русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Оформление ребенка

273  
Esfera прохожий15.01.09 19:40
NEW 15.01.09 19:40 
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Скоро должен родиться ребенок, оба русские, ни на какое гражданство для себя или ребенка не претендуем, живем здесь временно, но все официально. Вопрос: какие документы потребуется оформить сразу после рождения ребенка? Насколько срочно нужно все оформлять, что из этого может сделать отец, а куда надо обязательно с ребенком и мамой ехать? Как я понимаю, в больнице дают бумагу, по которой потом можно получить свидетельство о рождении, но это что касается Германии. А что надо для России? Вписать ребенка в паспорт? Это все? И главный вопрос: хотим назвать ребенка русским именем Василий, потому что в дальнейшем, скорее всего, будем жить в России. Но вот думаю в больнице попросят это имя написать, и не русскими буквами. Как правильно написать это имя, чтобы потом в России он был именно Василием, чтобы не возникло разночтений с написанием в загранпаспорте, а еще не хотелось бы, чтобы немцы его называли Фасилий, хотя это не самое страшное. Может среди вас есть Василии или знакомые с таким именем? Заранее спасибо.
bergedorf старожил15.01.09 20:23
bergedorf
NEW 15.01.09 20:23 
in Antwort Esfera 15.01.09 19:40
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Скоро должен родиться ребенок, оба русские, ни на какое гражданство для себя или ребенка не претендуем, живем здесь временно, но все официально. Вопрос: какие документы потребуется оформить сразу после рождения ребенка? Насколько срочно нужно все оформлять, что из этого может сделать отец, а куда надо обязательно с ребенком и мамой ехать? Как я понимаю, в больнице дают бумагу, по которой потом можно получить свидетельство о рождении, но это что касается Германии. А что надо для России? Вписать ребенка в паспорт? Это все? И главный вопрос: хотим назвать ребенка русским именем Василий, потому что в дальнейшем, скорее всего, будем жить в России. Но вот думаю в больнице попросят это имя написать, и не русскими буквами. Как правильно написать это имя, чтобы потом в России он был именно Василием, чтобы не возникло разночтений с написанием в загранпаспорте, а еще не хотелось бы, чтобы немцы его называли Фасилий, хотя это не самое страшное. Может среди вас есть Василии или знакомые с таким именем? Заранее спасибо.

Получите бумаги в роддоме, с ними идите в ЗАГС в консульство, там получите российское СОР (св-во о рождении). СОР можно получить только 1 раз, или немецкое или в консулъстве.
Хотя информация о регистрации детей ни на одном консулъском сайте нет, видимо никто к ним не обращается за российским СОР.
Я лично спрашивала о таком СОР в консульстве в Гамбурге, на что мне дама ответила, что действительно, СОР они выдают, но в основном это те, кто специально приезжает рожеть в Германии, остальные родители получают немецкое СОР.
Как вписатъ ребёнка в паспорт, читайте здесь http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/start_ru.php?mode=staat2
В больнице видела, что дети на бирочке были без имени, только фамилия (не все же сразу имя придумали).
Esfera прохожий15.01.09 21:12
NEW 15.01.09 21:12 
in Antwort bergedorf 15.01.09 20:23
Спасибо за ответ. Если в роддоме имя давать не надо, то дальше уже со всеми бумагами разберемся. Мне просто тут одна знакомая говорила, что в роддоме просили назвать имя, вот и задумалась.
bergedorf старожил16.01.09 09:15
bergedorf
NEW 16.01.09 09:15 
in Antwort Esfera 15.01.09 21:12
В ответ на:
Спасибо за ответ. Если в роддоме имя давать не надо, то дальше уже со всеми бумагами разберемся. Мне просто тут одна знакомая говорила, что в роддоме просили назвать имя, вот и задумалась.

Просили ... но не приказывали.
На худой конец, запишите как W a s i l i j (а не F a s i l i j) и всё будет хорошо.
Esfera прохожий16.01.09 15:06
NEW 16.01.09 15:06 
in Antwort bergedorf 16.01.09 09:15
Ну раз "не приказывали", значит можно будет и позже назвать. Просто в загранпаспортах сейчас пишут согласно английской транслитерации, насколько я знаю, то есть должно быть типа Vasily или Vasilij, вот это немцы как раз согласно правилам немецкого языка и прочтут как "Фазилий", ну и бог с ними, с немцами, пускай читают, как им вздумается, главное, чтобы назвать так, чтобы по-русски он потом правильно назывался. Меня интересует больше первая буква (V или W) и еще окончание "ий" как пишется. А еще, надо ли удваивать s, чтобы "з" не получилось. Может среди вас есть, скажем, "Валерий" или "Виталий"?
bergedorf старожил16.01.09 15:19
bergedorf
16.01.09 15:19 
in Antwort Esfera 16.01.09 15:06
Dresdner министр без портфеля16.01.09 15:31
Dresdner
NEW 16.01.09 15:31 
in Antwort Esfera 16.01.09 15:06, Zuletzt geändert 16.01.09 16:03 (Dresdner)
В ответ на:
Ну раз "не приказывали", значит можно будет и позже назвать. Просто в загранпаспортах сейчас пишут согласно английской транслитерации, насколько я знаю, то есть должно быть типа Vasily или Vasilij, вот это немцы как раз согласно правилам немецкого языка и прочтут как "Фазилий", ну и бог с ними, с немцами, пускай читают, как им вздумается, главное, чтобы назвать так, чтобы по-русски он потом правильно назывался. Меня интересует больше первая буква (V или W) и еще окончание "ий" как пишется. А еще, надо ли удваивать s, чтобы "з" не получилось. Может среди вас есть, скажем, "Валерий" или "Виталий"?

Вы можете поступить "ортогонально" и оформить СОР в российском консульстве, как Вам уже посоветовали выше..
bergedorf старожил16.01.09 15:48
bergedorf
NEW 16.01.09 15:48 
in Antwort Dresdner 16.01.09 15:31, Zuletzt geändert 16.01.09 15:51 (bergedorf)
Дрезднер, ваше мнение, если в правилах заполнения бланков папортов, имя Филипп пишется как Philipp, а человека такая фамилия Филипп, а ему выдали паспорт как Filipp, правы ли сотрудники Консульства и нужно/можно ли оспорить?
Dresdner министр без портфеля16.01.09 16:02
Dresdner
NEW 16.01.09 16:02 
in Antwort bergedorf 16.01.09 15:48
В ответ на:
Дрезднер, ваше мнение, если в правилах заполнения бланков папортов, имя Филипп пишется как Philipp, а человека такая фамилия Филипп, а ему выдали паспорт как Filipp, правы ли сотрудники Консульства и нужно/можно ли оспорить?

наверное можно, но не вижу зачем.
bergedorf старожил16.01.09 16:09
bergedorf
NEW 16.01.09 16:09 
in Antwort Dresdner 16.01.09 16:02, Zuletzt geändert 16.01.09 16:12 (bergedorf)
В ответ на:
наверное можно, но не вижу зачем.

Если можно, то кому? В консульство или в МИД.
Нужно для ряда документов, которые немецкая сторона отказываются правильно указывать фамилию в важных документых (например, вод.права и т.д. и т.д.)
Dresdner министр без портфеля16.01.09 16:13
Dresdner
NEW 16.01.09 16:13 
in Antwort bergedorf 16.01.09 16:09
В ответ на:
Если можно, то кому? В консульство или в МИД.

в консульство.
В ответ на:
Нужно для ряда документов, которые немецкая сторона даже отказываются правильно указывать фамилию в важных документых (например, вод.права)

а что такое в Вашем понимании "правильно"?
bergedorf старожил16.01.09 16:25
bergedorf
NEW 16.01.09 16:25 
in Antwort Dresdner 16.01.09 16:13, Zuletzt geändert 16.01.09 16:26 (bergedorf)
В ответ на:
а что такое в Вашем понимании "правильно"?

Так, как правильно в английском языке.
Например, слова: pharma, philippic, phone, photo, phisics, компания Philips в русском варианте будет farma, .... Filips.
Или понятии английской грамматики не уместно в рамках выдачи паспортов, тупо пользуются только англ.транскрипция.
Dresdner министр без портфеля16.01.09 16:28
Dresdner
NEW 16.01.09 16:28 
in Antwort bergedorf 16.01.09 16:25
В ответ на:
Или понятии английской грамматики не уместно в рамках выдачи паспортов, тупо пользуются только англ.транскрипция.

понятия английской грамматики в данном случае не уместны. и я в принципе удивлен, что в примерах Филипп написан как "Philipp"...
bergedorf старожил16.01.09 16:32
bergedorf
NEW 16.01.09 16:32 
in Antwort Dresdner 16.01.09 16:28
Спасибо за терпение!
  belik_maria постоялец16.01.09 18:09
16.01.09 18:09 
in Antwort Dresdner 16.01.09 15:31
Уважаемый Дрезднер, у меня тоже к Вам вопрос. Мы, в отличие от автора, хотим навсегда остаться в Германии и надемся, что нашему ещё не родившемуся ребёнку тут тоже понравится :) Оба имеем российское гражданство, через год сможем претендовать на NE. Пока у мужа ╖18 у меня ╖ 30. Так вот, свидетельство о рождении хотим немецкое. Начинается вопрос. Когда захотим ехать в Россию, ребёнок должен быть вписан в наш загранпаспорт. Для этого надо оформить для него российское гражданство. А если оформить российское гражданство сейчас, не будет ли у ребёнка потом когда-нибудь сложностей при, возможно, получении немецкого? Впрочем, понимаю, что мой вопрос скорее глуп. Ведь альтернативы нет.. Немецкое ему сейчас не полагается, а без гражданства никак нельзя...
Dresdner министр без портфеля16.01.09 18:21
Dresdner
NEW 16.01.09 18:21 
in Antwort belik_maria 16.01.09 18:09
В ответ на:
Мы, в отличие от автора, хотим навсегда остаться в Германии и надемся, что нашему ещё не родившемуся ребёнку тут тоже понравится :) Оба имеем российское гражданство, через год сможем претендовать на NE. Пока у мужа ╖18 у меня ╖ 30. Так вот, свидетельство о рождении хотим немецкое. Начинается вопрос. Когда захотим ехать в Россию, ребёнок должен быть вписан в наш загранпаспорт. Для этого надо оформить для него российское гражданство. А если оформить российское гражданство сейчас, не будет ли у ребёнка потом когда-нибудь сложностей при, возможно, получении немецкого? Впрочем, понимаю, что мой вопрос скорее глуп. Ведь альтернативы нет.. Немецкое ему сейчас не полагается, а без гражданства никак нельзя...

как Вы сами заметили, альтернативы нет. сложности создаст неоформление российского гражданства.