русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Отказ в проставлении апостиля?

269  
highspirit посетитель14.01.04 01:31
highspirit
NEW 14.01.04 01:31 
Всем доброго времени суток!
У меня вопрос следующего плана: Моя подруга собирает документы для свадьбы. Standesamt потребовал от не╦ справку о том, что она не замужем или письменный отказ от ЗАГСа в России, что такие справки невозможны. После продолжительных бомбардировок ЗАГСа заказными письмами с уведомлениями она получила-таки заказное письмо с бумагой на фирменном бланке от ЗАГСа, объясняющей, почему такие справки невозможны со ссылкой на Российское Законодательство. Но ЗАГС отказывается ставить апостиль на эту бумагу, объясняя это тем, что ЗАГС ставит апостили только на бумаги с водяными знаками или с гербовыми печатями. На остальные они не имеют права апостиль ставить. Однако, в энциклопедиях, а также в юридических справочниках стоит следующее: "Положения Гаагской конвенции не распространяются на документы, выданные дипломатическими или консульскими агентами, а также административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции. К ним относятся доверенности на совершение сделок, перемещение товаров через границу, договоры (контракты) о поставке товаров и предоставлении услуг, о выполнении различных работ и расчетов по ним и т.д. " То есть, такой отказ не правомочен. На подобное цитирование статей Гаагской конвенции ЗАГС реагирует отказом и ухмылками. Как быть? Где можно поставить апостиль на эту справку или проигнорировать, привезти с собой и просто перевести? Но примет ли тогда Standesamt эту справку во внимание?
Спасибо всем заранее за Вашу помошь!
Maycat постоялец14.01.04 03:41
Maycat
NEW 14.01.04 03:41 
in Antwort highspirit 14.01.04 01:31
На эту справку апостиль ставить вообще не нужно, так что везите ее спокойно как есть. А вообще-то справку о незамужестве выдают в российском посольстве. Ну вы молодцы, ЗАГС победили!!! Мне это в свое время не удалось
olga h прохожий14.01.04 19:19
olga h
NEW 14.01.04 19:19 
in Antwort highspirit 14.01.04 01:31
Апостиль на эту справку можно поставить в отделе Юстиции вашей области. Обычно они ставят апостиль не на сам документ, а на копию документа заверенную у нотариуса.
Ваша ситуация мне очень знакома. Только мой ЗАГС никакую мне справку не выдал. Проблему я решила уже по приезде в Германию, где в Российском консульстве получила справку о незамужестве. В конечном итоге Standesamt это удовлетворило
Maycat постоялец14.01.04 20:27
Maycat
NEW 14.01.04 20:27 
in Antwort olga h 14.01.04 19:19
в том-то и дело, что апостиль ставится в этом случае (если нужно) только на копию, а не на оригинал справки, на оригинал справки апостиль не требуется. А мне,например, вообще ни одна копия документов не пригодилась.
highspirit посетитель14.01.04 21:05
highspirit
NEW 14.01.04 21:05 
in Antwort Maycat 14.01.04 20:27
Девочки, спасибо большое за ответы!
Я не знаю, почему мою подружку так мучают, у меня вс╦ не так было. Может, всю эту систему сейчас усложнили, да и каждый район даже в одном городе в Германии разные бумажки требует. То, что моя подружка ЗАГС победила, так это заслуга участников этого форума, я уже раньше здесь некоторые вопросы задавала, поэтому она была в курсе, как приблизительно поступать. А я пишу здесь, так как у не╦ компьютера нет
marzial завсегдатай14.01.04 22:18
marzial
NEW 14.01.04 22:18 
in Antwort Maycat 14.01.04 20:27
Вот те на!
А мне только на оригиналы поставили. Да и не на одном документе!

Одряхлев, восклицательный знак становится вопросительным (с)
Elena Puh прохожий15.01.04 00:51
NEW 15.01.04 00:51 
in Antwort marzial 14.01.04 22:18
А у меня была целая история. У меня была справка с апостилем из России.Загс эту справку не удовлетворил,послали в консульство за новой справкой,а там только через натариуса клятвенные заверения и все прочее.Получила ,наконец, справку из консульства.Так в конце концов Земельный суд (Хессен) вернул все мои писульки и потребовал из России справку от моих родителей ,завереннную у натариуса и переведенную на русский,не издевательство ли?Чесно говоря, много читала о всяких припонах,но никак не могла подумать о таком варианте.Так что,девочки,предосмотрите и такую ерунду.
Karina68 прохожий15.01.04 20:07
NEW 15.01.04 20:07 
in Antwort Elena Puh 15.01.04 00:51
Подтверждение моих родителей о моем незамужестве, причем нотариально заверенное и с апостилем, я сама делала. Но это не каждый нотариус берется сделать. На меня смотрела, как на ненормальную, когда просила такую бумажку. Потом в отделе юстиции посоветовали хорошего нотариуса, которая мне все документы оформляла. Эта справка выдается в присутствии обоих родителей с их паспортами и еще возьмите справку из ЗАГСа о незамужестве. Потом в отдел юстиции ставить апостиль.
Правда, потом нам все это не потребовалось. Мы в России расписались. И на получение разрешения на брак ушло всего 20 минут.
  Marina Hausmann завсегдатай16.01.04 18:29
NEW 16.01.04 18:29 
in Antwort highspirit 14.01.04 01:31, Zuletzt geändert 16.01.04 18:29 (Marina Hausmann)
Я сделала проще - пошла к нотариусу и написала клятвенное заверение что не замужем.
Потом поставила апостиль на копию этого документа. Документ приняли без проблем.
highspirit посетитель17.01.04 00:48
highspirit
NEW 17.01.04 00:48 
in Antwort Marina Hausmann 16.01.04 18:29
у моей подруги, помимо этой справки, что она не замужем, ещ╦ и клятву от родителей потребовали. При этом сказала т╦течка в Standesamte и написала в бегунке, что если моя подруга эту справку (помимо родительской клятвы) не покажет либо отказ о выдаче этой справки, то Standesamt документы не примет.
Подскажите, кто справку о том, что не замужем, добыл, была ли эта справка на бумажке с водяными знаками и гербовой печатью и удалось ли Вам шл╦пнуть туда апостиль?
Elena Puh прохожий17.01.04 15:09
17.01.04 15:09 
in Antwort highspirit 17.01.04 00:48
У меня была справка на обычной бумаге.Заверяли у натариуса со слов мамы.Я только ее перевела на немецкий язык .Никакого апостиля не ставила.Справку приняли без проблемм.