Вход на сайт
Замена казахстанских паспортов
NEW 18.02.10 12:38
В Казахстане началась замена поспортов и удостоверений. Как я поняла замене подлежат те, у которых нет в номере 12 цифр. Есть ли у кого информация - как жто коснется нас, граждан Казахстана, проживающих в Германии. У меня, например паспорт действителен до 2017 года - и менять сейчас совсем не хочется.. Но как будет, если поеду в Казахстан???
NEW 18.02.10 19:40
в ответ Esslinger 18.02.10 13:42
в том-то и дело, что сама поискала - ничего не нашла. Родители сегодня сКазахстана позвонили - сказали, что у них объявили замену. В паспортных столах столпотворение, по телефону только объяснили, про 12 цифр.... Те, у кого удостоверение (паспорт) в последние годы выдан уже с 12 цифрами, Вот родители и предупредилим, что может надо самим узнавать в консульстве...
NEW 19.02.10 07:40
Единственное, что я нашел в сети, это то, что в прошлом году начали выдавать паспорта и УЛ с электронными чипами. Но паспорта старого образца действительны по-прежнему.
И ничего про какие-либо 12 цифр.
update: Откопал на странице МЮ статью, согласно которой паспорта и УД без т.н. идентификационного номера (ИИН) действительно подлежат обмену за счет государственных средств. Это касается паспортов, выданных "до 8 сентября 2009 года, в которых на 32 странице в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр" (источник).
Статья от вчерашнего числа, поэтому думаю на сайте посольства и консульств в ближайщее время появиться информация, касающаяся обмена.
И ничего про какие-либо 12 цифр.
update: Откопал на странице МЮ статью, согласно которой паспорта и УД без т.н. идентификационного номера (ИИН) действительно подлежат обмену за счет государственных средств. Это касается паспортов, выданных "до 8 сентября 2009 года, в которых на 32 странице в машиносчитываемом тексте не указан ИИН в виде комбинации из 12-ти цифр" (источник).
Статья от вчерашнего числа, поэтому думаю на сайте посольства и консульств в ближайщее время появиться информация, касающаяся обмена.
NEW 19.02.10 23:19
в ответ Esslinger 19.02.10 07:40
Да, точно - именно с этим идентификационным номером связана замена. Получается мне тоже надо паспорт менять - я его в Казахстане в 1997 году получила... Единственное, что написано - должны менять бесплатно. Посмотрим как на самом деле.
а еще вопрос - кто производил замену паспорта здесь, в Германии - на сколько лет выдают его? Связывают длительность с возрастом (замена в 25 лет, 45 лет ....) или просто на 3 года или 5 лет....???
а еще вопрос - кто производил замену паспорта здесь, в Германии - на сколько лет выдают его? Связывают длительность с возрастом (замена в 25 лет, 45 лет ....) или просто на 3 года или 5 лет....???
NEW 22.02.10 08:59
В Казахстане проводят какие-то реформы, хотят обьединить в документах разные идентификатионные номера (РНН, мед. страховка и тому подобное и 12-значный индивидуальный идентификационный номер) плюс к этому вводят документы с чипом. Вот из-за этого ИИН и весь сыр-бор: он должен стоят в паспорте и УД.
На страницах консульств и посольства никакой инфы по этому поводу нет. Но думаю проблем с поездкой быть не должно.
На страницах консульств и посольства никакой инфы по этому поводу нет. Но думаю проблем с поездкой быть не должно.
NEW 22.02.10 09:19
в ответ alex7160 22.02.10 09:15
Во многих статьях фигурирует дата 13 августа 2010. До этого дня документы будут менять бесплатно, после придется платить согласно тарифам.
Проверьте паспорт на 32 странице, может у Вас уже есть этот ИИН. Предположительно он находится рядом с датой рождения.
Проверьте паспорт на 32 странице, может у Вас уже есть этот ИИН. Предположительно он находится рядом с датой рождения.
NEW 22.02.10 14:09
По ссылке в моем сообщении #4 есть пример с УД. С паспортом к сожалению примера пока не обнаружил. В своем старом паспорте, выданном в 1999, ничего похожего тоже не обнаружил.
В Алмате в принципе за деньги дней за 10 сделают наверно. Вопрос в другом: как въехать назад в Германию, т.к. виза (ВНЖ и т.п.) останется в старом паспорте, который нужно будет сдать.
update: Откопал видео на эту тему
В Алмате в принципе за деньги дней за 10 сделают наверно. Вопрос в другом: как въехать назад в Германию, т.к. виза (ВНЖ и т.п.) останется в старом паспорте, который нужно будет сдать.
update: Откопал видео на эту тему
NEW 04.03.10 07:48
в ответ y963y 03.03.10 11:26
Я дозвонился в Берлин!У них нет никакой информации по данному обмену.Говорят... смотрите официальный сайт,если что будет - официально будет опубликовано на сайте!На вопрос о возможных проблемах при моем июльском посещении Алматы,только пожимают плечами.Или реально ничего не знают,или тянут до последнего,чтобы потом капусты срубить.