Вход на сайт
Гражданство ребенка и выход из гражданства
165
NEW 19.08.08 19:47
Уважаемые форумчане, проясните ситуацию, пожалуйста!А то я что-то совсем заплутал. Начну по порядку. Я - гражданин России, состою на учете, ПМЖ, жена - гражданка Украины, также ПМЖ, состоит на учете в своем консульстве (сейчас это Бонн). Живем уже здесь почти 7 лет, поэтому ребенок при рождении пока немецкое гражданство не получает. Насколько я понимаю ,при рождении ребенка мне его в российском консульстве в паспорт не внесут, потому как им требуется от нас как неграждан Германии вид на жительство (Aufenthaltstitel)для ребенка. В Auslenderbehörde ребенку его, естественно, не дадут, так как он в мой паспорт не внесен. И по логике они правы. Таким образом, получается замкнутый круг. НО: моя жена может его внести в свой паспорт как гражданина Украины по рождению, в
данном случае украинскому консульству среди прочих документов вида на жительство не требуется. А уж потом, после того, как в паспорте мой жены появится Aufenthaltstitel для ребенка, я смогу его (ребенка) внести в свой русский паспорт. В конечном итоге у ребенка будет два гражданства. Но тут возникает другой вопрос. А надо ли его вносить в мой паспорт, если мы уже подали документы на получение немецкого гражданства и жене пару дней назад пришел Einbürgerungszusicherung. Она сейчас готовит документы на выход из гражданства Украины. Поэтому остается один выход: при рождении ребенка гражданином Украины сразу же вносить его в документы на выход из гражданства (если такое вообще возможно, потому что, по всей вероятности, ребенок родится после того, как жена подаст документы на выход
из гражданства Украины). Ну а мне, соответственно, выходить из гражданства РФ самому. Поправьте меня, пожалуйста, уважаемые,если я где-то заблуждаюсь Теперь вопросы:
1. Должен ли я обязательно вносить ребенка в свой паспорт, приобретая тем самым для ребенка гражданство РФ?
2. Какова роль во всем этом нашего свидетельства о браке (расписались в немецком ЗАГСе 2 года назад)? СОБ я не легализовал и в консульство свое не предъявлял, потому как для него (консульства) это может иметь значение, если я менял фамилию, чего не произошло. И ставить мне штамп о женитьбе в паспорте обязательным не является. И на выход из гражданства это тоже никак не влияет. Верно ли все это?
3. Кто-нибудь может мне дать план действий в этих направлениях вообще? Уверен, что не мы первые сталкиваемся с этой проблемой, только вот, порывшись на форуме, я, к сожалению, однозначного ответа на свои вопросы не нашел.
Надеюсь, что не сильно вас утомил своей развернутой просьбой.Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
1. Должен ли я обязательно вносить ребенка в свой паспорт, приобретая тем самым для ребенка гражданство РФ?
2. Какова роль во всем этом нашего свидетельства о браке (расписались в немецком ЗАГСе 2 года назад)? СОБ я не легализовал и в консульство свое не предъявлял, потому как для него (консульства) это может иметь значение, если я менял фамилию, чего не произошло. И ставить мне штамп о женитьбе в паспорте обязательным не является. И на выход из гражданства это тоже никак не влияет. Верно ли все это?
3. Кто-нибудь может мне дать план действий в этих направлениях вообще? Уверен, что не мы первые сталкиваемся с этой проблемой, только вот, порывшись на форуме, я, к сожалению, однозначного ответа на свои вопросы не нашел.
Надеюсь, что не сильно вас утомил своей развернутой просьбой.Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся!
19.08.08 20:14
Этот вопрос надо ставить иначе. Должен ли я обязательно заниматься процедурой приеме ребенка в российское гражданство (которого у ребенка нет по рождению), после чего он будет "внесен" в мой загранпаспорт?
Ответ. Нет, если и Вы и супруга не хотите, чтобы у Вашего ребенка было и российское гражданство, то ничего делать не надо.
В ответ на:
Этот вопрос надо ставить иначе. Должен ли я обязательно заниматься процедурой приеме ребенка в российское гражданство (которого у ребенка нет по рождению), после чего он будет "внесен" в мой загранпаспорт?
Ответ. Нет, если и Вы и супруга не хотите, чтобы у Вашего ребенка было и российское гражданство, то ничего делать не надо.