Вход на сайт
Транслитерация фамилии в з/п
1050
NEW 21.09.10 14:48
Из России дошли слухи о том, что весной таки было принято некое постановление о возможности внесения фамилии в загранпаспорт согласно ее оригинальной транскрипции, т.е. без извращения ее той чудной компьютерной программкой. Однако поиски в гугле не увенчались успехом, не могу найти ни постановление, ни какие-либо упоминания о нем. Может, кто-то что-то знает и поделится инфой? Заранее спасибо!
NEW 21.09.10 15:00
"Административный регламент по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету от 03 февраля 2010 года № 26"
Полностью этот регламент есть, например, в FAQ данного форума.
В ответ на:
78. По мотивированному письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме и поданному лично при предоставлении имеющихся документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о браке, документы об образовании, правоустанавливающие документы, банковские и иные документы), написание фамилии и имени владельца паспорта буквами латинского алфавита производится в соответствии с представленными документами на основании решения руководителя ФМС России (в пределах компетенции), территориального органа или подразделения, осуществляющего оформление паспорта, либо лица его замещающего.
78. По мотивированному письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме и поданному лично при предоставлении имеющихся документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о браке, документы об образовании, правоустанавливающие документы, банковские и иные документы), написание фамилии и имени владельца паспорта буквами латинского алфавита производится в соответствии с представленными документами на основании решения руководителя ФМС России (в пределах компетенции), территориального органа или подразделения, осуществляющего оформление паспорта, либо лица его замещающего.
Полностью этот регламент есть, например, в FAQ данного форума.

21.09.10 15:11
в ответ katya_mordhorst 21.09.10 14:48
У меня тоже подобный вопрос.Я отдала паспорт на перемену фамилии (Консульство РФ).Фамилия с буквой Ш.
Думаю фамилия будет написана не правильно.Фамилия Schumacher они напишут,как Shumacher,без буквы с.
Как это уладить?Все остальные документы в Германии я уже поменяла и в банке,и страховки,но там немецкий
вариант написания.
Приглашение на получение паспорта уже пришло.Поеду через 2 недели.
Думаю фамилия будет написана не правильно.Фамилия Schumacher они напишут,как Shumacher,без буквы с.
Как это уладить?Все остальные документы в Германии я уже поменяла и в банке,и страховки,но там немецкий
вариант написания.
Приглашение на получение паспорта уже пришло.Поеду через 2 недели.
NEW 21.09.10 15:40
Ну а как же. Либо транслитерация через компьютер, либо решение "уполномоченного лица".
Вдруг Вы захотите фамилию Кузнецова написать как Schmied. Должен же кто-то Вам это запретить.
в ответ katya_mordhorst 21.09.10 15:33
В ответ на:
Интересная какая формулировка - написание фамилии в соответствии с предоставленными документами, но все же НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ уполномоченного лица... какая прелесть!
Интересная какая формулировка - написание фамилии в соответствии с предоставленными документами, но все же НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ уполномоченного лица... какая прелесть!
Ну а как же. Либо транслитерация через компьютер, либо решение "уполномоченного лица".
Вдруг Вы захотите фамилию Кузнецова написать как Schmied. Должен же кто-то Вам это запретить.
NEW 21.09.10 23:17
в ответ katya_mordhorst 21.09.10 14:48
Я получала паспорт в Берлинском КонсуЛъстве, ничего не просила, сотрудница сама предложила написать правилъно.
Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 14.10.10 03:16
в ответ eulka 21.09.10 23:17
Eulka, а вы не могли бы по-подробней рассказать? я правильно поняла, что при подаче документов сотрудник консульства при вас заполняет документы, которое отсылаются в россию и в которых уже указано как будет прописана ваша фамилия латинскими буквами? а то как-то просто приложение заявления о правильном написании фамилии кажется не сильно надежным, точно ли не него при изготовление паспорта обратят внимание... а то вот так сдашь документы, будешь радоваться, что фамилию правильно напишут, а потом придешь получать через 3 месяца, а там сюрприз..
NEW 14.10.10 23:36
в ответ eulka 21.09.10 23:17
Присоединяюсь к просьбе
babochka11.
Вы заполняли анкету через Интернет или в консульстве?
На какой паспорт - биометрический или обычный?
Какое написание указали в анкете?

Вы заполняли анкету через Интернет или в консульстве?
На какой паспорт - биометрический или обычный?
Какое написание указали в анкете?
NEW 15.10.10 23:32
в ответ katya_mordhorst 21.09.10 15:33
Смотрите Приказ МИД России от 03.08.2009 N 12631
пункт 52.2 При представлении мотивированного заявления гражданина на имя уполномоченного должностного лица, ответственного за принятие соответствующего решения, в котором указана причина, послужившая основанием изменения написания фамилии и/или имени способом транслитерации, и на основании подтверждающих документов на странице, предусмотренной для размещения персональных данных владельца паспорта, фамилия и/или имя заполняется в соответствии с представленными документами.
пункт 52.2 При представлении мотивированного заявления гражданина на имя уполномоченного должностного лица, ответственного за принятие соответствующего решения, в котором указана причина, послужившая основанием изменения написания фамилии и/или имени способом транслитерации, и на основании подтверждающих документов на странице, предусмотренной для размещения персональных данных владельца паспорта, фамилия и/или имя заполняется в соответствии с представленными документами.
NEW 16.10.10 18:10
Отвечаю. Меняла паспорт в прошлом году. В анкете пишется все по-русски.Заполняла интернет-форму, подавала в Берлине. Сотрудница сама спросила- поправим фамилию?Была оченъ удивлена- и не предпогагала, что такое возможно, 5 лет имела в паспорте не ту, что в СОБе, но в АБХ мне штамп ставили о правильном написании. Хотела на биометрический, но те фото, что я привезла, почему-то не подошли, сотрудница предложила у них фото сделать, там очередъ была, да и причесон мой
был так себе, я отказалась.

Как я себя чувствую?
NEW 16.10.10 18:54
Спасибо за разъяснения!
Точно, запамятовал, что в анкете все по-русски.
Насчет фото для биометрического: я (тоже в 2009) понял так, что они на такой паспорт принципиально фотографируют только сами (независимо от прически заявителя
), но и принесенные фотки забирают, якобы, клеют их на анкету.
Мы пожалели, что заказали биометрический, так как они (тогда), опять же якобы, не имели права вписывать в такой паспорт справку о немецком написании имени-фамилии.
Поделитесь еще опытом: быстро ли в берлинском АБХ ставят такой штамп, сколько за него берут, куда там за ним идти (мы уже много лет переклеиваем ВНЖ в Bürgeramt`e).
Можно ли штамп поставить в в Bürgeramt`e - Вы, наверное, не знаете. Будем узнавать.
Точно, запамятовал, что в анкете все по-русски.
Насчет фото для биометрического: я (тоже в 2009) понял так, что они на такой паспорт принципиально фотографируют только сами (независимо от прически заявителя

Мы пожалели, что заказали биометрический, так как они (тогда), опять же якобы, не имели права вписывать в такой паспорт справку о немецком написании имени-фамилии.
Поделитесь еще опытом: быстро ли в берлинском АБХ ставят такой штамп, сколько за него берут, куда там за ним идти (мы уже много лет переклеиваем ВНЖ в Bürgeramt`e).
Можно ли штамп поставить в в Bürgeramt`e - Вы, наверное, не знаете. Будем узнавать.
NEW 16.10.10 21:35
в ответ Pomeranez 16.10.10 18:54
У меня АБХ не Берлинское, мне ставили в АБХ в нашем городе штамп сразу при вклейке вначале ВНЖ, потом при получении ПМЖ(НЕ) просто впечатали в саму вклейку ПМЖ, а после получения последнего паспорта уже ничего не делали, просто новую вклейку в паспорт вклеили, т.к. фамилия теперъ приведена в соответствии с немецким написанием. Никогда ни за штамп ни за вклейку ничего не платила.
Как я себя чувствую?