русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Выписка в Петербурге и постановка на учет во Франкфурте

323  
Mamuas посетитель27.08.09 12:30
Mamuas
NEW 27.08.09 12:30 
Zuletzt geändert 27.08.09 12:33 (Mamuas)
Хочу поделиться информацией о выписке в Петербурге и постановке на учет во Франкфурте - может быть, кому-нибудь поможет.
И хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто на этом форуме посоветовал выписываться самостоятельно в России, а не через консульство!
В свое время мы приехали в Германию по рабочим визам и, соответственно, в Питере нигде не выписывались и штампов на ПМЖ в загранпаспортах не имели. По прошествии многих лет, имея неограниченный вид на жительство, встал вопрос о постановке на учет в консульство.
Консульство во Франкфурте согласно ставить на консульский учет и без штампа на ПМЖ в загранпаспорте, но вот выписываться ╚в Германию╩ надо обязательно.
Мы решили рискнуть и попробовать выписаться в Петербурге самостоятельно, раз уж все равно ехали туда в отпуск (можно было бы и через консульство, но это дорого и ДОЛГО!).
Меня выписали за 7 дней, а мужа и (совершеннолетнего) ребенка за 8 дней. У меня в паспортной службе (там, где, например, выдают форму 7 и 9, не путать с паспортным столом в отделении милиции) - в Выборгском районе - попросили только личное присутствие, действительный внутренний паспорт и заявление (образец висел на стене, в графе про новый адрес указала ╚в Германию╩). Через 7 дней в той же самой паспортной службе выдали паспорт со штампом ╚выписан╩ и листок убытия с местом выписки ╚в Германию╩ - списали слово в слово с моего заявления, ничего не добавили. В паспортный стол (тот, который в милиции) ходить вообще было не надо.
У мужа и ребенка -в Кировском районе- первоначально в паспортной службе тоже спросили только личное присутствие, внутренние паспорта и заявления, но позже вызвали по телефону к начальнице паспортного стола в отделении милиции показать загранпаспорта и приписать фразу, что ознакомлены с правилами выезда на ПМЖ. (ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте в заявлении на выписку контактные телефоны, где вас можно застать днем - может пригодиться.) После этого их тоже выписали, всё вместе это заняло 8 дней. Про военный билет у мужа никто ничего не спрашивал, в ОВИР никто никого не гонял. Выписались мы буквально только что, примерно 2 недели назад, так что информация достаточно актуальна.
Для постановки на консульский учет во Франкфурте я заранее, еще до отпуска и выписки в Питере, сделала термин (кажется, это необязательно, но мне так было спокойнее). Приехали туда чуть раньше к 9 часам утра. Примерно в 8:55 к воротам вышел охранник и по списку вызвал тех, у кого есть термин. Сразу же попали к окошку, где ПРЕДЕЛЬНО вежливая молодая женщина забрала у нас заполненные анкеты (регистрационные карточки), проверила оригиналы: выписку во внутреннем паспорте и листки убытия. НИКАКИХ копий внутренних и/или заграничных паспортов, справок о прописке (Meldebescheinigung) и.т.д. у нас не взяла, хотя эти документы перечислены как необходимые на странице консульства. Денег тоже взяла чуть меньше: не по 35 евро, как написано на странице консульства, а по 30 с человека. Потом поставила штампы в загранпаспорта о принятии на консульский учет. Всё мероприятие заняло меньше 15 минут на 3-х человек.
Может быть, эта информация кому-нибудь пригодится.
София_sofiasohia коренной житель27.08.09 14:08
София_sofiasohia
NEW 27.08.09 14:08 
in Antwort Mamuas 27.08.09 12:30
Спасибо за информацию.
На сайте Консульства во Франкфурте написано, что для постановки на консульский учет требуется:
1. Загранпаспорт гражданина России, срок действия которого не истек, со штампом "Для проживания за границей", или "Выезд на постоянное жительство", или "Постоянное жительство". Копия страницы загранпаспорта с фотографией и паспортными данными, копия страницы со штампом "Для проживания за границей".
и
3. Оригинал "Адресного листка убытия", в графе "куда выбыл" должно быть указано "ФРГ", "Германия" или другая страна.
А у вас получилось без штампа "Для проживания за границей". Вот и приходится думать, а у меня получится тоже?

Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке. (Марк Туллий Цицерон)
Mamuas посетитель27.08.09 15:16
Mamuas
NEW 27.08.09 15:16 
in Antwort София_sofiasohia 27.08.09 14:08, Zuletzt geändert 27.08.09 15:19 (Mamuas)
Да, без штампа обошлось. Слова не сказали про отсутствие штампа на ПМЖ в загранпаспорте.
Но это совсем не исключение - я 2 раза титаническими усилиями лично дозвонилась до консульства, и оба раза они подтвердили, что да, поставят на учет просто с выпиской "в Германию", без штампа на ПМЖ. Главное, чтобы был штамп выписки во внутреннем паспорте + листок убытия "в Германию". Про то, что написано на странице консульства... ну да, там написано про штамп на ПМЖ. Но там и про ксероксы написано, а никаких(!) ксероксов у нас не взяли... (И зачем я Meldebescheinigung брала?.. Даже оригинал не посмотрели.)
Видимо, постановка на учет с имеющимся штампом - более частый, стандартный случай: в основном регистрируются в консульстве въехавшие на ПМЖ (по немецкой, еврейской эмиграции, иногда для брака с немцем тоже такие штампы заставляют делать). А по рабочим визам (без сделанного штампа на ПМЖ), наверно, реже становятся на учет в консульстве...
София_sofiasohia коренной житель27.08.09 15:35
София_sofiasohia
NEW 27.08.09 15:35 
in Antwort Mamuas 27.08.09 15:16
В ответ на:
И зачем я Meldebescheinigung брала?.. Даже оригинал не посмотрели

Вот безобразие, а? За эту "бумажку" у нас 7 евро надо заплатить. Выходит зря?!
Каждому человеку свойственно ошибаться, но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке. (Марк Туллий Цицерон)
kod29 прохожий27.08.09 15:41
NEW 27.08.09 15:41 
in Antwort София_sofiasohia 27.08.09 14:08
это нужно на всякий случай, вдруг у них возникнут дополнительные вопросы, или печать во внутреннем паспорте вызовет сомнения и т.п.
самое главное - подтвержденный внутренним паспортом факт выписки из России.
то же самое касается справки с места жительства. Понятно, что если человек хочет встать на учет, то он живет в германии. Но мало ли тут прохиндеев.
к тому же, ну не взяли ее - и что? еще где-нибудь приггодится
kod29 прохожий27.08.09 15:43
27.08.09 15:43 
in Antwort Mamuas 27.08.09 15:16
ксероксы тоже для этих же целей,
если в консулстве возникнут подозрения в законности выписки и ее соблюдении со всеми правилами,
они эти копии зашлют в тот же Питер и попросят подтвердить, выписалис вы или нет
София_sofiasohia коренной житель27.08.09 16:02
София_sofiasohia
NEW 27.08.09 16:02 
in Antwort kod29 27.08.09 15:41
В ответ на:
к тому же, ну не взяли ее - и что? еще где-нибудь приггодится

Так-то оно так, но у меня их уже две. И если вставать на консульский учет в следующем году, то придется снова брать"свежую", они же требуют годичной давности.
Mamuas посетитель27.08.09 16:24
Mamuas
NEW 27.08.09 16:24 
in Antwort София_sofiasohia 27.08.09 15:35, Zuletzt geändert 27.08.09 16:25 (Mamuas)
В ответ на:
Вот безобразие, а? За эту "бумажку" у нас 7 евро надо заплатить. Выходит зря?!

У нас это 8 евро стОит. Да на 3-х человек... Знала бы, не стала бы делать. Но вообще-то все равно, ведь для подачи любых документов в консульство лучше готовиться по принципу: больше - не меньше!
kod29 прохожий27.08.09 16:42
NEW 27.08.09 16:42 
in Antwort София_sofiasohia 27.08.09 16:02
насчет требований годичной давности - да, это несерьезно.
человек за год может 100 раз переехать. и справку у него в консульстве примут.
а может оставаться на своем месте и приехать в консульство со справкой, выданной 13 месяцев назад. И его, получается, развернут. Да, бред какой-то!
Sвета завсегдатай28.08.09 15:21
Sвета
NEW 28.08.09 15:21 
in Antwort Mamuas 27.08.09 16:24
объясните мне серости , пожалуйста, для чего нужно вставать на консульский учет? это дело добровольное? я не хочу выписываться из Питера, если понадобится менять паспорт думаю, что можно приехать и сделать быстрее, чем через посольство.
Mamuas посетитель28.08.09 17:06
Mamuas
NEW 28.08.09 17:06 
in Antwort Sвета 28.08.09 15:21
Насколько я знаю (пусть меня поправят, если не так), при выезде на ПМЖ это обязательно. При выезде не на ПМЖ (без штампа на ПМЖ в загранпаспорте), этого не надо делать, если не хочется. Но иногда все равно приходится, например, если надо сдать российское гражданство при принятии немецкого (чтобы подать в консульстве документы на выход из российского гражданства, надо сначала выписаться и встать на учет в это самое консульство).
Получить новый загранпаспорт можно в российском консульстве и без выписки в Питере . Для этого штамп на ПМЖ не нужен.
В Питере сейчас загранпаспорта делают только в ОВИРах, как минимум за 1 месяц. Это, конечно, быстрее, чем в Германии, но мне, например, работодатель элементарно не подпишет отпуск на такой срок. В Германии хоть и дольше получается, но выезжать не надо. Работаешь себе и ждёшь ответа.
Sвета завсегдатай28.08.09 17:26
Sвета
NEW 28.08.09 17:26 
in Antwort Mamuas 28.08.09 17:06
дааа сложно, но я бы и из Российского гражданства не выходила бы, ладно будем, если что ,решать проблемы по мере их поступления
Mila-Mila прохожий01.09.09 09:31
Mila-Mila
NEW 01.09.09 09:31 
in Antwort Mamuas 28.08.09 17:06
При выезде на ПМЖ никто не заставит, не бязательно. Моя подруга уже второй год живет в Германии без выписки из Питера. И ничего, все в порядке. Получала визу по воссоединению с семьей.
Гражданство все-равно не ранее чем чрез 7 лет получать, до этого времени законы еще так могуть помняться что мама не горюй. А другой весомой причины для выписки я пока найти не могу, кроме как принятие немецкого гражданства...
Кто умеет ждать - получает всё.
Mamuas посетитель01.09.09 09:42
Mamuas
NEW 01.09.09 09:42 
in Antwort Mila-Mila 01.09.09 09:31, Zuletzt geändert 01.09.09 09:47 (Mamuas)
Воссоединение семьи и ПМЖ - не одно и то же. При выезде на ПМЖ по еврейской или немецкой линии штамп на ПМЖ требуют в обязательном порядке. При оформлении Familienzusammenführung к уже выехавшему русскому супругу или немцу БЫВАЕТ ВСЯКО: ОБЫЧНО штамп на ПМЖ не требуют, но если начальник визового отдела не с той ноги встал, могут и потребовать, я такие случаи видела.
Может быть, конечно, теперь ставят штампы на ПМЖ и без выписки... В Питере такое точно можно было сделать одно время лет 10 назад, тогда рядом со штампом на ПМЖ в загранпаспорте стоял другой штамп: не снят с регистрационного учета в России. Потом такую практику прекратили.
Mädl прохожий21.09.09 20:17
NEW 21.09.09 20:17 
in Antwort Mamuas 27.08.09 12:30
Скажите, а при выписке из Питера у вас на руках остался внутренний паспорт? И что в нем конкретно написано? Чем принципиально отличается внутренний паспорт с пропиской в РФ и такой? Спс за ответы!
Mamuas постоялец21.09.09 21:19
Mamuas
NEW 21.09.09 21:19 
in Antwort Mädl 21.09.09 20:17, Zuletzt geändert 22.09.09 02:03 (Mamuas)
В ответ на:
Скажите, а при выписке из Питера у вас на руках остался внутренний паспорт?

Да, разумеется. Не знаю, оставляют ли внутренний паспорт тому, кто выезжает сразу на ПМЖ (по еврейской или немецкой линии), но у нас ничего не забрали.
После выписки на руках остаются: внутренний паспорт со штампом "выписан" и листок убытия с пометкой, что выписан "в Германию". Эти документы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо предъявлять в консульстве при постановке на консульский учет.
В ответ на:
Чем принципиально отличается внутренний паспорт с пропиской в РФ и такой?
Пропиской отличается. Или, точнее, её отсутствием. И листком убытия "в Германию".
Викa Дракон домашний21.09.09 23:11
Викa
NEW 21.09.09 23:11 
in Antwort Mädl 21.09.09 20:17
внутренние паспорта уже много лет не забирают, и не забудьте его взять с собой, для постановке на учёт в консульстве, если захотите или для обмена загранпаспорта пригодится