получить российское гражданство в германии
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного нетрудоспособного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Ответ - да, если есть нетрудоспособный родитель, гражданин России.
К сожелению, нет. Месяц назад был в Консул.РФ в Мюнхене, там даже старикам имевшим, а
потом отказавшимся от гражд-ва РФ, отказали в при╦ме повторно. Условие одно: Постоянное проживание в Р.Ф

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (статья в ред. Федерального закона от 11.11.03 № 151-ФЗ)
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.
Ответ - да, если есть нетрудоспособный родитель, гражданин России.
Ответ - нетрудоспособность родителя необязательна. Обязательно его проживание в России.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
В ответ на:Однако если они не успели его оформить до 1.07.2002, то поезд уже ушел...
ИМХО утверждение ложное. Все получили гражданство(кроме тех, кто в течении года отказался), а оформили или нет, это уже дело десятое. Гражданство нельзя отобрать за то, что бумажку не выписал. Да и в новом законе написано.
Статья 4. Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации
7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР, международных договоров Российской Федерации, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.
(в последней редакции закона )
ИМХО консульства РФ за границей предоставлением гражданства не занимаются, да и лицам, постоянно проживающим за границей (имеющим ВНЖ других государств) оно не предоставляется.
Причем - независимо от факта прежнего от него отказа или "перехода" в него из гражданства другой республики бывшего СССР.
Попробуйте подать в консульство ходатайство, если сомневаетесь в правоте этих слов.
Полагаю, что получение гражданства РФ для Вас окажется невозможным без выезда в Россию на постоянное жительство...
Успехов!
Призрачно вс╦ в этом мире бушующем... (с)
Статья 32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
1. Заявление по вопросам гражданства Российской Федерации подается по месту жительства заявителя:
а) лицом, проживающим на территории Российской Федерации, - в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел;
б) лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.
Это - раз.
А два - консульства НЕ занимаются предоставлением гражданства. Они только документы (ходатайство) могут принять, не более того.
В России нет "прецендентного правосудия" и аналогов в законоприменении, но мне знаком точно подобный случай с гр. Киргизии (м.б. - Узбекистана, могу ошибаться), пытавшейся принять гр. РФ.
Ей был в консульстве дан ответ, аналогичный моему : "нет препятствий" в случае ее проживания в России, а с ПМЖ в Германии - отбой. Случай "не мой", а по рассказу, хотя дама грамотная, так что без гарантии...
Призрачно вс╦ в этом мире бушующем... (с)
Вопрос: Возможно ли приобрести российское гражданство, не въезжая в Россию?
Ответ: В соответствии Федеральным законом ╚О гражданстве Российской Федерации╩ органы внутренних дел Российской Федерации принимают заявления по вопросам гражданства от лиц, проживающих на территории России.
Прием заявлений и принятие по ним решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, относится к компетенции Министерства иностранных дел Российской Федерации.
Федеральным законом ╚О гражданстве Российской Федерации╩ предусмотрена возможность приобретения российского гражданства в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом для следующих категорий лиц:
- имеющих хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего в России;
- лиц без гражданства, имевших гражданство СССР.
При отсутствии перечисленных условий приобретение гражданства Российской Федерации возможно только после переезда в Россию.
Может этот ответ поможет? Если что, вот адрес сайта - http://www.gpvu.ru/8.asp
Удачи!!!
