русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Konsularfragen

Усыновление детей немцем и замена им паспортов.

203  
Belochka71
stranger12.01.10 09:03
12.01.10 09:03 
Помогите пожалуйста!! У меня такая ситуация...Я замужем за немцем, который недавно усыновил моих двух детей - дочку 17 лет и сына 13 лет. Через усыновление они получили автоматически немецкое гражданство и соответственно немецкие паспорта. Мы сразу сделали им и немецкие загранпаспорта. В Auslenderamt в отделе по гражданству нам сказали, что по закону дети после 18 лет сохраняют и гражданство родной страны и немецкое. Это только касается тех детей, которых усыновил немец, гражданин Германии. По усыновлению детям теперь присвоена фамилия моего мужа.
Теперь вопрос. Летом мы хотим поехать к родителям, которые живут в Армении. Могу ли я повезти детей по их немецким загранпаспортам? И надо ли и как менять им фамилию в русских загранах. Просто по новому регламенту это длится около 3 месяцев, я боюсь не успеть поменять, а ехать надо летом. Если дети не являются гражданами Армении, наверное они могут поехать туда по немецкому паспорту или я ошибаюсь? Да, забыла сказать, что у нас русское гражданство.
Я фамилию мужа не брала. Спасибо заранее всем. Если что-то я недописала, спрашивайте, я отвечу..
MiTon
Carpal Tunnel12.01.10 09:14
MiTon
NEW 12.01.10 09:14 
in Antwort Belochka71 12.01.10 09:03
Дети пускают в Армению с немецкими паспортами. Виза для них будет бесплатным.
http://www.botschaft-armenien.de/konsular/konsular.htm
[син]Бросил курить, пить, материться. Начал следить за собой. Теперь все думают, что я гей.
Dresdner
министр без портфеля12.01.10 09:41
Dresdner
NEW 12.01.10 09:41 
in Antwort Belochka71 12.01.10 09:03
В ответ на:
Помогите пожалуйста!! У меня такая ситуация...Я замужем за немцем, который недавно усыновил моих двух детей - дочку 17 лет и сына 13 лет. Через усыновление они получили автоматически немецкое гражданство и соответственно немецкие паспорта. Мы сразу сделали им и немецкие загранпаспорта. В Auslenderamt в отделе по гражданству нам сказали, что по закону дети после 18 лет сохраняют и гражданство родной страны и немецкое. Это только касается тех детей, которых усыновил немец, гражданин Германии. По усыновлению детям теперь присвоена фамилия моего мужа.
Теперь вопрос. Летом мы хотим поехать к родителям, которые живут в Армении. Могу ли я повезти детей по их немецким загранпаспортам? И надо ли и как менять им фамилию в русских загранах. Просто по новому регламенту это длится около 3 месяцев, я боюсь не успеть поменять, а ехать надо летом. Если дети не являются гражданами Армении, наверное они могут поехать туда по немецкому паспорту или я ошибаюсь? Да, забыла сказать, что у нас русское гражданство.
Я фамилию мужа не брала. Спасибо заранее всем. Если что-то я недописала, спрашивайте, я отвечу..

дети могут ехать и по своим российским паспортам. они сохраняют свою действительность и после перемены фамилии. прихватите с собой свидетельства об усыновлении.
Belochka71
stranger12.01.10 09:58
NEW 12.01.10 09:58 
in Antwort MiTon 12.01.10 09:14
Спасибо всем за ответы. А разве визу надо в Германии в армянском посольстве делать? Я знаю, что можно иностранцу просто взять билет и в Ереване в аэропорту в специальном отделении получить визу. В прошлом году моя сестра ездила, у неё муж гражданин Греции и живут они в Германии. Они прилетели, он там получил визу и прошли дальше. И стоит дешевле, чем здесь в посольстве. По моему 30 евро на 2 или 3 месяца, не помню.Да, детям бесплатно. Это намного проще.
Belochka71
stranger12.01.10 10:01
NEW 12.01.10 10:01 
in Antwort Dresdner 12.01.10 09:41
Но ведь в Российских паспортах другая фамилия, до усыновления. А в немецком уже новая. Выехать наверное проблем не будет по российским, а вот въехать назад в Германию? Как граждане Германии наверное должны будут по немецким. А если билеты заказывать на бывшую, а на границе попросят и немецкие паспорта? Вообщем куча вопросов...
Dresdner
министр без портфеля12.01.10 10:05
Dresdner
NEW 12.01.10 10:05 
in Antwort Belochka71 12.01.10 10:01
В ответ на:
Но ведь в Российских паспортах другая фамилия, до усыновления. А в немецком уже новая. Выехать наверное проблем не будет по российским, а вот въехать назад в Германию? Как граждане Германии наверное должны будут по немецким. А если билеты заказывать на бывшую, а на границе попросят и немецкие паспорта? Вообщем куча вопросов...

о том, кому и какие паспорта показывать, написано в заглавном сообщении. представителям авиакомпании при необходимости покажете еще свидетельства об усыновлении.
Belochka71
stranger12.01.10 10:54
NEW 12.01.10 10:54 
in Antwort Dresdner 12.01.10 10:05
И все же по закону при перемене фамилии надо сразу менять паспорта. С новыми правилами просто не успею, вот и паникую!!!
И еще вопрос. Что нужно для замены паспортов, какие документы? Мне сказали, что до подачи на замену паспортов в консульстве надо сперва к нотариусу. Зачем? На решении суда уже стоит апостиль. И фамилию поменяли только дети.
Dresdner
министр без портфеля12.01.10 11:19
Dresdner
NEW 12.01.10 11:19 
in Antwort Belochka71 12.01.10 10:54
В ответ на:
И все же по закону при перемене фамилии надо сразу менять паспорта. С новыми правилами просто не успею, вот и паникую!!!

можете дать ссылку на этот закон?
В ответ на:
И еще вопрос. Что нужно для замены паспортов, какие документы? Мне сказали, что до подачи на замену паспортов в консульстве надо сперва к нотариусу. Зачем? На решении суда уже стоит апостиль. И фамилию поменяли только дети.

наверное нотариус должен заверить верность перевода.
  polina 95
journeyman12.01.10 11:29
NEW 12.01.10 11:29 
in Antwort Belochka71 12.01.10 09:03, Zuletzt geändert 12.01.10 11:54 (polina 95)
Как в Армении не знаю. Если иностранец усыновляет ребенка у себя в стране, то для России, например, это недействительно. Нужно идти в в Российский суд и там подтверждать усыновление. Сколько это длиться и какие документы собирать- понятия не имею. Я на это не решилась.Так что ваш муж является отцом ваших детей только в Германии. Немецкое свидетельство о усыновлении в наших органах не признается. Фамилию детям можно поменять на основании, что у вас сейчас новая немецкая . Так быстрее и проще. А можно и не менять. У меня ребенок в Россиию едет по русскому паспорту с одной фамилией, а в Германию по немецкому с другой . Никаких проблем. Главное в билетах фамилии не перепутать.
  polina 95
journeyman12.01.10 11:49
NEW 12.01.10 11:49 
in Antwort Belochka71 12.01.10 09:03, Zuletzt geändert 12.01.10 11:52 (polina 95)
Насчет перемены фамилии. Я неточно прочитала. Значит вы русская и фамилию мужа не взяли. Тогда ваши дети могут поменять свою фамилию сами по достижении совершенолетия. Ребенку до совершенолетия можно поменять фамилию, на основании, что мама вышла замуж и имеет новую фамилию. Но вам это не подходит.В консульство можете не ездить , не основании усыновления в Германии фамилии детям не меняют- нотариус в Констульстве мне все пояснил. А почему вы не можете ехать в Армению все по русским паспортам?
Belochka71
stranger12.01.10 19:12
NEW 12.01.10 19:12 
in Antwort polina 95 12.01.10 11:29
Я заново почетче опишу ситуацию: Я вышла за немца замуж и при заключении брака его фамилию не брала. Детей своих привезла в Германию после заключения брака ( они у меня от первого брака). Живем здесь почти 5 лет. В конце 2009 года мой муж- немец решил усыновить моих детей. Т.к. первый муж и биологический отец детей считается безвестно отсутствующим, то усыновление прошло без проблем и детям была присвоена фамилия мужа. На основании именно усыновления они получили немецкое гражданство и паспорта. Но в русских загранах еще стоит бывшая фамилия. Разве так может оставаться? И почему русский суд не признает этого? Немецкие органы признали решение русского суда о безвестном отсутствии отца!!!!
Кстати мы выписаны из России и стоим на консульском учете в Германии. А в суд надо подавать по месту прописки, которой у нас там нет.
Например если нам выезжать надо в Россиию - это выезжать по русским загранам, а въезжать по немецким??? Но в них стоят разные фамилии. И на какую тогда билеты брать? И еще вопрос. Если решение суда в России не признается, то что же получается, что здесь мой муж им отец, а там нет? Что если найдется " настоящий отец", то он имеет все юридические права на детей? В решении суда написано, что с момента вступления документа в силу, дети теряют все юридические связи как с биологическим отцом, так сказать, так и и с его всеми родственниками. И наоборот, усыновивший становится им настоящим во всех отношениях, в том числе наследства.....А там они все теряют.
Belochka71
stranger12.01.10 19:26
NEW 12.01.10 19:26 
in Antwort polina 95 12.01.10 11:49
Если бы муж не усыновил бы детей до их совершеннолетия, то гражданство бы они не получили. А так автоматически. Вот у них есть теперь и гражданство и его фамилия. Вот только в русских паспортах старая. И я незнаю что делать. Как я поняла их не поменяют. А нотариус не говорил, как может быть, что дети будут жить под разными фамилиями? Или в Россию ехать по русским паспортам, а назад как? По немецким? А если билеты заказывать на русские фамилии, то на немецкой границе показать паспорт с новой их фамилией??? Кто мне поверит? Решение суда покажу, но.....
Мы можем конечно домой в Армению поехать по русским паспортам, и виза им не нужна...Но вот меня беспокоит как раз этот вопрос возвращения. Если в компьютеры здесь внесли ( в Бюргербюро), что они усыновлены и имеют фамилию отца, то при въезде, не придерутся, что в русском загране фамилия другая?
И к тому же еще проблема. У сына в русском еще стоит разрешение на пребывание в Германии по-моему еще на 5 лет. А вот у дочери нет. Сказали, что если у них уже немецкие паспорта, то незачем там это. Т.е. немецкому гражданину ставить в русский паспорт разрешение на пребывание...Может просто подать на отказ от гражданства? Но я себе хочу оставить русское. А детям без меня можно отказаться от гражданства?
Dresdner
министр без портфеля12.01.10 20:45
Dresdner
NEW 12.01.10 20:45 
in Antwort Belochka71 12.01.10 19:26
В ответ на:
Если бы муж не усыновил бы детей до их совершеннолетия, то гражданство бы они не получили. А так автоматически. Вот у них есть теперь и гражданство и его фамилия. Вот только в русских паспортах старая. И я незнаю что делать. Как я поняла их не поменяют. А нотариус не говорил, как может быть, что дети будут жить под разными фамилиями? Или в Россию ехать по русским паспортам, а назад как? По немецким? А если билеты заказывать на русские фамилии, то на немецкой границе показать паспорт с новой их фамилией???

о том, кому и какие паспорта показывать, написано в заглавном сообщении. представителям авиакомпании при необходимости покажете еще свидетельства об усыновлении.
В ответ на:
Мы можем конечно домой в Армению поехать по русским паспортам, и виза им не нужна...Но вот меня беспокоит как раз этот вопрос возвращения. Если в компьютеры здесь внесли ( в Бюргербюро), что они усыновлены и имеют фамилию отца, то при въезде, не придерутся, что в русском загране фамилия другая?

нет.
В ответ на:
И к тому же еще проблема. У сына в русском еще стоит разрешение на пребывание в Германии по-моему еще на 5 лет. А вот у дочери нет. Сказали, что если у них уже немецкие паспорта, то незачем там это. Т.е. немецкому гражданину ставить в русский паспорт разрешение на пребывание...Может просто подать на отказ от гражданства? Но я себе хочу оставить русское. А детям без меня можно отказаться от гражданства?

не вижу в чем проблема и зачем детям отказываться от гражданства. то, что у сына в паспорте еще стоит разрешение на пребывание в Германии - несомненно ошибка чиновников ABH, не пригласивших его для аннулирования этой вклейки.
  polina 95
journeyman13.01.10 10:23
NEW 13.01.10 10:23 
in Antwort Belochka71 12.01.10 19:12, Zuletzt geändert 13.01.10 10:30 (polina 95)
У меня тоже такая же ситуация, разница только, что мы на консульском учете не состоим, выписываться я не стала, потому что дочери 14 лет, росийский внутренний паспорт не помешает, да и мне придется в 45 лет менять. Если вы в консульстве числитесь, то фамилии придется менять через них. Нотариус мне обьяснил, что между Россией и Германией нет соглашения о признании судебных решений, решение немецкого суда о усыновлении для России никакой роли не играет.Поэтомув Германии он папа ваших детей, а в России -нет. Вам нужно получить такое же решение от Российского суда. Консульство этим не занимается. Фамилии детям можно поменять и без усыновления. Об этом чи тайте в интернете. Я все узнала- как до совершенолетия и как после. Но посрокам это долго.Если в России: перемена фамилии в загсе- месяц, замена внутреннего паспорта- неделя и замена загранпаспорта- до месяца. Каникулы здесь, сами знаете, 1,5 месяца.Поэтому я все оставила, как есть. В России у ребенка русская фамилия, в Германии- немецкая.Вам через консульство менять фамилии и загранпаспорта будет намного дольше и хлопотнее, тем более что вы фамилию мужа не взяли. Насчет поездки- на немецкой границе показываете немецкий паспорт, на русской- русский. В билеты из Германии пишите немецкую фамилию, а из Росиии - русскую,в Аэропортах при регистрации обязательно сверяют билет и паспорт. А на границе - только паспорт. Я тоже боялась, что русские пограничники увидев загранпаспорт дочери без виз или вида на жительство,начнут докапываться и придется им показывать немецкий паспорт и обьяснять почему там другая фамилия. Но ничего этого не произошло- поставили штемпель и пошли на посадку. Конечно, возьмите все немецкие свидетельства с апостилями и переведенные на русский. Тут много таких людей с разными паспортами и фамилиями, на российской границе об этом хорошо осведомлены.
  polina 95
journeyman13.01.10 10:40
NEW 13.01.10 10:40 
in Antwort Belochka71 12.01.10 19:26
Голову себе не ломайте, дети имеют два гражданства и будут с ними всю жизнь жить, ни отчего отказываться не надо. Им повезло. Это нам, женам немцев при получении немецкого гражданства нужно отказваться от российского. А немцам, как говориться, до "фонаря" какая фамилия в русском паспорте стоит.
Викa
Дракон домашний13.01.10 11:25
Викa
NEW 13.01.10 11:25 
in Antwort polina 95 13.01.10 10:23
В ответ на:
потому что дочери 14 лет, росийский внутренний паспорт не помешает, да и мне придется в 45 лет менять
зачем?
svetka1976
Carpal Tunnel13.01.10 13:17
NEW 13.01.10 13:17 
in Antwort Викa 13.01.10 11:25, Zuletzt geändert 13.01.10 13:21 (svetka1976)
В ответ на:
зачем?

Людям "прописанным" в России внутренний паспорт действительно рано или поздно "не помешает". Даже в Германии.
Belochka71
stranger13.01.10 15:12
NEW 13.01.10 15:12 
in Antwort polina 95 13.01.10 10:23
Спасибо вам за подробный ответ! В России я не могу в суд уже подать, т.к. мы выписаны и в паспорте стоит штамп выезд на постоянное местожительства за границу. Т.е в суд надо обращаться по месту прописки, а её у нас там нет. Если чловек постоянно живет за границей, то ему внутренний паспорт не нужен. Насчет фамилии, я узнала, что можно мне в загсе взять фамилию нового мужа и тогда после этого дети просто смогут взять мою уже новую фамилию. Надеюсь решения немецкого загса Россия принимает? Но я должна еще все получше узнать. Может кто слышал об этом???
И еще если это все сделать после того как ребенку исполнится 18, а это уже совсем скоро, могут ли быть проблемы? (Кроме того, что ей самой надо будет лично в посольство ехать?)
Кстати, если не менять фамилию, а оставить две разные в разных паспортах...Через 5 лет ведь придется получать новый русский загран, а для этого в посольство нужно предоставить немецкие доки - справку о местожительстве например. А здесь все выдается на новую фамилию, после усыновления. Не думаю, что в посольстве их примут. Они не принимают эти решения, а потом у людей проблемы по замкнутому кругу идут. Вот поэтому хочу что-то делать...
  kinder31
newbie14.01.10 09:50
NEW 14.01.10 09:50 
in Antwort Belochka71 13.01.10 15:12
можно сделать временную регистрацию по месту жительства в России.
Belochka71
stranger14.01.10 17:48
NEW 14.01.10 17:48 
in Antwort kinder31 14.01.10 09:50, Zuletzt geändert 14.01.10 17:48 (Belochka71)
Там, где мы жили, нету у меня никого. К тому же все это будет длится явно не несколько дней, и даже недель. Я все там проходила уже, вспомнить жутко. Нет, больше не хочу...Наверное возьму сама фамилию мужа через загс, а после дети подадут на изменение фамилии на мою новую, т.е на фамилию их усыновившего человека. Все же прошу откликнуться людей, у кого похожая ситуация или кто уже прошел через все это!!!!