Вход на сайт
Как получить справку о выходе из гражданства СССР ?
NEW 02.03.10 20:12
Тех, кто уезжал из Советского Союза лишали гражданства. Теперь этот человек - мой знакомый - хочет заиметь такую справку. Дело в том, что его дети, родившиеся в Германии, не могут получить немецкий паспорт. Немцы хотят доказательств что у них нет российского. А как это доказать? В российском консульстве говорят: езжайте туда, где Вы от гражданства отказывались, и там получите такую справку. Неужели нет более простых путей? Родители немецкое гражданство получили, т.к. имели право на двойное гражданство. А вот дети рискуют остаться лицами без гражданства, что не есть гут.
Что делать?
Что делать?
http://www.wolga-klezmer.de
NEW 02.03.10 20:20
Несмотря на то, что вы на Воротах,
за моей спиной,что не по мужски, очень плохо обо мне отзывались , дам вам наводку
28 ноября 1991 г. Б.Ельцин подписал Закон “О гражданстве РСФСР” № 1948-I, в котором появилась часть 2 статьи 20, озаглавленной “Восстановление в гражданстве РСФСР”. В этой части было сказано: “Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года № 818 либо на основании иных указов Президиума Верховного Совета СССР, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР”. Этот закон вступил в действие с 6 февраля 1992 года.
В ответ на:
Тех, кто уезжал из Советского Союза лишали гражданства.
Тех, кто уезжал из Советского Союза лишали гражданства.
Несмотря на то, что вы на Воротах,
28 ноября 1991 г. Б.Ельцин подписал Закон “О гражданстве РСФСР” № 1948-I, в котором появилась часть 2 статьи 20, озаглавленной “Восстановление в гражданстве РСФСР”. В этой части было сказано: “Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года № 818 либо на основании иных указов Президиума Верховного Совета СССР, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР”. Этот закон вступил в действие с 6 февраля 1992 года.
You have to learn English language because it is the most important language in the world. Знание английского это привилегия культурного человека
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
NEW 02.03.10 21:10
в ответ Волжанин 02.03.10 21:07
ч.2 ст.20 стала звучать и до сих пор звучит короче:
“Бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации”.
“Бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации”.
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
NEW 02.03.10 21:43
Я тоже уверен, что оно у детей "по умолчанию" есть
Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей
1. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
2. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
3. Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
4. Если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
5. Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
в ответ Волжанин 02.03.10 21:35
В ответ на:
Логично.
Немцы уверены, что у них российское гражданство таки есть.
Логично.
Немцы уверены, что у них российское гражданство таки есть.
Я тоже уверен, что оно у детей "по умолчанию" есть
Статья 25. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей
1. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
2. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
3. Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
4. Если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
5. Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
You have to learn English language because it is the most important language in the
world. Знание английского это привилегия культурного человека
NEW 02.03.10 21:45
в ответ Волжанин 02.03.10 21:39
Этот вариант подойдет?
http://wbase.duma.gov.ru/ntc/vkart.asp?kl=8667
http://wbase.duma.gov.ru/ntc/vkart.asp?kl=8667
NEW 02.03.10 21:48
Я имел ввиду этот закон в оригинале:
упс опоздал )))
спасибо!
В ответ на:
упс опоздал )))
спасибо!
NEW 03.03.10 13:20
в ответ marco_materazzi 02.03.10 20:20
Оказалось, что всё не совсем так.
Сегодня в консульстве мне сказали, что
1) Закон этот (от 1991-93 г.) устаревший.
2) В новом законе есть пункт о восстановлении гражданства. НО относится он только к тем кто проживает на территории России.
Вот так.
2) В новом законе есть пункт о восстановлении гражданства. НО относится он только к тем кто проживает на территории России.
Вот так.
NEW 03.03.10 13:30
в консульстве Вас обманули. тот, кто приобрел российское граждаснство по "старому" закону, разумеется, сохранил его и после вступления в силу "нового":
Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

в ответ Волжанин 03.03.10 13:20
В ответ на:
Вот так.
Вот так.
в консульстве Вас обманули. тот, кто приобрел российское граждаснство по "старому" закону, разумеется, сохранил его и после вступления в силу "нового":
Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
NEW 03.03.10 14:02
Все так
Я еще вчера вам линк дал со всем последующий изменениями
Не важно
Он в 1992 вернул всем гражданство
Самое главное: он не отобрал гражданство назад ни у кого
в ответ Волжанин 03.03.10 13:20
В ответ на:
Все так
В ответ на:
Я еще вчера вам линк дал со всем последующий изменениями
В ответ на:
Не важно
В ответ на:
Вот так.
Вот так.
NEW 03.03.10 14:37
в ответ marco_materazzi 03.03.10 14:02
В ответ на:
Он не отобрал. Они его потеряли по закону СССР и собственному заявлениюСамое главное: он не отобрал гражданство назад ни у кого
В ответ на:
Гражданство само по себе не возвращается. Только при подаче соответственного заявления в соответствующие органы.Он в 1992 вернул всем гражданство
NEW 03.03.10 14:41
Нет- гражданство или есть или его нет . Дети например рождаются и без всяких заявлений гражданами становятся
После этого им гражданство Ельцин вернул
Его им Ельцин возвратил их в гражданстве восстановил
Они и дети - граждане России с 1992 года У них просто паспортов нет
Вас, коллега, в российском консульстве видать хорошо обработали и вам "мозги промыли"
Они там это умеют
В ответ на:
Гражданство само по себе не возвращается. Только при подаче соответственного заявления в соответствующие органы.
Гражданство само по себе не возвращается. Только при подаче соответственного заявления в соответствующие органы.
Нет- гражданство или есть или его нет . Дети например рождаются и без всяких заявлений гражданами становятся
В ответ на:
Он не отобрал. Они его потеряли по закону СССР и собственному заявлению
Он не отобрал. Они его потеряли по закону СССР и собственному заявлению
После этого им гражданство Ельцин вернул
Его им Ельцин возвратил их в гражданстве восстановил
Они и дети - граждане России с 1992 года У них просто паспортов нет
Вас, коллега, в российском консульстве видать хорошо обработали и вам "мозги промыли"
Они там это умеют
You have to learn English language because it is the
most important language in the world. Знание английского это привилегия культурного человека
NEW 03.03.10 15:08
извините, я этот момент пропустил. думал, что Вы спрашиваете о тех, кого лишили гражданства...
в ответ Волжанин 03.03.10 14:32
В ответ на:
У них никогда не было российского гражданства.
А от Советского их заставили отказаться добровольно всвязи с отъездом на ПМЖ за границу.
Это было в 1990-м или 91 году.
У них никогда не было российского гражданства.
А от Советского их заставили отказаться добровольно всвязи с отъездом на ПМЖ за границу.
Это было в 1990-м или 91 году.
извините, я этот момент пропустил. думал, что Вы спрашиваете о тех, кого лишили гражданства...
NEW 03.03.10 15:23
ч.2 ст.20
Моих родственников восстановили, тк они не добровольно, а принудительно отказались
в ответ Dresdner 03.03.10 15:08
В ответ на:
ч.2 ст.20
Моих родственников восстановили, тк они не добровольно, а принудительно отказались
NEW 03.03.10 15:37
Да хоть из Москвы. Люди выехавшие до 6 марта 1992 не имеют российского гражданства. Если, конечно, они его не приняли/оформили позже. Или я не права?
В ответ на:
Не факт
может он из Казахстана выехал
Не факт
может он из Казахстана выехал
Да хоть из Москвы. Люди выехавшие до 6 марта 1992 не имеют российского гражданства. Если, конечно, они его не приняли/оформили позже. Или я не права?
NEW 03.03.10 15:39
Мои родственник из Москвы его почему то имеют
NEW 03.03.10 15:46
В 1990 году "Российской Федерации" не было. Или Ваша цитата распространяется и на РСФСР, т.е. с 1922 года?
в ответ marco_materazzi 03.03.10 15:39
В ответ на:
“Бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации”
“Бывшие граждане Российской Федерации, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, считаются восстановленными в гражданстве Российской Федерации”
В 1990 году "Российской Федерации" не было. Или Ваша цитата распространяется и на РСФСР, т.е. с 1922 года?
NEW 03.03.10 15:49

Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика Flag of Russian SFSR.svg COA Russian SFSR.svg
Флаг РСФСР Герб РСФСР
Девиз:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Russian SFSR map.svg
Столица Москва
Образована 25 октября (7 ноября) 1917
В составе СССР:
* с
* по
* 30 декабря 1922
* 26 декабря 1991
Площадь 17 075 тыс. км²
1-я в СССР
Население 147 386 тыс. чел. (1989)
1-я в СССР
Плотность 8,6 чел./км² (1989)
13-я в СССР
Гимн Интернационал (1918—1943)
Гимн СССР (1944—1990)
Патриотическая песнь (с 1990)
Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (РСФСР, Российская Федерация[1][2], Россия[3] [2], Советская Россия) — первое в мире социалистическое государство[4], созданное в результате Октябрьской Революции в России, c 1922 по 1991 годы — союзная республика СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. На её долю приходилось три четверти территории и свыше половины населения, две трети промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции Советского Союза. После распада СССР стала самостоятельным государством, с 25 декабря 1991 года носит нынешнее название — Российская Федерация.
в ответ svetka1976 03.03.10 15:46
В ответ на:
В 1990 году "Российской Федерации" не было.
В 1990 году "Российской Федерации" не было.
Российская Советская Федеративная
Социалистическая Республика Flag of Russian SFSR.svg COA Russian SFSR.svg
Флаг РСФСР Герб РСФСР
Девиз:
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Russian SFSR map.svg
Столица Москва
Образована 25 октября (7 ноября) 1917
В составе СССР:
* с
* по
* 30 декабря 1922
* 26 декабря 1991
Площадь 17 075 тыс. км²
1-я в СССР
Население 147 386 тыс. чел. (1989)
1-я в СССР
Плотность 8,6 чел./км² (1989)
13-я в СССР
Гимн Интернационал (1918—1943)
Гимн СССР (1944—1990)
Патриотическая песнь (с 1990)
Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика (РСФСР, Российская Федерация[1][2], Россия[3] [2], Советская Россия) — первое в мире социалистическое государство[4], созданное в результате Октябрьской Революции в России, c 1922 по 1991 годы — союзная республика СССР, самая крупная по площади, населению и экономической мощи. На её долю приходилось три четверти территории и свыше половины населения, две трети промышленной и около половины сельскохозяйственной продукции Советского Союза. После распада СССР стала самостоятельным государством, с 25 декабря 1991 года носит нынешнее название — Российская Федерация.
NEW 03.03.10 16:01
marco_materazzi озвучил первоначальный текст ст. 20 в своем первом же ответе в данной ветви (очевидно скопировав его из http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_662.html). 
В ответ на:
А на вопрос ответить.
А на вопрос ответить.
marco_materazzi озвучил первоначальный текст ст. 20 в своем первом же ответе в данной ветви (очевидно скопировав его из http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_662.html).
NEW 03.03.10 16:02
на мой взгляд, поезд уже ушёл и закон давным давно утратил силу.
они восстанавливались в гражданстве не автоматически (как например ребёнок граждан РФ приобретает гражданство РФ по рождению, автоматически и без необходимости каких-либо телодвижений).
а в порядке регистрации, т.е. нужно было обращаться в компетентные органы с соответствующим заявлением.
они никуда не обращались и, соответственно, гражданство не приобретали.
они восстанавливались в гражданстве не автоматически (как например ребёнок граждан РФ приобретает гражданство РФ по рождению, автоматически и без необходимости каких-либо телодвижений).
а в порядке регистрации, т.е. нужно было обращаться в компетентные органы с соответствующим заявлением.
NEW 03.03.10 16:07
где Вы видите в ст. 20.2 слова "в порядке регистрации"?
в ответ aschnurrbart 03.03.10 16:02
В ответ на:
где Вы видите в ст. 20.2 слова "в порядке регистрации"?
NEW 03.03.10 16:08
а как они эту "принудительность" доказывали?
в ответ marco_materazzi 03.03.10 15:23
В ответ на:
ч.2 ст.20
ч.2 ст.20
NEW 03.03.10 16:15
Не знаю . наверное в консульствах В Л.А и Н.Й лояльнее немецких.
я же писал: процедуры точной не знаю. Знаю факт: у них такие же паспорта как и у всех , а уезжали они в конце 80х
Им то все конечно в основном ради пенсии российской понадобилось
В ответ на:
я же писал: процедуры точной не знаю. Знаю факт: у них такие же паспорта как и у всех , а уезжали они в конце 80х
Им то все конечно в основном ради пенсии российской понадобилось
NEW 03.03.10 16:28
Светка, а чем ты свое "понимание" подтвердить можешь?
Вот придет "гегемон" и может он нас рассудит
Вот придет "гегемон" и может он нас рассудит
NEW 03.03.10 20:11
в ответ marco_materazzi 03.03.10 16:15
В ответ на:
я же писал: процедуры точной не знаю. Знаю факт: у них такие же паспорта как и у всех
Марко, а Вы не могли-бы спросить у Ваших родственников поподробнее - как эта процедура происходила? Не знаю . наверное в консульствах В Л.А и Н.Й лояльнее немецких.
я же писал: процедуры точной не знаю. Знаю факт: у них такие же паспорта как и у всех
NEW 03.03.10 21:14
"Добровольно" их не сдавали - это условием выезда было
А тем кто паспорт потерял или он десятилетиями просрочен был - тоже .
Попробую, но они партизаны хитрые - соврут, дорого не возьмут
Я им верю только потому, что в Шереметьево лично паспортины их российские видел и лично в конце восьмидесятых их в Шарике в Австрию отправлял.
И знаю, что ради 300 долларов пенсии, которые Америка , в отличии от Германии, не отнимает, они любые бумаги с боем бы получили
в ответ Волжанин 03.03.10 20:03
В ответ на:
А тем более "добровольно" сдавшие Серпастые в ОВИРе.
А тем более "добровольно" сдавшие Серпастые в ОВИРе.
"Добровольно" их не сдавали - это условием выезда было
В ответ на:
А как происходит у немцев? Им гражданство дают-ли до приезда в Германию? Нет. Визу только дают на въезд.
Некоторым унаследовавший гражданство в консульствах паспорта выдаютА как происходит у немцев? Им гражданство дают-ли до приезда в Германию? Нет. Визу только дают на въезд.
А тем кто паспорт потерял или он десятилетиями просрочен был - тоже .
В ответ на:
арко, а Вы не могли-бы спросить у Ваших родственников поподробнее - как эта процедура происходила?
арко, а Вы не могли-бы спросить у Ваших родственников поподробнее - как эта процедура происходила?
Попробую, но они партизаны хитрые - соврут, дорого не возьмут
Я им верю только потому, что в Шереметьево лично паспортины их российские видел и лично в конце восьмидесятых их в Шарике в Австрию отправлял.
И знаю, что ради 300 долларов пенсии, которые Америка , в отличии от Германии, не отнимает, они любые бумаги с боем бы получили
NEW 05.03.10 20:59
Так у кого-нибудь есть идеи что именно Борис Николаевич имел ввиду?
Кто такие "бывшие граждане РСФСР"?
В ответ на:
“Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года № 818 либо на основании иных указов Президиума Верховного Совета СССР, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР”.
“Бывшие граждане РСФСР, лишенные гражданства без их свободного волеизъявления на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1967 года № 818 либо на основании иных указов Президиума Верховного Совета СССР, считаются восстановленными в гражданстве РСФСР, если они не заявят о своем отказе от гражданства РСФСР”.
NEW 05.03.10 21:36
вопрос конечно правомерный. в принцепе пкм до 1969 года понятие гражданства союзной республики все еще было в ходу (его можно было приобрести в законном порядке). но возможно Борис Николаевич (если считать его автором закона
) имел в виду другое, а именно ст. 13 ч. 2 того же закона:
Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РСФСР по рождению, если родились на территории РСФСР или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР. Под территорией РСФСР в данном случае понимается территория РСФСР по состоянию на дату их рождения.

в ответ katran76 05.03.10 20:59
В ответ на:
вопрос конечно правомерный. в принцепе пкм до 1969 года понятие гражданства союзной республики все еще было в ходу (его можно было приобрести в законном порядке). но возможно Борис Николаевич (если считать его автором закона
Лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве РСФСР по рождению, если родились на территории РСФСР или если хотя бы один из родителей на момент рождения ребенка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории РСФСР. Под территорией РСФСР в данном случае понимается территория РСФСР по состоянию на дату их рождения.
NEW 05.03.10 23:02
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4273
http://www.parlament-club.ru/news%2C1%2C500.htm
http://praktika.borda.ru/?1-13-0-00000151-000-0-0
Всем, кому интересно, почитайте, что я нарыл.
Вывод такой:
1) У моих знакомых российского гражданства нет.
2) Российские законы порой противоречат сами себе.
3) Российские чиновники толкуют все эти противоречия не в пользу граждан/неграждан, а в свою материальную выгоду.
http://www.parlament-club.ru/news%2C1%2C500.htm
http://praktika.borda.ru/?1-13-0-00000151-000-0-0
Всем, кому интересно, почитайте, что я нарыл.
Вывод такой:
1) У моих знакомых российского гражданства нет.
2) Российские законы порой противоречат сами себе.
3) Российские чиновники толкуют все эти противоречия не в пользу граждан/неграждан, а в свою материальную выгоду.
NEW 06.03.10 00:40
Объясните, почему вы так думаете
Так же как и немецкие американские и китайские
Волжанин
зачем вы рылись в инете это узнать? Спросили бы здесь, мы бы стразу за день вам десять страниц по теме накатали бы
в ответ Волжанин 05.03.10 23:02
В ответ на:
1) У моих знакомых российского гражданства нет
1) У моих знакомых российского гражданства нет
Объясните, почему вы так думаете
В ответ на:
2) Российские законы порой противоречат сами себе
2) Российские законы порой противоречат сами себе
Так же как и немецкие американские и китайские
В ответ на:
Волжанин
NEW 23.03.10 20:21
Сегодня были в консульстве.
Нам выдали справку такого содержания:
"В связи с Вашим обращением, сообщаем, что по результатам проведённой Генеральным консульством проверки подтвердить факт наличия у Вас гражданства Российской Федерации или его отсутствия не представилось возможным."
И объяснили, что немецкая сторона такие бумаги акцептирует. Т.е. как мы надеемся, этой бумаги будет достаточно, чтоб их детям дали немецкое гражданство.
Нам выдали справку такого содержания:
"В связи с Вашим обращением, сообщаем, что по результатам проведённой Генеральным консульством проверки подтвердить факт наличия у Вас гражданства Российской Федерации или его отсутствия не представилось возможным."
И объяснили, что немецкая сторона такие бумаги акцептирует. Т.е. как мы надеемся, этой бумаги будет достаточно, чтоб их детям дали немецкое гражданство.