Deutsch

Новый закон о получении виз в РФ

759  1 2 все
НДМГ старожил08.06.10 12:59
НДМГ
NEW 08.06.10 12:59 
Последний раз изменено 08.06.10 13:01 (Dresdner)
Родители прочитали в газете, что вышел новый закон для получения виз без предварительного оформления приглашения из РФ.
То бишь можно пойти в консульство, подать заявление на визу и соответствующие документы и в течении скольких-то там рабочих дней получить визу.
Информацию родители прочитали в газете. Закон якобы вышел в феврале 2010.
Кто-нибудь знает об этом что-то?
И ещё один вопрос:
каким категориям граждан дальнего зарубежья, оформление визы в РФ полагается бесплатно. Закон этот уже вышел давно (кажется в 2003 г.). На сайте посольства есть соответствующий документ в виде PDF файла http://www.russisches-konsulat.de/Blank/Russia-EU.pdf
Там вроде всё написано, что близкие родственники и т.д. - на странице 6, статья 6 (сборы за оформление виз), параграф 3, пункт а) от уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц: (перечисление, см. документ)
Но когда я был в консульстве (у меня российское гражданство) и хотел по частному приглашению, высланному моими родителями на мою дочь, получить визу бесплатно, мне сказали в окошке где принимают заявления, что на мою дочь это не распространяется. Я показывал распечатку этого закона, но чиновник, нёс какую-то хрень, объясняя что это не тот случай. Короче я так и не понял ничего.
Может кто-нибудь может объяснить?
Заранее всех благодарю за полезную информацию и разъяснения!
"Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого."Σωκράτης
Генрихыч завсегдатай08.06.10 15:24
NEW 08.06.10 15:24 
в ответ НДМГ 08.06.10 12:59, Последний раз изменено 08.06.10 15:26 (Генрихыч)
В Германии не нашел, а вот в другом консульстве есть на эту тему
http://www.rumilan.com/news.sdf/2341
А по части вашей дочери консул вам правильно ответил. Но это теперь и не нужно, пользуйтесь новой процедурой (хоть и не без оплаты, но проще прежнего порядка).
НДМГ старожил08.06.10 15:59
НДМГ
NEW 08.06.10 15:59 
в ответ Генрихыч 08.06.10 15:24
В ответ на:
В Германии не нашел, а вот в другом консульстве есть на эту тему

Спасибо, значит такое дело есть всё таки. Надо пробовать.
На сайте нашего посольства ничего об этом нет или они так тщательно замаскировали это, что никто найти не может :))
По другому вопросу:
В ответ на:
А по части вашей дочери консул вам правильно ответил. Но это теперь и не нужно ...

Почему не нужно, это ведь так приятно получить визу бесплатно :)
Вы читали документ по ссылке? Цитирую:
В ответ на:
От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приёмные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации.

Из этого текста я являюсь гражданином Российской Федерации, проживающим на законных основаниях на территории одного из государств-членов Европейского союза, то бишь Германии.
Моя дочь является близким родственником.
Я не могу понять, почему я не могу получить визу бесплатно. может я как-то криво читаю и чего-то не понимаю в этом маленько тексте?
Если кто может разъясните мне пожалуйста, могу ли я, ссылаясь на этот закон, требовать бесплатное оформление въездной визы в РФ для своего ребёнка!
Ребёнок является гражданином Германии, 10 лет, имеет свой паспорт, в течении 9-ти предыдущих лет неоднократно въезжал в РФ, как по частным, так и по туристическим визам вместе со мной, с матерью и без оной.
"Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого."
Σωκράτης
Dresdner министр без портфеля08.06.10 16:28
Dresdner
NEW 08.06.10 16:28 
в ответ НДМГ 08.06.10 15:59, Последний раз изменено 09.06.10 15:50 (Dresdner)
В ответ на:
Из этого текста я являюсь гражданином Российской Федерации, проживающим на законных основаниях на территории одного из государств-членов Европейского союза, то бишь Германии.
Моя дочь является близким родственником.
Я не могу понять, почему я не могу получить визу бесплатно. может я как-то криво читаю и чего-то не понимаю в этом маленько тексте?

Вам как российскому гражданину виза для поездок в Россию не нужна.
В ответ на:
Если кто может разъясните мне пожалуйста, могу ли я, ссылаясь на этот закон, требовать бесплатное оформление въездной визы в РФ для своего ребёнка!
Ребёнок является гражданином Германии, 10 лет, имеет свой паспорт, в течении 9-ти предыдущих лет неоднократно въезжал в РФ, как по частным, так и по туристическим визам вместе со мной, с матерью и без оной.

не можете, поскольку "приглашающее лицо" не является гражданином одной из стран ЕС, законно проживающим в РФ.
НДМГ старожил08.06.10 16:43
НДМГ
NEW 08.06.10 16:43 
в ответ Dresdner 08.06.10 16:28
В ответ на:
Вам как российскому гражданину виза для поездок в Россию не нужна.

Да это то понятно, уже 10 лет мотаюсь, вопрос был о визе для ребёнка.
В ответ на:
не можете, поскольку "приглашающее лицо" не является гражданиним одной из стран ЕС, законно проживающим в РФ.

Но я гражданин РФ, и проживаю на территории Германии (государство-член ЕС).
А вы точно внимательно прочитали текст, который я привёл здесь из документа? Прошу не обижаться, я этот текст уже вдоль и поперёк изучил и всё равно из него получается, что я имею право оформить визу дочери бесплатно. Поэтому я прошу разъяснить "на пальцах", что я не понимаю в этом тексте!
Ну не могу допереть никак.
В ответ на:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приёмные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации.

Я - гражданин РФ, проживаю на законных основаниях на территории одного из государств-членов ЕС, в данном случае Германии. Хочу сделать визу своей дочери, гражданке Германии, являющейся мне близким родственником!
Неужели я не правильно истолковываю этот текст.
Помогите разобраться.
naiade гость08.06.10 16:52
naiade
NEW 08.06.10 16:52 
в ответ Dresdner 08.06.10 16:28

НДМГ, я читала это закон за 2010 год! Хочу тоже воспользоваться такой привилегией, только вот на сайте посольства (моё - в Гамбурге) нет никакой информации. По-моему, Вы правы, только в своём посте написали, что хотели бесплатно визу по приглащению родителей, а не по собственному заявлению, вот Дрезднер и ответил не то, что Вы ожидали
НДМГ старожил08.06.10 17:06
НДМГ
NEW 08.06.10 17:06 
в ответ naiade 08.06.10 16:52
В ответ на:
НДМГ, я читала это закон за 2010 год! Хочу тоже воспользоваться такой привилегией, только вот на сайте посольства (моё - в Гамбурге) нет никакой информации.

Да этой информации нигде нет :(
Скажем спасибо Генрихыч, ибо он нашёл хоть какое-то подтверждение, что этот закон существует. А если он есть для Италии, то значит и для всех стран ЕС должен быть.
В ответ на:
Вы правы, только в своём посте написали, что хотели бесплатно визу по приглащению родителей

Тут два разных закона!
Один, что визу можно получить бесплатно (от 2003 года).
Другой, что визу можно оформить без приглашения прямо в посольств. (от 2010 года).
Они как бы отдельно.
Так вот по закону от 2003 года я пытался получить визу в российском консульстве Берлина в 2008 году, по частному приглашению от родителей. Мне сказали не проходит такое. Это я теперь и пытаюсь выяснить, насколько правомерны были мои действия в требовании бесплатного оформления визы.
Ну а второй закон от 2010 года буду пробовать этим летом.
Вот и хотелось бы так сказать всё вместе объединить и получить визу без приглашения, прямо в консульстве и сборы не платить 35 евро.
В ответ на:
Дрезднер и ответил не то, что Вы ожидали

Ну ожидал я совсем другое :)
Он конечно ответил, но его ответ меня ну никак не убедил. Ещё раз говорю, мне из текста закона 2003 года ясно только одно, что визу для близких родственников я могу оформить в консульстве бесплатно. Два года назад мне отказали, вот я и пытаюсь понять кто прав!
НДМГ старожил08.06.10 17:20
НДМГ
NEW 08.06.10 17:20 
в ответ НДМГ 08.06.10 16:43
Не прошло и пары лет и на меня нашло озарение!
Думаю что вся загвоздка в одной лишь неприметной буковке.
Поделитесь своими соображениями, правильно ли я дотумкал!
В ответ на:

То есть получается это для тех у кого двойное гражданство?
Хотя двойное гражданство вроде как не предусмотрено законом, и такие случаи являются как правило исключением.
Или я опять не правильно понимаю?
"Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого."
Σωκράτης
Генрихыч завсегдатай08.06.10 18:39
NEW 08.06.10 18:39 
в ответ НДМГ 08.06.10 17:20
Возвращаюсь, а тут такое!!! Как вы быстро уже наобсуждали столько постов!
По новым поправкам 2010 года добавить нечего, только присоединиться к возмущению, почему консульства в Германии нигде (насколько я могу судить) не опубликовали у себя ни слова о новой процедуре. Думаю, что Милан не нафантазировал и опубликовал это в соответствие с указанием. Т.е. и по праву, и по делу, и для удобства людей. Но в Германии видно даже указаний из Москвы мало.
Ё-П-Р-С-Т !
По другому вопросу. Это не закон и не 2003 года. Это соглашение Россия-ЕС 2007 года. В 2007 эта тема бурно обсуждалась.
Не буду излагать ее своими словами, а дам вам еще одну ссылочку на российское консульство не в Германии (хотя м.б. и в на сайтах консульств в германии об этом где-то что-то написано).
Итак: http://www.rusbar.com/news.sdf/1233
НДМГ старожил08.06.10 19:04
НДМГ
NEW 08.06.10 19:04 
в ответ Генрихыч 08.06.10 18:39
В ответ на:
Думаю, что Милан не нафантазировал и опубликовал это в соответствие с указанием. Т.е. и по праву, и по делу, и для удобства людей.

Думаю что не нафантазировал, тем более, что мои родители читали это в газете, там было написано для стран ЕС.
В ответ на:
Но в Германии видно даже указаний из Москвы мало.

Они просто забили на сайт. Без обновлений :(
С этим вопросом всё ясно. Спасибо ещё раз за помощь. Осталось теперь это дело провернуть.
Насчёт другого вопроса!
Спасибо за ссылочку, было очень полезно, но теперь ещё больше путаницы.
Я не могу совместить эти 2 текста.
- первый из соглашения:
В ответ на:
- близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории государства-члена или Российской Федерации;

- второй из пояснений на странице испанского посольства:
В ответ на:
Соглашение между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз в том, что касается близких родственников, не распространяется на оформление виз в Россию гражданам стран-членов ЕС, которые являются супругами или детьми российских граждан.

Теперь я вообще запутался :(
Генрихыч завсегдатай09.06.10 00:30
NEW 09.06.10 00:30 
в ответ НДМГ 08.06.10 19:04, Последний раз изменено 09.06.10 09:12 (Генрихыч)
Вы действительно все путаете.
То, что Ваши родители читали весной 2010 г. - из новой редакции Закона о въезде и выезде из Российской Федерации. И не касается только стран ЕС, а относится ко всем иностранцам - супругам и детям российских граждан во всех странах мира.
О каком "испанском посольстве" Вы говорите? Никакое не испанское посольство, а ГЕНКОНСУЛЬСТВО РОССИИ в Барселоне.
Это как примеры того, что Ваша невнимательность Вас и запутывает все дальше и дальше. Извините за прямоту.
Теперь по существу. Эти тексты никак не надо пытаться совмещать. Они регулируют совершенно разные вопросы.
Постарайтесь прочитать неспешно и внимателлно и применить
- соглашение 2007 года к ситуации, когда гражданин страны ЕС легально живет и работает в России более 90 дней и приглашает своих ближайших родственников к месту своей работы в Россию (или соответственно, российский гражданин в стране ЕС к себе своих родственников из России),
- а поправки 2010 к Закону применить к ситуации, когда у российского гражданина супруг и/или дети иностранцы, и они все вместе с ним самим едут в Россию и оформляют для этого российскую визу.
Кроме того, и круг родственников в Соглашении и в поправках к закону - разные.
Короче, это разные вещи. И конкретно Соглашение 2007 года никак к Вам и Вашим иностранным родственникам в части поездки в Россию неприменимо.
nboronins знакомое лицо09.06.10 05:06
NEW 09.06.10 05:06 
в ответ НДМГ 08.06.10 19:04
Порядок оформления виз гражданам иностранных государств, следующим совместно
с гражданами России, находящимися за границей на законных основаниях
В связи с изменениями в тексте закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (114-ФЗ), вступившими в силу в марте 2010 года, подпункт 4 статьи
25 предусматривает возможность оформления виз иностранным гражданам - близким родственникам граждан РФ решением руководителя РЗУ.
Речь идет о «решении руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемом по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о совместном с ним въезде в Российскую Федерацию членов его семьи (супруга /супруги/, несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей), являющихся иностранными гражданами, либо принимаемом в исключительных случаях по заявлению в письменной форме иностранного гражданина».
При первичном приеме документов представляются:
- заявление на имя Посла России ;
- оригинал паспорта, анкета с фотографией, медицинский страховой полис на весь период пребывания на территории Российской Федерации;
- одновременно заявитель оплачивает консульский сбор ;
- срок оформления визы – 10 дней с момента подачи документов.
Срочный порядок оформления виз указанной категории не предусмотрен.
Dresdner министр без портфеля09.06.10 08:32
Dresdner
NEW 09.06.10 08:32 
в ответ Генрихыч 08.06.10 18:39
В ответ на:
По другому вопросу. Это не закон и не 2003 года. Это соглашение Россия-ЕС 2007 года. В 2007 эта тема бурно обсуждалась.

поправка: это соглашение 2006 года (а именно от 25.05.2006). Вы очевидно имели в виду, что в 2007 году (а именно 1.06.2007) оно вступило в силу.
Генрихыч завсегдатай09.06.10 09:09
NEW 09.06.10 09:09 
в ответ Dresdner 09.06.10 08:32
Естественно. Сразу после вступления в силу и была бурная дискуссия на этот счет, насколько я помню.
Dresdner министр без портфеля09.06.10 09:11
Dresdner
NEW 09.06.10 09:11 
в ответ Генрихыч 09.06.10 09:09
В ответ на:
Естественно. Сразу после вступления в силу и была бурная дискуссия на этот счет, насколько я помню.

дискуссии, как видно, до сих пор себя не исчерпали...
Генрихыч завсегдатай09.06.10 09:16
09.06.10 09:16 
в ответ nboronins 09.06.10 05:06
В ответ на:

Если оно подается в генеральное консульство - то на имя Генерального консула.
Если Вы этот текст взяли на сайт какого-то консульства (особенно в Германии), плиз, дайте ссылку.
НДМГ старожил09.06.10 15:24
НДМГ
NEW 09.06.10 15:24 
в ответ Генрихыч 09.06.10 00:30
В ответ на:
Вы действительно все путаете.

Я ничего не путал!
У меня было всего два вопроса: (в перспективе, конечно была такая мысль, если всё так и есть, то можно ли, основываясь на этих двух положениях, получить визу прямо в консульстве, без приглашения, да ещё и бесплатно)
Первый - относительно закона или поправки (называйте как хотите) вышедшего 2010 года в марте.
С этим вопросом всё выяснено. Для своих детей и супруга(и) российские граждане могут делать визы без приглашения для совместной поездки, обращаясь напрямую в консульство по месту проживания. Ещё раз спасибо!
Второй - о бесплатном получении визы ссылаясь на соглашение 2007 года.
Я попросил дать мне разъяснения по выдержке из этого соглашения, так меня интересующей, т.к. сам не смог разобраться в написанном. Или я такой тупой или составлено так чтобы никто не понял.
В ответ на:

Читайте выше мои посты, как я понял этот пункт из соглашения.
Я хотел что бы мне кто-то чётко разъяснил: да или нет и почему. Короче кто и как понимает эту выписку из соглашения.
Может кто-то даст ссылку, где это более чётко разъяснено.
В ответ на:
Постарайтесь прочитать неспешно и внимателлно и применить

ДА уже миллион раз прочитал, а смысл не меняется.
В ответ на:
- соглашение 2007 года к ситуации, когда гражданин страны ЕС легально живет и работает в России более 90 дней и приглашает своих ближайших родственников к месту своей работы в Россию (или соответственно, российский гражданин в стране ЕС к себе своих родственников из России),

Если бы было написано именно так, у меня и вопросов бы не было! Вам бы поправки к законам редактировать.
Действительно ли именно это имеется ввиду в этом пункте из соглашения? Единственное что мне нужно, это обоснованное объяснение.
Хотя думаю уже, что можно просто забить и не морочить людям голову. Тут и так других вопросов хватает.
Всем спасибо!
НДМГ старожил09.06.10 15:34
НДМГ
NEW 09.06.10 15:34 
в ответ nboronins 09.06.10 05:06
В ответ на:
При первичном приеме документов представляются:

ну и так далее
Всё так и есть, по ссылке Генрихыч на миланское консульство http://www.rumilan.com/news.sdf/2341 всё там написано.
также на сайте есть информация о требуемых документах:
http://www.rumilan.com/article.sdf/ru/visas/vidyviz/2342
И даже PDF этого самого заявления на имя консула!
Только вот на сайтах российского консульства в Германии этого нет :(
А было бы неплохо уже с готовым заявлением туда идти, меньше геморроя.
Dresdner министр без портфеля09.06.10 15:45
Dresdner
NEW 09.06.10 15:45 
в ответ НДМГ 09.06.10 15:24, Последний раз изменено 09.06.10 15:49 (Dresdner)
В ответ на:
Если бы было написано именно так, у меня и вопросов бы не было! Вам бы поправки к законам редактировать.
Действительно ли именно это имеется ввиду в этом пункте из соглашения?

действительно. по крайней мере, российская сторона истолковывает это соглашение именно так (и я склоняюсь к мнению, что это истолкование - правильное).
НДМГ старожил09.06.10 17:06
НДМГ
NEW 09.06.10 17:06 
в ответ Dresdner 09.06.10 15:45
В ответ на:
действительно. по крайней мере, российская сторона истолковывает это соглашение именно так (и я склоняюсь к мнению, что это истолкование - правильное).

Ну хорошо. Значит и этот вопрос снят. Раз уж мнение двоих человек сошлось, то так тому и быть! :))
Ещё раз всем спасибо за помощь, ответы и разъяснения!
1 2 все