Deutsch

Сыну сразу нем.гражданство или укринск?

239  
vkotchetkova постоялец18.11.03 09:21
vkotchetkova
NEW 18.11.03 09:21 
У меня ребенку через полгода 16 будет - нужно паспорт получать, а поскольку он немцем усыновленный, то как нам ответили - они его своим уже признают, до 23 должен решить какое гражданство. В решении суда об усыновлении стоит до 18 лет выбрать, хотя сказали, что можно на момент получения паспорта выбирать.
Ребенок хочет жить здесь (конечно, мал еще, что б решать, хотя учиться тут и работать тут хочет). Я вот начиталась проблем выхода из Украинского гражданства, сама 2 года уже пытаюсь ПМЖ оформить - надеюсь, что вот в декабре окончательно в Украине этот вопрос решу.
Встает вопрос - если ребенок настроен тут жить, то может ему и не получать укр. паспорт - иначе потом подавать на выход из гражданства, кучу денег платить, бумажки собирать.... Я и так и так думала, но у него мнение, что в Киев лишь в отпуск ездить можно , а жить тут лучше. С одной стороны хотелось бы, что бы он пока оба имел, а позже выбрал, с другой стороны, если уже так настроен - зачем 2 дня тратить на получение укр.паспорта и потом, не дай бог, вскорости все-таки выхода из укр.гражданства?
Может кто-то подскажет какие тут могут быть нюансы? Как лучше?
Dresdner Veteran18.11.03 09:26
Dresdner
NEW 18.11.03 09:26 
в ответ vkotchetkova 18.11.03 09:21, Последний раз изменено 18.11.03 09:28 (Dresdner)
отсутствие паспорта не означает отсутствия гражданства.
а что действительно суд постановил, что он должен отказаться от одного из гражданств? по-моему, это - противозаконно... когда состоялось усыновление?
Зайка-11 знакомое лицо18.11.03 10:36
Зайка-11
NEW 18.11.03 10:36 
в ответ vkotchetkova 18.11.03 09:21
Я недавно задавала такой же вопрос, меня убедили, что ребенок может сохранить оба гражданства.
Я правда, зациклилась на дате - 18 лет, т.к. мне тоже говорили, что к этому времени надо решится с выбором. Но тут большой разницы нет, 18 лет или 23, проблема-то остается.
Пока моей дочери без проблем выдали Personalausweis, весной поеду в Бонн продлять наши паспорта, посмотрим, что получится. Она у меня не стоит здесь на ПМЖ. Внутреннего русского паспорта у нее нет, только загранпаспорт.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
vkotchetkova постоялец20.11.03 08:30
vkotchetkova
NEW 20.11.03 08:30 
в ответ Dresdner 18.11.03 09:26
Обычное усыновление в Киеве в прошлом году, весной , пройдя перед этим все этапы - Опекунский совет, Центр по усыновлению. В решении суда стоит, что в 18 он должен выбрать гражданство.
А заинтересовал меня вопрос после чтения закона о гражданстве:
"...Громадянство Укра©ни втрача╨ться:
якщо громадянин Укра©ни пiсля досягнення ним повнолiття добровiльно набув громадянство iншо© держави.
Добровiльним набуттям громадянства iншо© держави вважаються всi випадки, коли громадянин Укра©ни за сво©м вiльним волевиявленням, вираженим у формi письмового клопотання, набув громадянство iншо© держави або якщо вiн добровiльно отримав документ, що пiдтверджу╨ наявнiсть набуття ним iноземного громадянства, за винятком випадкiв, якщо:
а) дiти при народженнi одночасно з громадянством Укра©ни набувають також громадянство iншо© держави;
б) дiти, якi ╨ громадянами Укра©ни i усиновленi iноземцем, набувають громадянство усиновителя;" и т.д.
Вот в пункте б) ,мне кажется, преполагается автоматическое получение другого гражданства уже после усыновления. Или я не права? Сложны наши законы . А добровольное получение по достижении совершеннолетия вроде бы как согласно того же закона должно автоматически прекращать укр.гр-во.
Просто, я скоро буду побаиваться его в Украину отпускать с укр.паспортом - еще пару лет и армия, я тут проблем начиталась на форумах. А с немецким паспортом и визой все-таки больше шансов быть спокойнее - все-таки гражданин другой державы. У нас просто и место проживания в Киеве такое - на нашей остановке метро и рано утром, и днем, и поздно вечером практически постоянно ходят наряды и пристают к пацанам.
Я уже и так и так думала - если он настроен, друзья вроде появились, сосед-друг из Киева с мамой в следующем году в соседний город переезжают, да и учится он уже тут - здешний аттестат будет, а он не Менделеев так что тут кем-то средненьким работать спокойнее, чем в Киеве что-то искать. Ну и опять бумажки - я так с ними набегалась: замужество, усыновление, ПМЖ. Я от воспоминаний о наших госучреждениях уже больной становлюсь. Тем более, что я выходить из укр. гражданства пока (как минимум до 2011г - срока годности загранпаспорта) не собираюсь.Да и денег жалко - вечно укр.консульство в Мюнхене за каждую бумажку сдирает, а выход, по моему, - самое дорогое удовольствие.
Хотела вот и деньги, и нервы, и время съэкономить. Тем более, что немцы ему паспорт в 16 дают как гражданину Германии(мы узнавали)
18 лет - служба в Армии. может поэтому, т.к. в законе об утрате гражданства имеется:
"..якщо громадянин Укра©ни без згоди державних органiв Укра©ни добровiльно вступив на вiйськову службу, на роботу в службу безпеки, правоохороннi органи, органи юстицi© або органи державно© влади чи органи мiсцевого самоврядування iншо© держави. "
Вообще, буду очень благодарна, если кто-то просветит поподробнее в этом вопросе. И еще - не по теме, если на ребенка 50х50 со мной записана 3-х комнатная квартира, а он будет иметь гражданство Германии, обязан ли он Украине какие-то налоги платить(вообще где законы на эту тему посмотреть?)? Для Германской стороны я писала(перед заключением брака давали какой-то формуляр), что у нас никакой недвижимости и вообще ни фига нет. Родители уговаривают продать - если да, то как с переводом денег и налогами?
Вообще, как лучше в отношении ребенка с гражданствами??????
Спасибо!
vkotchetkova постоялец20.11.03 08:38
vkotchetkova
NEW 20.11.03 08:38 
в ответ Зайка-11 18.11.03 10:36
Зайка-11,
Вы граждане Украины или РОссии или др. СНГ..? И еще вопрос -если нет ПМЖ, но загранпаспорт есть. то она на консульском учете, что в принципе тоже подразумевает? Или? Я слышала, что часто детям ПМЖ в паспорт родителей ставят, а при выдаче загранпаспорта забывают шлепнуть - может так?
Мне наши "дорогие" укр. в Мюнхене отказали паспорт на фамилию мужа меня пока я не сдам укр. в Киеве и не привезу бумажку, вот тогда они мне ПМЖ шлепнут и менять будут - из последнего телефонного разговора с генконсульством
Блин, я так мечтала, что вот наконец-то шлепнут ПМЖ, выдадут новый загранпаспорт с новой фамилией и я их надолго забуду. Мечты ...
Зайка-11 знакомое лицо20.11.03 19:35
Зайка-11
NEW 20.11.03 19:35 
в ответ vkotchetkova 20.11.03 08:38
у нас русское гр-во.
Продлят ли дочери паспорт в Бонне, я не знаю, весной поеду туда - посмотрим. По российским законам я не обязана становиться здесь на ПМЖ, я об этом нашего консула спрашивала, правда лет 5 тому назад. Он мне ответил, что постановка на ПМЖ - это мое личное дело.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
vkotchetkova постоялец21.11.03 09:08
vkotchetkova
21.11.03 09:08 
в ответ Зайка-11 20.11.03 19:35
Хорошо Вам, а наши украинские требуют постановки на ПМЖ
Dresdner Veteran21.11.03 09:20
Dresdner
NEW 21.11.03 09:20 
в ответ vkotchetkova 20.11.03 08:30
аааа, так усыновление было по украинскому, а не немецкому законодательству! я сначала не понял, потому и удивился...
vkotchetkova постоялец24.11.03 07:47
vkotchetkova
NEW 24.11.03 07:47 
в ответ Dresdner 21.11.03 09:20
Dresdner, а в чем разница? Мы когда об усыновлении выясняли, то нам в Ратхаусе сказали, что никакой, наоборот через Украины некоторые моменты были проще. Ну и само собой, ведь потом это решение суда в немецком суде рассматривается и уже немецкая сторона нам прислала решение суда о "полном признании всех пунктов усыновления" и т.д.
В чем загвоздка, если не сложно? И может Вы подскажете в каком направлении искать - если все-таки ребенок получит в 16 лишь нем.пасс, - отпадет проблема выхода из укр.гражданства? Я в укр.консульство 2-е письмо отослала уже, в первом они на все вопросы одним словом (типа "да" и "нет") поотвечали на полях, а про гражданство ни гу гу
Спасибо.
Dresdner Veteran24.11.03 13:37
Dresdner
NEW 24.11.03 13:37 
в ответ vkotchetkova 24.11.03 07:47
Если бы усыновление было на основании немецких законов, отказываться от украинского гражданства не пришлось бы. Это конечно не исключает, что Украина не потребовала бы отказа от своего гражданства, зависит от ее законов (которых я не знаю).
Северянин местный житель24.11.03 19:36
NEW 24.11.03 19:36 
в ответ vkotchetkova 24.11.03 07:47
В ответ на:

И может Вы подскажете в каком направлении искать - если все-таки ребенок получит в 16 лишь нем.пасс, - отпадет проблема выхода из укр.гражданства

Паспорт это лишь справка о наличии гражданства. А гражданство есть не зависимо от того, есть паспорт или нет. Если женщина беремена, то она может взять об этом справку у врача. А можно не брать, но беременность останется. Только очень наивные девушки думают, что если они не пойдут к врачу и не возьмут справку, то беременность куда-то денется.

vkotchetkova постоялец25.11.03 09:06
vkotchetkova
NEW 25.11.03 09:06 
в ответ Северянин 24.11.03 19:36
Это я понимаю, но основываясь на выдержке из закона Украины про утрату гражданства (подразумевается автоматическая):
"..якщо громадянин Укра©ни без згоди державних органiв Укра©ни добровiльно вступив на вiйськову службу, на роботу в службу безпеки, правоохороннi органи, органи юстицi© або органи державно© влади чи органи мiсцевого самоврядування iншо© держави. "
Т.Е. если он подойдет в Германии в Армию или, как он мечтает, на работу в Bundesamt, лишиться ли от тогда автоматически гражданства (если основываться на законе нашем ). Вот этот нюанс я абсолютно не понимаю . Тем более нюанс, что немцы говорят, что дадут паспорт немецкий сразу же, но до 23 лет он должен написать заявление, что он все-таки хочет иметь немецкое гражданство(до имеет право 2 гражданства). Требуют ли они тогда подтверждения о выходе из гражданства Украины? Если нет, то может когда-нибудь с годами проблема сама "рассосется" - из-за армии и др. условий, исключающих укр. гражданство.
Ведь Украины не признает второе гражданство. Тут построже, чем с немецким гражданством, я даже удивлена как это их угораздиор написать до 18 лет думать, а не на момент получения паспорта.
Северянин местный житель25.11.03 19:25
NEW 25.11.03 19:25 
в ответ vkotchetkova 25.11.03 09:06
В ответ на:

Требуют ли они тогда подтверждения о выходе из гражданства Украины?

Да

В ответ на:

Если нет, то может когда-нибудь с годами проблема сама "рассосется" - из-за армии и др. условий, исключающих укр. гражданство.

Не рассосется. Автоматического выхода не подразумевается, подразумевается, что гражданин должен отказаться от гражданства.

vkotchetkova постоялец26.11.03 08:28
vkotchetkova
NEW 26.11.03 08:28 
в ответ Северянин 25.11.03 19:25
Ну, ладно, обычное явление - наши законы можно трактовать как кому удобнее, так и думала. Интересно зачем они раздел в законе про утрату гражданства придумали, содрали небось у какой-то страны. У меня подруга занималась разработкой закона об отмывании денег - так они целые куски законов европейских стран чуть ли не копировали
Тгда вопрос еще - когда паспорт получать укр., как в Украине - после исполнения 16 лет? И выход из гражданства (бумажки, сроки и т.д.) - читать как обычно народ выходит?(или есть упрощенные схемы для тех, у кого уже нем.паспорт? Мне вчера поздняя переселенка рассказывала, что есть различия в зависимости от параграфа и др.)