Deutsch

Непростая ситуация с паспортами

533  
Tanja83
постоялец21.10.10 20:48
Tanja83
NEW 21.10.10 20:48 
Знакомая попросила помочь разрешить ее ситуацию.
Она гражданинка России, приехала в Германию (НРВ), вышла замуж, сменила фамилию, но паспорта на новую фамилию сменить не смогла, т.к не было возможности съездить в Россию поменять внутренний паспорт. На учет в консульство не встала и прописана до сих пор в России.
Через несколько лет она развелаь с мужем и теперь снова собирается замуж. Штандесамт попросил ее предоставить справку с российского консульства о том, что она имеет право выйти замуж. Консульство справку не дало, так как паспорт и документы о разводе на разные фамилии. Сказали ехать в Россию менять внутренний паспорт, выписываться и пр.
Она таки поехала в Россию, но паспорт сменить не смогла, потому как начальница паспортного отдела (маленький городок) ее давнишний злейший враг и прямо в лицо ей сказала, что ничего делать для нее не будет. Разбираться с таким бепределом у моей знакомой не было времени, дома ждала работа и 3-е детишек, она так и уехала ни с чем.
Вопрос: что-то можно вообще сделать в такой ситуации? Ехать еще раз в Россиию она не может, средства не позволяют и времени тоже нет. ЗАдумывается о принятии гражданства, но ведь тогда тоже нужны актуальные документы.
Ее паспорт действителен еще до 2012 года.
Спасибо, если кто-то поможет
~Libra~
улыбайтесь чаще!21.10.10 21:48
~Libra~
NEW 21.10.10 21:48 
в ответ Tanja83 21.10.10 20:48
собраться с духом,поехать в россию, и разбираться,отказать в замене паспорта при смене фамилии не могут,
на каждого начальника есть начальник повыше,пусть напишет письмо вышестоящему начальству,получит
письменный ответ и с этим ответом идет в паспортную службу,кроме того можно и в суд подать,
но на всё ей нужно время,она его не захотела потратить сразу - придется теперь покрутиться..
документы это ведь очень важно..как можно столько лет сидеть и ничего не делать...
либо еще как вариант подать на снятие с регистрационного учета в россии документы через консульство,
но опять же ждать надо будет,как тут пишут год вроде..
В ответ на:
ЗАдумывается о принятии гражданства,

вот об этом вобще думать не надо, надо думать как документы в порядок привести,а не бежать впереди паровоза..
вот если у нее паспорт действителен до 2012 года,вы не пишите до какого месяца,предположим до января 2012,
то ей уже следующим летом надо будет подать на обмен паспорта,а консульство у нее эти документы не возьмет,
потому что прописка есть территории рф,получит она справку о возвращении и будет в россии делать свои документы
несколько месяцев при таких отношениях с начальниками паспортных столов...
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
svetka1976
коренной житель22.10.10 08:48
NEW 22.10.10 08:48 
в ответ ~Libra~ 21.10.10 21:48
В ответ на:
то ей уже следующим летом надо будет подать на обмен паспорта,а консульство у нее эти документы не возьмет,
потому что прописка есть территории рф

Почему не возьмёт? Прописка роли не играет.
  kahler
посетитель22.10.10 12:30
NEW 22.10.10 12:30 
в ответ Tanja83 21.10.10 20:48
В ответ на:
Она таки поехала в Россию, но паспорт сменить не смогла, потому как начальница паспортного отдела (маленький городок) ее давнишний злейший враг и прямо в лицо ей сказала, что ничего делать для нее не будет.

Это не аргумент..
В ответ на:
Разбираться с таким бепределом у моей знакомой не было времени, дома ждала работа и 3-е детишек, она так и уехала ни с чем.

Найдет время, если есть желание.
Давить на жалость - последнее дело, хоть в форуме хоть в реалиях
Генрихыч
постоялец22.10.10 16:17
NEW 22.10.10 16:17 
в ответ ~Libra~ 21.10.10 21:48
Конечно, фрау дорого расплачивается за беспечность, за то, что не оформляла документы вовремя после того, как вышла замуж.
Другой альтернативы, как поменять в России внутренний паспорт на фамилию теперь уже бывшего мужа (просто анекдот!) - не вижу.
Кстати, в паспортном столе, да таком "дружелюбном", могут приколоться и сказать: на каком основании менять фамилию? Она представляет... нет, не свидетельство о браке, а о разводе!
Ну, думаю, до этого не дойдет, кажется в России не требуется документального основания для смены фамилии, достаточно желания и выбирай себе любую. Да и фамилию меняют не в милиции, а в ЗАГСе, просто потом приносят в милицию свидетельство об изменении фамилии и подают на новый паспорт.
(А что ей помешало во время поездки в Россию хотя бы как первый шаг именно в ЗАГСе оформить смену фамилии? Пусть после этого паспортный стол попробовал бы не поменять паспорт!)
Выписываться из России нет крайней необходимости, особенно если времени не будет. Это не помешает поменять загранпаспорт в консульстве на фамилию бывшего мужа. Потом получать справку о брачной правоспособности, заключать новый брак. Потом снова менять внутренний паспорт в России или выписываться на ПМЖ в Германию через консульство. И только тогда оформлять следующий загран на фамилию второго мужа.
Программа всего ничего на пару-тройку лет.
А новый жених за это время не бросит?
Ее случай - наглядная иллюстрация к призыву: Граждане, держите в порядке Ваши документы и своевременно приводите их в соответствие!
  witte_ANGEL
патриот22.10.10 21:20
NEW 22.10.10 21:20 
в ответ Tanja83 21.10.10 20:48, Последний раз изменено 23.10.10 15:50 (witte_ANGEL)

советую женщине идти с штандес-амт и взять свою фамилию(20 евро стоит)
её фамилии придут в соответствии с паспортом
а св.о браке-там 2 фамилии написаны(брачная и добрачная)
если всё равно придерутся-в данию.брак в германии признаётся 100%,но пусть фамилию сначало сменит на фамилию паспорта,у немцев,а то не рашлебать будет.
  witte_ANGEL
патриот22.10.10 21:26
NEW 22.10.10 21:26 
в ответ Генрихыч 22.10.10 16:17, Последний раз изменено 23.10.10 10:21 (witte_ANGEL)
товарусчь,мы пойдем другим путём,минуя ваши паспортные столы
Tanja83
постоялец23.10.10 08:07
Tanja83
NEW 23.10.10 08:07 
в ответ witte_ANGEL 22.10.10 21:26
спасибо за подсказку! А разве в Голландии можно всем подавать документы на брак? Девушка на этот раз расписываться собралась к тому же с гражданином Польши.
А домой она как выснилось поехать не может. Когда былав консульстве Бонна, ей поставили печать в паспорте "Подлежит обмену", она поехала в Россиию, туда все нормально было, а на обратном пути на Белорусской границе ее задержали и сказали, что с таким паспортом она не имее права выезжать, отпустить отпустили, но сказали, что поставили ее в какой-то там черный список в компьютере. Я что-то сомневаюсь честно говоря в правоте Беллорусов.
А девушка конечно беспечно поступила совершенно, и с такой проблемой она пришла в Мигратионбератунг, где немцы сидят и вообще в наших паспортных вопросах не шарят ничего. А я там практику делаю, вот и пытаюсь помочь.
Спаибо всем большое!
  witte_ANGEL
патриот23.10.10 10:20
NEW 23.10.10 10:20 
в ответ Tanja83 23.10.10 08:07
нет,всем нел´зя,у меня муж голландец просто,пуст`в дании женятся,там тол`ко мел´дебешайнигунг с фамилиен-штанд(как и в голландии),надо
или в пол´ше.
но всё равно ей надо к той фамилии,что в паспорте стоит прийти.(иначе в мел´де бешайниг.будет немец. фамилия)
проще взят`обратно девич`ю,чем сейчас менят`паспорта,тем более,она из россии не выписана,ей нужен внутр. паспорт.
~Libra~
улыбайтесь чаще!23.10.10 21:16
~Libra~
NEW 23.10.10 21:16 
в ответ svetka1976 22.10.10 08:48
В ответ на:
Почему не возьмёт? Прописка роли не играет

потому что ,как я понимаю,ей нужно новый паспорт получать на ту фамилию,которую она сейчас носит в германии,
то есть привести в соответствие российские и немецкие документы,а консульство в таком случае не возьмет паспорт
на обмен,потому что не поменян на новую фамилию внутренний паспорт,так как есть прописка - это я и имела в виду
если же провести манипуляции с возвратом на девичью фамилию,то меньше проблем намного
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
svetka1976
коренной житель23.10.10 21:24
23.10.10 21:24 
в ответ ~Libra~ 23.10.10 21:16, Последний раз изменено 23.10.10 21:26 (svetka1976)
А что мешает получить новый загрнаппаспорт на ту же фамилию (т.е. девичью), на которую у ней и внутренний и нынешний заграпаспорт?
~Libra~
улыбайтесь чаще!23.10.10 22:32
~Libra~
NEW 23.10.10 22:32 
в ответ svetka1976 23.10.10 21:24
если она собирается так и жить с девичьей фамилией,то ничего ей не мешает получить такой паспорт,но
как понимаю,потом ей надо в этот пас переставить ее АЕ или что там у нее есть,как отнесется к этому АБХ
что у нее опять пас на старую фамилию это еще вопрос
кроме того,если с заключением брака у нее была смена фамилии,и я думаю что у нее АЕ стоит в пасе на новую фамилию..
как посмотрим на это консульство это тоже вопрос
  witte_ANGEL
патриот23.10.10 23:08
NEW 23.10.10 23:08 
в ответ ~Libra~ 23.10.10 22:32
АЕ стоит на фамилию паспорта,внизу приписано-фамилиен-наме
я сама в дек .сказала,что собираюс`замуж,как с фамилией быт`?
она ответила,никаких проблем,просто зачеркнём
еще спросила,писат`,не писат`´ету фамилию,решили написат`,т.к. я еще месяца 4 с ней проходила и сдала навсегда.
когда фамилию меняеш`-сразу приходит другой штоер-номер,социал`-ферзихирунг на новую фамилию,
т.е. всё централизовано,никакой путаницы
но уже фамилию бывшую вернут`нел`зя будет никогда.(подписываем бумагу)