Вход на сайт
консульский учет
NEW 05.08.10 09:22
при заполнении анкеты для посольства столкнулась с вопросом, сохранять прописку в России или нет. Моя ситуация следующая: выхожу замуж за гражданина Германии, разрешение уже есть, разумеется, буду брать его фамилию, паспорт и загран планирую менять в рос. консульстве. Даже если я выпишусь из российской квартиры, у меня там остается моя мама и делает впоследствии завещание на меня. В будущем я хотела бы получить немецкое гражданство. Какие плюсы и минусы в отказе от российской прописки? И еще, если отказываться от российской прописки, на каком этапе это стоит делать? До или после заключения брака?
NEW 05.08.10 09:40
в ответ alexawilhelm 05.08.10 09:22
Не могу сказать вам про плюсы и минусы, но приведу пример - родители моего БМ имеют немецкое гражданство, а бабушка его жила тут в Калининграде, но завещание на дом было составлено на маму моего любимого. Не так давно она умерла, и они сейчас согласно этому завещанию оформляют дом на себя. Проблемм никаких при этом не имеют (если не считать того, что все наши госслужащие так и наравят с них денег срубить!!!)
А если вы собираетесь в последствии отказываться от российского гражданства и принимать немецкое, то смысл вам его сохранять сейчас? А когда, это делать до брака или после значения особого не имеет, думаю при замене паспорта вам в российском консульстве это скажут!
А если вы собираетесь в последствии отказываться от российского гражданства и принимать немецкое, то смысл вам его сохранять сейчас? А когда, это делать до брака или после значения особого не имеет, думаю при замене паспорта вам в российском консульстве это скажут!
05.08.10 10:23
в ответ alexawilhelm 05.08.10 09:22
на сколько я знаю заниматься или нет выпиской из России надо начинать пред получением гражданство в Германии, а это где-то 5 - 7 лет проживания в Германии с видом на жительство! пока у вас вид на жительство вы гражданин России никто вам сейчас не даст гражданство в Германии.
а где вы этот вопрос в анкете нашли, какой номер?
а где вы этот вопрос в анкете нашли, какой номер?

NEW 05.08.10 10:33
я так поняла,что вы визу невесты делаете?расскажу,что мне сказали в ФМС,хоть и ситуации разные,может вам поможет чем -то:
мы женились в РФ, когда я пришла менять загран на новую фамилию, я в строке цель получения паспорта я написала проживание за границей, работница миграционки мне сказала,что когда я приду забирать новый паспорт,я УЖЕ должна быть выписана из квартиры и паспорт я приду получать с листком убытия.
И на сколько я понимаю, что бы встать на консульский учет в Германии,нужно быть выписанной из квартиры в РФ. И как мне говорили,что паспорт в консульстве не смогут поменять,если не будут на учете.
В ответ на:
И еще, если отказываться от российской прописки, на каком этапе это стоит делать? До или после заключения брака?
И еще, если отказываться от российской прописки, на каком этапе это стоит делать? До или после заключения брака?
я так поняла,что вы визу невесты делаете?расскажу,что мне сказали в ФМС,хоть и ситуации разные,может вам поможет чем -то:
мы женились в РФ, когда я пришла менять загран на новую фамилию, я в строке цель получения паспорта я написала проживание за границей, работница миграционки мне сказала,что когда я приду забирать новый паспорт,я УЖЕ должна быть выписана из квартиры и паспорт я приду получать с листком убытия.
И на сколько я понимаю, что бы встать на консульский учет в Германии,нужно быть выписанной из квартиры в РФ. И как мне говорили,что паспорт в консульстве не смогут поменять,если не будут на учете.
NEW 05.08.10 10:48
17-й
Я не говорю о получении гражданства прям сейчас, разумеется, через 5 лет (писала ведь в стартпосте "В БУДУЩЕМ ПЛАНИРУЮ ПОЛУЧЕНИЕ НЕМ ГРАЖДАНСТВА"). Но вопрос о том, сохранять прописку в России или нет, стоит сейчас. Я не собираюсь возращаться сразу после замужества и торчать в России 2 месяца только ради замену паспорта на новую фамилию
Я не говорю о получении гражданства прям сейчас, разумеется, через 5 лет (писала ведь в стартпосте "В БУДУЩЕМ ПЛАНИРУЮ ПОЛУЧЕНИЕ НЕМ ГРАЖДАНСТВА"). Но вопрос о том, сохранять прописку в России или нет, стоит сейчас. Я не собираюсь возращаться сразу после замужества и торчать в России 2 месяца только ради замену паспорта на новую фамилию
NEW 05.08.10 10:56
в ответ alexawilhelm 05.08.10 10:52
Поменять паспотр без консульского учета? Без учета или с учетом одинаково - 3 мес. в среднем.
ФАК с соседней ветки
ФАК с соседней ветки
В ответ на:
Консульский учёт.
Вопрос. Я вышла замуж за немецого гражданина и получила немецкий ВНЖ. Обязана ли я встать в Германии на российский консульский учёт?
Ответ. Нет не обязаны, но имеете право. Причём только в том случае, если Вы снялись с регистрационного учёта в России. Требования для постановки на консульский учёт изложены на сайте консульства.
Вопрос. Зачем нужен консульский учёт?
Ответ. Лица состоящие на консульском учёте считаются постоянно проживающими за границей и, в отличии от лиц имеющих постоянную регистрацию (прописку) в России, могут:
- обменять российский загранпаспрорт в консульстве в существенно более короткие сроки (вплоть до 1 дня);
- оформить новый российский загранпаспорт в консульстве в случае утери старого;
- оформить новый российский загранпаспорт в консульстве даже в том случае, если срок действия старого истёк.
- оформить через консульство выход из российского гражданства в случае принятия немецкого.
- оформить временный ввоз транспортного средства при поездке в Россию на машине.
- лица призывного возраста не подлежать призыву на воинскую службу.
- оформить новый загранпаспорт (в т.ч. на новую фамилию) без необходимости предъявления внутреннего паспорта.
....список может быть дополнен...
Консульский учёт.
Вопрос. Я вышла замуж за немецого гражданина и получила немецкий ВНЖ. Обязана ли я встать в Германии на российский консульский учёт?
Ответ. Нет не обязаны, но имеете право. Причём только в том случае, если Вы снялись с регистрационного учёта в России. Требования для постановки на консульский учёт изложены на сайте консульства.
Вопрос. Зачем нужен консульский учёт?
Ответ. Лица состоящие на консульском учёте считаются постоянно проживающими за границей и, в отличии от лиц имеющих постоянную регистрацию (прописку) в России, могут:
- обменять российский загранпаспрорт в консульстве в существенно более короткие сроки (вплоть до 1 дня);
- оформить новый российский загранпаспорт в консульстве в случае утери старого;
- оформить новый российский загранпаспорт в консульстве даже в том случае, если срок действия старого истёк.
- оформить через консульство выход из российского гражданства в случае принятия немецкого.
- оформить временный ввоз транспортного средства при поездке в Россию на машине.
- лица призывного возраста не подлежать призыву на воинскую службу.
- оформить новый загранпаспорт (в т.ч. на новую фамилию) без необходимости предъявления внутреннего паспорта.
....список может быть дополнен...
NEW 05.08.10 12:10
а можно я тоже встряну
Итак первое...внутренний российский паспорт росс. консульство НЕ меняет, ( а он при смене фамилии необходим для смены заграна на новую фамилию)
выход ...или ехать в Россию менять внутренний росс.паспорт на новую фамилию( а потом менять загран или в России за 1 мес. или в Германии за 3 мес.) или заранее выписаться из России встать на КУ в Германии
если выписываться и встать на КУ, то внутренний паспорт гражданину РФ необязателен(его можно не менять) и загран поменяют БЕЗ смены внутреннего паспорта
что касается сроков..то раньше те кто стоял на КУ получали паспорта за неск.недель-месяц, те кто без КУ - через 2-3 мес. Сейчас в связи с тем что паспорта делаются через Москву всем, то и срок изготовления нового паспорта ВСЕМ ( вне зависимости на КУ человек или без) примерно 3 мес.)
Так что решать вам....посмотрите еще форумы Консульские вопросы и Въезд и пребывание , там подобные вопросы часто обсуждаются.
для жены немца можно уже через 3 года
и вставать на КУ , тогда лучше ДО заключения брака и соответственно ДО выезда из РФ.
выписаться можно и потом через консульство, но это будет стоить времени и денег
П.С. Я на Ку не стою, на данный момент не вижу смысла

В ответ на:
буду брать его фамилию, паспорт и загран планирую менять в рос. консульстве.
буду брать его фамилию, паспорт и загран планирую менять в рос. консульстве.
Итак первое...внутренний российский паспорт росс. консульство НЕ меняет, ( а он при смене фамилии необходим для смены заграна на новую фамилию)
выход ...или ехать в Россию менять внутренний росс.паспорт на новую фамилию( а потом менять загран или в России за 1 мес. или в Германии за 3 мес.) или заранее выписаться из России встать на КУ в Германии
если выписываться и встать на КУ, то внутренний паспорт гражданину РФ необязателен(его можно не менять) и загран поменяют БЕЗ смены внутреннего паспорта
что касается сроков..то раньше те кто стоял на КУ получали паспорта за неск.недель-месяц, те кто без КУ - через 2-3 мес. Сейчас в связи с тем что паспорта делаются через Москву всем, то и срок изготовления нового паспорта ВСЕМ ( вне зависимости на КУ человек или без) примерно 3 мес.)
Так что решать вам....посмотрите еще форумы Консульские вопросы и Въезд и пребывание , там подобные вопросы часто обсуждаются.
В ответ на:
В будущем я хотела бы получить немецкое гражданство.
В будущем я хотела бы получить немецкое гражданство.
для жены немца можно уже через 3 года
В ответ на:
если отказываться от российской прописки, на каком этапе это стоит делать? До или после заключения брака?
если отказываться от российской прописки, на каком этапе это стоит делать? До или после заключения брака?
и вставать на КУ , тогда лучше ДО заключения брака и соответственно ДО выезда из РФ.
выписаться можно и потом через консульство, но это будет стоить времени и денег
П.С. Я на Ку не стою, на данный момент не вижу смысла
Не говорите, что мне делать и я не скажу, куда вам идти.
NEW 05.08.10 12:16
в ответ ZhannaBell 05.08.10 11:51
снимаетесь с учета в паспортом столе-там вам ставят штамп во внутренний пасс "Выбыл" или "Снят с регистрации", при оформлении листка убытия обязательно пишите, что выписываетесь в Германию. На сайте консульства во Франкфкрте написано, что в загране должен быть штамп "Для выезда на ПМЖ" или "Для проживания за границей", такой штамп ставят в УФМС и делается он в течение месяца. По этому вопросу лучше зайти на форум "Консульские вопросы", там много инфы, в том числе, что якобы этот штамп в загране и не нужен для постановки на КУ. Я выписываться буду и на КУ вставать тоже, только вот не представляю, что еще и этот долбанный штамп в загране перед отъездом целый месяц ждать придется!!!!!

NEW 05.08.10 12:26
в ответ achernyavskaya 05.08.10 12:16
спасибо! я тоже как-то не готова целый месяц ждать пока они штамп поставят в з/паспорт. попробую сняться с регистрации и штамп не ставить в загран. буду наверно тогда уже на месте, в консульстве разбираться. уж очень не хочеться потом специально ехать и менять росс. паспорт.