Вход на сайт
Брак в Дании и изменение фамилии
11.08.09 12:25
Добрый день,
Подскажите, правильно ли я поняла все, что тут вычитала: у нас с мужем брак заключен в Дании. У обоих гражданство Россия, оба живем в Германии. Фамилию на мужнину мне на основании датского СОБ в росс. ЗАГСе не поменяют (уже узнала). В этом случае есть вариант заменить датский СОБ на немецкий, с котором графа о замене фамилии есть, и с ним уже ехать в росс. ЗАГС. Все правильно сказала?
Спасибо
Подскажите, правильно ли я поняла все, что тут вычитала: у нас с мужем брак заключен в Дании. У обоих гражданство Россия, оба живем в Германии. Фамилию на мужнину мне на основании датского СОБ в росс. ЗАГСе не поменяют (уже узнала). В этом случае есть вариант заменить датский СОБ на немецкий, с котором графа о замене фамилии есть, и с ним уже ехать в росс. ЗАГС. Все правильно сказала?
Спасибо
NEW 11.08.09 14:50
в ответ pubaxa 11.08.09 14:37
вы не подскажете, почему вам отказались менять фамилию на фамилию мужа? т.е. на каком основании?
мы женились на Маврикии, живем в Германии. Фамилию я пока не меняла.
СОБ легалисовано и переведено.
мы женились на Маврикии, живем в Германии. Фамилию я пока не меняла.
СОБ легалисовано и переведено.
Я считаю, что все должны быть счастливы уже потому, что я существую
NEW 11.08.09 15:13
в ответ Reality 11.08.09 14:50
На том основании, что в свидетельстве о браке в Дании нет графы , где указывается фамилия после брака. т.е. автоматом остается у всех старая фамилия. если бы эта графа была, то это бы являлось основанием для смены фамилии. А так фамилия меяется на основании вашего пожелания, и длитьс это достаточно долго, ктто писал что в районе полугода. (в России)
NEW 12.08.09 23:21
в ответ pubaxa 11.08.09 12:25
Могу рассказать, как это сделать в России...
Меня проконсультировали в ОВИРе по смене фамилии: идете в ЗАГС по месту прописки и делаете свидетельство о перемене фамилии на основании легализованного и переведенного датского СОБ. Затем с СОБ, свидетельством о перемене фамилии, паспортом и фотографиями в отделение милиции по месту прописки и меняете паспорт.
Меня проконсультировали в ОВИРе по смене фамилии: идете в ЗАГС по месту прописки и делаете свидетельство о перемене фамилии на основании легализованного и переведенного датского СОБ. Затем с СОБ, свидетельством о перемене фамилии, паспортом и фотографиями в отделение милиции по месту прописки и меняете паспорт.
NEW 13.08.09 11:10
в ответ 7stars 12.08.09 23:21
у меня такая сложная история получилась, женились в Дании, фамилию не меняла в России, приехала сюда, здесь начали процедуру смены фамилии, сделали фамилиенбух в штандесамте, саверили апостилем, перевели и в консульство, они отказалис на основании етого менять загранпаспорт, говорят если сделаете внутренний паспорт на фамилию мужа поменяем, я полетела в омск, поменяла внутренний паспорт( без прописки через знакомых) в консульство опять отказ, не будем менять по причине датского свидетельства о браке, где фамилия мужа стоит королев, значит и вы должны быть королев а не королева, сказали ехать в омск, менять внутренний паспорт обратно на девичью фамилию,подавать в загс на свидетельство о перемене имени, а затем с ним может быть к ним и тогда возможно они поменяют. Бред. я плюнула на
них, сначала советуют одно, это не подходит, затем второе ето тоже не подходит, выкинула на все их запросы и переводы 1500 евро, сейчас делаю в Москве за 1000, в 3 дня сроком на фамилию Королева, так как ВНЖ нужно продлять 4 сентября, а паспорта нет и надо срочно.Чем закончится не знаю, но свои выводы о консульстве в Гамбурге я сделала.
NEW 16.08.09 16:46
в ответ Masha Koroleva 13.08.09 15:30
Пардон за задержку. Но все так как и сказали. В Дании нет графы о девичей и "замужней" фамилии. Я в своем ЗАГСе узнавала, там поменяют только по собственному заявлению, а именно с заменой СОР, так как будто я с мужниной фамилией родилась. Я так не хочу.
Может я что-то не поняла, а что можно фимилию и находясь в Германии менять? Ведь сначала общегражданский паспорт меняется.
Может я что-то не поняла, а что можно фимилию и находясь в Германии менять? Ведь сначала общегражданский паспорт меняется.
NEW 16.08.09 18:43
Перевела Датское Соб на русский язык, заранее проставив на нем Апостиль в Копенгагене. Перевод заверила нотариально. Пришла с копией Датского СОБ и переводом в местный ЗАГС по месту прописки в России, написала заявление на смену имени...где указала, что после бракосочетания хочу сменить свою фамилию на фамилию мужа. Через неделю получила св-во о перемене имени. где у меня уже была новая фамилия - мужа. С этим документом и Дпатским СОБ / оригиналы/ пошла в ОВИР и мне сменили паспорт на новую фамилию в течении 10 дней...в новом паспорте стоит штамп..что брак заключен с тем то тем то в Дании....в такой - то коммуне
NEW 19.08.09 21:14
в ответ КиссаN 16.08.09 18:43
скажите, а вам в штампе о браке написали прям Дания? мне написали толъко Ратуша Фоборг к примеру так, Дания не писали...но я уже тут спрашивала, выянилосъ , что у многих так, страна не стоит в штампе...даже те кто в германии расписываются... видимо не принципиалъно...
NEW 20.08.09 08:56
в ответ pubaxa 11.08.09 12:25
Мне меняли паспорта на основании датского СОБ,в Даниии поставили апостиль,в России все заверили и перевели и все поменяли,прада было это 3.5 года назад может сейчас уже что то изменилось
http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/33b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/FF0...
NEW 20.08.09 11:30
в ответ Джульетта2004 20.08.09 08:56
Тут на форуме тоже разное писали, в итоге пришли к выводу, что в каждом Загсе по разному. В моем вот так. Может попзже еще раз узнать, может другое скажут. К ним, когда свекровь пришла с этим вопром, они вначале сказали, что первый раз с таким сталкиваются и что делать не знаю.
Дамы, у которых в российских ЗАГСах изменили фамилию на мужнину на основании датского СОБ и без замены СОР, скажите, пожалуйста в каком городе это было и в каком ЗАГСе? Я в своем предъявлю, что вот, мол, меняют без проблем. Глядишь - передумают.
Дамы, у которых в российских ЗАГСах изменили фамилию на мужнину на основании датского СОБ и без замены СОР, скажите, пожалуйста в каком городе это было и в каком ЗАГСе? Я в своем предъявлю, что вот, мол, меняют без проблем. Глядишь - передумают.
NEW 20.08.09 11:36
в ответ pubaxa 20.08.09 11:30
если есть консульский учёт, то менять можно в консульстве http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/regoffice/
NEW 20.08.09 11:41
так зачем вам Загсы им говоритъ? вы же меняете фамилию не в связи с датским СОБ , а по желанию...или как говоритъся хочу взятъ фамилию мужа....СОБ сдесъ уже как косвенный документ, главным для замены фамилии будет ваше заявление о перемене имени/фамилии, и толъко на его основании вам сменят фамилию...а не на основании датского СОБ!!! после етой смены фамилии получите Св-во о перемене имени... етот документ приравнивается по значимости к документу о рождении... и таким образом у вас будет два документа; ваш СОР не измененный, и Св-во о перемене имени. Причины для смены фамилии в св-ве о перемене имени не указываются... ето остаетя тайной между вами и Загсом, так как не все меняют фамилии толъко по бракам...
а там можете говоритъ кому хотите, что вы поменяли в связи с датским СОБ или без него.... главное имеете на руках Св-во о перемене имени...
некоторым тут на форуме уже читала, меняли внутр. паспорт и без етого св-ва, а на основании толъко датского СОБ...каким образом они ето делали незнаю...но после приезда в германию работники конс-ва начинают говоритъ , что ето было неправомерно со стороны работников паспортного стола и тд....
так что поменяйте себе спокойно фамилию в Загсе, и получите паспорт...
а там можете говоритъ кому хотите, что вы поменяли в связи с датским СОБ или без него.... главное имеете на руках Св-во о перемене имени...

некоторым тут на форуме уже читала, меняли внутр. паспорт и без етого св-ва, а на основании толъко датского СОБ...каким образом они ето делали незнаю...но после приезда в германию работники конс-ва начинают говоритъ , что ето было неправомерно со стороны работников паспортного стола и тд....
так что поменяйте себе спокойно фамилию в Загсе, и получите паспорт...
NEW 20.08.09 12:29
Я не пойму зачем вам ЗАГС,может я конечно чего не так поняла,но вам надо поменять паспорта в связи с браком и на этом основании и меняться фамилия,если так то в ЗАГС вообще не ходите,все это менятся в паспортном столе.
http://line.mamka.ru/baby/line.php/22/33b/cceee5ecf320f1f7e0f1f2fcfe20f3e6e5/FF0...
NEW 20.08.09 20:08
Извините, а можно вопрос немного не в тему.
В чем был смысл двум гражданам России регистрировать брак в Дании и иметь проблему с переменой фамилии, если можно было зарегистрировать брак в российском консульстве и сразу получить российское СОБ с новой фамилией?
В ответ на:
у нас с мужем брак заключен в Дании. У обоих гражданство Россия, оба живем в Германии.
у нас с мужем брак заключен в Дании. У обоих гражданство Россия, оба живем в Германии.
Извините, а можно вопрос немного не в тему.
В чем был смысл двум гражданам России регистрировать брак в Дании и иметь проблему с переменой фамилии, если можно было зарегистрировать брак в российском консульстве и сразу получить российское СОБ с новой фамилией?
NEW 22.08.09 17:16
в ответ svetka1976 20.08.09 20:08
На тот момент, когда решили заключить брак, выбрали этот вариант. Рассматривали все, но этот больше всего понравился.
Я узнаю еще раз в своем ЗАГСе. Но пока мне сказали, что на основании брака не поменяют из-за отсутствия графы. По собственному желанию можно, но с заменой СОР.
На учете в консульстве не состою.
Я узнаю еще раз в своем ЗАГСе. Но пока мне сказали, что на основании брака не поменяют из-за отсутствия графы. По собственному желанию можно, но с заменой СОР.
NEW 22.08.09 18:33
Спасибо. Если не секрет, что было определяющим фактором?
Ну вообщем по другому, согласно российскому законодательству, теперь никак.
А супруг?
в ответ pubaxa 22.08.09 17:16
В ответ на:
На тот момент, когда решили заключить брак, выбрали этот вариант. Рассматривали все, но этот больше всего понравился.
Спасибо. Если не секрет, что было определяющим фактором?
В ответ на:
Ну вообщем по другому, согласно российскому законодательству, теперь никак.
В ответ на:
А супруг?
NEW 23.08.09 11:08
в ответ svetka1976 22.08.09 18:33
ДАже не знаю что и назвать по факторам. Одного не было, было все в целом. Когда позвонили в Данию по термину, нам ответили, что можете хоть завтра приезжать. У нас же нужно минимум месяц ждать с даты заявления до даты росписи. Дальше - документы, в Данию нам кроме себя, паспортов, по большому счету ничего не нужно было. И в конце концов, тут мы сели в машину и доехали до Дании. А в Россию пришлось бы минимум пару раз летать туда-обратно. Про свадьбу в Германии вообще мочу - геморрой еще тот (для нас по крайней мере).
Ну стало быть останусь при своем. Тоже плюс - кучу документов не менять.
Супруг тоже не на учете.
Кстати, спросила в соседней ветке, но ответа нет, а возможно ли получиться международное СОБ? Если там графа о фамилии до брака?
Ну стало быть останусь при своем. Тоже плюс - кучу документов не менять.
Супруг тоже не на учете.
Кстати, спросила в соседней ветке, но ответа нет, а возможно ли получиться международное СОБ? Если там графа о фамилии до брака?
NEW 24.08.09 19:24
в ответ pubaxa 23.08.09 11:08
Расскажу как у нас было....
Я после заключения брака на территории Дании поменяла дев. фамилию на фамилию мужа в течении месяца. Зделали мы это почти сразу после приезда из Дании. Пошли в наш Ратхаус(в Штандесамт) и подали заявления на "Гемайнзаменаменсфюрунг" к этому заявлению пришлось приложить ещё пару документов. Все эти доки посылают в Берлин и от туда уже приходит бумага о том что я теперь ношу фамилию своего супруга. А вот для того чтобы поменять российский паспорт на новую фамилию был целый "геморой"
Я после заключения брака на территории Дании поменяла дев. фамилию на фамилию мужа в течении месяца. Зделали мы это почти сразу после приезда из Дании. Пошли в наш Ратхаус(в Штандесамт) и подали заявления на "Гемайнзаменаменсфюрунг" к этому заявлению пришлось приложить ещё пару документов. Все эти доки посылают в Берлин и от туда уже приходит бумага о том что я теперь ношу фамилию своего супруга. А вот для того чтобы поменять российский паспорт на новую фамилию был целый "геморой"
http://weila.ru/metric/c_15_1_18112007_3.gif
NEW 24.08.09 22:11
в ответ 7707 24.08.09 20:54
У меня паспорт российский и гражданство тоже российское. Так прежде чем поменять мне фамилию на фамилию мужа они заставили меня кучу бумаг собрать. Видете-ли датское СОБ они не признают и им нужен "аусцуг аус дем хайратсрегистер", а для того чтоб его получить нужно датскую СОБ переделать на немецкую(Нахбеуркундунг). Сделали это, потом только получили эту выписку, на неё поставили апостиль, потом всё это перевели на русский, заверили в консульстве у нотариуса и только потом у меня приняли все доки во Франкфуртском консульстве.
http://weila.ru/metric/c_15_1_18112007_3.gif
NEW 24.08.09 23:02
Очевидно у Вашего мужа немецкое гражданство.
А у автора и её мужа только российское.
в ответ Kiska*23 24.08.09 19:24
В ответ на:
Я после заключения брака на территории Дании поменяла дев. фамилию на фамилию мужа в течении месяца. Зделали мы это почти сразу после приезда из Дании. Пошли в наш Ратхаус(в Штандесамт) и подали заявления на "Гемайнзаменаменсфюрунг" к этому заявлению пришлось приложить ещё пару документов. Все эти доки посылают в Берлин и от туда уже приходит бумага о том что я теперь ношу фамилию своего супруга.
Я после заключения брака на территории Дании поменяла дев. фамилию на фамилию мужа в течении месяца. Зделали мы это почти сразу после приезда из Дании. Пошли в наш Ратхаус(в Штандесамт) и подали заявления на "Гемайнзаменаменсфюрунг" к этому заявлению пришлось приложить ещё пару документов. Все эти доки посылают в Берлин и от туда уже приходит бумага о том что я теперь ношу фамилию своего супруга.
Очевидно у Вашего мужа немецкое гражданство.
В ответ на:
А вот для того чтобы поменять российский паспорт на новую фамилию был целый "геморой"
А вот для того чтобы поменять российский паспорт на новую фамилию был целый "геморой"
А у автора и её мужа только российское.
NEW 25.08.09 09:57
Ни меньше и не больше.
От того, что Вы после бркак в Дании оформили себе в Германии немецкую фамилию мужа, для России никакой роли не играет.
Российская процедура никак не меняется. И называется она "Государственная регистрация перемены имени"
http://www.garant.ru/law/73972-007.htm
В ответ на:
Но я думаю что "гемороя" не меньше в оформлении документов
Но я думаю что "гемороя" не меньше в оформлении документов
Ни меньше и не больше.
От того, что Вы после бркак в Дании оформили себе в Германии немецкую фамилию мужа, для России никакой роли не играет.
Российская процедура никак не меняется. И называется она "Государственная регистрация перемены имени"
http://www.garant.ru/law/73972-007.htm
NEW 25.08.09 10:23
в ответ svetka1976 25.08.09 09:57
да да, так и называется...все верно!
а у моего мужа тоже немецкое гражданство, и фамилиенбух и бумажки все к етому прилагаюшиеся тоже мы получили.... и фамилию сменила на основании датского СОБ...толъко, как правилъно выше уже сказали, российскую сторону не волнуют перемены имен хотъ по немецким хотъ по датским законам... нужно толъко по русским делатъ... как у нас, в гамбурге в конс-ве говорят, нужно если не в россии, то через конс-во ету перемену фамилии делатъ...

а у моего мужа тоже немецкое гражданство, и фамилиенбух и бумажки все к етому прилагаюшиеся тоже мы получили.... и фамилию сменила на основании датского СОБ...толъко, как правилъно выше уже сказали, российскую сторону не волнуют перемены имен хотъ по немецким хотъ по датским законам... нужно толъко по русским делатъ... как у нас, в гамбурге в конс-ве говорят, нужно если не в россии, то через конс-во ету перемену фамилии делатъ...
NEW 25.08.09 14:07
Если у человека два гражданства, то вполне обычная ситуация.
Если только одно российское, то и в Германии он, вообще говоря, "числится" только под фамилией стоящей в удостоверении личности, т.е. в российском заграпаспорте. Хотя немцы особо по этому поводу и не заморачиваются.
В ответ на:
и как это получается: один и тот же человек в России значиться под одной фамилией, а Германии - под другой?
и как это получается: один и тот же человек в России значиться под одной фамилией, а Германии - под другой?
Если у человека два гражданства, то вполне обычная ситуация.
Если только одно российское, то и в Германии он, вообще говоря, "числится" только под фамилией стоящей в удостоверении личности, т.е. в российском заграпаспорте. Хотя немцы особо по этому поводу и не заморачиваются.
NEW 25.08.09 20:49
кстати в германии после брака, егалъ после какого, датского или немецкого, вы числитесъ под фамилией мужа , если ее взяли....тоестъ новой фамилией и отличной от той на какую у вас загран. паспорт... вы и ВНЖ получаете на новую фамилию в загран. паспорт... после брака идете в штандесамт, меняете фамилию там (если брак датский был) и все...вы теперъ под новой фамилией... я после брака, толъко в загране и вижу старую добрачную фамилию еше, а по всем осталъным докам уже давно на фамилии мужа...
если вы в германии фамилию в штандесамте поменяли, то толъко с етого момента и обязаны так называтъся. для россии вы еше будете под девичъей, пока загран. не смените...
если вы в германии фамилию в штандесамте поменяли, то толъко с етого момента и обязаны так называтъся. для россии вы еше будете под девичъей, пока загран. не смените...
NEW 25.08.09 21:20
в ответ 7707 25.08.09 20:49
Я же говорю, что немцы особо внутри Германии и не заморачиваются. Кстати у Вас банковская карта и водительские права тоже оформлены на "немецкую" фамилию?
А вот при оформлении авиабилета, или если Вы попробуете получить визу, например, в Англию или США, то как Вы думает на какую фамилию?
А вот при оформлении авиабилета, или если Вы попробуете получить визу, например, в Англию или США, то как Вы думает на какую фамилию?