Вход на сайт
Как взять фамилию мужа уже после регистрации?
336
NEW 05.08.10 13:52
Добрый день!
подскажите, пожалуйста, кто менял фамилию не при регистрации брака (в россии), а уже после, через 2-3 года после регистрации?
что вы для этого делали, находясь при этом в германии? также я уже снялась с учета в москве и пока не стою на учете в консульстве.
я готова сделать все необходимое, но не знаю с чего начать.
Заранее спасибо за ответы!
подскажите, пожалуйста, кто менял фамилию не при регистрации брака (в россии), а уже после, через 2-3 года после регистрации?
что вы для этого делали, находясь при этом в германии? также я уже снялась с учета в москве и пока не стою на учете в консульстве.
я готова сделать все необходимое, но не знаю с чего начать.
Заранее спасибо за ответы!
NEW 06.08.10 01:31
в ответ MariaKey 05.08.10 17:17
NEW 06.08.10 07:59
ну это и ежу понятно
мы говорили о последовательности - сначала за согласием сменить фамилию в амт, а потом за сменой заграна в консульство РФ.
В ответ на:
штандесамт не имеет никакого отношения к её российскому паспорту
штандесамт не имеет никакого отношения к её российскому паспорту
ну это и ежу понятно
мы говорили о последовательности - сначала за согласием сменить фамилию в амт, а потом за сменой заграна в консульство РФ.
NEW 06.08.10 08:09
Немецкий амт не может ни разрешить, ни запретить российскому гражданину поменять фамилию или имя по собственному желанию.
Российский гражданин может это сделать только в соответствии с российскми законом в органах ЗАГС.
В ответ на:
сначала за согласием сменить фамилию в амт,
сначала за согласием сменить фамилию в амт,
Немецкий амт не может ни разрешить, ни запретить российскому гражданину поменять фамилию или имя по собственному желанию.
Российский гражданин может это сделать только в соответствии с российскми законом в органах ЗАГС.
NEW 06.08.10 08:55
насколько я понимаю, оформляется какое-то наше согласие с нашей стороны на смену моей фамилии.
вы на 100% уверены, что его не надо делать перед тем, как ехать в консульство?
мне важно понять порядок действий - мы живем не в Бонне и у нас маленький ребенок, на наездишься по мелочи узнавать, если буду отправлять то за одной, то за другой бумажкой.
вы на 100% уверены, что его не надо делать перед тем, как ехать в консульство?
мне важно понять порядок действий - мы живем не в Бонне и у нас маленький ребенок, на наездишься по мелочи узнавать, если буду отправлять то за одной, то за другой бумажкой.
NEW 06.08.10 09:01
в ответ Lado4ka 06.08.10 08:55
NEW 06.08.10 09:16
будем звонить уточнять.спасибо за ссылочку, но знаем мы эти описания процедур на российских официальных сайтах - приносишь как там указано, а требуют что-нибудь еще дополнительно.
тем более как служащий узнает, что муж согласен на смену моей фамилии - при регистрации брака мы же подписывали заявления, что у нас будут разные...
просто если вы сами не проходили эту процедуру, то, может, лучше дать возможность ответить тем, кто сам прошел через это?
а вдруг кто-то добрый найдется и напишет как оно все в реальности происходит.
тем более как служащий узнает, что муж согласен на смену моей фамилии - при регистрации брака мы же подписывали заявления, что у нас будут разные...
просто если вы сами не проходили эту процедуру, то, может, лучше дать возможность ответить тем, кто сам прошел через это?
NEW 06.08.10 09:43
в ответ Lado4ka 06.08.10 09:16
только что в списке документов для постановки на учет нашла пункт о штампе в загране "для проживания за границей". это что еще за северный олень? госпадии, что только не придумают. наверное, еще и за этот штамп деньги сдерут - специально для этого и придумали. как будто этот паспорт можно как-то еще использовать, кроме как не для поездок или проживания за границей... дебилизм.
это мотивирует при первой же возможности завершить с гражданством РФ
. так что спасибо российским бюрократическим процедурам - мощный мотивирующий фактор.
это мотивирует при первой же возможности завершить с гражданством РФ
NEW 06.08.10 09:52
Для смены фамилии по собственному желанию не требуется ни чьего согласия.
http://base.garant.ru/173972/7/#700
А разве я кому-то что-то здесь запрещаю?
В ответ на:
тем более как служащий узнает, что муж согласен на смену моей фамилии
тем более как служащий узнает, что муж согласен на смену моей фамилии
Для смены фамилии по собственному желанию не требуется ни чьего согласия.
http://base.garant.ru/173972/7/#700
В ответ на:
росто если вы сами не проходили эту процедуру, то, может, лучше дать возможность ответить тем, кто сам прошел через это?
росто если вы сами не проходили эту процедуру, то, может, лучше дать возможность ответить тем, кто сам прошел через это?
А разве я кому-то что-то здесь запрещаю?
06.08.10 09:57
Не обращайте на это внимания. На консульсский учёт ставят и без этого штампа.
в ответ Lado4ka 06.08.10 09:43
В ответ на:
только что в списке документов для постановки на учет нашла пункт о штампе в загране "для проживания за границей". это что еще за северный олень? госпадии, что только не придумают. наверное, еще и за этот штамп деньги сдерут - специально для этого и придумали.
только что в списке документов для постановки на учет нашла пункт о штампе в загране "для проживания за границей". это что еще за северный олень? госпадии, что только не придумают. наверное, еще и за этот штамп деньги сдерут - специально для этого и придумали.
Не обращайте на это внимания. На консульсский учёт ставят и без этого штампа.
NEW 06.08.10 10:07
урааа! а на сайте написано, что нужно. так вот и верь после этого списку...
не обижайтесь, просто очень часто люди без собственного опыта не знают всех тонкостей как происходит процедура на практике.
В ответ на:
На консульсский учёт ставят и без этого штампа.
На консульсский учёт ставят и без этого штампа.
не обижайтесь, просто очень часто люди без собственного опыта не знают всех тонкостей как происходит процедура на практике.
NEW 06.08.10 10:51
Но без этого штампа для постановки на КУ Вам необходимо иметь штамп во внутреннем паспорте о снятии с учёта и адресный листок убытия, в котором в графе "Куда выбыл" должно быть записано "в Германию".
в ответ Lado4ka 06.08.10 10:07
В ответ на:
Но без этого штампа для постановки на КУ Вам необходимо иметь штамп во внутреннем паспорте о снятии с учёта и адресный листок убытия, в котором в графе "Куда выбыл" должно быть записано "в Германию".
NEW 08.08.10 12:41
в ответ Lado4ka 05.08.10 13:52
Напишу как было у меня...
Мы расписывались в Германии, фамилию не меняла. После 2 лет решила поменять на мужа. Мы пошли в штандезамт, там нам выдали бумагу типа сведетельства о браке, но там было написано...что токого то числа была взята фамилия мужа. Сделала перевод и апостиль. Далее я ездила в Россию(не выписана там) к себе домой с этим документом там поменяла российский паспорт на новую фамилию. Вернувшись в Германию через фирму поменяла загран паспорт на новую фамилию (6 месяцев)
Судя по вашей ситуации вам нужно в посольство без посещения штандезамта.
Я бы на вашем месте позвонила в фирму которая работает с вашим посольством там бы и узнала какие документы нужны, если делать через них. ;-) А дальше сами решайте... :-)
Удачи и терпения вам !!!
Мы расписывались в Германии, фамилию не меняла. После 2 лет решила поменять на мужа. Мы пошли в штандезамт, там нам выдали бумагу типа сведетельства о браке, но там было написано...что токого то числа была взята фамилия мужа. Сделала перевод и апостиль. Далее я ездила в Россию(не выписана там) к себе домой с этим документом там поменяла российский паспорт на новую фамилию. Вернувшись в Германию через фирму поменяла загран паспорт на новую фамилию (6 месяцев)
Судя по вашей ситуации вам нужно в посольство без посещения штандезамта.
Я бы на вашем месте позвонила в фирму которая работает с вашим посольством там бы и узнала какие документы нужны, если делать через них. ;-) А дальше сами решайте... :-)
Удачи и терпения вам !!!
NEW 09.08.10 01:43
в ответ Мама Кнопки 08.08.10 12:41
В ответ на:
Я бы на вашем месте позвонила в фирму которая работает с вашим посольством там бы и узнала какие документы нужны, если делать через них. ;-)
это лишнее телодвижениеЯ бы на вашем месте позвонила в фирму которая работает с вашим посольством там бы и узнала какие документы нужны, если делать через них. ;-)
NEW 09.08.10 10:28
я тоже через 1,5 года решила всё-таки поменять фамилию, но хорошо покапавшись с информацией передумала....
на сайте консульства стоит:
"В соответствии с Законом Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" Генконсульство принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших 14-ти летнего возраста, постоянно проживающих в ФРГ, т.е. имеющих в загранпаспорте разрешительный штамп ОВИР «Постоянное жительство» или «Выезд на постоянное жительство» и состоящих на учете в Генконсульстве.
Ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества,при наличии на то оснований, принимаются только от заявителя при его личном обращении в Генконсульство. "
и ещё одна замечательная фраза :
"Просьба учитывать, что срок рассмотрения ходатайства в зависимости от конкретных обстоятельств составляет до одного года по независящим от Генконсульства причинам. "
"Оплата производится только после проверки консулом всех документов и правильности оформления ходатайства. Консульский сбор за данную операцию составляет 120 евро."
Как мне посоветовали в как раз фирме сервисном бюро от консульства, по-хорошему дождитесь немецкого гражданства, а там за 10 минут и 10 евро и без объяснения причин в Штандезамте поменяете.
на сайте консульства стоит:
"В соответствии с Законом Российской Федерации "Об актах гражданского состояния" Генконсульство принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших 14-ти летнего возраста, постоянно проживающих в ФРГ, т.е. имеющих в загранпаспорте разрешительный штамп ОВИР «Постоянное жительство» или «Выезд на постоянное жительство» и состоящих на учете в Генконсульстве.
Ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества,при наличии на то оснований, принимаются только от заявителя при его личном обращении в Генконсульство. "
и ещё одна замечательная фраза :
"Просьба учитывать, что срок рассмотрения ходатайства в зависимости от конкретных обстоятельств составляет до одного года по независящим от Генконсульства причинам. "
"Оплата производится только после проверки консулом всех документов и правильности оформления ходатайства. Консульский сбор за данную операцию составляет 120 евро."
Как мне посоветовали в как раз фирме сервисном бюро от консульства, по-хорошему дождитесь немецкого гражданства, а там за 10 минут и 10 евро и без объяснения причин в Штандезамте поменяете.
Хорошо бы, Но ! ...А почему бы Не !?...А ну его НА !!!
NEW 09.08.10 13:48
да, я тоже посидела подумала пару дней назад и поняла, что я себе просто проблем огребу в 2 раза больше, если перед подачей на немецкое гражданство еще и фамилию буду менять.
я так и решила - сначала получу гражданство, а потом уже в немецком амте фамилию без проблем поменяю. будет и дешевле и в 100 раз быстрее
я так и решила - сначала получу гражданство, а потом уже в немецком амте фамилию без проблем поменяю. будет и дешевле и в 100 раз быстрее