Login
ребенка второй раз не выпустили из москвы в германию
10.02.10 13:58
Здравствуйте.
Кто может дать ссылку закона о выезде несовершеннолетних за границу? Сына второй раз не пускают из домодедово. У него два гражданства. Обычно для въезда в россию был русский паспорь а для выезда, чтобы без доверенности показывался другой паспорт. Теперь таможенники прикопались, сказали что если два гражданства то главным считается русское и все по русским законам. Я бегу в посольство делаю согласие на выезд и въезд ребенка самостоятельно без сопровождения во все страны мира на пять лет, отсылаю оригинал. Сейчас его опять не выпустили, сказали что надо указывать страну и город. Что с нового года поменялся закон и нельзя указывать все страны мира... Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни. Спасибо
Кто может дать ссылку закона о выезде несовершеннолетних за границу? Сына второй раз не пускают из домодедово. У него два гражданства. Обычно для въезда в россию был русский паспорь а для выезда, чтобы без доверенности показывался другой паспорт. Теперь таможенники прикопались, сказали что если два гражданства то главным считается русское и все по русским законам. Я бегу в посольство делаю согласие на выезд и въезд ребенка самостоятельно без сопровождения во все страны мира на пять лет, отсылаю оригинал. Сейчас его опять не выпустили, сказали что надо указывать страну и город. Что с нового года поменялся закон и нельзя указывать все страны мира... Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни. Спасибо
NEW 10.02.10 14:05
in Antwort julok00 10.02.10 13:58
Закон с нового года не менялся, просто люди, не знающие кто такие таможенники, всегда имеют проблемы с пограничниками.
E pluribus unum
NEW 10.02.10 14:12
in Antwort Stirlitz 10.02.10 14:05
они там всем домодедовом по ходу собрались, сказали очень хотят помочь но не могут. Сказали даже на олимп. игры детей не пускают с такой доверенностью. Надо конкретно каждый раз страну и город. Я все таки надеюсь начальница паспортного контроля знает закон ? ведь каждый день же дети летают.... хотя я уже не уверена ни в чем. В посольстве у нас тоже сидят ничего не знают
NEW 10.02.10 14:14
in Antwort Stirlitz 10.02.10 14:05
аа, я перечитала ваш пост и поняла что вы имеете ввиду. спасибо
NEW 10.02.10 14:18
in Antwort julok00 10.02.10 14:14
NEW 10.02.10 14:58
in Antwort Stirlitz 10.02.10 14:18
Хорошо, для вас специально исправлю ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ
NEW 10.02.10 16:54
Совершенно верно.
Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в этой части не менялся уже несколько лет. Но в нём действительно стоит, что надо указать страну (или страны), но вот город не надо.
Ссылку на закон можно лекго найти в интернете, например, в FAQ данного форума. Кстати, эта же информация есть и на сайте аэропорта "Домодедово".
http://www.domodedovo.ru/ru/main/infopass/6/2/
По-этому, в "стандартном" Согласии оформляемом нотариусом в России обычно пишется "в Германию и другие страны Шенгенского соглашения". До сих пор о проблемах с выездом с таким Согласием известно не было.
Позвоните (или напишите е-мэйл) в Службу пограничного контроля аэропорта.
http://www.domodedovo.ru/ru/main/about/
in Antwort julok00 10.02.10 13:58, Zuletzt geändert 10.02.10 17:22 (svetka1976)
В ответ на:
Теперь таможенники прикопались, сказали что если два гражданства то главным считается русское и все по русским законам
Теперь таможенники прикопались, сказали что если два гражданства то главным считается русское и все по русским законам
Совершенно верно.
В ответ на:
Я бегу в посольство делаю согласие на выезд и въезд ребенка самостоятельно без сопровождения во все страны мира на пять лет, отсылаю оригинал. Сейчас его опять не выпустили, сказали что надо указывать страну и город. Что с нового года поменялся закон и нельзя указывать все страны мира... Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни
Я бегу в посольство делаю согласие на выезд и въезд ребенка самостоятельно без сопровождения во все страны мира на пять лет, отсылаю оригинал. Сейчас его опять не выпустили, сказали что надо указывать страну и город. Что с нового года поменялся закон и нельзя указывать все страны мира... Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни
Закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в этой части не менялся уже несколько лет. Но в нём действительно стоит, что надо указать страну (или страны), но вот город не надо.
В ответ на:
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Ссылку на закон можно лекго найти в интернете, например, в FAQ данного форума. Кстати, эта же информация есть и на сайте аэропорта "Домодедово".
http://www.domodedovo.ru/ru/main/infopass/6/2/
По-этому, в "стандартном" Согласии оформляемом нотариусом в России обычно пишется "в Германию и другие страны Шенгенского соглашения". До сих пор о проблемах с выездом с таким Согласием известно не было.
В ответ на:
Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни
Мне нужен закон и форма согласия или доверенности именно для московской таможни
Позвоните (или напишите е-мэйл) в Службу пограничного контроля аэропорта.
http://www.domodedovo.ru/ru/main/about/
NEW 10.02.10 17:31
in Antwort svetka1976 10.02.10 16:54
спасибо, у меня было написано "во все страны мира" и срок на пять лет. Дело в том, что он часто летает и не только по Европе, и мне надо было сделать именно такую общую доверенность. В законе написано с указанием государства (государств), но чтобы не перечислять все государства мира и было написано во все страны и срок тоже определен.
NEW 10.02.10 17:39
Может быть в этом причина. Вам Ваш такой вариант без вопросов заверил консульский нотариус?
Если он летает не из России, то Согласие вообще не нужно. Ну а если из России, тогда да.
Но вот про "указать город", я слышу в первый раз.
Кстати, состоит ли он на российском консульском учёте здесь?
in Antwort julok00 10.02.10 17:31
В ответ на:
спасибо, у меня было написано "во все страны мира" и срок на пять лет.
спасибо, у меня было написано "во все страны мира" и срок на пять лет.
Может быть в этом причина. Вам Ваш такой вариант без вопросов заверил консульский нотариус?
В ответ на:
Дело в том, что он часто летает и не только по Европе
Дело в том, что он часто летает и не только по Европе
Если он летает не из России, то Согласие вообще не нужно. Ну а если из России, тогда да.
Но вот про "указать город", я слышу в первый раз.
Кстати, состоит ли он на российском консульском учёте здесь?
NEW 10.02.10 18:32
in Antwort svetka1976 10.02.10 17:39
нет не состоит. Звонила сейчас на пограничный контроль в Домодедово. Сказали что раньше они выпускали по таким соглашениям во все страны мира а сейчас не пускают. Надо указывать страны, но лучше, так и сказал, делать каждый раз новую на каждую страну. То есть что там по закону не так и важно. Это у них там в аэропорту меняются правила. Вот такие дела.
NEW 10.02.10 18:51
in Antwort julok00 10.02.10 18:32, Zuletzt geändert 10.02.10 18:56 (svetka1976)
Спасибо за рассказ! Т.е. ничего не изменилось, конкретный город всё-таки указывать не надо. Так?
NEW 10.02.10 19:08
in Antwort svetka1976 10.02.10 18:51
Этот сказал что не надо, но смены то меняются...
NEW 10.02.10 19:56
in Antwort julok00 10.02.10 19:08
законы не меняются по сменам.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 10.02.10 20:52
in Antwort gendy 10.02.10 19:56
в том то и дело что законы они не знают. Этот дежурный на паспортном контроле сказал как надо писать согласие, но имени своего не дал и сказал на него ссылаться в случае проблемы не надо, так как они только проверяющая служба. Сказал что нотариус должен з нать в посольстве, хотя сами не приняли согласие., заверенное посольством. Поэтому я и говорю , что законы они не знают и завтра придет другая смена с другими знаниями законов.
NEW 10.02.10 21:21
Так распечатайте, и дайте сыну вместе с доверенностью.
in Antwort julok00 10.02.10 20:52
В ответ на:
в том то и дело что законы они не знают.
в том то и дело что законы они не знают.
Так распечатайте, и дайте сыну вместе с доверенностью.
E pluribus unum
NEW 10.02.10 23:02
in Antwort Stirlitz 10.02.10 21:21
Спасибо, так и сделаю. И ко всем кто знает закон. Считается ли формулировка "во все страны мира" неправильной в данном случае. Надо ли было перечислять все страны мира? Форму доверенности мне дал юрист и заверено было нотариусом посольства.
NEW 10.02.10 23:16
Вам дали ссылку на закон, там все написано.
Если ваш сын летит во все страны мира одновременно, то - да.
Пограничники отжимаются всю ночь, если неправильно ответили текст инструкции офицеру.
А нотариусы берут деньги второй раз, если первая бумажка не прошла, и вообще, они заверяют подпись, а не текст.
in Antwort julok00 10.02.10 23:02
В ответ на:
Считается ли формулировка "во все страны мира" неправильной в данном случае.
Считается ли формулировка "во все страны мира" неправильной в данном случае.
Вам дали ссылку на закон, там все написано.
В ответ на:
Надо ли было перечислять все страны мира?
Надо ли было перечислять все страны мира?
Если ваш сын летит во все страны мира одновременно, то - да.
В ответ на:
Форму доверенности мне дал юрист и заверено было нотариусом посольства.
Форму доверенности мне дал юрист и заверено было нотариусом посольства.
Пограничники отжимаются всю ночь, если неправильно ответили текст инструкции офицеру.
А нотариусы берут деньги второй раз, если первая бумажка не прошла, и вообще, они заверяют подпись, а не текст.
E pluribus unum
NEW 10.02.10 23:22
in Antwort Stirlitz 10.02.10 23:16
А если не одновременно а по очереди в течении пяти лет? Нотариусы заверяют подпись, но проверяют текст на соответствие с законом.
NEW 10.02.10 23:28
"согласие названных лиц на выезд ............ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить." (В ДАННУЮ поездку).
Он не дурак работать за одну пошлину, когда можно не работать за две.
Те кто отжимаются часто лучше знают закон, чем те кто отбашлял за экзамены заочного вуза.
in Antwort julok00 10.02.10 23:22
В ответ на:
А если не одновременно а по очереди в течении пяти лет?
А если не одновременно а по очереди в течении пяти лет?
"согласие названных лиц на выезд ............ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить." (В ДАННУЮ поездку).
В ответ на:
Нотариусы заверяют подпись, но проверяют текст на соответствие с законом.
Нотариусы заверяют подпись, но проверяют текст на соответствие с законом.
Он не дурак работать за одну пошлину, когда можно не работать за две.
Те кто отжимаются часто лучше знают закон, чем те кто отбашлял за экзамены заочного вуза.
E pluribus unum
NEW 10.02.10 23:40
in Antwort julok00 10.02.10 23:33
В моем постинге написано.
Правильный вопрос: Для чего написано "в данную поездку"?
Ответ: чтобы вам было понятнее, какой список стран нужно иметь в разрешении при каждой поездке.
Правильный вопрос: Для чего написано "в данную поездку"?
Ответ: чтобы вам было понятнее, какой список стран нужно иметь в разрешении при каждой поездке.
E pluribus unum
NEW 10.02.10 23:47
in Antwort Stirlitz 10.02.10 23:40
в законе не написано что нужно писать страну или страны и сроки именно на одну (данную) поездку. Пограничник мне сказал что можно написать сколько угодно стран и конкретные сроки, что не обязательно должно быть совершено в ОДНУ поездку.
NEW 10.02.10 23:57
Поэтому я вам это и разъясняю терпеливо (в последний раз!)
Кажется вы начали с того, что у них там меняются правила и смены.........
Или вы между делом придумали способ сына только через этого пограничника пропускать?
in Antwort julok00 10.02.10 23:47
В ответ на:
в законе не написано что нужно писать страну или страны и сроки именно на одну (данную) поездку.
в законе не написано что нужно писать страну или страны и сроки именно на одну (данную) поездку.
Поэтому я вам это и разъясняю терпеливо (в последний раз!)
В ответ на:
Пограничник мне сказал что можно написать сколько угодно
Пограничник мне сказал что можно написать сколько угодно
Кажется вы начали с того, что у них там меняются правила и смены.........
Или вы между делом придумали способ сына только через этого пограничника пропускать?
E pluribus unum
NEW 11.02.10 00:01
in Antwort Stirlitz 10.02.10 23:57
Спасибо за ваше терпение! Получается что все понимают закон по разному. Поэтому такой кавардак
NEW 11.02.10 00:15
Вам надо найти пограничника, который под "с указанием государства (государств)" понимает не
Греция Швеция .......
а "все страны", ("их много, лень перечислять, откуда я заранее знаю куда он еще поедет, и вообще, список стран мира известен, пишите сами".)
in Antwort julok00 11.02.10 00:01
В ответ на:
Получается что все понимают закон по разному.
Получается что все понимают закон по разному.
Вам надо найти пограничника, который под "с указанием государства (государств)" понимает не
Греция Швеция .......
а "все страны", ("их много, лень перечислять, откуда я заранее знаю куда он еще поедет, и вообще, список стран мира известен, пишите сами".)
E pluribus unum
NEW 11.02.10 09:47
in Antwort julok00 10.02.10 13:58
Могу ещё посоветовать (как вариант)- платить 50 Евро за визу русскую. Если нет русского паспорта - пограничники без проблем детей пропускают. Только у русских требуют бумажки от родителей. Ну и надёжнее так. Поскольку случись что, то русский там он. Со всеми вытекающими последствиями. Менты что захотят , то и сделают с ним - например.
Владелец этого ника оставляет за собой право не отвечать на сообщения других пользователей. Например тех, кто явно страдает заболеваниями психики.
NEW 11.02.10 10:32
in Antwort Holostjak 11.02.10 09:47
он там в любом случае русский. а то что вы советуете является нарушением закона.
Фашизм будет разбит
NEW 11.02.10 10:36
in Antwort julok00 10.02.10 13:58, Zuletzt geändert 11.02.10 10:37 (vok)
Вот здесь проблема рассказана в деталях:
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/013/29.html
Заголовок:
"Перечислите все страны мира через запятую.
Правила вылета за рубеж для несовершеннолетних зависят от личности пограничника"
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/013/29.html
Заголовок:
"Перечислите все страны мира через запятую.
Правила вылета за рубеж для несовершеннолетних зависят от личности пограничника"
NEW 11.02.10 11:12
in Antwort gendy 11.02.10 10:32
А что конкретно является нарушением закона? То что не показывает русский паспорт? Если действительно, проще получить русскую визу в иностранный паспорт и въехать как иностранец, почему это нарушение? Пограничники так и сказали, если хотели по другому паспорту, надо было визу туда поставить.
NEW 11.02.10 11:18
in Antwort julok00 11.02.10 11:12
пересечение российской границы российским гражданином по иностранным документам является нарушением закона о гражданстве и наказывается в соответствии с УК РФ денежным штрафом или даже тюремным сроком. вот тут действительно зависит от пограничника , вполне могут завернуть или даже задержать до появления родителей.
кроме того российские консульства сейчас серьёзнее взялись за дело и визу при наличии российского пасспорта попросту не поставят.
кроме того российские консульства сейчас серьёзнее взялись за дело и визу при наличии российского пасспорта попросту не поставят.
Фашизм будет разбит
NEW 11.02.10 11:20
in Antwort vok 11.02.10 10:36
спасибо за статью. Вот именно, что все и остается под вопросом. Сегодня опять сделала доверенность с одной страной и недельным сроком с конкретными датами. Интересно, к чему еще придерутся. Наверное потребуют от отца... Попросила родственницу показать пограничнику и спросить пойдет ли такая и взять у него его имя и должность. Хотя, там, по моему, никто за свои слова не хочет отвечать. По крайней мере, мне отказали представиться вчера , когда я разговаривала с погран службой домодедово и просила точную форму согласия. Звонила в ФСБ, они сказали писать жалобу, но по моему никто не будет разбираться.
NEW 11.02.10 11:24
in Antwort gendy 11.02.10 11:18
несколько лет назад мы поставили визу ребенку в иностранный паспорт и на погр контроле предъявили два паспорта. пограничник сказал что визу ставить не надо было так как есть русский паспорт и поставил штампы в оба паспорта. Это видно тоже по настроению.
NEW 11.02.10 11:29
in Antwort julok00 11.02.10 11:20
NEW 11.02.10 11:33
in Antwort julok00 11.02.10 11:24
странный какой-то пограничник вам попался. получилось он выпустил сразу двоих человек.
по правилам ин должен был вам немецкий пасспорт вернуть без всяких штампов а проштамповать российский
по правилам ин должен был вам немецкий пасспорт вернуть без всяких штампов а проштамповать российский
Фашизм будет разбит
NEW 11.02.10 11:37
in Antwort svetka1976 11.02.10 11:29
Спасибо, только там есть слова ... если от второго родителя не поступало заявления... Попросят справку об отсутствии заявления, предполагаю.
NEW 11.02.10 11:39
in Antwort julok00 11.02.10 11:37
не попросят, т.к. заявление поступает и в пограничную службу, им же самим придётся эту справку выписывать
Фашизм будет разбит
NEW 11.02.10 11:40
in Antwort julok00 11.02.10 11:37, Zuletzt geändert 11.02.10 11:42 (svetka1976)
Если у них этого заявления нет, то у Вас "справку об отсутствии заявления" не спросят.
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
В ответ на:
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля; либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
2. Заявление подается лично одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (далее именуется - заявитель) в орган внутренних дел по месту жительства (пребывания), либо в орган пограничного контроля; либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
NEW 11.02.10 12:01
in Antwort svetka1976 11.02.10 11:40
спасибо, хоть на этом успокоили. Надеюсь теперь выпустят.
NEW 11.02.10 12:19
Вообще-то от отца у вас и так должен быть, по немецким правилам требуется разрешение ОБОИХ родителей.
Кроме страны ВЫЕЗДА надо соблюсти формальности стран всех НАЗНАЧЕНИЯ и/или транзита.
И тут видно, что российские правила одни из самых простых и лебральных в мире. (Где проблема название страны написать, на русском-то языке?)
Так многие страны требуют на вьезд разрешение на их национальноим языке, про Бразилию я слышал, что туда несовершеннолетний может въехать если родители свое согласие предварительно легализовали в Бразильском консульстве и пр. пр.
in Antwort julok00 11.02.10 11:20
В ответ на:
Наверное потребуют от отца...
Наверное потребуют от отца...
Вообще-то от отца у вас и так должен быть, по немецким правилам требуется разрешение ОБОИХ родителей.
Кроме страны ВЫЕЗДА надо соблюсти формальности стран всех НАЗНАЧЕНИЯ и/или транзита.
И тут видно, что российские правила одни из самых простых и лебральных в мире. (Где проблема название страны написать, на русском-то языке?)
Так многие страны требуют на вьезд разрешение на их национальноим языке, про Бразилию я слышал, что туда несовершеннолетний может въехать если родители свое согласие предварительно легализовали в Бразильском консульстве и пр. пр.
E pluribus unum
NEW 11.02.10 12:58
in Antwort Stirlitz 11.02.10 12:19
Это если ребенок имеет немецкое гражданство нужно от отца при выезде из германии. И насколько я помню, от руки без заверения нотариуса тоже годится.
NEW 11.02.10 13:01
Ну это то "разрешение" вообще на коленке пишется. Правда оно российским пограничникам абслютно не к чему. Да и немецкие его как правило не требуют.
"Кроме страны ВЫЕЗДА" другие формальности российских пограничников не интересуют. А авиакампанию в данном случае вполне удовлетворить немецкий киндеррайсепасс.
Да, такое есть. Можно ещё вспомнить Мексику или Тунис. Но России в этом немецком списке нет.
in Antwort Stirlitz 11.02.10 12:19
В ответ на:
Ну это то "разрешение" вообще на коленке пишется. Правда оно российским пограничникам абслютно не к чему. Да и немецкие его как правило не требуют.
В ответ на:
"Кроме страны ВЫЕЗДА" другие формальности российских пограничников не интересуют. А авиакампанию в данном случае вполне удовлетворить немецкий киндеррайсепасс.
В ответ на:
Так многие страны требуют на вьезд разрешение на их национальноим языке, про Бразилию я слышал, что туда несовершеннолетний может въехать если родители свое согласие предварительно легализовали в Бразильском консульстве и пр. пр
Так многие страны требуют на вьезд разрешение на их национальноим языке, про Бразилию я слышал, что туда несовершеннолетний может въехать если родители свое согласие предварительно легализовали в Бразильском консульстве и пр. пр
Да, такое есть. Можно ещё вспомнить Мексику или Тунис. Но России в этом немецком списке нет.
NEW 11.02.10 13:45
in Antwort svetka1976 11.02.10 13:01
Ценю ваши "возражения", но мы тут уже на шаг дальше: оставили позади рос. пограничников и с удивлением обнаружили что после выезда (из РФ) неизбежно последует въезд (во "все страны мира").
Об этом и ведем речь.
На коленке писать не советую, требования в Германии жесче чем в РФ
http://www.forium.de/redaktion/jugendreisen-sicher-im-urlaub-ohne-eltern/
Об этом и ведем речь.
E pluribus unum
NEW 11.02.10 13:49
У вашего ребенка же есть немцкое, или?
Формально такое разрешение должно быть заверено нотариусом. Но на практике немцы дают детям копию паспортов родителей, чтобы чиновник мог сверить подпись. Для ЕС этого хватает.
in Antwort julok00 11.02.10 12:58
В ответ на:
Это если ребенок имеет немецкое гражданство нужно от отца при выезде из германии. И насколько я помню, от руки без заверения нотариуса тоже годится.
У вашего ребенка же есть немцкое, или?
Формально такое разрешение должно быть заверено нотариусом. Но на практике немцы дают детям копию паспортов родителей, чтобы чиновник мог сверить подпись. Для ЕС этого хватает.
E pluribus unum
NEW 11.02.10 15:14
По моему в этой теме мы изначально вели речь о поездке ребенка с российским и немецким гражданствами из России в Германию.
Хорошая ссылка. Практически тоже самое про Einverständniserklärung уже долгое время можно прочитать в первом сообщении этого форума.
Кстати и в Вашей ссылке не говорится, что "формально такое разрешение должно быть заверено нотариусом".
in Antwort Stirlitz 11.02.10 13:45, Zuletzt geändert 11.02.10 15:20 (svetka1976)
В ответ на:
Ценю ваши "возражения", но мы тут уже на шаг дальше: оставили позади рос. пограничников и с удивлением обнаружили что после выезда (из РФ) неизбежно последует въезд (во "все страны мира").
Об этом и ведем речь.
Об этом и ведем речь.
По моему в этой теме мы изначально вели речь о поездке ребенка с российским и немецким гражданствами из России в Германию.
В ответ на:
Хорошая ссылка. Практически тоже самое про Einverständniserklärung уже долгое время можно прочитать в первом сообщении этого форума.
Кстати и в Вашей ссылке не говорится, что "формально такое разрешение должно быть заверено нотариусом".
NEW 11.02.10 19:29
in Antwort julok00 10.02.10 23:33
да у меня был указан конкретно город и страна. Проблем никаких не было.