Deutsch

Как долго действительно разрешение на выезд?

473  
KSENCHA.UA коренной житель22.06.10 16:31
KSENCHA.UA
NEW 22.06.10 16:31 
Последний раз изменено 22.06.10 16:34 (KSENCHA.UA)
Добрый день!
Этим летом собираюсь ехать с сыном в Украину для того, чтобы выписаться из квартиры, сдать паспорт и получить справки. В консульстве г.Мюнхена меня предупредили о том, что теперь, по новому закону, каждый раз, выезжая с ребенком из Украины, я должна иметь на руках разрешение отца, и что старое разрешение уже не действительно. На мой вопрос: что делать, если отец откажется, мне ответили: "прийдется уговаривать".
Парадокс заключается в том, что со мной будет письмо из украинского консульства о том, что я могу получить ПМЖ, мы будем выписаны... т.е. созданы все предпосылки для получения заветной печати ПМЖ в паспорт... и этого, по мнению сотрудников консульства, может оказаться не достаточно для пограничников (!!!)
Не хочу рисковать и иметь проблемы, поэтому собираюсь попросить своих родителей связаться с отцом сына и получить разрешение. По этой же причине пока не заказываю билеты, а время поджимает.
Вопрос: если разрешение будет оформлено в июне-июле, будет ли оно действительно в сентябре? Сколько месяцев (или месяц?) оно действительно?
Ну, допустим, этого разрешения у меня не будет, неужели меня с сыном снимут с рейса? Ведь мы уже не будем прописаны в этой стране... Не вижу логики.
Пы.Сы. По поводу новых бланков паспортов - их нет и не будет. Точнее: когда будут - не известно. И, действительно, некоторые страны не акцептируют продленные паспорта (Англия, США). Так что... не ту страну назвали Гондурасом.
Аукцыон. Моя любовь
KSENCHA.UA коренной житель23.06.10 12:15
KSENCHA.UA
NEW 23.06.10 12:15 
в ответ KSENCHA.UA 22.06.10 16:31
Хм... Надеюсь и жду.
Аукцыон. Моя любовь
Wideli постоялец23.06.10 22:28
NEW 23.06.10 22:28 
Можно же сдать все доки на выписку в кпнсульстве.Я так делала.Только длится это дольше,конечно же,чем самой поехать и это сделать на Украине.
KSENCHA.UA коренной житель24.06.10 12:14
KSENCHA.UA
NEW 24.06.10 12:14 
в ответ Wideli 23.06.10 22:28
Да, Вы правы. Но там мои родители, и хотя бы раз в год мы должны съездить их навестить. Просто раньше мы ездили со старым разрешением, правда, нам ни разу не пришлось его показывать, поскольку я была уверена, что достаточно стоять на консульском учете и моей убежденности хватало для убеждения пограничников... вообщем, в этот раз я не настолько уверена... и ко всему прочему хотела бы уже осенью подавать на выход из гражданства, поэтому мне так важно сделать все дела во время этой поездки.
Аукцыон. Моя любовь
KSENCHA.UA коренной житель25.06.10 10:30
KSENCHA.UA
NEW 25.06.10 10:30 
в ответ KSENCHA.UA 24.06.10 12:14
вау! 100 с лишним просмотров и - ни одного знающего гражданина Украины!!! ужели все уехали в отпуск? удариться в печаль мне что ли?
мне хотелось знать только: один месяц или больше действительно это разрешение. люди, ау!
Аукцыон. Моя любовь
affe-9 гость25.06.10 11:15
NEW 25.06.10 11:15 
в ответ KSENCHA.UA 25.06.10 10:30
а пускай Ваши же родители позвонят любому нотару и спросят, скока будет действителен сей документ. Хотя он действителен до тех пор пока папашка у того же нотариуса другую бумагу не составил, например о запрете ребенка на выезд. Они подлецы и так делают тоже. Поговорите сами с нотаром у которого док. делали и спросите были ли какие то действия со стороны папы. Они Вам помогут, ну или подскажут, что да как (моё имхо). Их адрес и тел. на бланке есть.
katran76 коренной житель02.07.10 20:37
NEW 02.07.10 20:37 
в общем выглядит это так:
1. если дети до 16 лет выезжают из Украины с одним из родителей (или без них вообще) то нужно разрешение второго (или обоих)
это разрешение должно содержать страну назначения и период пребывания в этой стране
2. исключениями из правила 1 являются случаи когда второй родитель
2а) умер (подверждается) св-вом о смерти, пропал без вести (подтверждается по-моему решением суда), лишён родительских прав (решение суда), является недееспособным и т.д.
2б) является иностранцем
2в) ребёнок пребывает на КУ или в его паспорте есть украинский штампик ПМЖ
в случае 2б) строго говоря требуется чтобы гр-во второго родителя стояло в СОР ребёнка, но обычно достаточно и другого документа
в случае 2в) некоторые пограничники считают что временный КУ недостаточен, а нужен именно постоянный. Чем они это мотивируют и как это всё заканчивается мне неизвестно
детали на украинском в п. 2.1 и 2.2 Правил http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=57-95-%EF
  effekt15 гость03.07.10 10:23
NEW 03.07.10 10:23 
в ответ katran76 02.07.10 20:37
Собственно всё сказано. В разрешении должны быть даты указаны(период).
  rolga01 посетитель05.07.10 08:48
rolga01
NEW 05.07.10 08:48 
в ответ KSENCHA.UA 25.06.10 10:30
Я тоже не до конца понимаю, почему некоторые пограничники трактуют закон по-своему и если есть ВКУ, то все равно требуют предъявить разрешение, но с ними спорить - себе хуже.
По поводу срока действия. Мне нотариус при оформлении сказала, что разрешение на ПМЖ для ребенка официально действительно 1 год, несмотря на то, что там указывается, что ребенок выезжает на ПМЖ....то есть оно должно быть бессрочное. Эту же гипотезу о сроке действия любых нотариальных доверенностей подтверждает укр. ОВИР, которые принимает подобные разрешения только сроком до 1 года, как и консульства сейчас. Как и все в Украине - совершенно нелогично и похоже просто на создание условий для того, чтобы у местных нотариусов всегда была работа. Чего стоит только одно сравнение - разрешение на усыновление от родителя в Украине действительно 1 год с дня выдачи (а принимают только, если оно не старше 6 мес.!!!, в то же время, как в Германии это же укр. разрешение! действительно 3 года....)
Так что сделайте лучше себе новое разрешение, так как настроение пограничников вы никогда не угадаете.
KSENCHA.UA коренной житель05.07.10 12:46
KSENCHA.UA
NEW 05.07.10 12:46 
в ответ katran76 02.07.10 20:37
Огромное спасибище за информацию!!!
Аукцыон. Моя любовь
KSENCHA.UA коренной житель05.07.10 12:53
KSENCHA.UA
05.07.10 12:53 
в ответ rolga01 05.07.10 08:48
Спасибо вам! Да, вы правы, конечно, с разрешением спокойней. Очень надеюсь, что отец сына будет в настроении его оформить.
Аукцыон. Моя любовь
мюнхаузен посетитель08.07.10 15:33
мюнхаузен
NEW 08.07.10 15:33 
в ответ KSENCHA.UA 05.07.10 12:53
Из Комсомольской Правды
Продолжаем разбираться в тонкостях оформления документов для поездок с детьми Алексей ДУЭЛЬ — 22.06.2010
Консульство Украины в Москве поставило точку в дискуссии по поводу правил въезда на Украины и выезда обратно домой ребенка, путешествующего с одним из родителей - мамой или папой.
"В прошлом году вынесли все мозги на российской границе - не было разрешения от отца. Украинские не тронули. На обратной дороге - наоборот!", - жалуется наша читательница Аля.
Споры вокруг правил пересечения российско-украинской границы одного родителя с ребенком вновь возникли при обсуждении заметки «Нужно ли согласие на выезд ребенка за границу для поездки на Украину».
Бдительный читатель "КП" Сергей уточнил, что "порядок пересечения российско-украинской границы, в том числе перечень необходимых документов, установлен международным межправительственным соглашение "О безвизовых поездках..". В данном исчерпывающем перечне документов для граждан РФ ни о каких доверенностях от второго родителя речи нет (международный договор имеет приоритет над национальным законодательством)".
Чтобы внести полную ясность, мы еще раз связались с консульством Украины в России:
- Дети-иностранцы могут въезжать к нам и возвращаться обратно с мамой, с папой, в отряде детского лагеря - как угодно, лишь бы у них было свидетельство о рождении, в котором четко указано, что ребенок - гражданин Российской Федерации, - заявил корреспонденту «КП» сотрудник консульства. - Для нас важно как и с кем ездят украинские дети, перемещение иностранных мы не контролируем.
Итак: дети с российским гражданством ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО въезжать на территорию Украины и покидать ее без всяких дополнительных разрешительных документов. Справки могут потребоваться только на российской стороне границы при выезде, но только в том случае, если ребенок едет вообще без родителей (с бабушкой, в составе школьной группы и так далее).