Вход на сайт
смена фамилии на немецкую
NEW 13.09.09 06:59
в ответ lastochka2006 08.08.09 21:00
Как уже писали предыдущие участники форума - если вы из России выписаны и состоите на учете в консульстве, то делайте через консульство. Если же нет, то процедура следующая (сама через нее прошла) : если вы заключили брак в России, то идете в паспортный стол по месту прописки со свидетельством о браке, на основании которого вам и выдадут новый внутренний Российский паспорт. Делается это достаточно быстро, в течении по-моему 3-х дней. Если у вас стоит печать о браке в российском паспорте, то с вас могут содрать штраф. По российским законам вы должны сменить фамилию и паспорт в строго определенные сроки после заключения брака. Не помню сейчас в какие, но достаточно небольшие. Затем уже с внутренним паспортом идете и меняете загранпаспорт на
основании внутреннего. Это уже может надолго затянуться надолго, как правило месяц-полтора. И все это время вам придется торчать в России. После получения нового загранпаспорта ваш старый будет аннулирован и вклеенные внего ПМЖ или ВНЖ со старой фамилией будут тоже недействительны (так по крайней мере было у меня, может за 4 года что-то изменилось). Мне пришлось с новым загранпаспортом идти в посольство, получать краткосрочную визу на въезд и уже в Германии в АБХ получать снова ВНЖ или ПМЖ с новой фамилией. В общем геморрой конкретный. Надеюсь, что вы состоите на учете в консульстве.
NEW 13.09.09 11:25
в ответ Irina L. 13.09.09 06:59
В ответ на:
После получения нового загранпаспорта ваш старый будет аннулирован и вклеенные в него ПМЖ или ВНЖ со старой фамилией будут тоже недействительны (так по крайней мере было у меня, может за 4 года что-то изменилось).
недействителен только паспорт и все едут с двумя паспортами: новым пустым и старым с внжПосле получения нового загранпаспорта ваш старый будет аннулирован и вклеенные в него ПМЖ или ВНЖ со старой фамилией будут тоже недействительны (так по крайней мере было у меня, может за 4 года что-то изменилось).
NEW 13.09.09 14:00
в ответ Викa 13.09.09 11:25
А если менять фамилию через консульство (стою на КУ, в СОБе стоит пока гетреннте наменсфюрунг), нужно помимо свидетельсва о смене фамилии из Standesamt принести ещё и СОБ на новую фамилию? Или СОБ на новую фамилию выдается позже на основании нового загранпаспорта с новой фамилией?
13.09.09 18:42
в ответ Katja_1981 12.09.09 23:05
У моей жены в принципе точно такая же ситуация, только брак был заключён в Германии. В СОБ стоит её девичья фамилия, а мою фамилию она взяла только через пол года. Немецкий документ о перемене фамилии имееться. У неё уже есть термин на 9 сеньтября во Франкфурте и я уже собираюсь поставить на бумаги апостиль и перевести их, но после прочитанного у меня уже большие сомнения, что это поможет.
Я хотел спросить, вы в Консульство ездили по термину или нет?
Я хотел спросить, вы в Консульство ездили по термину или нет?
NEW 13.09.09 21:43
в ответ evgueni_letov 13.09.09 18:42
Я сделала WEB форму (основание - получение нового паспорта в связи с переменой фамилии по браку) и поехала без термина, так как если вы делаете WEB форму, термин вам не нужен и вас пропускают сразу. Ну как пропустили, так и домой отправили. Хорошо, что сама из Франкфурта, не пришлось ехать далеко. Я теперь размышляю, что наверно нужно было идти просто по изменению фамилии не по браку. Завтра схожу в standesamt, должны по идее сделать немецкое СОБ, где будет уже стоять изменение фамилии по браку. А если нет, то и теряюсь в догадках, что вообще делать....
NEW 13.09.09 21:47
Скажите пожалуйста, если можно сделать, то как?
Самое неприятное, что меня раздражает сильно, то, что я сама в этой ситуации оказалась неграмотная и не знаю, как всё происходит.
в ответ 7707 13.09.09 09:16
В ответ на:
а зачем вас в россию конс-во отправило за сменой фамилии? если вы на КУ состоите, можно ведъ все в конс-ве сделатъ...
а зачем вас в россию конс-во отправило за сменой фамилии? если вы на КУ состоите, можно ведъ все в конс-ве сделатъ...
Скажите пожалуйста, если можно сделать, то как?
Самое неприятное, что меня раздражает сильно, то, что я сама в этой ситуации оказалась неграмотная и не знаю, как всё происходит.
NEW 13.09.09 23:02
в ответ Katja_1981 13.09.09 21:47
если на КУ стоите, идете в конс-ве в отдел Загс и заполняете заявление на перемену фамилии, процедура долгая...около 6-9 месяцев, какие документы для етого нужно будет стоятъ наверняка на сайте вашего конс-ва... после етого всего вам выдадут свид-во о перемени имени. и все ето по росс.законам ...
NEW 14.09.09 01:30
в ответ june1 13.09.09 14:00
NEW 14.09.09 14:01
в ответ Katja_1981 13.09.09 21:47
Нашла похожую тему, может кому то пригодится
foren.germany.ru/consul/f/14083112.html?Cat=&page=6.85&view=collapsed&sb=...
foren.germany.ru/consul/f/14083112.html?Cat=&page=6.85&view=collapsed&sb=...
NEW 14.09.09 14:33
Мда, сходила я сегодня в штандесамт. Тётя из грубой превратилась в саму любезность, даже извинилась за своё поведение.
Ну и итог. Мне теперь все те же доки собирать, от которых мы уехали в Данию. Ну ладно, Апостиль на СОР добуду как нибудь, но самое смешное с моим мужем. Это вообще цирк
20 лет назад, когда они уежали из одной из стран СССР, СОР у них у всех забрали и дали справочку, что нет теперь у них СОР.
Работница загса долго чесала в затылке, что же делать ей в такой ситуации. Ну в общем долго думала и придумала. Нужно послать в эту бывшую страбу СССР (при чём куда именно и на каком языке она чтото не пояснила. Я поняла, куда угодно можно послать) запрос на новое СОР (люди, пишу и от смеха со стула падаю
), послать нужно per einschreiben и бумажечка эта, что отправил очень важна. Ждёшь 3 месяца, нет ответа идёшь к нотариусу и делаешь клятву, что СОР у тебя был, сто лет назад забрали и ты всё сделал, чтобы его вернуть. Жалко, что муж не смог пойти со мной на термин. Я ему позвонила, он вообще просто обалдел.
в ответ Katja_1981 14.09.09 14:01
В ответ на:
Начбеуркундунг Ихрер им Аусланд гесчлоссенен Ехе
Начбеуркундунг Ихрер им Аусланд гесчлоссенен Ехе
Мда, сходила я сегодня в штандесамт. Тётя из грубой превратилась в саму любезность, даже извинилась за своё поведение.
Ну и итог. Мне теперь все те же доки собирать, от которых мы уехали в Данию. Ну ладно, Апостиль на СОР добуду как нибудь, но самое смешное с моим мужем. Это вообще цирк
20 лет назад, когда они уежали из одной из стран СССР, СОР у них у всех забрали и дали справочку, что нет теперь у них СОР.
Работница загса долго чесала в затылке, что же делать ей в такой ситуации. Ну в общем долго думала и придумала. Нужно послать в эту бывшую страбу СССР (при чём куда именно и на каком языке она чтото не пояснила. Я поняла, куда угодно можно послать) запрос на новое СОР (люди, пишу и от смеха со стула падаю
NEW 14.09.09 15:36
в ответ Katja_1981 14.09.09 14:33
ндааа :-)
мне было в штандесамте сказано, что на nachbeurkundung я вообще подавать не могу, только муж (немец). нужна его подпись под заявлением, а я тут вообще ни при чем. в общем, тоже пришлось все бумаги собрать, от которых мы ехали на Маврикий (как вы в Данию)
мне было в штандесамте сказано, что на nachbeurkundung я вообще подавать не могу, только муж (немец). нужна его подпись под заявлением, а я тут вообще ни при чем. в общем, тоже пришлось все бумаги собрать, от которых мы ехали на Маврикий (как вы в Данию)
Я считаю, что все должны быть счастливы уже потому, что я существую
NEW 14.09.09 22:00
в ответ Katja_1981 14.09.09 18:24
Пожалуйста, подскажите, кому лично меняли СОР. Очень интересно, так как я прочитала кучу сносок и законов и нашла, что СОР меняют только лицам, не достигшим совершеннолетия, а так вносится изменение в акты. Очень интересно стало. Или я чтото путаю? За ранее спасибо!
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.