Deutsch

гражданство ребенка

639  
asen'ka гость08.01.09 23:10
NEW 08.01.09 23:10 
Надеюсь получить здесь помощь!
У меня русское гражданство, мой муж коренной немец. Наш малыш родился в Германии и получил конечно немецкое "Geburtsurkunde"! Йя хочу все же, чтобы мне его тоже вписали в паспорт, т. к. я летаю часто в Россию. Да и вообще, чотелось бы чтобы у малыша было 2 гражданства. Кто знает, как вписать его, или как получить двойное гражданство для малыша?
Maycat своя собственная08.01.09 23:19
Maycat
NEW 08.01.09 23:19 
в ответ asen'ka 08.01.09 23:10
В ответ на:
Надеюсь получить здесь помощь!
У меня русское гражданство, мой муж коренной немец. Наш малыш родился в Германии и получил конечно немецкое "Geburtsurkunde"! Йя хочу все же, чтобы мне его тоже вписали в паспорт, т. к. я летаю часто в Россию. Да и вообще, чотелось бы чтобы у малыша было 2 гражданства. Кто знает, как вписать его, или как получить двойное гражданство для малыша?

все написано на сайте консульства http://www.russisches-konsulat.de/to_rus_cit.htm#_2.
  Lunikola местный житель09.01.09 14:41
Lunikola
NEW 09.01.09 14:41 
в ответ asen'ka 08.01.09 23:10
у малыша уже сть два гражданствца. только русское надо оформить, собираете документы (см. посольство) едете туда и вам вписывают ребенка в паспорт (ну или делаете на него отдельный паспорт). ВОт и все, немецкий паспорт для путешествий у него видимо уже есть.
svetka1976 старожил09.01.09 14:48
NEW 09.01.09 14:48 
в ответ Lunikola 09.01.09 14:41, Последний раз изменено 09.01.09 14:49 (svetka1976)
В ответ на:
у малыша уже сть два гражданствца. только русское надо оформить

У малыша только одно, немецкое гражданство. В российское гражданство, которого у ребенка по рождению нет, он может быть принят в упрощенном порядке. Причем только желания мамы недостаточно, должно быть согласие на это немецкого отца.
MisisX местный житель14.01.09 08:06
MisisX
NEW 14.01.09 08:06 
в ответ svetka1976 09.01.09 14:48
В ответ на:
У малыша только одно, немецкое гражданство. В российское гражданство, которого у ребенка по рождению нет, он может быть принят в упрощенном порядке. Причем только желания мамы недостаточно, должно быть согласие на это немецкого отца.

Можно мне тоже тут спросить,чтоб тему новую не открывать...
То есть,я это так понимаю,что дети рождённые в Германии,"автоматом" русское гражданство не получают? Просто у нас такая ситуация,собираемся делать новый русский паспорт (так как старый уже просрочен давным давно) и свекровь говорит,вписывайте туда сразу детей-будет у них два гражданства (муж имеет два гражданства),но я почитала форум и понял что это не так,от одной записи в русском паспорте-гражданство не получить...нужно заполнить-заверить-отослать кучу бумаг по вот этому образцу (ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ) или я что-то не так поняла(?)..
gendy Dinosaur14.01.09 08:15
gendy
NEW 14.01.09 08:15 
в ответ MisisX 14.01.09 08:06
В ответ на:
То есть,я это так понимаю,что дети рождённые в Германии,"автоматом" русское гражданство не получают?

если оба родителя имеют российское гражданство, то получают автоматом
В ответ на:
от одной записи в русском паспорте-гражданство не получить

с точностью до наоборот, без российского гражданства в пасспорт не запишут

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

MisisX местный житель14.01.09 09:42
MisisX
NEW 14.01.09 09:42 
в ответ gendy 14.01.09 08:15
В ответ на:
если оба родителя имеют российское гражданство, то получают автоматом

спасибо за информацию...
В ответ на:
с точностью до наоборот, без российского гражданства в пасспорт не запишут

Тогда сначало (в нашем случае) нужно для наших деток все бумажки собрать-заверить-отправить-получить,а только потом в паспорт записывать?
svetka1976 старожил14.01.09 09:56
NEW 14.01.09 09:56 
в ответ MisisX 14.01.09 09:42
В ответ на:
Тогда сначало (в нашем случае) нужно для наших деток все бумажки собрать-заверить-отправить-получить,а только потом в паспорт записывать?

Так. Да и "бумажек" совсем не много. Почитайте на сайте вашего консульства.
Например.
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-4.php
В ситуации подобной Вашей возможна только одно проблема. Имя и фамилия отца в немецком СОР ребенка должны совпадать с написанием в российском загранпаспорте отца.
asen'ka гость14.01.09 10:17
NEW 14.01.09 10:17 
в ответ svetka1976 09.01.09 14:48
т.е. у него есть право на двойное гражданство? Правильно?
svetka1976 старожил14.01.09 10:39
14.01.09 10:39 
в ответ asen'ka 14.01.09 10:17
В ответ на:
т.е. у него есть право на двойное гражданство? Правильно?

Да. Подробности можно прочитать в FAQ.
MisisX местный житель14.01.09 12:49
MisisX
NEW 14.01.09 12:49 
в ответ svetka1976 14.01.09 09:56

В ответ на:
Так. Да и "бумажек" совсем не много. Почитайте на сайте вашего консульства.
Например.
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/citizenship/ig-4.php
В ситуации подобной Вашей возможна только одно проблема. Имя и фамилия отца в немецком СОР ребенка должны совпадать с написанием в российском загранпаспорте отца.

А как же насчёт этого(?)...
В ответ на:
ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕТЕЙ И НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Прием в гражданство Российской Федерации детей и недееспособных лиц, являющимися иностранными гражданами, осуществляется на основании заявления родителя, опекуна или попечителя ребенка (недееспособного лица), имеющего гражданство Российской Федерации. Заявление составляется в двух экземплярах - приложение ╧3 (в формате PDF или MS Word 2003 ) на русском языке разборчиво, без сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков. Названия немецких организаций, городов, улиц пишутся русскими буквами. Ответы должны быть исчерпывающими.
I. Вместе с заявлением одного из родителей либо единственного родителя гражданина Российской Федерации о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
Свидетельство о рождении ребенка √ оригинал с копией.
Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя √ оригинал с копией.
Документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (при приобретении гражданства на основании п. ╚а╩ ч.2 ст.14 и ч.3.ст.25 Федерального закона) - оригинал с копией.
Документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве - оригинал с копией. Этим документом может являться Aufenthalserlaubnis, вклеенный в российский заграничный паспорт или в иной документ, а также удостоверение личности гражданина ФРГ - Ausweis.
Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации (дается в произвольной форме). Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью (в консульском учреждении по месту проживания).
справку с места учебы (для детей школьного возраста);
Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (при приеме в гражданство Российской Федерации на основании п. ╚а╩ ч.2 ст.14 Федерального закона). Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью (в консульском учреждении по месту проживания).
При наличии соответствующих обстоятельств вместо согласия другого родителя представляется решение суда о признании этого родителя безвестно отсутствующим либо о лишении его родительских прав, или свидетельство о смерти этого родителя, или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, или документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.
Все документы, выполненные на немецком языке (например, Geburtsurkunde, Auszug aus dem Familienbuch и пр.) заверяются штампом ╚Apostille╩ (апостиль) в немецких органах, которые выдавали соответствующий документ. Затем текст документа и ╚апостиля╩ необходимо перевести на русский язык (у любого переводчика или лично без ошибок и в отпечатанном виде). Удостоверение личности (Ausweis, для детей Kinderausweis), Aufenthalserlaubnis представляются вместе с копией, заверенной у немецкого нотариуса, с проставленным штампом ╚апостиль╩ и также переведенной на русский язык. Верность перевода заверяется у российского нотариуса (в консульском учреждении по месту проживания). Только после этого данные документы готовы к сдаче для приобретения гражданства.
Удостоверение личности родителя, иностранного гражданина, не являющегося гражданином Германии, представляется в оригинале и копии, переведенной на немецкий язык и заверенной у немецкого нотариуса, проставленным штампом ╚апостиль╩ и переведенным на русский язык. Верность перевода также заверяется у российского нотариуса в консульском учреждении по месту проживания.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами Российской Федерации, гражданства Российской Федерации на основании ч.2 и ч.4 ст.25 Федерального закона к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя удостоверяется нотариальной записью.

Dresdner министр без портфеля14.01.09 12:52
Dresdner
NEW 14.01.09 12:52 
в ответ MisisX 14.01.09 12:49
В ответ на:
А как же насчёт этого(?)...

Вы же писали, что у ребенка оба родителя - российские граждане...
MisisX местный житель14.01.09 14:14
MisisX
NEW 14.01.09 14:14 
в ответ Dresdner 14.01.09 12:52
В ответ на:
Вы же писали, что у ребенка оба родителя - российские граждане...

Это спасибо было для моей личной информации (как говориться век живи-век учись),а у нас ситуация другая,у мужа два гражданства(русское и немецкое),у меня вроде тоже как два (немецкое и казахское),а дети родились в германии...а свекровь уверенна что если при оформленнии нового русского загранпаспорта мы,т.е. муж впишет туда детей,то у них будет как будто русское гражданство,ведь у мужа оно есть...
gendy Dinosaur14.01.09 15:16
gendy
NEW 14.01.09 15:16 
в ответ MisisX 14.01.09 14:14
если впишет , то будет, но чтобы вписать надо сначала российское гражданство оформить

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

MisisX местный житель14.01.09 15:24
MisisX
NEW 14.01.09 15:24 
в ответ gendy 14.01.09 15:16
В ответ на:
но чтобы вписать надо сначала российское гражданство оформить

И я о том-же..авоматически у них его нет..а она утверждала обратное,теперь у меня есть информация её "домыслы" оспорить
Спасибо огромное
Dresdner министр без портфеля14.01.09 16:57
Dresdner
NEW 14.01.09 16:57 
в ответ MisisX 14.01.09 14:14
В ответ на:
Это спасибо было для моей личной информации (как говориться век живи-век учись),а у нас ситуация другая,у мужа два гражданства(русское и немецкое),у меня вроде тоже как два (немецкое и казахское),а дети родились в германии...а свекровь уверенна что если при оформленнии нового русского загранпаспорта мы,т.е. муж впишет туда детей,то у них будет как будто русское гражданство,ведь у мужа оно есть...

с этого (отсутствия у Вас российского гражданства) и надо было начинать...
Татьяна A. прохожий15.01.09 22:17
NEW 15.01.09 22:17 
в ответ svetka1976 14.01.09 09:56
[цитата]В ситуации подобной Вашей возможна только одно проблема. Имя и фамилия отца в немецком СОР ребенка должны совпадать с написанием в российском загранпаспорте отца.[цитата]
А если не совпадает, тогда невозможно ребенку получить гражданство? Получается, не наш ребенок?
svetka1976 старожил15.01.09 22:26
NEW 15.01.09 22:26 
в ответ Татьяна A. 15.01.09 22:17
В ответ на:
А если не совпадает, тогда невозможно ребенку получить гражданство? Получается, не наш ребенок?

http://www.ruskonsulatfrankfurt.de/Rus/priem%20v%20grwo-4.htm
ВНИМАНИЕ!!!
Перемена фамилии, имени или отчества, произведенная гражданином Российской Федерации в германских органах власти (не по браку), и выданные при этом подтверждающие немецкие документы российской стороной не признаются.
После прибытия в ФРГ на постоянное жительство многие российское граждане, приобретая также гражданство ФРГ, осуществляют перемену своих имен и фамилий на немецкозвучащие.
В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что перемена фамилии или имени, произведенная в германских органах ЗАГС в отношении граждан Российской Федерации, для российской стороны юридической силы не имеет.
В качестве распространенного примера негативных последствий подобных изменений служит регистрация и вписание в российские паспорта данных родившихся на территории ФРГ детей. В частности, в свидетельстве о рождении ребенка, выданном германскими органами ЗАГС, в графе "отец" и "мать" указываются уже новые измененные имена и фамилии родителей. При их сверке с персональными данными, указанными в российских документах (загранпаспорт, свидетельство о заключении брака), выявляются расхождения и несоответствия.
В свою очередь это ведет к тому, что свидетельство о рождении ребенка не может быть обработано, а сведения о ребенке внесены в российский паспорт до тех пор, пока Вы в установленном порядке не перемените фамилию, имя или отчество согласно законодательству России и не приведете документы в соответствие с новыми данными.
Татьяна A. прохожий16.01.09 10:19
NEW 16.01.09 10:19 
в ответ svetka1976 15.01.09 22:26
Спасибо!
Lamborgini коренной житель19.01.09 21:08
Lamborgini
NEW 19.01.09 21:08 
в ответ svetka1976 15.01.09 22:26
Может тогда проще здесь в Германии восстановить первоначальную фамилию родителя?
при вождении Cубару есть один принцип - не ссать!