Deutsch

Еще раз о российском гражданстве детей.

341  
Lioness старожил04.03.09 10:52
Lioness
NEW 04.03.09 10:52 
Последний раз изменено 04.03.09 13:37 (Dresdner)
Дочке не делали мы второго российского гражданства. Причем, интересная была интонация в российской консульстве, когда я звонила спровить, можно ли попроще визу российскую ребенку сделать. В ответ на агрессивно-хамский голос о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно внести ребенка в свой русский паспорт, я и не стала этого делать. Ну у меня характер такой... Вредная я и не переношу прессинга ни в каком варианте
У мужа российское гражданство есть. У него два гражданства до сих пор. Мне "глаз царапнула" только фраза, что, мол, это - обязательно, внести ребенка в российский паспорт
Кстати, отец-немец может не разрешить внести ребенка в материнский росс. паспорт. Насчет личного присутствия отца в российском консульстве меня "грузили" 8 лет назад во время телефонного разговора или ... Я подзабыла уже за прошедшие 8 лет. Но я не думаю, что иностранная мать имеет ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРАВО присвоить ребенку второе гражданство.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Dresdner министр без портфеля04.03.09 10:54
Dresdner
NEW 04.03.09 10:54 
в ответ Lioness 04.03.09 10:52, Последний раз изменено 04.03.09 13:40 (Dresdner)
В ответ на:
Дочке не делали мы второго российского гражданства. Причем, интересная была интонация в российской консульстве, когда я звонила спровить, можно ли попроще визу российскую ребенку сделать. В ответ на агрессивно-хамский голос о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно внести ребенка в свой русский паспорт, я и не стала этого делать. Ну у меня характер такой... Вредная я и не переношу прессинга ни в каком варианте
У мужа российское гражданство есть. У него два гражданства до сих пор. Мне "глаз царапнула" только фраза, что, мол, это - обязательно, внести ребенка в российский паспорт

у Вашего ребенка есть российское гражданство.
В ответ на:
Кстати, отец-немец может не разрешить внести ребенка в материнский росс. паспорт. Насчет личного присутствия отца в российском консульстве меня "грузили" 8 лет назад во время телефонного разговора или ... Я подзабыла уже за прошедшие 8 лет. Но я не думаю, что иностранная мать имеет ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРАВО присвоить ребенку второе гражданство.

если у ребенка оба родителя российские граждане, мать или отец могут в некотором смысле единолично "присвоить" ребенку российское гражданство.
svetka1976 коренной житель04.03.09 11:10
NEW 04.03.09 11:10 
в ответ Lioness 04.03.09 10:52, Последний раз изменено 04.03.09 13:57 (svetka1976)
В ответ на:

Если и у Вас и у отца ребенка на момент рождения ребенка было российское гражданство, то и у ребенка оно есть.
Российский гражданин обязан ездить в Россию по российским документам. Поэтому Вы обязаны были внести ребенка в свой загранпаспорт.
Хотя в случае с детьми рожденными в Германии это бывает сделать проблематично в случае отличия немецкой фамилии отца в СОР и российской в российском паспорте.
В таких случаях консульства "закрывают глаза" на возможное фактическое наличие у ребенка российского гражданства и выдают ребенку российскую визу.
В ответ на:
Кстати, отец-немец может не разрешить внести ребенка в материнский росс. паспорт.

Имеет полное право.
Но если у отца есть и российское гражданство, то cм. выше ответ Dresdner'a
В ответ на:
Насчет личного присутствия отца в российском консульстве меня "грузили" 8 лет назад во время телефонного разговора или ... Я подзабыла уже за прошедшие 8 лет.

Это просто до предела упрощает оформление разрешения.
В ответ на:
Но я не думаю, что иностранная мать имеет ЕДИНОЛИЧНОЕ ПРАВО присвоить ребенку второе гражданство.

Если под "присвоить" Вы имеете в виду принять в гражданство, то в случае российского гражданства она такого единоличного права не имеет.
Если под "присвоить" Вы имеете в виду оформить российское гражданство, то cм. выше ответ Dresdner'a
arbeitswillige знакомое лицо05.03.09 12:47
arbeitswillige
NEW 05.03.09 12:47 
в ответ svetka1976 04.03.09 11:10
Ответ на последнего. У меня всё наоборот. У обоих родителей немецкое и российское гражданство. Сын вписан в оба паспорта у родителей, родился в Германии. Пришло время нам менять паспорта , а сыну сделать свой собственный. Главное в мельдебешайнигунге,который получили в Ратхаузе уже стоит, что у сына русское и немецкое гражданство. А консульство пока только устно сказало, что гражданство нашему ребёнку не дадут! Они его не находят у себя в базе данных. Ну вот подождём официального ответа, тогда будем писать в Москву. Сказали писать уже сейчас, но на основании чего? Слова к делу не пришьёшь. И ещё с именем дурдом. 5 лет назад в консульстве внесли сами в наши паспорта одну русскую транскрипцию. а сечас якобы должно по другому. Ничего доказать нельзя.
Dresdner министр без портфеля05.03.09 12:53
Dresdner
05.03.09 12:53 
в ответ arbeitswillige 05.03.09 12:47
В ответ на:
Ответ на последнего. У меня всё наоборот. У обоих родителей немецкое и российское гражданство. Сын вписан в оба паспорта у родителей, родился в Германии. Пришло время нам менять паспорта , а сыну сделать свой собственный. Главное в мельдебешайнигунге,который получили в Ратхаузе уже стоит, что у сына русское и немецкое гражданство. А консульство пока только устно сказало, что гражданство нашему ребёнку не дадут! Они его не находят у себя в базе данных. Ну вот подождём официального ответа, тогда будем писать в Москву. Сказали писать уже сейчас, но на основании чего? Слова к делу не пришьёшь. И ещё с именем дурдом.

с именем дурдом очевидно из-за того, что в Германии была изменена фамилия...
В ответ на:
5 лет назад в консульстве внесли сами в наши паспорта одну русскую транскрипцию. а сечас якобы должно по другому. Ничего доказать нельзя.

5 лет назад в паспорта внесли транскрипцию русской фамилии, которая очевидно не совпадает с немецкой, указанной в СОР ребенка.
andrei1960 местный житель05.03.09 13:18
andrei1960
NEW 05.03.09 13:18 
в ответ arbeitswillige 05.03.09 12:47
В ответ на:
Сын вписан в оба паспорта у родителей, родился в Германии. А консульство пока только устно сказало, что гражданство нашему ребёнку не дадут! Они его не находят у себя в базе данных

Нам тоже пришлось оформлять заново сына родившегося в Германии и вписаного в паспорта (внутренний и загран) матери. Ничего особенно страшного. Возня только дополнительная и 10 евро.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
Dresdner министр без портфеля05.03.09 13:28
Dresdner
NEW 05.03.09 13:28 
в ответ andrei1960 05.03.09 13:18
В ответ на:
Нам тоже пришлось оформлять заново сына родившегося в Германии и вписаного в паспорта (внутренний и загран) матери. Ничего особенно страшного. Возня только дополнительная и 10 евро.

это только в случае, если нет проблем с написанием фамилии, которые в прошлый раз не были "замечены"...
andrei1960 местный житель05.03.09 13:35
andrei1960
NEW 05.03.09 13:35 
в ответ Dresdner 05.03.09 13:28
В ответ на:
это только в случае, если нет проблем с написанием фамилии

Не было
Dresdner министр без портфеля05.03.09 13:39
Dresdner
NEW 05.03.09 13:39 
в ответ andrei1960 05.03.09 13:35
В ответ на:
Не было

а у arbeitswillige похоже есть...
arbeitswillige знакомое лицо07.03.09 19:22
arbeitswillige
NEW 07.03.09 19:22 
в ответ Dresdner 05.03.09 13:39
Вы что то не поняли. Фамилию мы не меняли и имена тоже. Но 5 лет назад была французская транскрипция имени, которая совпадала с немецкой. Теперь английская, которая не совпадает. Поэтому по правилам перевода с немецкого на русский получается одно имя, а паспорт делает машина, в которую заложенга программа с английской транскрипцией и получается другое имя. В общем на следующей неделе поеду потом напишу, чем дело кончится. Но подозреваю, что ездить придётся не раз. Кто знает сколько стоит выход из гражданства сейчас?
andrei1960 местный житель07.03.09 19:29
andrei1960
NEW 07.03.09 19:29 
в ответ arbeitswillige 07.03.09 19:22
Кто знает сколько стоит выход из гражданства сейчас?
450