Deutsch

кто-нибудь сталкивался с ситуацией:отец - словак, мать - РФ, гражданство ребенку

251  
  masha111 прохожий09.12.09 18:37
NEW 09.12.09 18:37 
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией: мама - гражданка России, отец - гражданин Словакии, ребенок родился на территории Германии. Ребенок не получил при рождении гражданство Германии (не достаточный срок прибывания родителей на территории Германии). В посольстве Словакии в Бонне нам было сказано, что ребенок по закону не имеет право на двойное гражданство (Словакии и России). Родители должны выбрать одно из двух гражданств. Возможно ли получение гражданства России, как ВТОРОГО, а не ДВОЙНОГО (после получения гражданства Словакии). Если нет, то при подаче на гражданство России нам придется еще предоставить подтверждение, что у ребенка нет немецкого и словацкого гражданства, если я правильно поняла?
И еще вопрос: В списке документов на приобретение российского гражданства стоит документ "Вид на жительство ребенка в Германии (в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства)". Что делать если его еще у ребенка нет. Нам в Ausländerbehörde сказали, что для того, чтобы ребенок получил Aufenthaltserlaubnis им необходим загран.пасспорт ребенка или запись в пасспорте родителей.
svetka1976 коренной житель09.12.09 19:37
09.12.09 19:37 
в ответ masha111 09.12.09 18:37, Последний раз изменено 09.12.09 19:38 (svetka1976)
В ответ на:
В посольстве Словакии в Бонне нам было сказано, что ребенок по закону не имеет право на двойное гражданство (Словакии и России). Родители должны выбрать одно из двух гражданств.

По-моему, они не правы.
http://www.botschaft-slowakei.de/App/WCM/ZU/BerlinZU/main.nsf?Open
1. В любом случае Вам надо сначала оформить словацкое гражданство ребенка. Подтвердить его записью в загранпаспорт отца. Затем получить для ребенка немецкий ВНЖ.
В ответ на:
Возможно ли получение гражданства России, как ВТОРОГО, а не ДВОЙНОГО (после получения гражданства Словакии). Если нет, то при подаче на гражданство России нам придется еще предоставить подтверждение, что у ребенка нет немецкого и словацкого гражданства, если я правильно поняла?

2. Получится оформить второе российское. Наличие у ребенка словацкого гражданства никак в этом не помешает.
И будет у ребенка два гражданства. Некоторые называют это "двойным" гражданством.
В ответ на:
И еще вопрос: В списке документов на приобретение российского гражданства стоит документ "Вид на жительство ребенка в Германии (в случае, если ребенок проживает на территории Германии и не имеет гражданства Германии или является лицом без гражданства)". Что делать если его еще у ребенка нет. Нам в Ausländerbehörde сказали, что для того, чтобы ребенок получил Aufenthaltserlaubnis им необходим загран.пасспорт ребенка или запись в пасспорте родителей.

Всё правильно. И это всё у Вас будет, см. п.1
  masha111 прохожий09.12.09 20:25
NEW 09.12.09 20:25 
в ответ svetka1976 09.12.09 19:37
[цитата]2. Получится оформить второе российское. Наличие у ребенка словацкого гражданства никак в этом не помешает.
И будет у ребенка два гражданства. Некоторые называют это "двойным" гражданством.
Я так поняла, что между нашими странами (Словакия и Россия) не разрешено в принципе иметь оба гражданства. Это как-то особо оговорено. В посольство Словакии в Берлине мой муж уже тоже звонил, там ему тоже сказали, что мы должны по совместному заявлению выбрать одно из гражданств и что оба гражданства получить не возможно.
Как это все на практике проиходит, видимо мы поймем, когда выберем одно из гражданств. Если мы выберем словацкое гражданство, то мне с ребенком придется ездить домой только с визой.
Dresdner министр без портфеля09.12.09 21:38
Dresdner
NEW 09.12.09 21:38 
в ответ masha111 09.12.09 20:25, Последний раз изменено 09.12.09 21:42 (Dresdner)
В ответ на:
Я так поняла, что между нашими странами (Словакия и Россия) не разрешено в принципе иметь оба гражданства. Это как-то особо оговорено. В посольство Словакии в Берлине мой муж уже тоже звонил, там ему тоже сказали, что мы должны по совместному заявлению выбрать одно из гражданств и что оба гражданства получить не возможно.
Как это все на практике проиходит, видимо мы поймем, когда выберем одно из гражданств. Если мы выберем словацкое гражданство, то мне с ребенком придется ездить домой только с визой.

таких соглашений между Россией и Словакией нет. ребенок может иметь оба гражданства.
чтобы не терять время на препирательства с работниками словацкого консульства просто не сообщайте им, что собираетесь приобрести для ребенка российское гражданство.
svetka1976 коренной житель10.12.09 11:00
NEW 10.12.09 11:00 
в ответ svetka1976 09.12.09 19:37
В ответ на:
2. Получится оформить второе российское. Наличие у ребенка словацкого гражданства никак в этом не помешает.

Точнее, правильнее будет сказать не "оформить", а пройте, при желании, процедуру приема ребенка в российское гражданство. Поскольку российского гражданства, в отличии от словацкого, у ребенка по рождению нет.
Dresdner министр без портфеля10.12.09 13:21
Dresdner
NEW 10.12.09 13:21 
в ответ Dresdner 09.12.09 21:38
В ответ на:
таких соглашений между Россией и Словакией нет.

к сожалению, здесь я ошибся. соглашение такое есть. хотя 6 июля 2006 года оно утратило силу для Чехии, возможно для Словакии оно все еще действует.
тем не менее совет:
В ответ на:
чтобы не терять время на препирательства с работниками словацкого консульства просто не сообщайте им, что собираетесь приобрести для ребенка российское гражданство.

остается в силе...
svetka1976 коренной житель10.12.09 13:58
NEW 10.12.09 13:58 
в ответ Dresdner 10.12.09 13:21
В ответ на:
хотя 6 июля 2006 года оно утратило силу для Чехии, возможно для Словакии оно все еще действует.

Не исключено. По крайней мере позиция словацкого консульства говорит об этом.
В ответ на:
тем не менее совет
остается в силе...

Вы не боитесь, что если упомятутый Вами договор в силе и со стороны России, то после оформления словацкого гражданства, уже российское консульство откажет в приёме в российское гражданство?
Dresdner министр без портфеля10.12.09 14:15
Dresdner
NEW 10.12.09 14:15 
в ответ svetka1976 10.12.09 13:58, Последний раз изменено 10.12.09 14:17 (Dresdner)
В ответ на:
Вы не боитесь, что если упомятутый Вами договор в силе и со стороны России, то после оформления словацкого гражданства, уже российское консульство откажет в приёме в российское гражданство?

полностью я этого исключить не могу. но не вижу в законе о гражданстве РФ никаких упоминаний о приоритете международных договоров... кроме того весьма вероятно, что в российском консульстве в Германии об этом договоре ничего не знают...
если же хочется действовать наверняка, то надо делать выбор в пользу одного из гражданств... если в пользу словацкого - то надо спешить...
  masha111 прохожий10.12.09 14:39
NEW 10.12.09 14:39 
в ответ Dresdner 10.12.09 13:21
Да. Для Словакии оно еще осталось в силе. В том-то и проблема. И там ясно сказано, что родители в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка должны выбрать одно из гражданств по совместному заявлению. И скорее всего после этого могут возникнуть сложности с получением русского гражданства. Я не очень разбираюсь в вопросах гражданства, но думаю, что посольство РФ может запретить в этом случае получение русского гражданства. Но мы решили все равно сначала подавать на словацкое гражданство. Другой возможный для нас вариант - это получение гражданства матери автоматически по истечение 3 месяцев со дня рождения ребенка, если мы не выберем до этого срока гражданства Словакии.
В случае выбора словацкого гражданства каждый раз ребенку придется открывать гостевую визу при поездках в Россию, что требует времени. Я не смогу тогда с ребенком спонтанно поехать в Россию.
Dresdner министр без портфеля10.12.09 15:31
Dresdner
NEW 10.12.09 15:31 
в ответ masha111 10.12.09 14:39
В ответ на:
Да. Для Словакии оно еще осталось в силе. В том-то и проблема. И там ясно сказано, что родители в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка должны выбрать одно из гражданств по совместному заявлению. И скорее всего после этого могут возникнуть сложности с получением русского гражданства. Я не очень разбираюсь в вопросах гражданства, но думаю, что посольство РФ может запретить в этом случае получение русского гражданства. Но мы решили все равно сначала подавать на словацкое гражданство. Другой возможный для нас вариант - это получение гражданства матери автоматически по истечение 3 месяцев со дня рождения ребенка, если мы не выберем до этого срока гражданства Словакии.
В случае выбора словацкого гражданства каждый раз ребенку придется открывать гостевую визу при поездках в Россию, что требует времени. Я не смогу тогда с ребенком спонтанно поехать в Россию.

берите словацкое гражданство и попробуйте после этого получить российское. может быть и получится... ну а если нет, может быть этот договор когда-нибудь и отменят (как случилось с Чехией)...
  masha111 прохожий10.12.09 16:28
NEW 10.12.09 16:28 
в ответ Dresdner 10.12.09 15:31
Я думаю, что мы так и сделаем. Мы еще рассматривали вариант с немецким гражданством. Мой муж живет в Германии 7 лет. И может через год подавать на немецкое гражданство. Я хочу пока сохранить российское гражданство. Если ребенок получит сейчас словацкое гражданство, может нам удастся тогда получить ребенку немецкое гражданство (вместе с папой) и потом получить ему и русское гражданство (по маме). Ведь в этом случае мой муж должен от словацкого гражданства отказаться, если я правильно поняла. Если не верно - пожалуйста, поправте меня.
Dresdner министр без портфеля10.12.09 16:36
Dresdner
NEW 10.12.09 16:36 
в ответ masha111 10.12.09 16:28, Последний раз изменено 10.12.09 16:36 (Dresdner)
В ответ на:
Я думаю, что мы так и сделаем. Мы еще рассматривали вариант с немецким гражданством. Мой муж живет в Германии 7 лет. И может через год подавать на немецкое гражданство. Я хочу пока сохранить российское гражданство. Если ребенок получит сейчас словацкое гражданство, может нам удастся тогда получить ребенку немецкое гражданство (вместе с папой) и потом получить ему и русское гражданство (по маме). Ведь в этом случае мой муж должен от словацкого гражданства отказаться, если я правильно поняла. Если не верно - пожалуйста, поправте меня.

поправляю: Ваш муж от словацкого гражданства отказываться не должен. подробности - в форуме "Въезд и пребывание".
ps. при таких планах Вам ни в коем случае не надо оформлять сейчас ребенку российское гражданство...
  masha111 прохожий10.12.09 16:51
NEW 10.12.09 16:51 
в ответ Dresdner 10.12.09 16:36
А можно поинтересоваться почему не стоит сейчас ему российское гражданство оформять? Как бы нам в нашей ситуации прийти к тому, чтобы у ребенка было и российское гражданство (вместе с мамой), и одно из гражданств Евросоюза (скорее всего немецкое). Ведь если мужу не надо отказываться от словацкого гражданства при получении гражданства Германии, то нам опять же не обойти этот договор между Словакией и Россией. Я надеюсь, что не запутала Вас своими вопросами.
Dresdner министр без портфеля10.12.09 21:11
Dresdner
NEW 10.12.09 21:11 
в ответ masha111 10.12.09 16:51, Последний раз изменено 11.12.09 09:51 (Dresdner)
В ответ на:
А можно поинтересоваться почему не стоит сейчас ему российское гражданство оформять?

потому что ребенок не сможет отказаться от российского гражданства, что является необходимым условием для принятия немецкого.
В ответ на:
Как бы нам в нашей ситуации прийти к тому, чтобы у ребенка было и российское гражданство (вместе с мамой), и одно из гражданств Евросоюза (скорее всего немецкое). Ведь если мужу не надо отказываться от словацкого гражданства при получении гражданства Германии, то нам опять же не обойти этот договор между Словакией и Россией.

Вы его можете обойти предъявив исключительно немецкие документы супруга и ребенка...
  masha111 прохожий11.12.09 10:46
NEW 11.12.09 10:46 
в ответ Dresdner 10.12.09 21:11
Да это конечно возможный вариант, только вот мы слишком честные. Если будут просить указать все гражданства, то мы их и укажем. В любом случае, спасибо за интерес к нашей проблеме. Мы начнем со словацкого гражданства, а потом будем думать о возможных вариантах. Может нам повезет и словаки отменят этот "радующий душу" родителей договор. Ну с чем бог не шутит.
А первое время будем просить нашу бабушку высылать нам приглашения для малыша при поездках в Россию.
Пух коренной житель11.12.09 12:05
Пух
NEW 11.12.09 12:05 
в ответ masha111 11.12.09 10:46
Слушайте Дрезднера, Он все правильно написал. Оформляйте русское гражданство после принятия немецкого.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
Dresdner министр без портфеля11.12.09 14:39
Dresdner
NEW 11.12.09 14:39 
в ответ masha111 11.12.09 10:46
В ответ на:
Да это конечно возможный вариант, только вот мы слишком честные. Если будут просить указать все гражданства, то мы их и укажем.

в анкете для принятия ребенка в российское гражданство в упрощенном порядке требуется указать гражданство ребенка и на каком основании оно приобретено.
В ответ на:
В любом случае, спасибо за интерес к нашей проблеме. Мы начнем со словацкого гражданства, а потом будем думать о возможных вариантах.

правильное решение. в крайнем случае вероятно существует возможность выхода ребенка (самостоятельно или вместе с отцом) из словацкого гражданства после получения немецкого.
В ответ на:
Может нам повезет и словаки отменят этот "радующий душу" родителей договор. Ну с чем бог не шутит.
А первое время будем просить нашу бабушку высылать нам приглашения для малыша при поездках в Россию.

может Вам повезет и окажется, что российское консульство не так серьезно относится к этому договору...