готовы к сдаче для приобретения гражданства.
svetka1976 коренной житель29.11.10 23:22
NEW 29.11.10 23:22 
в ответ slonik011 29.11.10 22:39, Последний раз изменено 29.11.10 23:24 (svetka1976)
В ответ на:
мы получили гражданство и паспорт на ребёнка за 2 часа! и ещё вопрос а зачем вы свой загранпаспорт зверяли у нем нотара,апостиль ставили, переводили(стесняюсь спросить на какой язык вы переводили)?? и как же вам ещё русский нотар заверил ваш загранпаспорт????либо тут опечаточка вышла,либо у вас не гражданство РФ не могу догнать объясните

Для оформления российского гражданства по рождению этого действительно не надо.
Т.е. "Aufenthalserlaubnis представляются вместе с копией, заверенной у немецкого нотариуса, с проставленным штампом «апостиль» и также переведенной на русский язык" не надо.
slonik011 завсегдатай30.11.10 07:57
NEW 30.11.10 07:57 
в ответ морская2007 29.11.10 23:12
так вы не путайте х..... с дверной ручкой!!!!вы почитайте что вы тут накопировали (ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
Вообщет-то мы оформляли по РОЖДЕНИЮ!!!!!!!!ДВЕ БОЛЬШИХ РАЗНИЦЫ И НЕ НАВОДИТЕ СМУТУ!!!!!А ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ
ОФОРМЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РОЖДЕНИЮ ИЛИ ПРИ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИИ)
Наличие у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении) может быть оформлено полномочным органом по заявлению обоих родителей, одного из родителей или единственного родителя. Оформление наличия у ребенка гражданства Российской Федерации по рождению или при усыновлении (удочерении) осуществляется путем выдачи ребенку паспорта гражданина Российской Федерации либо внесение сведений о ребенке в паспорт родителя, имеющего гражданство Российской Федерации (паспорта родителей, имеющих гражданство Российской Федерации).
Заявление подается заявителем лично. Заявление составляется на русском языке. Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, должны быть заверены штампом «апостиль» в компетентных органах иностранных государств и переведены на русский язык. Верность перевода должна быть удостоверена нотариальной записью.
В дипломатическое учреждение по месту жительства (т.е. регистрации) заявителя либо по месту рождения ребенка представляются:
Заявление, составленное в двух экземплярах (каждый на бланке) по соответствующей форме - приложение №7 (в формате PDF или MS Word 2003 ).
Свидетельство о рождении ребенка – оригинал с копией. Если ребенок родился за пределами России – подлинник, легализованный путем проставления специального заверительного штампа – т.н. «апостиля» (Apostille) с переводом (верность документов проверяется в окне №4), а также паспорт ребенка (при его наличии) с нотариально заверенным переводом на русский язык и копией.
Удостоверение личности и гражданства родителей или единственного родителя и копии этих документов. Если один из родителей является лицом без гражданства – документ этого родителя, удостоверяющий статус лица без гражданства (с нотариально заверенным переводом на русский язык).
Решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим (с копией) или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя (подписывается в присутствии должностного лица Генконсульства).
Документ полномочного органа иностранного государства (с нотариально заверенным переводом на русский язык и копией), гражданином которого является один из родителей, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению.
Наличие у ребенка, родившего до 1 июля 2002 г., гражданства Российской Федерации по рождению, а также наличие у ребенка, усыновленного (удочеренного) до 1 июля 2002г., гражданства Российской Федерации оформляется по заявлению соответственно родителя или усыновителя (в формате PDF или MS Word 2003 ) с учетом законодательных актов, действовавших на момент рождения (усыновления).
Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации и проживающем за пределами Российской Федерации, вносятся в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации. Ребенку может быть также оформлен паспорт гражданина Российской Федерации.
Заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом, не принимаются к рассмотрению и возвращаются заявителю. Представление заявителем подложных документов или сообщение заведомо ложных сведений является основанием для отклонения заявления.
LaManzana завсегдатай30.11.10 21:39
LaManzana
NEW 30.11.10 21:39 
в ответ slonik011 30.11.10 07:57, Последний раз изменено 30.11.10 21:40 (LaManzana)
морская2007 все правильно написала! Я сама делала гражданство ребенку не так давно, все так и есть как она написала. Если вы оба граждане России, то процесс происходит очень быстро и дешево.
Если папа местный, и ребенок родился здесь, то он по рождению немец, а в на гражданство России он имеет право. И сначала это право нужно подтвердить. Подтверждается оно принесением в консульство огромной кучи бумаг, из которых каждая бумажонка проверяется, проштамповывается и.т.п. Процедура не из приятных (добавьте сюда еще необходимость общения с нотариусом рос. консульства в Берлине). Радуйтесь что этого избежали.
olegolegoleg завсегдатай01.12.10 14:40
NEW 01.12.10 14:40 
в ответ lwitza 27.10.10 12:11, Последний раз изменено 01.12.10 14:51 (olegolegoleg)
вообще-то, гражданство гораздо больше, чем поездки без визы. Вы уверены, что гражданство РФ не испортит ребенку жизнь. Гражданство вы всегда получите, а вот выйти из него гораздо сложнее и не известно, какие законы придумают в России к совершеннолетию вашего ребенка и сможет ли он также просто от него избавиться, как и получить. Для России, ваш ребенок всегда будет только гражданином России, даже если там и не жить. Стоит попасть под юрисдикцию России и всё, испытает все прелести государства Российского, со всем его бюрократическим аппаратом, коррупцией, нарушением прав граждан и просто хамством предтавителей власти, при этом Германия вмешаться не сможет. На территории России гораздо безопасней быть гражданином Германии, чем России. А уже об ограничениях связанных с 2 гражданствами и писать не стоит. Гражданство России закроет дорогу на государственные должности в Германии.
lwitza посетитель01.12.10 16:01
lwitza
01.12.10 16:01 
в ответ olegolegoleg 01.12.10 14:40
я конечно не уверена что гражданство РФ не испортит ребенку жизнь. но я не представляю какие могут негативные последствия если он имеет 2 гражданства. я еше пока гражданство РФ ребенку не оформляла, хотела после нового года собирать бумажки. с другой стороны, если я собираюсь с ребенком каждый год раз в год на неделю в россию ездит к моим родителям, поэтому я думаю каждий раз визу оформлять накладно. потом надо ему в россии регистрироватся после трех дней прибывания. а это тоже заморочки. и по визе ребенок едет как турист, а ведь каждому понятно что он не в гостинице жить 1 неделю будет. ну не знаю какие с въездом/выездом проблемы будут, может кто поделится опытом.
olegolegoleg завсегдатай01.12.10 16:53
NEW 01.12.10 16:53 
в ответ lwitza 01.12.10 16:01, Последний раз изменено 01.12.10 17:18 (olegolegoleg)
В ответ на:
но я не представляю какие могут негативные последствия если он имеет 2 гражданства

Вот это очень плохо, что не представляете, так как гражданство для России, в особенности в России, в первую очередь обязательтва перед Россией и Россия только и думает, чем бы облажить своих граждан, причем с каждых годом их идеи всё маразмотичней и не известно к чему они придут в скором будущем. 2 Гражданства в принципе не плохо, но только если они не Российские. Быть гражданином России, в России, просто не безопасно для жизни и здоровья. Да и заграницей в нем ничего хорошего нет. Единственные друзья России - венесуэлла, иран, абхазия, ю. осетия, куба, с. корея и еще кучка стран СНГ и СНГ 2. Думаю все уже ясно, что гражданство России добра не принесёт, а только проблемы.
Викa Дракон домашний01.12.10 18:58
Викa
NEW 01.12.10 18:58 
в ответ olegolegoleg 01.12.10 16:53
не сочиняй страшилки, а то уже сам их испугался
olegolegoleg завсегдатай01.12.10 20:40
NEW 01.12.10 20:40 
в ответ Викa 01.12.10 18:58, Последний раз изменено 01.12.10 20:44 (olegolegoleg)
это не страшилки, а когда придёт время пугаться, будет уже поздно. Я сам много лет изучаю Россию и могу лишь сказать, что ни у одного института нет благоприятных прогнозов по поводу России. Россия находиться на ровне с С. Кореей, Китаем и Ираном в списке стран, с наиболее неблагоприятным уровнем Развития в области законодательства, политической культуры, гражданских свобод и вероятности вооруженного конфликта. Вообщем, гражданство просто опасно, будите потом с властями РФ разбираться, когда они с вас, на своей территории, потребует быть верным идеалам великой РФ.
LaManzana завсегдатай01.12.10 21:52
LaManzana
NEW 01.12.10 21:52 
в ответ olegolegoleg 01.12.10 20:40, Последний раз изменено 02.12.10 23:01 (gendy)
В ответ на:
когда придёт время пугаться, будет уже поздно

Что за муть голубая?
Вы Россию много лет изучаете, а мы там родились , жили, и русскими остались (Я лично про себя)
Я не стесняюсь того что я Россиянка, и по-русски говорить не стыжусь, как многие наши соотечественники тут прикидываются "иностранцами". И своим детям я русский передам и в Россию их свожу, это их вторая Родина. Россия - не хуже других стран. Наверное не просто так ее пытаются затянуть в Евросоюз.
1 2 3 все