Deutsch

Есть ли израильское гражданство у ребенка?

120  
Doris-Galina
прохожий03.03.09 16:52
Doris-Galina
03.03.09 16:52 
Последний раз изменено 03.03.09 20:20 (Dresdner)
"В Geburtsurkunde записаны 2 гражданства - латвийское (как у меня) и израильское (как у отца) nach Abstammungsprinzip".
Это Германия считает, что моя дочь автоматически получила оба гражданства по праву происхождения.
Вспомнила, что для получения гражданства Латвии требовалось нотариально заверенное согласие отца ребенка.
Посмотрела Закон о гражданстве Латвии.
Согласно пункту 3.3,
если на момент рождения ребенка один из родителей является гражданином Латвии, а другой имеет иностранное подданство, и оба родителя постоянно проживают за пределами Латвии, то гражданство (подданство) ребенка определяют родители, договорившись между собой.
То есть никакого автоматического гражданства Латвии у моей дочери не было!
Не означает ли вышесказанное, что моя дочь все-таки не имеет никакого израильского гражданства? Или это только Латвии касается?
Dresdner
министр без портфеля03.03.09 20:26
Dresdner
NEW 03.03.09 20:26 
в ответ Doris-Galina 03.03.09 16:52
В ответ на:
"В Geburtsurkunde записаны 2 гражданства - латвийское (как у меня) и израильское (как у отца) nach Abstammungsprinzip".
Это Германия считает, что моя дочь автоматически получила оба гражданства по праву происхождения.
Вспомнила, что для получения гражданства Латвии требовалось нотариально заверенное согласие отца ребенка.
Посмотрела Закон о гражданстве Латвии.
Согласно пункту 3.3,
если на момент рождения ребенка один из родителей является гражданином Латвии, а другой имеет иностранное подданство, и оба родителя постоянно проживают за пределами Латвии, то гражданство (подданство) ребенка определяют родители, договорившись между собой.
То есть никакого автоматического гражданства Латвии у моей дочери не было!
Не означает ли вышесказанное, что моя дочь все-таки не имеет никакого израильского гражданства? Или это только Латвии касается?

для ответа на Ваш вопрос надо ознакомиться с законом о гражданстве Израиля. с большой вероятностью этот закон предусматривает приобретение ребенком израильского гражданства, если хотя бы один родитель имеет гражданство Израиля (клаузель об определении гражданства родителями - наследие советского прошлого, и я очень удивлен, что она присутствует в законодательстве Латвии).
Dresdner
министр без портфеля04.03.09 09:32
Dresdner
NEW 04.03.09 09:32 
в ответ Dresdner 03.03.09 20:26
В ответ на:
для ответа на Ваш вопрос надо ознакомиться с законом о гражданстве Израиля. с большой вероятностью этот закон предусматривает приобретение ребенком израильского гражданства, если хотя бы один родитель имеет гражданство Израиля

так оно и есть:
A person born while his father or mother is an Israel national shall be an Israel national from birth; where a person is born after his father's death, it shall be sufficient that his father was an Israel national at the time of his death.
http://www.geocities.com/savepalestinenow/israellaws/fulltext/nationalitylaw.htm
Doris-Galina
прохожий04.03.09 10:26
Doris-Galina
NEW 04.03.09 10:26 
в ответ Dresdner 04.03.09 09:32, Последний раз изменено 04.03.09 11:47 (Dresdner)
Спасибо за информацию.
Ждать, когда дочери исполнится 18 лет, чтобы она отказалась от гражданства Израиля, мы не можем!
В Израиле всеобщая воинская обязанность, израильские власти не дадут отказа от гражданства, а зарегистрируют ее и потребуют сначала отслужить в израильской армии.
Где-то я читала, что Германия защищает детей, родившихся и выросших на территории Германии, от необходимости служить в армии другого государства. И в случае невозможности получения отказа от гражданства, все же допускает возможность получения немецкого гражданства при сохранении старого.
Верна ли данная информация?
Если при натурализации муж отказывается от израильского гражданства, сможет ли он оформить и отказ за несовершеннолетнюю дочь?
Dresdner
министр без портфеля04.03.09 10:31
Dresdner
NEW 04.03.09 10:31 
в ответ Doris-Galina 04.03.09 10:26
В ответ на:
Спасибо за информацию. Надеюсь, не придется оформлять дочери гражданство Израиля только затем, чтобы иметь возможность от него отказаться.

для того, чтобы Ваша дочь утратила израильское гражданство, достаточно, чтобы от него отказался ее отец. в противном случае ей все-равно надо ждать до 18 лет:
10.
(a) An Israel national of full age, not being an inhabitant of Israel , may declare that he desires to renounce his Israel nationality; such renunciation is subject to the consent of the Minister of the Interior; the declarant's Israel nationality terminates on the day fixed by the Minister.
(b) The Israel nationality of a minor, not being an inhabitant of Israel, terminates upon his parents' renouncing their Israel nationality; it does not terminate so long as one of his parents remains an Israel national.

Doris-Galina
прохожий04.03.09 11:42
Doris-Galina
NEW 04.03.09 11:42 
в ответ Dresdner 04.03.09 10:31
Спасибо, пока я редактировала сообщение, вы уже на него ответили, касательно выхода из израильского гражданства.
С натурализацикй я не спешу тогда, жду мужа. Ему будет гораздо легче и быстрее получить гражданство Германии со мной, чем потом самому.
Dresdner
министр без портфеля04.03.09 11:49
Dresdner
NEW 04.03.09 11:49 
в ответ Doris-Galina 04.03.09 11:42
В ответ на:
Спасибо, пока я редактировала сообщение, вы уже на него ответили, касательно выхода из израильского гражданства.
С натурализацикй я не спешу тогда, жду мужа. Ему будет гораздо легче и быстрее получить гражданство Германии со мной, чем потом самому.

вопросы, касающиеся принятия в немецкое гражданство, задайте в форуме "Въезд и пребывание".