Deutsch

выйти замуж и стать бомжихой?

1803  1 2 3 4 5 6 7 8 все
klassnija постоялец08.07.08 22:10
klassnija
08.07.08 22:10 
проблема все та же-изменение фамилии по приезду.была "демина" стала "демин" причем в германии до сих пор в некоторых организациях т.к банк.суд,ауслендербехерде,югендамт я осталась по прежнему "демина" вписать,родившегося здесь ребенка,естественно не вышло т.к у ребенка мама "демин" а паспорт у меня на "демина" в посольстве консул предложил подать в суд и вернуть мою прежнюю фамилию и все мол будет тип топ.была сегодня в загсе-там сказали что то подтверждение по смене фамилии необратимо,пошла к адвокату-он послал в суд.в суде заявление не приняли т.к нет такого закона и суд вообще такими делами не занимается.итог-послали меня в орднунгсамт.там сказали что я должна жить с этим всю жизнь и что я могу сделать так это поставить в паспорт штамп о том как я по немецки зовусь-т.е "демин" кстати без этого штампа я не могу и немецкое гражданство в последствии принять. теперь о главном-я .например,выхожу замуж, в св-ве о браке стоит что замуж вышла гр.демин и берет фамилию мужа(это ктати и решило бы проблему с вписанием ребенка в паспорт-в св-ве о рождении поставили бы мою новую фамилию) т.е получается что по немецки я вышла замуж и поменяла фамилию,а по русски мне пасспорт никто на новую фамилию не выдаст т.к гр. демина замуж не выходила.в германии я стану напр. фрау отто,но никаким документом доказать этого не смогу.итог-я человек без паспорта или с пасспортом на чужое имя.я действительно в отчаянии.возникают уже мысли о самоубийстве.кто-нибудь направьте меня в правильное русло...
  Dr. Zoidberg постоялец09.07.08 00:39
NEW 09.07.08 00:39 
в ответ klassnija 08.07.08 22:10
В ответ на:
теперь о главном-я .например,выхожу замуж, в св-ве о браке стоит что замуж вышла гр.демин и берет фамилию мужа(это ктати и решило бы проблему с вписанием ребенка в паспорт-в св-ве о рождении поставили бы мою новую фамилию) т.е получается что по немецки я вышла замуж и поменяла фамилию,а по русски мне пасспорт никто на новую фамилию не выдаст т.к гр. демина замуж не выходила.в германии я стану напр. фрау отто,но никаким документом доказать этого не смогу.

http://ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/passport/iu-4.php
В ответ на:
Для оформления загранпаспорта гражданин России, достигший 18-летнего возраста, лично представляет в Генконсульство (отдел паспортов и учета, окна 3, 4, 5) следующие документы:
1. заявление с просьбой об оформлении паспорта (загрузить в формате doc);
2. загранпаспорт, подлежащий замене;
3. копию немецкого документа, подтверждающего законность пребывания на территории ФРГ на момент обращения в Генконсульство;
4. копию документа о месте прописки на территории Германии, срок выдачи которой не более года;
5. 3 фотографии паспортного размера (35 × 45 мм).
При себе иметь свидетельство о рождении.
В случае изменения фамилии в ФРГ ≈ копию немецкого документа, подтверждающего факт изменения фамилии.

oldwalker коренной житель09.07.08 08:10
oldwalker
NEW 09.07.08 08:10 
У меня такое ощущение, что такие темы специально открываются одними и теми же людьми. Как игра в напёрстки один крутит 3- подыгрывают.
Может объяснит кто-нибудь. К чему это всё? Дураков ищите которые "клюнут" типа,: - Ой и у меня такая же проблема, помогите!- как тут же в личке появляется телефоны для контактов желающих устранить пробел в фамилии за умеренную плату.
то: модераторам. Нельзя ли такие темы закрывать т.к. давно известно, что фамилии с окончаниями а всего лишь означает женский род Die
Никто настолько не слеп, как тот, кто не хочет видеть.
andrei1960 завсегдатай09.07.08 10:19
andrei1960
NEW 09.07.08 10:19 
В ответ на:
же мысли о самоубийстве.кто-нибудь направьте меня в правильное русло...

Вам надо к психиатру или может есть какие то специальные форумы
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
SobakaNaSene прохожий09.07.08 10:29
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 10:29 
в ответ oldwalker 09.07.08 08:10
Я вот только что сегодня паспорт получил, о чём уже доложил на другой ветке. В старом стоял штампик: Deutsche Schreibweise: ... В новом нет, а только на последней титульной странице написание, как когда-то 15 лет назад было, давно не актуально, ни одного документа, ни одной страховки у меня на территории Германии на такую фамилию нет!!! Ну и? Вот проблемы: ещё раз схожу в консульство и все дела. Какие деньги? Какая умеренная плата? Этот пробел исправляют за 5 минут бесплатно.
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
oldwalker коренной житель09.07.08 10:56
oldwalker
NEW 09.07.08 10:56 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 10:29
В ответ на:
Вот проблемы: ещё раз схожу в консульство и все дела. Какие деньги? Какая умеренная плата? Этот пробел исправляют за 5 минут бесплатно.

Ведь тут порой такие такие советы дают, типа надо поставить апостиль, заверить у нотариуса, взять справку из ЗАГСа и пр. хрень.
Я пробую всё время таких спросить: ДЛЯ ЧЕГО?
Elina.P прохожий09.07.08 13:38
NEW 09.07.08 13:38 
В ответ на:
У меня такое ощущение, что такие темы специально открываются одними и теми же людьми. Как игра в напёрстки один крутит 3- подыгрывают.
Может объяснит кто-нибудь. К чему это всё?

Если Вы и Ваши близкие с подобного рода проблемами не сталкивались, то можно сказать, что Вам очень крупно повезло!!! И тех, у кого есть такие проблемы, Вам просто не понять!!!
Многим (а ,может быть, и всем) по приезду в Германию пришлось подписать бумагу, которая называется Namensänderung. klassnija - автор этой темы пишет:
В ответ на:
консул предложил подать в суд и вернуть мою прежнюю фамилию и все мол будет тип топ.была сегодня в загсе-там сказали что то подтверждение по смене фамилии необратимо,пошла к адвокату-он послал в суд.в суде заявление не приняли

Я думаю, что речь идёт именно об этом документе - Namensänderung. Например, был в России Вячеслав, который стал в Германии Владислав (Vladislav) (т.е. поменял трудновыговариваемое немцами имя на более благозвучное), была в России Дёмина - стала Дёмин (т.к. немцы не признают русские "разнополые" фамилии; по немецким законам о переселенцах, если папа Дёмин, то и все женщины, приехавшие с ним, должны быть Дёмин. Например, Дёмин Светлана), был в России Гофман стал Hofmann. Как видно из вышеприведённой цитаты, по немецким законам обратный ход этому собственноручноподписанному документу - Namensänderung, дать нельзя!!! А вот по российским законам можно произвести процедуру, которая именуется "Перемена имени" (смотрите на сайтах консульств). Т.е. Дёмина Светлана теперь во всех документах (и в немецких, и в русских) должна стать Дёмин Светлана.
Было бы очень смешно, если бы не было так печально! Маме, которая по рос. загранпаспорту Дёмина никогда не впишут в паспорт ребёнка с фамилией Дёмин. Маме Hofmann никогда не впишут ребёнка с фамилией Hofmann в рос загранпаспорт, если у мамы там стоит Гофман (Gofman) (пока эта самая мама не "переменит имя" в рос. документах на Хофманн). Почувствуйте разницу, что называется!!!
В ответ на:
то: модераторам. Нельзя ли такие темы закрывать т.к. давно известно, что фамилии с окончаниями а всего лишь означает женский род Die

Если Вы некомпетентны в каком-то вопросе, то не вводите других в заблуждение!!!
Если Вы видели, что такая проблема уже обсуждалась, то дайте ссылку! Не у всех и не всегда имеется достаточно времени, чтобы перечитывать всё до последней буквы и поднимать все архивы.
hilde wolf знакомое лицо09.07.08 13:57
hilde wolf
NEW 09.07.08 13:57 
в ответ Elina.P 09.07.08 13:38, Последний раз изменено 09.07.08 13:58 (hilde wolf)

Кратко и точно обозначены все проблемы.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 14:38
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 14:38 
в ответ Elina.P 09.07.08 13:38
Ничего подобного! У меня Акакий пишется: Ackakij, Akakij, Acakij, Akaki, Akaky. И ничего, живу без надуманных проблем.
In Antwort auf:
Маме, которая по рос. загранпаспорту Дёмина никогда не впишут в паспорт ребёнка с фамилией Дёмин.

Если ребёнок мужского рода, его только как Дёмин впишут во все все российские документы, включая загранпаспорт. Никогда не впишут мальчика как Сергей, Анатолий, Владимир Дёмина. Даже не надо нас тут смешить.
Поменять Вячеслав на Владислав - это совсем разные вещи, как и Владимир на Вальдемар, Светлана на Сузанна.
mariaI прохожий09.07.08 15:23
NEW 09.07.08 15:23 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 14:38
В ответ на:
Ничего подобного! У меня Акакий пишется: Ackakij, Akakij, Acakij, Akaki, Akaky. И ничего, живу без надуманных проблем.

Проблемы НЕ НАДУМАННЫЕ! Просто в Вашем случае их нет! Ведь Ackakij или Acakij всё равно по-русски Акакий читается. Это не смена имени.
А вот Светлана Дёмин - это уже проблематично. И тоже не во всех случаях. Я жила себе спокойно 10 лет в Personalausweise была Ivanow, а в российском загранпаспорте Иванова. При смене российского паспорта прилагала Namensänderung и все дела.
Российская сторона не признает подобные изменения фамилии автоматически. И пока я не надумала входитъ замуж, было всё ок. А теперь немецкое свидетельсто о браке выдано гражданке Ivanow, поэтому я не могу поменять российский паспорт сразу на фамилию мужа :( Нет в Росии такой гражданки :(
mariaI гость09.07.08 15:39
NEW 09.07.08 15:39 
В ответ на:

КОМУ это поростите известно? Немецкому чиновнику, который из меня сделал Maria Ivanow, чтобы фамилия от фамилии отца не отличалась, это известно не было!
Не сердитесь Вы на нас убогих, проблемы имеющих. . Я вот тоже подобную тему открывала, надеялась на помощь, да никто ничего не знал точно.
Естъ случаи, когда проблемы действительно нет, это когда только написание фамилии отличается немного. (Natalia - Natalja). А отсутствующая буква а на конце или Гоффман вместо Хоффман могут привести к проблемам в случае легализации замужества или вписания детей.
Я до сих пор не легализовала свой брак в посольстве. Мой российский загранпаспорт не просрочен ещё, живу пока со старой фамилий в нём. У меня уже давно есть немецкое гражданство, т.е. пока не горит. Но когда-нибудь предстоят ДВЕ смены паспорта - на Иванов, а потом на новую.
Автору темы: не отчаивайтесь! Вы не одиноки. Возьмите термин в посольстве, узнайте что в Вашем случае можно сделать. Даже если и придётся два раза паспорт менять как мне, это ведь не кконец света! Стоид времени и денег конечно, но в конце концов и документы будут в порядке и ребёнка впишете, может только с задержкой небольшой. Удачи!
SobakaNaSene прохожий09.07.08 15:40
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 15:40 
в ответ mariaI 09.07.08 15:23
Нда, а Реброву каково (царствие небесое), на конце две "фф"
Зачем Вы согласились убрать "а" при принятии немецкого гражданства? Кто требовал? Казанова он и в Африке Казанова.
Вот между прочим такая же история не то с латвийскими, не то с литовскими фамилиями, на скус кончаются мужские, а на ни - женские. Но они как-то перестали на это внимание обращать...
По делу: я вижу проблему не в том, что российское консульство чего-то не признаёт, а в том, что немецкие соответствующие органы отнеслись к Вашим данным халатно. Так что на них надо давить: была допущена ошибка в написании, прошу предпринять соответствующие изменения.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 15:43
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 15:43 
в ответ mariaI 09.07.08 15:39
А если Вы не будете менять фамилию в старом паспорте? То есть поменяете его опять на Иванова и будете летать в Россию как Иванова? Это очень обидно для Вашего мужа?
svetka1976 старожил09.07.08 15:44
NEW 09.07.08 15:44 
В ответ на:
проблема все та же-изменение фамилии по приезду.была "демина" стала "демин" причем в германии до сих пор в некоторых организациях т.к банк.суд,ауслендербехерде,югендамт я осталась по прежнему "демина" вписать,родившегося здесь ребенка,естественно не вышло т.к у ребенка мама "демин" а паспорт у меня на "демина" в посольстве консул предложил подать в суд и вернуть мою прежнюю фамилию

По-моему Вы не поняли консула. Вам надо в российском суде поменять российскую фамилию с "Демина" на "Демин". В суде, поскольку Вы меняете российскую фамилию не по браку, а по собственному волеизявлению. И "все будет тип топ".
mariaI гость09.07.08 15:52
NEW 09.07.08 15:52 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 15:40
В ответ на:
Зачем Вы согласились убрать "а" при принятии немецкого гражданства? Кто требовал?

Ва правы, соглашаться не надо было. Чиновник в штандесамте настоял. Эх, меня бы на десять лет назад, я бы не позволила . А тогда я ещё по-немецки плохо говорила, да и наивно полагала, что "дядя чиновник" знает как надо. Я знаю семьи, где никто никаке фамилии не менял, отец - Иванов, мать - Иванова и все счастливы :)
В ответ на:

По делу: я вижу проблему не в том, что российское консульство чего-то не признаёт, а в том, что немецкие соответствующие органы отнеслись к Вашим данным халатно. Так что на них надо давить: была допущена ошибка в написании, прошу предпринять соответствующие изменения.

Да, можно и так на это посмотреть. А вернуть всё не получится в моем случае. Поздно, свидетельство обраке то уже естъ, фамилию мужа уже приняла. Сплошная путаница! К тому же, как я понимаю, автор темы пытался так сделать и не вышло.
mariaI гость09.07.08 15:56
NEW 09.07.08 15:56 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 15:43
В ответ на:
А если Вы не будете менять фамилию в старом паспорте? То есть поменяете его опять на Иванова и будете летать в Россию как Иванова? Это очень обидно для Вашего мужа?

Я об этом тоже думала :) Муж у меня мировой, он не обидится! Но это ведь не совсем законно, или? Я ведь обязана сообщить об изменении моего семейного положения? Или нет такого закона?
Elina.P прохожий09.07.08 15:57
NEW 09.07.08 15:57 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 14:38
В ответ на:

Действительно!!! Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму!
Ваше имя Акакий как было Акакий так иосталось Акакий!!! А всё, что Вы выше перечислили, это лишь разная траслитерация латинскими буквами. Чтобы теперь Вы не ломали себе голову, как же правильно своё драгоценное имя Акакий писать латиницей, чиновники о Вас позаботились и создали "Приложение ╧7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ" (Ссылку дать не могу, но имею копию сего документа, которую мне великодушно выдали в Консульстве). Темы о транслитерации на этом форуме тоже обсуждались уже не раз. И согласно английской транслитерации, Ваше имя теперь пишется Akakiy. Согласно этой Инструкции Ваше имя ни Ackakij, ни Akakij, ни Acakij, ни Akaki, ни Akaky писаться не должно. Эта Инструкция и была принята для того, чтобы устранить все неточности и привести все документы к единому образцу написания. Но к огромному сожелению эта Инструкция очень осложнила жизнь тем людям, которые по приезду в Германию подписали Namensänderung и их имя или фамилия изменились хотябы на одну букву!!! К примеру,(исключительно гипотетически,чтобы Вам стала понятнее суть проблемы) если бы Ваше имя в Namensänderung написали Okakij, то Вы бы на собственной шкуре хорошо прочувствовали те проблемы, о которых здесь идёт речь. Вашего ребёнка у которого в СОР отцом значится Okakij никогда не впишут в Ваш же рос. загранпаспорт, в котором Ваше имя написано Акакий/Akakij. В этом случае работником Консульства Вам будет будет предложено в Российских документах расстаться со своим именем Акакий и стать Окакием(т.е. переменить имя) . Очень хорошо понимаю всю абсурдность приведённого мною примера! Но поверьте, та ситуация, в которой оказались Гофман/Hofmann, Дёмин/Дёмина и другие, это действительно театр абсурда, в котором волей-неволей приходится учавствовать.
mariaI гость09.07.08 16:01
NEW 09.07.08 16:01 
в ответ Elina.P 09.07.08 15:57, Последний раз изменено 09.07.08 16:02 (mariaI)
Вот ссылка на страничку консульства с описанием данной проблемы:
http://www.ruskonsulatbonn.de/ru/consinfo/regoffice/in-3.php
Кроме всего прочего там например указано следующее:

В ответ на:
В качестве распространенного примера негативных последствий подобных изменений служит регистрация и вписание в российские паспорта данных родившихся на территории ФРГ детей. В частности, в свидетельстве о рождении ребенка, выданном германскими органами ЗАГС, в графе «отец» и «мать» указываются уже новые измененные имена и фамилии родителей. При их сверке с персональными данными, указанными в российских документах (загранпаспорт, свидетельство о заключении брака), выявляются расхождения и несоответствия.
В свою очередь это ведет к тому, что свидетельство о рождении ребенка не может быть нами обработано, а сведения о ребенке внесены в российский паспорт до тех пор, пока Вы в установленном порядке не перемените фамилию, имя или отчество согласно законодательству России и не приведете документы в соответствие с новыми данными.

SobakaNaSene прохожий09.07.08 16:03
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 16:03 
в ответ mariaI 09.07.08 15:52
У авторши так сумбурно изложено, что я вообще ничего не понял (честно говоря, не очень и старался), суть уловол по ходу дальнейшего разговора и что речь идёт о разных написаниях. Кстати, у прибалтов (кажется, у латышей) та же проблема: на ус кончаются мужские фамилии, а на ни женские. Но они уже давно перестали обращать на это внимания. А вот немцы последнее время признали нашу "а" для женщин. Уже не говорят, как раньше: Раиса Горбачёв, а теперь так: Людмила Путина, Светлана Медведева... Так что всё по уму
У них же тоже в именах есть эта а, но только в самих именах, а не фамилиях: Петер - Петра, Александр - Александра, Ёхан - Ёхана...Так что надо на этих чиновников давить!
Einigkeit und Recht und Mahlzeit
mariaI гость09.07.08 16:15
NEW 09.07.08 16:15 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 16:03
В ответ на:
А вот немцы последнее время признали нашу "а" для женщин.

Может быть хоть у тех, кто сейчас приезжает подобных пробле не будет?
А вот почему российская сторона ещё и оказ от отчества как перемену имени воспринимает!?
В ответ на:
ВНИМАНИЕ: перемена фамилии, имени или отчества (отказ от него), произведенные гражданами России в германских органах власти, и выданные при этом подтверждающие немецкие документы автоматически российской стороной не признаются.

Ну НЕТ в Германии отчеств! Получается, что даже если бы я была Иванова, всё равно были бы проблемы, т.к. я не Мария Ивановна Иванова, а "просто Мария" Неужели всё ТАК сложно?
Кстати, насчет идеи не менять фамилию в россйском паспорте, не пройдёт мне такой номер - ведь надо прилагатъ немецкий паспорт, а в нём фамилиыя мужа! Ну да и ладно, со временем всё наладится надеюсь. Главное спокойнее всё это воспринимать. Чего и автору этой темы желаю.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 16:20
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 16:20 
в ответ mariaI 09.07.08 16:15
Не знаю. У меня одно гражданство, мне проще.
Elina.P прохожий09.07.08 16:31
NEW 09.07.08 16:31 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 16:20, Последний раз изменено 13.07.08 00:47 (Elina.P)
У меня тоже одно гражданство, но мне никак не проще. Проблема буквы Г/H в фамилии моего мужа от этого сама собой не рассасывается. Может быть кто-то уже пережил процедуру "Перемена имени". Откликнитесь! Поделитесь опытом!
hilde wolf знакомое лицо09.07.08 17:27
hilde wolf
NEW 09.07.08 17:27 
в ответ Elina.P 09.07.08 16:31
Могу поделиться:
http://foren.germany.ru/consul/f/11241234.html?Cat=&page=1&view=collapsed&sb=5
Меня там тоже ругали , не расстраивайтесь.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 17:36
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 17:36 
Идёте в Консульство и просите поставить штамп: Deutsche Schreibweise.
hilde wolf знакомое лицо09.07.08 17:38
hilde wolf
NEW 09.07.08 17:38 
В принципе, все это можно сделать, но в случае присутствия буквы h, ситуация осложняется.
Т.е., если Вы даже смените по российскому законодательству Гольц на Хольц, то в паспорте напишут не Holz, а Kholz
Elina.P прохожий09.07.08 17:45
NEW 09.07.08 17:45 
в ответ hilde wolf 09.07.08 17:27
Спасибо!!! Я это уже читала. Я прсила поделиться опытом тех, кто уже прошёл процедуру перемены имени. По приезду в Германию наша фамилия из Гофман превратилась в Hofmann (есть документ-Namensänderung, который мы собственноручно подписали).Теперь, чтобы написание фамилии было одинаковым и в русских документах, и в немецких надо подать в Консульство документы на смену имени и получить новое СОР, где будет стоять вместо Гофман Хофманн. Процедура эта длится примерно 6-12 месяцев. Так вот, я просила откликнуться тех, кто такое уже прошёл.
Elina.P прохожий09.07.08 17:56
NEW 09.07.08 17:56 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 17:36
Штамп, о котором Вы говорите поставят в том случае, если проблема заключается всего лишь в транслитерации, т.е. например,
Der Name Khofmann lautet auf Deutsch Hofmann или Der Name Kholz lautet auf Deutsch Holz. Но Вам никогда не поставят штамп Der Name Gofman lautet auf Deutsch Hofmann .Вчитайтесь повнимательнее в эту игру букв, из-за которой у многих столько проблем!!!
hilde wolf знакомое лицо09.07.08 18:25
hilde wolf
NEW 09.07.08 18:25 
в ответ Elina.P 09.07.08 17:45
А какой смысл менять на Хофманн, если латиницей напишут Khofmann?
т.е. написания "Hoffmann" этим все равно не добиться.
klassnija постоялец09.07.08 18:27
klassnija
NEW 09.07.08 18:27 
в ответ Elina.P 09.07.08 17:56
про "игру" букв я в течении нескольких часов пыталась объяснить бератору в орднунгсамте-на что он мне показал как это у других людей выглядит,закрыв рукой настоящую фамилию.так вот там стояла "косн"т.е опять речь шла о написании а не о изменении имени.с немецкой стороны я сделать ничего не могу-я подписала и точка.аминь.я хотела признать этот документ недействительным т.к я ничего не понимала а если честно то те кто понимали говорили что их в прямом смысле упрашивали поменять фамилию имя и т.д.они про это слушать не хотят.говорят что я должна была сказать...цитирую-я это не буду подписывать,потому что я ничего здесь сказанное не поняла.вот теперь представьте-вы уже не вгермании много лет а допустим во франции 2 месяца,сможете ли вы произнести такую длинную фразу.
P.S. я тем кто считает что я сумашедшая и мне надо к психиатру-я бы с легкостью опртестовала бы этот документ если бы я таковой являлась и все мои проблемы решились бы.просто если все разложить по полочкам и попытаться вникнуть в суть то это действительно огромная проблема тысяч людей,просто большинство 1. либо не имеют детей рожд. в германии
2. не собираются замуж
3 не думают что им предстоит-получать наследство,оформлять рос.пенсию,продавать домик в деревне,оформлять счет на ребенка и вы как опекун -меня это тоже пока не касалось но список при желании можно продолжить до бесконечности
klassnija постоялец09.07.08 18:33
klassnija
NEW 09.07.08 18:33 
в ответ klassnija 09.07.08 18:27
муж сказал будем менять на "демин" а потом жениться.у меня дети 2 девочки кот.родились в россии и в их СОР написана мама "демина"
и модераторы может и устали от нас ,таких.но наверно это все же проблема если о ней столько пишут.и как мне сказали-вы действительно остались один на один с этой проблемой.а поддержка ,даже и незнакомых людей очень существенна и важна.
Я НЕ ИЩУ ФИРМУ ,КОТ.МНе ПОМОЖЕТ. я ищу моральную поддержку и советы людей кот. разрулили эту ситуацию.
mariaI гость09.07.08 18:41
NEW 09.07.08 18:41 
в ответ klassnija 09.07.08 18:33
В ответ на:
муж сказал будем менять на "демин" а потом жениться

Я уже жалею, что и мы так не сделали, меньше неразберихи бы было. Поищите в архиве подобные темы, я помню, что были сообщения от людей прошедших процедуру смены имени в российском паспорте. Не могу к сожалению датъ ссылку, т.к. не помню точно тему. Но знаю, что это хоть и долгая, но не невозможная вещь.
Удачи Вам!
klassnija постоялец09.07.08 18:59
klassnija
NEW 09.07.08 18:59 
в ответ mariaI 09.07.08 18:41
я сейчас ссылку читала.и у меня голова кругом пошла.я здесь развелась с моим бывшим мужем и он тоже поменял сергей на штефен.т.е св-во о браке на сергей а о разводе на штефенскорей всего мне не дадут замуж выйти т.к нужна справка о том что я свободна а по росс.меркам я получается еще замужем или как. насчет искать сколько тем пробовала искать одну только нашла и то 2 предложения только продолжение вытянуть не смогла
Elina.P прохожий09.07.08 19:07
NEW 09.07.08 19:07 
в ответ klassnija 09.07.08 18:59
Прежде чем паниковать, необходимо сходить в Консульство и там всё подробно узнать, мне так кажется
Elina.P прохожий09.07.08 19:11
NEW 09.07.08 19:11 
в ответ hilde wolf 09.07.08 18:25
В ответ на:
А какой смысл менять на Хофманн, если латиницей напишут Khofmann?
т.е. написания "Hoffmann" этим все равно не добиться.

"Приложение ╧7 к Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ" издано для граждан России. Прример: человек по имени Хижаков родился и проживает в России. Для того, чтобы отобразить эту фамилию латиницей и была издана эта Инструкция. Согласно этой Инструкции фамилия Хижаков будет писаться Khizhakov. И поверьте мне, я встречала людей с подобними фамилиями, у них даже никаких сомнений не возникает в правильности написания их фамилии. Они не задаются вопросом почему Khizhakov, а не Hisakov или как-то иначе. Закон - есть закон и в этом законе принята английская транслитерация. Но вот только очень обидно, что такие фамилии как моя (исконно немецкие) там никак не отображены. Мы собираемся пройти эту "Перемену имени", получить Хофманн во всех российских документах, а потом бороться за правильное написание нашей фамилии Hofmann вместо Khofmann!!! Пишем заявление на имя Ген. Консула с просьбой написать в паспорте Хофманн/Hofmann. В случае отказа, пишем в Минестерство иностранных дел. Если получим отказ там, пишем Уполномоченному по правам человека в России. Я читала о девушке из Швейцарии, которой удалось таким образом добиться правильного написания её фамилии
oldwalker коренной житель09.07.08 19:28
oldwalker
NEW 09.07.08 19:28 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 16:20
Пока я спал Вы тут за меня один отбивались от гаеров-клонов..
Примите моё искреннее спасибо.
Ишь как они свой хлеб отстаивают.. и все в статусе "гость" и "прохожий".
mariaI гость09.07.08 19:38
NEW 09.07.08 19:38 
Не переживайте Вы так! Возмите термин в консульстве, проконсультируйтесь! Не может быть, что ситуация безвыходная. Скорее всего, просто всё затянется, мне вот тоже надо менять фамилию два раза. Неприятно, но не безнадёжно!
Если найду какие-нибудь ссылки, обязательно Вам напишу. Я знаю, как весь этот бюрократический бред может добивать, держитесь! Удачи Вам и терпения!
mariaI гость09.07.08 19:47
NEW 09.07.08 19:47 
в ответ oldwalker 09.07.08 19:28
Ой, а что это Вы так зло? Вы и правда думаете, что эта тема кому-то выгодна? Обьясните мне глупой, ЧЕМ?
Кстати, раз Вы уж здесь, может подскажете мне, обязана ли я сообщать в посольство о своём замужестве? Я серьезно, Вы обычно дельные советы даете (пока речь о написании фамилий не заходит почему-то)
А насчет прохожих и гостей - я вообще не в курсе, как статус меняется. Я очень редко пишу, в основном только в этом форуме, в основном если вопросы возникают. А что, Вы гостей не принимаете?
SobakaNaSene прохожий09.07.08 20:35
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 20:35 
в ответ Elina.P 09.07.08 19:11
Ерунду опять пишите. На титульной страницы (т.е. последней) в паспорте стоИт: Khofmann, на одной из страниц (рядышком "Принят на учёт) стоит штамп: Deutsche Schreibweise: Hofmann. И никаких заморочек! Какая чушь сплошь и рядом!
  Dr. Zoidberg постоялец09.07.08 20:37
NEW 09.07.08 20:37 
В ответ на:
Мы собираемся пройти эту "Перемену имени", получить Хофманн во всех российских документах, а потом бороться за правильное написание нашей фамилии Hofmann вместо Khofmann!!!

Это еще ладно.
Я вот читал, как один немец жаловался.
Зовут его Fuchs. Поехал он на свою голову в Россию, сначала его фамилию транслитерилизировали... транслитери.. в общем по правилам транслитеризации написали его имя по-русски как Фукс. Ну а потом, опять же по правилам превратили в Fuks (ему еще повезло. что не Fucks :) ).
SobakaNaSene прохожий09.07.08 20:38
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 20:38 
в ответ oldwalker 09.07.08 19:28
Я не пойму, они все "косят" или это в самом деле так трудно понять? Примем за правду, что это не клоны.
Какие-то письма на имя консула, какой-то посол им сказал... Что за бред?!
oldwalker коренной житель09.07.08 20:42
oldwalker
NEW 09.07.08 20:42 
в ответ mariaI 09.07.08 19:47
В ответ на:
Ой, а что это Вы так зло? Вы и правда думаете, что эта тема кому-то выгодна? Обьясните мне глупой, ЧЕМ?
Дрезднера нет на вас клонов...
В ответ на:
обязана ли я сообщать в посольство о своём замужестве?
Не забудьте о сроках беременности доложить..
Если Вы фамилию мужа не взяли, то нет необходимости.
В ответ на:
Я серьезно, Вы обычно дельные советы даете (пока речь о написании фамилий не заходит почему-то)
Потому что меня раздражает дискуссии о несуществующих проблемах. Им что недостающая буква в фамилии жить мешает? Причём когда советы даются модераторами навроде Новой о том как разрулить, напрашивается вопрос зачем. И на вопрос зачем это вам надо. Отвечает просто так хочу что бы было всё одинаково. Я не осуждаю, может и впрям народ пендантичный и щепетильный создающий себе проблемы сам. Хочется предостеречь нашего брата от ненужных мытарств. Это мы приехавшие в начале 90х. тыкались как слепые котята и интернета тогда не было.
В ответ на:
А что, Вы гостей не принимаете?
У меня нет таких возможностей как у модераторов по IP клоны сортировать.
Но если здесь в том же духе будет продолжаться, то начнётся бардак как на многих форумах.
Я бы предложил юзеру 2 официальных ника иметь, а другие банить иначе как сразу флудодонов не разберёшь.
oldwalker коренной житель09.07.08 20:45
oldwalker
NEW 09.07.08 20:45 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 20:38
В ответ на:
не пойму, они все "косят" или это в самом деле так трудно понять?
Дуру врубают..
Elina.P прохожий09.07.08 20:54
NEW 09.07.08 20:54 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 20:35
В ответ на:
Ерунду опять пишите. На титульной страницы (т.е. последней) в паспорте стоИт: Khofmann, на одной из страниц (рядышком "Принят на учёт) стоит штамп: Deutsche Schreibweise: Hofmann. И никаких заморочек! Какая чушь сплошь и рядом!

Ребята, ну Вы по-русски читать умеете??? Уважаемый, Вы выхватываете из этой темы куски и не читаете подробно что написано! Вы хотя бы один раз прчитайте эту ветку от начала до конца! Но ВНИМАТЕЛЬНО!

Maycat своя собственная09.07.08 21:01
Maycat
NEW 09.07.08 21:01 
В ответ на:
Но вот только очень обидно, что такие фамилии как моя (исконно немецкие) там никак не отображены.

А почему для немецких фамилий должны делать исключение?
В ответ на:
Мы собираемся пройти эту "Перемену имени", получить Хофманн во всех российских документах, а потом бороться за правильное написание нашей фамилии Hofmann вместо Khofmann!!!

зачем Вам это надо? Вам ведь главное фамилию поменять, написание ее в соответствии с правилами транслитерации никаких проблем больше не принесет.
svetka1976 старожил09.07.08 21:05
NEW 09.07.08 21:05 
Вы оставили без комментариев мое сообщение. Повторюсь.
Вам надо в российском (а не в немецком) суде поменять российскую фамилию с "Демина" на "Демин". В суде, поскольку Вы меняете российскую фамилию не по браку, а по собственному волеизявлению. После этого получить новый российский паспорт на фамилию "Демин". И все!
SobakaNaSene прохожий09.07.08 21:06
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 21:06 
в ответ Elina.P 09.07.08 20:54
Вы о русском написании? То есть кто-то был Гофманн, а потом стал Хофманн? Это что ли? Так тут сами виноваты. Где глаза были, когда из Гофманнов в Хофманна их делали? Нет в русском языке буквы, передающую немецкую фонему "H"! Принято на "Г" транскрипировать. Никогда Гамбург, Ганновер и Ганза не станут в русском написании Хамбургом, Ханновером и Ханзой. Кто это не усвоил - сам виноват.
А ещё есть идиоты, которые русскую ё за немецкую ö продать пытаются. (аналогично с ю и ü)Ну чтоб как у настоящих Хансов всё выглядело. Вот пусть теперь и мучаются. Так им и надо
oldwalker коренной житель09.07.08 21:25
oldwalker
NEW 09.07.08 21:25 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 21:06
В ответ на:
То есть кто-то был Гофманн, а потом стал Хофманн? Это что ли? Так тут сами виноваты. Где глаза были, когда из Гофманнов в Хофманна их делали? Нет в русском языке буквы, передающую немецкую фонему "H"! Принято на "Г" транскрипировать. Никогда Гамбург, Ганновер и Ганза не станут в русском написании Хамбургом, Ханновером и Ханзой. Кто это не усвоил - сам виноват.

mariaI гость09.07.08 21:30
NEW 09.07.08 21:30 
в ответ oldwalker 09.07.08 20:42
В ответ на:
Не забудьте о сроках беременности доложить..

Непременно, но сначала Вас в известность поставлю, тактичный Вы наш :)
В ответ на:
Если Вы фамилию мужа не взяли, то нет необходимости.

В том то и дело, что взяла! Значит всё-таки должна?
В ответ на:
Потому что меня раздражает дискуссии о несуществующих проблемах. Им что недостающая буква в фамилии жить мешает?

Мне не мешала целых десять лет . Я об этом уже писала выше. Проблемы начались сейчас, когда решила легализавать свидетельство о браке.
и не злитесь Вы так на подобные темы. ПРАВДА есть проблемы в подобных случаях(с этой треклятой а на конце), я же давала ссылку на страничку консульства, где об этом написано. Там как рз Ивнов-Иванова как примеп приводится.
Но это решается просто - сменить фамилию в российском паспорте. В суде как svetka1976 предлагает или через консульство. Автор кстати так ведь и собирается теперь поступить. И нет проблем :)
А насчёт Хоффман / Гоффман, можно ведь сменить в российском паспорте имя на Хоффман и даже если Khoffman будет стоятъ, есть ведь ещё штамп о немецком написании фамилии (в этом случае его поставя).
Мне кажется этого будет достаточно, не надо консулу никаких заявлений писать.
hilde wolf знакомое лицо09.07.08 21:32
hilde wolf
NEW 09.07.08 21:32 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 21:06, Последний раз изменено 09.07.08 21:33 (hilde wolf)
В ответ на:
Где глаза были, когда из Гофманнов в Хофманна их делали?

Чувствую, что бесполезно объяснять, но бесит ужасно.
Наверное, Вы, когда приехали в Германию, знали немецкий в совершенстве и понимали чиновников с полуслова.
А кто знал язык "не очень" и на кого в Амтах могли надавить - так это они "сами виноваты", конечно, кто ж спорит.
Одинаковое написание (а не штамп) нужно для записи ребенка в паспорт. Это, в первую очередь.
А есть еще ряд проблем, связанных с российским консульством, например:
klassnaja
В ответ на:
если все разложить по полочкам и попытаться вникнуть в суть то это действительно огромная проблема тысяч людей, просто большинство
1. либо не имеют детей рожд. в германии
2. не собираются замуж
3 не думают что им предстоит-получать наследство,
4 оформлять рос.пенсию,
5 продавать домик в деревне,
6 оформлять счет на ребенка и вы как опекун -меня это тоже пока не касалось но список при желании можно продолжить до бесконечности

По жизни не раз встречалась с людьми, которым плевать на чужие проблемы. Мне, в сущности, тоже плевать на Ваши.
Но я никогда бы не полезла в Вашу тему с какими-то подозрениями и издевками, если там обсуждается вопрос, который Вам важен.
То же относится и к oldwalker
Нет у Вас этих проблем - пропустите ветку и общайтесь на интересные Вам темы на других.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 21:33
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 21:33 
в ответ mariaI 09.07.08 21:30
In Antwort auf:
Мне кажется этого будет достаточно, не надо консулу никаких заявлений писать.

Славатебегосподи, хоть это наконец дошло!
mariaI гость09.07.08 21:41
NEW 09.07.08 21:41 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 21:06
В ответ на:
Где глаза были, когда из Гофманнов в Хофманна их делали? Нет в русском языке буквы, передающую немецкую фонему "H"! Принято на "Г" транскрипировать.

Но тогда немецкий Hoffman и есть по-русски Гоффман! Т.е. по идее, никто Хоффманов из себя и не делал. Так почему бы тогда не поставить в российском паспорте штамп, что по немецки пишется Hoffman тому, кто имеет фамилию Гоффман? Если это Н так транскрипируется?
А в моем случае - это да, сама не доглядела, недопоняла из-за проблем с немецким тогда. Вернутъ бы всё сейчас, ни за что бы не отдала свою букву а немецким бюрократам! Но после драки кулаками не машут :(
Elina.P прохожий09.07.08 21:43
NEW 09.07.08 21:43 
в ответ Maycat 09.07.08 21:01
Это сообщение адресовано Maycat!!!
Моя подруга вышла замуж за немца по фамилии Schmidt, перевела СОБ на русский и получила Шмидт. При переводе посредством английской транслитерации в з/п она получила фамилию Shmidt. Казалось бы какие проблемы, ну подумаешь буковку "с" потеряли!? Да, поставили ей штамп "Der name Shmidt lautet auf Deutsch Schmidt". Объясните мне, пожалуйста, так, чтбы я поняла, почему она не имеет права носить фамилию мужа Schmidt и должна довольствоваться фамилией Shmidt??? Только потому, что кому-то пришло в голову использовать для написания фамилий английскую транслитерацию??? Её муж тоже возмущён тем, что его фамилию исказили в паспорте жены.
И представьте себе, я не хочу, чтобы моя фамилия была написана Khofmann. Немцы её проговаривают исключительно как кофман
mariaI гость09.07.08 21:43
NEW 09.07.08 21:43 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 21:33
В ответ на:
Славатебегосподи, хоть это наконец дошло!

Приятно Вас порадовать! Но до меня и не "не доходило". Я из тех, до кого с буквой а не доходит
oldwalker коренной житель09.07.08 21:46
oldwalker
NEW 09.07.08 21:46 
в ответ mariaI 09.07.08 21:30
В ответ на:
В том то и дело, что взяла! Значит всё-таки должна?
Да! Только почему сразу об этом не написали? Мы ж не в баре пивко попиваем за неспешным разговором.
В ответ на:
А насчёт Хоффман / Гоффман, можно ведь сменить в российском паспорте имя на Хоффман и даже если Khoffman будет стоятъ, есть ведь ещё штамп о немецком написании фамилии (в этом случае его поставя).
ору.. ЗАЧЕМ??? Российский паспорт нужен для поездок в РФ и ВСЁ! какая разница как там написано? Вас впустят и выпустят из РФ - никто не придерётся.
Андрей Аршавин пишется ARSHavin, а не ARSCHavin и немецкие комментаторы не говорили Арсавин. Это я к тому что немцы в курсе как читать фамилии.
Моя Кузьмич читается Kusmich и ничего, живу...
Maycat своя собственная09.07.08 21:53
Maycat
NEW 09.07.08 21:53 
в ответ Elina.P 09.07.08 21:43
В ответ на:
Это сообщение адресовано Maycat!!!

я и так вижу, что это мне, не кричите
В ответ на:
Моя подруга вышла замуж за немца по фамилии Schmidt, перевела СОБ на русский и получила Шмидт. При переводе посредством английской транслитерации в з/п она получила фамилию Shmidt. Казалось бы какие проблемы, ну подумаешь буковку "с" потеряли!? Да, поставили ей штамп "Der name Shmidt lautet auf Deutsch Schmidt". Объясните мне, пожалуйста, так, чтбы я поняла, почему она не имеет права носить фамилию мужа Schmidt и должна довольствоваться фамилией Shmidt??? Только потому, что кому-то пришло в голову использовать для написания фамилий английскую транслитерацию???

да, именно поэтому. Т.к. она российская гражданка, для загранпаспорта имеет значение звучание и написание фамилии на русском языке. Единообразие должно быть, понимаете? Иначе как прикажете писать, например, китайские фамилии? Или греческие? Все на языке оригинала?
В ответ на:
Её муж тоже возмущён тем, что его фамилию исказили в паспорте жены.

возмущаются многие, но таковы правила, увы.
В ответ на:
И представьте себе, я не хочу, чтобы моя фамилия была написана Khofmann. Немцы её проговаривают исключительно как кофман

поставьте штамп о немецком написании фамилии. В повседневной жизни Вы можете везде использовать немецкую фамилию. Тысячи людей здесь так живут.
svetka1976 старожил09.07.08 21:55
NEW 09.07.08 21:55 
В ответ на:
Моя подруга вышла замуж за немца по фамилии Schmidt, перевела СОБ на русский и получила Шмидт. При переводе посредством английской транслитерации в з/п она получила фамилию Shmidt. Казалось бы какие проблемы, ну подумаешь буковку "с" потеряли!? Да, поставили ей штамп "Der name Shmidt lautet auf Deutsch Schmidt". Объясните мне, пожалуйста, так, чтбы я поняла, почему она не имеет права носить фамилию мужа Schmidt и должна довольствоваться фамилией Shmidt???

Потому что ее единственно правильная фамилия, как гражданина России, пишется исключительно кириллицей, т.е. Шмидт.
В ответ на:
Только потому, что кому-то пришло в голову использовать для написания фамилий английскую транслитерацию???

Вы можете предложить иной единый способ транслитерации кириллицы, который "устроил" бы всех российских жен (и их иностранных мужей) во всех странах мира?
mariaI гость09.07.08 21:56
NEW 09.07.08 21:56 
в ответ oldwalker 09.07.08 21:46, Последний раз изменено 09.07.08 21:57 (mariaI)
В ответ на:
Да! Только почему сразу об этом не написали?

Я писала! Я даже писала, что в немецком паспорте у меня уже фамилия мужа. Вы меня наверное с автором темы путаете? мы ведь для вас все клоны :)
В ответ на:
Российский паспорт нужен для поездок в РФ и ВСЁ!

Я так понимаю, у Elina.P только российский паспорт и есть. Т.е . она его и в Германии использует. Мне бы бyло тогда всё равно как фамилия написана.
Я не представляю себе, какие у нее могут быть проблемы с правовой точки зрения: нет двух паспортов - нет разночтений! Но если человеку даже просто неприятно, что фамилия неправильно написана, то это его право!
SobakaNaSene прохожий09.07.08 21:57
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 21:57 
в ответ oldwalker 09.07.08 21:46
А Москву так и вовсе немцы, побывавшие там, Мокбой называют. И нечего с её злотоглывыми купалами от этого не сталось.
Девушкам с детьми: И детям пусть так же пишут в паспортах. Как сказал Кузьмич, не играет по жизни никакой роли.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:02
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:02 
в ответ mariaI 09.07.08 21:41
In Antwort auf:
Так почему бы тогда не поставить в российском паспорте штамп, что по немецки пишется Hoffman тому, кто имеет фамилию Гоффман?

Я не знаю, почему. Это Вы у них спросите. Я многократно пытался здесь это понять, что им мешает поставить этот штамп и успокоиться.
mariaI гость09.07.08 22:03
NEW 09.07.08 22:03 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 21:57
В ответ на:
Девушкам с детьми: И детям пусть так же пишут в паспортах.

Так не напишут!!! Если СОР немецкое и в нём фамилия матери не совпадает с той, что в российском паспорте, то пойди ка докажи, что это твой ребёнок! Если в немецком паспорте мама Hoffman, в российском Гоффман, ее на русский "переведут" как Хоффман, а не Гоффман - и вот тебе и разночтения :(
А ведь вообще-то Гоффман было бы правильно, как Вы писали выше(Ганновер и т.п.)
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:05
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:05 
в ответ hilde wolf 09.07.08 21:32
In Antwort auf:
Наверное, Вы, когда приехали в Германию, знали немецкий в совершенстве и понимали чиновников с полуслова.
А кто знал язык "не очень" и на кого в Амтах могли надавить - так это они "сами виноваты", конечно, кто ж спорит.

Какое отношение имеют немецкие чиновники к русскому (КИ-РИЛ-ЛИ-ЦЕЙ) в русских паспортах?!
oldwalker коренной житель09.07.08 22:05
oldwalker
NEW 09.07.08 22:05 
в ответ mariaI 09.07.08 21:56
В ответ на:
Но если человеку даже просто неприятно, что фамилия неправильно написана, то это его право!
Если в консульстве введут за такой бред как изменение фамилий с женского на мужской род плату - буду только рад.
В мужском роде ей намного приятней жить, а может она того... гермофродит раз Дёмин хочет стать.
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:08
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:08 
в ответ oldwalker 09.07.08 22:05
Короче, Кузмич, давай кооператив откроем, GbR.
Девочки, у кого проблемы с написанием фамилий, пишите мне и oldwalker в личку. Мы вам за 50 евро всё организуем
mariaI гость09.07.08 22:11
NEW 09.07.08 22:11 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:02
В ответ на:
Я не знаю, почему. Это Вы у них спросите. Я многократно пытался здесь это понять, что им мешает поставить этот штамп и успокоиться.

Это не они не ставят! Это российское консульство не ставит такой штамп, если ты по-русски Гоффман :( Только если Хоффман по-русски, тогда латинскими буквами будет стоять Khofman плус можно штамп поставить. Посмотрите на страничке консульства правила транслитерации, если не верите! Я это имела ввиду, когда писала, почему бы не поставить штамп! Почему бы консульству его не ставить
Elina.P прохожий09.07.08 22:12
NEW 09.07.08 22:12 
oldwalker коренной житель09.07.08 22:22
oldwalker
NEW 09.07.08 22:22 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:08
В ответ на:
Короче, Кузмич, давай кооператив откроем, GbR.
С меня хватит одного учреждённого. Оформляй на себя, а за советами ко мне присылай.
Понадобятся силовики - обращайся пришлю.
В ответ на:
Девочки, у кого проблемы с написанием фамилий, пишите мне и oldwalker в личку. Мы вам за 50 евро всё организуем
Сразу видно с царём в голове! С рекламы начинаешь! Щас наш гешефт круто в гору попрёт..
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:25
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:25 
в ответ mariaI 09.07.08 22:11
In Antwort auf:
Посмотрите на страничке консульства правила транслитерации, если не верите!

Вы опять путаете! Это правила для написания на титульном листе. В немецком варианте как попросите, так и напишут. Дайте банковскую карту, соцстраховку, налоговую карту, выписку о прописке из Малдебехёрды, любую немецкую бумажку и скажите: мне нужно именно такое написание, так как я - это не я и почтальон заказное письмо не отдаёт, а работодатель на работу не принимает. Но это если только одно российское гражданство и Вы не можете себя ничем аusweisen, кроме российского паспорта. У кого двойное гражданство - см. пост Волчары, где сказано: ПО БАРАБАНУ!
Maycat своя собственная09.07.08 22:26
Maycat
NEW 09.07.08 22:26 
в ответ oldwalker 09.07.08 22:22
давайте без флуда
Maycat своя собственная09.07.08 22:27
Maycat
NEW 09.07.08 22:27 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:25
В ответ на:
Вы опять путаете! Это правила для написания на титульном листе. В немецком варианте как попросите, так и напишут.

Что значит "в немецком варианте"? На ВНЖ?
Elina.P прохожий09.07.08 22:28
NEW 09.07.08 22:28 
в ответ Maycat 09.07.08 21:53
К сожалению, не могу найти ссылку, где можно было бы увидеть эту таблицу, которая отображает правила английской транслитерации. Но вот выдержка из этого закона:
В ответ на:
Одним из способов отображения российских имен на английском языке является транслитерация, представляющая собой процесс простого замещения букв русского алфавита на соответствующие буквы или сочетания букв английского алфавита.

Где здесь сказано, что транслитерация ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный способ отображения кирилицы латиницей? Здесь просто сказано, что фамилия должна быть продублирована английскими (латинскими) буквами. Зачем делать транслитерацию фамилии с русского на английский, если у неё уже есть оригинальное написание латиницей??? Именно поэтому я и настаиваю на особом отношении к истинно немецким (австрийским, финским и т.д. фамилиям).
svetka1976 старожил09.07.08 22:33
NEW 09.07.08 22:33 
в ответ Elina.P 09.07.08 22:28
В ответ на:
Зачем делать транслитерацию фамилии с русского на английский, если у неё уже есть оригинальное написание латиницей???

Вы так и не поняли. У российского гражданина нет оригинального написания фамилии латиницей!
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:34
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:34 
в ответ Maycat 09.07.08 22:27
"В немецком варианте" я имел в виду штамп в паспорте "Deutsche Schreibweise des Familiennamens: Pjetroff" В моём это страница 5, специально достал.
Maycat своя собственная09.07.08 22:37
Maycat
NEW 09.07.08 22:37 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:34
В ответ на:
"В немецком варианте" я имел в виду штамп в паспорте "Deutsche Schreibweise des Familiennamens: Pjetroff"

ну тогда это напишут не "как попросите", а как правильно
mariaI гость09.07.08 22:43
NEW 09.07.08 22:43 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:25
В ответ на:
Вы опять путаете! Это правила для написания на титульном листе. В немецком варианте как попросите, так и напишут.

Т.е. штамп таки поставят? Ок. Но штампа не хватит для признания например СОБ или СОР ребёнка :( Об этом написано на страничке консульства, я ведь уже давала ссылочку.
В ответ на:
У кого двойное гражданство - см. пост Волчары, где сказано: ПО БАРАБАНУ!

Волчара я так понимаю замуж не выходил и дтей не рожал :) Мне тоже было 10 лет по барабану! А сейчас российское консульство мое СОБ не признает, т.к. нет в России гражданки Иванов :(
И я ведь не спорю, что сама виновата, что допустила это дурацкое изменение здесь, но проблему это не отменяет :(
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:47
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:47 
в ответ Maycat 09.07.08 22:37, Последний раз изменено 09.07.08 22:49 (SobakaNaSene)
In Antwort auf:
ну тогда это напишут не "как попросите", а как правильно

Как правильно по-немецки. В случаях разночтения берутся за основу уже имеющиеся документы. У одной моей знакомой было: Swetlana и Svetlana. Написали именно так, как она сама попросила, предъявив уже имеющиеся немецкие бумажки. В штампике, не на титульной странице.
ПС. То есть просьбу, конечно, надо обосновать и аргуметировать.
mariaI гость09.07.08 22:50
NEW 09.07.08 22:50 
в ответ Elina.P 09.07.08 22:28
У Вас я так понимаю пока только российский паспорт, нет двойного гражданства? Т.е. всех этих проблем с разночтениями в документах пока нет?
А если Вам просто подождать до получения немецкого гражданства (если оно предвидится), тогда ведь надо от российского отказаться, получть немецкий паспорт на Hoffmann и всё?
Или у Вас не тот случай?
SobakaNaSene прохожий09.07.08 22:53
SobakaNaSene
NEW 09.07.08 22:53 
в ответ mariaI 09.07.08 22:43
Сейчас Вашу ситуацию ещё раз прокрутил. Получается, российские органы как бы не признают Вашего материнства? То есть как бы не Вы рожали, а Иванов, потому что Вы там как Иванова числитесь. Так, что ли? Тогда действительно проблематично ребёнка в паспорт занести...
Elina.P прохожий09.07.08 22:55
NEW 09.07.08 22:55 
в ответ mariaI 09.07.08 22:50
У меня только российское гражданство, от которого я пока отказываться бы не хотела. Мой единственный документ удостоверяющий личность - это з/п .
mariaI гость09.07.08 22:56
NEW 09.07.08 22:56 
в ответ mariaI 09.07.08 22:50
Торжественно обещаю взять термин в посольстве и узнать всё подробно о злосчастной букве а и написать отчет на форум
Тогда может меньше сообщений на тему фамилий будет на этом форуме.
Было бы неплохо, если бы кто-нибудь из тех у кого проблемы с буквой Х /Г тоже так сделал!
svetka1976 старожил09.07.08 23:02
NEW 09.07.08 23:02 
в ответ Elina.P 09.07.08 22:55
В ответ на:
У меня только российское гражданство, от которого я пока отказываться бы не хотела. Мой единственный документ удостоверяющий личность - это з/п .

А как тогда понимать эти Ваши слова?
В ответ на:
Я прсила поделиться опытом тех, кто уже прошёл процедуру перемены имени. По приезду в Германию наша фамилия из Гофман превратилась в Hofmann (есть документ-Namensänderung, который мы собственноручно подписали).Теперь, чтобы написание фамилии было одинаковым и в русских документах, и в немецких надо подать в Консульство документы на смену имени и получить новое СОР, где будет стоять вместо Гофман Хофманн. Процедура эта длится примерно 6-12 месяцев. Так вот, я просила откликнуться тех, кто такое уже прошёл.

mariaI гость09.07.08 23:06
NEW 09.07.08 23:06 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:53
ДА! ДА! Именно в этом проблема! У меня пока ещё только свидетельство о браке не признают, а не о рождении, т.к последнего ещё нет . Но когда будет, не признают!
Поэтому я и буду менять российский паспорт сначала на Иванов (ужасно звучит по-русски Мария Иванов). И только потом легализую свидетельство о браке и могу взять фамилию мужа!
А потом уже(если к тому времени будет нужно ) могу только детей вписывать.
А теперь представьте ситуацию, если бы у меня были уже дети (как у автора темы), тогда ребёнка никак не впишут в паспорт! Об этом то и вся тема!
Elina.P прохожий09.07.08 23:21
NEW 09.07.08 23:21 
в ответ svetka1976 09.07.08 23:02
Вы правы. Я просто хотела опустить некоторые подробности, чтобы не утомлять читающих.
Я приехала в Германию в 2000 году, вышла замуж за "русского немца" и взяла его фамилю Hofmann. Пэтому я имею такую же проблему, как и моя подруга с фамилией Schmidt о которой я писала выше. И у меня только одно гражданство. А вот все остальные проблемы с фамилией Гофман /Hofmann принадлежат моему мужу и всем его родственникам. У мужа двойное гражданство и ему действительно можно отмести все эти проблемы по типу "МНЕ ПО БАРАБАНУ". Но как нам потом вписывать детей и ездить с ними в Россию? Мои родители живут там
mariaI гость09.07.08 23:39
NEW 09.07.08 23:39 
в ответ Elina.P 09.07.08 23:21, Последний раз изменено 09.07.08 23:41 (mariaI)
В ответ на:
Но как нам потом вписывать детей и ездить с ними в Россию?

Вероятно вам как и мне нужно будет менять фамилию в российском паспорте на Хоффманн. Тогда детей можно вписать. Это как мне кажется самая основная проблема в подобных случаях.
В Россию Вы можете ездить и с разнымы фамилиями. А насчет транслитерации Khoffmann, может все-таки штамп о написании фамилии не такая уж недостаточная вещь? Ведь иначе Вам придётся потратить столько нервов и времени. В любом случае удачи!
mariaI гость09.07.08 23:51
NEW 09.07.08 23:51 
в ответ Elina.P 09.07.08 23:21
Вот что подумала: Вам впишут детей в паспорт, т.к. написание Вашей фамилии в СОР ребенка будет взято из Вашего русского паспорта! Разночтений не будет! А вот мужу нет! Может только ему российский паспорт поменять? Ситуация действительно странная. Надеюсь Вы ее разрулите!
Elina.P гость10.07.08 00:13
NEW 10.07.08 00:13 
в ответ mariaI 09.07.08 23:39
Спасибо за внимание! Прошу прощения, если ввела кого-то в заблуждение, не описав свою ситуацию более подробно с самого начала.Тему не я открывала. Вначале этой темы мне прсто очень хотелось привлечь внимание к этой проблеме с лишними и недостающими буквами в фамилиях!!!
С моим паспортом я уже почти разобралась. Боюсь только, чтобы в СОР не написали это Khofmann вместо Hofmann. А вот у мужа... Ему-то и предстоит "Перемена имени" по полной программе, если мы хотим вписать ребёнка в загранпаспорта. Поэтому я и просила поделиться опытом тех, кто это уже делал.
svetka1976 старожил10.07.08 08:13
NEW 10.07.08 08:13 
в ответ mariaI 09.07.08 23:51
В ответ на:
Вот что подумала: Вам впишут детей в паспорт, т.к. написание Вашей фамилии в СОР ребенка будет взято из Вашего русского паспорта! Разночтений не будет! А вот мужу нет! Может только ему российский паспорт поменять?

Это невозможно. Чтобы вписать ребенка в паспорт хотя бы одному родителю, надо оформить/доказать/подтвердить наличие у ребенка российского гражданства. А это происходит только если имена и фамилии обоих родителей в СОР ребенка совпадают с их российскими удостоверениями личности, за границей - это загранпаспорта.
SobakaNaSene прохожий10.07.08 09:16
SobakaNaSene
NEW 10.07.08 09:16 
в ответ Elina.P 10.07.08 00:13
Ещё раз про СОП. Может, мы это слово в разных значениях употревлаем? Специально на Вике посмотрел: СОП - написание кириллическими буквами. Тогда как понять:
In Antwort auf:
чтобы в СОР не написали это Khofmann вместо Hofmann.
???
SobakaNaSene прохожий10.07.08 09:21
SobakaNaSene
NEW 10.07.08 09:21 
в ответ svetka1976 10.07.08 08:13
Короче, судя по всему, некоторые себе добровольно хотят неделать тех проблем, которые многие высказавшиеся здесь дамы наделали по ошибке.
Кто там хотал по-русски писАться: Хофманн? Тогда придётся по-немецки брать: Chofmann.
andrei1960 завсегдатай10.07.08 09:28
andrei1960
NEW 10.07.08 09:28 
в ответ SobakaNaSene 09.07.08 22:47
В ответ на:
У одной моей знакомой было: Swetlana и Svetlana. Написали именно так, как она сама попросила, предъявив уже имеющиеся немецкие бумажки.

Не знаю может кому пригодится то что сделал я. У меня тоже есть небольшие проблемы с написанием имени. Есть три варианта имени Andrei (так было в первых паспортах), Andrey
(новый паспорт) и Andrej (в большинстве немецких бумаг включая свидетельства о рождении детей). Тоже не подумал о последствиях.
Я попросил в Штандесамте бумагу что все три варианта равноценны и я это я. Если надо то предявляю.
svetka1976 старожил10.07.08 09:28
NEW 10.07.08 09:28 
в ответ SobakaNaSene 10.07.08 09:16, Последний раз изменено 10.07.08 09:28 (svetka1976)
В ответ на:
Ещё раз про СОП. Может, мы это слово в разных значениях употревлаем? Специально на Вике посмотрел: СОП - написание кириллическими буквами.

СОР - это уже кириллица. На этом форуме так принято сокращать "Свидетельство О Рождении", даже когда речь идёт и о немецком тоже.
SobakaNaSene прохожий10.07.08 09:53
SobakaNaSene
NEW 10.07.08 09:53 
в ответ svetka1976 10.07.08 09:28
Спасибо, дошло, а то б мы так и не поняли друг друга
А нельзя детей никуда не вписывать или вписать в России задним числом, предьявив им заверенный перевод, а переводчик пусть бы писал как мама того пожелает? В первую поездку с папиной доверенностью съездить? Я не утверждаю, а только рассуждаю, поставив себя на ваше место: что бы я в такой ситуации делал...
SobakaNaSene прохожий10.07.08 09:55
SobakaNaSene
NEW 10.07.08 09:55 
в ответ andrei1960 10.07.08 09:28
У меня Акакий пишется 7 вариантов. Проблем не было. Но я не рожал.
Один раз маленькая проблемка была, присяжной переводчик сделал не совсем так, как в паспорте. Вернули всё на переделку. Переделка длилась полчаса.
andrei1960 завсегдатай10.07.08 10:01
andrei1960
NEW 10.07.08 10:01 
в ответ SobakaNaSene 10.07.08 09:55, Последний раз изменено 10.07.08 10:02 (andrei1960)
В ответ на:
У меня Акакий пишется 7 вариантов.

Круто! Грузин, да?
В ответ на:
Проблем не было.

Да у меня в общем то тоже. Так, перестраховка.
В ответ на:
Но я не рожал.

А пробовал?
SobakaNaSene прохожий10.07.08 10:07
SobakaNaSene
NEW 10.07.08 10:07 
в ответ andrei1960 10.07.08 10:01
Вчера было дело, с Oldwalker´ом напару чуть не родили.
klassnija постоялец10.07.08 13:56
klassnija
NEW 10.07.08 13:56 
как я уже писала ,что я уже сделала неудачную попытку стать снова "демина"( суд,загс,адвокат и орднунгсамт) есть для меня только выход по русски тоже стать "демин".а если я гермафродит,то здест 2/3 женского населения такие и как вы с нами живут и даже!ооо! СПЯТ С НАМИ В ОДНОЙ ПОСТЕЛИ. И Я МЕНЯЮ ЭТУ ФАМИЛИЮ ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ЗАМУЖ И ИМЕТЬ НОРМАЛЬНУЮ-НЕ ДВОЙНУЮ ФАМИЛИЮ.
У МЕНЯ ВОТ ТЕПЕРЬ С СВ-ВОМ О РАЗВОДЕ ПРОБЛЕМЫ-ЗАМУЖ ЗА СЕРГЕЯ ВЫХОДИЛА,А РАЗВЕЛАСЬ С ШТЕФЕНОМ.БОЮСЬ КАК БЫ МНЕ ВТОРОЙ РАЗ РАЗВОДИТЬСЯ НЕ ПРИШЛОСЬ.КСТАТИ В ТОМ ЖН СВ-ВЕ МЕНЯ НАПИСАЛИ КАК "ДЕМИНА" Т.Е В СООТВЕТСТВИИ С МОИМ ЕДИНСТВ. ПАСПОРТОМ. ВЫВОД-ОНИ НАЗАД БУКВУ НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ,А САМИ РУКОВОДСТВУЮТСЯ В ВЫСШИХ ОРГАНАХ И ФИНАНСОВЫХ ОРГАНАХ ТОЛЬКО ПАСПОРТОМ
oldwalker коренной житель11.07.08 17:48
oldwalker
NEW 11.07.08 17:48 
в ответ klassnija 10.07.08 13:56
Вас что не разводят по причине а в конце фамилии?
Бросьте, у вас есть в паспорте ваше фото, дата рождения и место. Не пойму в чём проблема?
А вот это выйти замуж и стать бомжихой? вообще полный бред..
novaya ...давно забытая старая11.07.08 23:50
novaya
NEW 11.07.08 23:50 
Главное - не паникуйте, все эти проблемы решаются. не Вы первая, не Вы последняя. Я так понимаю, что фамилию Дёмин Вы получили, выйдя замуж за гражданина Германии, в связи с чем Германия Вам и оформила перемену имени. И теперь не может оформить перемену назад, т.к. Вы российская гражданка (оформление перемены имени по регистрации брака-это одно, а перемена "просто так" - это совсем другое. и в России так же). Если теперь Вы никак не можете вырваться из этого замкнутоо круга, Вам нужно действительно в российском консульстве оформить перемену имени с Дёминой на Дёмина (опять же - не Вы первая!!!). Вы получите свидетельство о перемене имени и когда возникают разночтения (например, Ваша фамилия в СОР детей, где мать-Дёмина)- будете его предъявлять. И ребёнку, рождённому в Германии, оформите российское гражданство, и сможете получить немецкое гражданство. Дальше буду отвечать по мере прочтения Ваших новых постов.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

novaya ...давно забытая старая11.07.08 23:53
novaya
NEW 11.07.08 23:53 
если Вы выходите замуж сейчас за Отто-оформляете в рос. консульстве перемену фамилии на Дёмин, т.к. замуж вышла гражданка Дёмин и потом берёте фамилию мужа, становитесь Отто. это, конечно, маразм, но зато проблема решится.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:01
novaya
NEW 12.07.08 00:01 
в ответ Elina.P 09.07.08 13:38
В ответ на:
Маме Hofmann никогда не впишут ребёнка с фамилией Hofmann в рос загранпаспорт, если у мамы там стоит Гофман (Gofman) (пока эта самая мама не "переменит имя" в рос. документах на Хофманн).

маме Дёмин ребёнка не впишут, если рос. паспорт у неё на Дёмину. но маме Hofmann с рос. паспортом Гофман ребёнка вообще-то вписать должны. единственное - я не уверена насчёт второй "н". вот если была бы Hofman - то точно бы вписали. более того, людям, у которых два гражданства, проще - они могут изменить фамилию или через Россию, или через Германию. если всё-таки Hofmann рос.консульство не устраивает (при оформлении ребёнку гражданства) - проще поменять на Hofman у немцев. если у обоих родителей два гражданства - ребёнку тоже гражданство нужно оформить, т.е. эту нелепую бюрократическую процедуру пройти, т.к. у ребёнка второе гражданство наверняка отмечено в компьютере и будет сопровождать его всю жизнь. если же у одного из родителей рос.гражданства нет, то можно его и не оформлять - если ребёнок рождён в Германии, он тогда рос. гражданство автоматически не получает.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:02
novaya
NEW 12.07.08 00:02 
в ответ oldwalker 09.07.08 08:10, Последний раз изменено 12.07.08 00:04 (novaya)
Вы абсолютно не разбираетесь в этом вопросе и Ваши советы звучат крайне некомпетентно, прямо по Остеру "вредные советы". Вы можете сколько угодно ездить туда-сюда с разными фамилиями и разными паспортами - к данной ситуации это не имеет никакого отношения.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:10
novaya
NEW 12.07.08 00:10 
в ответ Elina.P 09.07.08 17:56
В ответ на:
Но Вам никогда не поставят штамп Der Name Gofman lautet auf Deutsch Hofmann

как раз скорее всего поставят, т.к. фамилия звучит одинаково.
Вас интересовало, кто проходил перемену имени - я проходила. есть какие-то вопросы?

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:13
novaya
NEW 12.07.08 00:13 
В ответ на:
он тоже поменял сергей на штефен

Familienbuch у вас оформлена? туда все изменения вносятся, достаточно выписки оттуда. если не оформлена - просто прикладываете св-во о перемене имени. чиновники всё это легко могут проверить, так что эту проблему себе не надумывайте - её нет.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:22
novaya
NEW 12.07.08 00:22 
в ответ oldwalker 09.07.08 20:42
В ответ на:
Потому что меня раздражает дискуссии о несуществующих проблемах. Им что недостающая буква в фамилии жить мешает? Причём когда советы даются модераторами навроде Новой о том как разрулить, напрашивается вопрос зачем. И на вопрос зачем это вам надо. Отвечает просто так хочу что бы было всё одинаково. Я не осуждаю, может и впрям народ пендантичный и щепетильный создающий себе проблемы сам. Хочется предостеречь нашего брата от ненужных мытарств. Это мы приехавшие в начале 90х. тыкались как слепые котята и интернета тогда не было.

не придумывайте. у модератора новой, немецкой гражданки, есть фамилия Сидорова, и все документы на Сидорову. а водительские права на Сидарава, например (по бывшему загранпаспорту, которого больше не существует), т.е. в водительских правах содержится ошибка. нет такой гражданки Сидарава - ни в России, ни в Германии, нет ни одного документа, подтверждающего, что гражданка Сидарава существует. если нужно где-то предъявить права, зачем полчаса объяснять, почему в них стоит ошибка и доказывать, что права выданы мне, гражданке Сидоровой. и я повторяю - к данной теме Ваши посты не имеют вообще никакого отношения! это чистый флуд.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:30
novaya
NEW 12.07.08 00:30 
с фамилией Шмидт. муж может возмущаться сколько хочет - фамилии пишутся латинскими буквами по конкретной схеме. ставится штамп в консульстве - фамилия такая-то по-немецки пишется так-то-и всё. а если подруга получит немецкое гражданство - то и вообще распрощается с исковерканной фамилией.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 00:44
novaya
NEW 12.07.08 00:44 
в ответ Elina.P 09.07.08 23:21
В ответ на:
У мужа двойное гражданство и ему действительно можно отмести все эти проблемы по типу "МНЕ ПО БАРАБАНУ". Но как нам потом вписывать детей и ездить с ними в Россию? Мои родители живут там

а Вы уже получили загранпаспорт на новую фамилию? муж в рос. загранпаспорте Gofman, а Вы Khofmann? тогда я точно не знаю насчёт оформления гражданства детям по немецкому СОР. если узнаете Вы - поделитесь, пожалуйста, информацией.

Tina27 местный житель12.07.08 13:30
Tina27
NEW 12.07.08 13:30 
в ответ novaya 12.07.08 00:44
Здравствуйте. Я тоже ищу людей, прошедших эту процедуру. По приезду поменяли фамилию и муж отказался от отчества. Недавно родился ребёнок и, естественно, вписать в паспорт не смогли. Пробовали поменять у немцев. Не получилось. Мужу поменяли без проблем обратно, мне - нет, так как я гражданка только России и могла менять один раз, по браку. Сыну тоже надо было оформять отдельно, так как решение о перемене фамилии отца вступило в силу на следующий день после его рождения. Ирония судьбы. Но даже так, они были бы с одной фамилией, а я осталась бы с другой, очень похожей. Например, муж и сын Шмидт, а я - Шмит. Немецкие чиновники, понимая нелепость ситуации, качали головами, консультировались во всех возможных вышестоящих организациях, но сделать ничего не смогли. Предложили только получить мне немецкое гражданство и тогда поменять всей семьёй. Но, как выяснялось, и получить немецкое гражданство без смены фамилии в России я не могу. Это оказалось последней каплей, решились менять.
Ну, а теперь, вопросы:
Как долго это у вас длилось? Я имею ввиду срок от подачи ходатайства и до получения свидетельства о смене.
Нужно ли подавать документы ребёнка, родившегося здесь?
Копии документов, как я понимаю, нужно заверять только в консульстве или?
И ещё, незнаю похожая ли у вас ситуация... У меня изменена только фамилия(мужа). Нужно ли мне будет, так же как ему, подавать документы, платить 130 и проходить процедуру по полной программе? Или для меня будет какой-то упрощённый вариант (сомневаюсь, конечно, что такие бывают в нашем консульстве)?
Если есть шаг - должен быть след. Если есть тьма - должен быть свет...(с) Кино
oldwalker коренной житель12.07.08 18:34
oldwalker
NEW 12.07.08 18:34 
в ответ novaya 12.07.08 00:22
В ответ на:
не придумывайте. у модератора новой, немецкой гражданки, есть фамилия Сидорова, и все документы на Сидорову. а водительские права на Сидарава,
Однако Вы не стали Сидоров. Скажите, были ли у вас проблемы в амтах, в поездках и т.п. с разнонаписаниями в фамилии?
novaya ...давно забытая старая12.07.08 18:41
novaya
NEW 12.07.08 18:41 
в ответ oldwalker 12.07.08 18:34
да, были. решая вопросы мои и детей, мне приходилось носить чемодан документов с собой. если бы я не решила все проблемы, с чемоданами документов ходили бы уже мои дети. и ещё раз повторяю - это не имеет к предмету разговора никакого отношения, т.к. сложности возникают при рождении детей, брако-разводных процессах, отказе от гражданства и пр. Вы ни через одну из этих процедур со своими разными фамилиями не проходили-иначе бы тон Ваших сообщений резко изменился.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 18:45
novaya
NEW 12.07.08 18:45 
в ответ Tina27 12.07.08 13:30, Последний раз изменено 12.07.08 18:46 (novaya)
напишите мне лучше в личку, какие фамилии стоят в немецком и рос. паспортах мужа, в Вашем рос. паспорте и СОР ребёнка. потому что так очень трудно говорить.
если говорить о сроках перемены фамилии - это обычно полгода плюс месяц на получение нового паспорта плюс ещё 5 месяцев на получение нового СОР и более 200 евро, что-то из серии 180+30+80+30, но точно не помню.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 19:00
novaya
NEW 12.07.08 19:00 
в ответ Tina27 12.07.08 13:30
В ответ на:
Как долго это у вас длилось? Я имею ввиду срок от подачи ходатайства и до получения свидетельства о смене.

уже ответила.
В ответ на:
Нужно ли подавать документы ребёнка, родившегося здесь?

в Вашем случае да, т.к. у ребёнка автоматическое рос. гражданство (у отца и матери есть рос. гражданство). но оформить ребёнку гражданство вы сможете только после перемены фамилии или что там Вам предстоит (выясним в личке), т.к. фамилии в СОР ребёнка и в загранпаспортах родителей должны совпадать. НО! мне как-то консульский работник объяснял, что если фамилии произносятся одинаково - проблем нет. речь шла о случае, когда у отца - только немецкое гражданство и нем. фамилия, а у матери-только рос. и фамилия мужа исковеркана. так вот в СОР фамилия, понятно, и у отца, и у матери стоит одна - правильная немецкая и в этом случае ребёнку оформить рос. гражданство можно без проблем (по крайней мере он мне так объяснил). в Вашем случае дело усложняется тем, что в рос. консульстве признают только рос. загранпаспорт отца - соотвественно, никаких разночтений с СОР ребёнка быть не должно.
моё личное отрицательное мнение на этот счёт я высказывала. но толку-то.
В ответ на:
Копии документов, как я понимаю, нужно заверять только в консульстве или?

да, копии и переводы (в т.ч. и "самопальные", но отпечатанные на компьютере) заверяет конс. нотариус. а вообще за консультацией нужно обращаться к работнику по вопросам ЗАГС.
В ответ на:
И ещё, незнаю похожая ли у вас ситуация... У меня изменена только фамилия(мужа). Нужно ли мне будет, так же как ему, подавать документы, платить 130 и проходить процедуру по полной программе? Или для меня будет какой-то упрощённый вариант (сомневаюсь, конечно, что такие бывают в нашем консульстве)?

у меня была другая ситуация. упрощённых вариантов нет. и стоит это намного дороже, правда, деньги выкладывать не сразу, а с перерывами в несколько месяцев: 130, 110, 30 (точные не помню, но приблизительно столько).

oldwalker коренной житель12.07.08 20:27
oldwalker
NEW 12.07.08 20:27 
в ответ novaya 12.07.08 18:41
В ответ на:
да, были. решая вопросы мои и детей, мне приходилось носить чемодан документов с собой.
"Не верю!"(Ц)
Вот Вы выше указали сумму выше 200 евро. Вы уверены что всем необходимо пройти эту процедуру?
Или это просто принцип "хлебнула я - хлебните и вы"?
Ведь многие спрашивают чисто из интереса, а тут на них такого страха ногоняют, что они и впрям думают - катастрофа.
Если это Ваш хлеб буквы в паспортах исправлять, то мне понятна Ваша реакция....
Пардон за переход на личности..
hilde wolf знакомое лицо12.07.08 20:53
hilde wolf
NEW 12.07.08 20:53 
в ответ oldwalker 12.07.08 20:27
Вы просто не желаете понять, что "хлебнули" все, все, кому приходилось решать вышеперечисленные вопросы.
Иначе эти темы и не поднимались здесь так часто.
Что бы Вам ни казалось, никакого удовольствия вся эта ситуация "хлебнувшим" не приносит.
novaya ...давно забытая старая12.07.08 21:18
novaya
NEW 12.07.08 21:18 
В ответ на:
Ведь многие спрашивают чисто из интереса

и кто в этом топике из интереса спрашивает?

novaya ...давно забытая старая12.07.08 21:45
novaya
NEW 12.07.08 21:45 
в ответ oldwalker 12.07.08 20:27, Последний раз изменено 12.07.08 22:01 (novaya)
В ответ на:
что они и впрям думают - катастрофа.

это не катастрофа. это законодательный маразм, который невозможно просто так обойти - нужно либо подчиняться консульству, либо доказывать, что есть другой законодательный пусть - но пока такой путь никто не предложил.
для тех, кто в танке: Петрова (Petrova)-гр-ка РФ и ей муж Петров (Petrov)- гр-н РФ и Германии оформляют в Германии Familienbuch, им говорят: а почему у вас разные фамилии, не хотите ли вы одну? они говорят: хотим. получается муж и жена по фамилии Petrov. мать и отец Petrov рожают в Германии Настю Петров (Nastja Petrov), у ребёнка автоматически есть рос.гражданство, они хотят его оформить, приносят загранпаспорта в рос. консульство, а то говорит- Вы по паспорту Petrova, а мать ребёнка - Petrov, это другая фамилия, оформляйте перемену фамилии, а то не оформим гражданство ребёнку. мать и отец, послушав oldwalker, говорят: оставим всё, как есть. ребёнок вырастает, не догадываясь о рос. гражданстве, должен срочно поехать в Россию подписать дорогостоящий контракт, а визу ему не дают - говорят, Вы рос. гражданин, оформляйте загранпаспорт. конктракт летит к чертям, ребёнок теряет работу, дорога в Россию ему вообще заказана. и он говорит большое спасибо родителям и oldwalker, который безответственно раздавал советы, абсолютно не разбираясь в предмете разговора.

novaya ...давно забытая старая12.07.08 22:00
novaya
NEW 12.07.08 22:00 
перемену фамилии я оформляла дочери, т.к. в аусвайс она была Петрова, а в загранпаспорте- Сидорова. оформлять перемену фамилии в данном случае было не обязательно, но я подстелила ребёнку соломку. т.к. родит она, например, в России ребёнка, а Россия её признаёт исключительно как Сидорову и СОР выдаст на Сидорову и ребёнок получится Сидоров и придётся ему в Германии менять фамилию на Петров. или родит она в Германии как Петрова, захочет как гражданка России оформить гражданство России ребёнку, а ей скажут-меняйте фамилию Сидорова на Петрову. или захочет она выйти из рос. гражданства и ей опять скажут - меняйте фамилию Сидорова на Петрову. ну и зачем ждать, пока петух клюнет? сейчас у неё и аусвайс, и загранпас на одну фамилию-и никакого дальнейшего маразма, а самое главное - некомпетентных советчиков в форуме.

Elina.P гость12.07.08 22:47
NEW 12.07.08 22:47 
в ответ novaya 12.07.08 00:01
В ответ на:
маме Дёмин ребёнка не впишут, если рос. паспорт у неё на Дёмину. но маме Hofmann с рос. паспортом Гофман ребёнка вообще-то вписать должны.

К огромнейшему сожалению не вписывают!!! Лично у меня пока детей нет. Но 2 недели назад в Консульстве была родственница мужа с идентичной проблемой. Ребёнка не вписали!!! Для российских чиновников фимилии Гофман/Gofman и Хофманн/Hofmann - это две разные фамиилии!!! Разными они стали с того момента, как вступили в полную силу новые правила транслитерации, т.е. английская транслитерация. Посмотрите по таблице: Г - G , Х - Kh. Буква Г ну никак не может превратиться в Kh . Соответственно фамилия Гофман никак не может транслитерироваться в Khofmann, она может превратиться только в Gofman. Папе у которого в з/п стоит Gofman ребёнка, у которого этот самый папа в СОР значится как Hofmann, вписывать отказываются!!!!!!!! И штамп "Gofmann lautet auf Deutsch Hofmann" ставить отказываются тем более !!!!

В ответ на:
единственное - я не уверена насчёт второй "н". вот если была бы Hofman - то точно бы вписали.

Буква "н/n" здесь роли не играет. Вернее, может быть, и она роль играет, но нам трудности создаёт именно Г/G Х/H !!! Знаю семью с фамилией Гехт. Проблемы те же, что и у нас.
В ответ на:
более того, людям, у которых два гражданства, проще - они могут изменить фамилию или через Россию, или через Германию.

Через Германию сделать ничего нельзя! Почитайте самое первое сообщение автора этой ветки. Она побывала во всех амтах, у юристов, но немцы фамилию ей менять
отказались. То же самое сказали и нам. Т.к. по приезду был подписан Bescheinigung über Namensänderung и в этом документе стоит новая фамилия Hofmann. Немцы возвращать обратно Gofman отказываются!!!! (Точно также как отказываются вернуть фамилию Demina вместо Demin).
В ответ на:
если всё-таки Hofmann рос.консульство не устраивает (при оформлении ребёнку гражданства) - проще поменять на Hofman у немцев.

Ещё раз повторю: немцы менять что-либо отказываются категорично. И мы сами хотим, чтобы во всех документах (и в русских, и в немецких) было именно Хофманн/Hofmann , т.е. будет в российском загранпаспорте Khofmann. Соответственно, чтобы это получить нам необходима процедура "Перемена имени"!!!!! Подробнее можно почитать например здесь: http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/start_ru.php?mode=sags1
То, что нам для устранения всех проблем необходимо это делать, я уже трижды узнавала в Консульстве лично. И проблема эта заключается именно в заглавных буквах Г/H.
В ответ на:
если у обоих родителей два гражданства - ребёнку тоже гражданство нужно оформить, т.е. эту нелепую бюрократическую процедуру пройти, т.к. у ребёнка второе гражданство наверняка отмечено в компьютере и будет сопровождать его всю жизнь. если же у одного из родителей рос.гражданства нет, то можно его и не оформлять - если ребёнок рождён в Германии, он тогда рос. гражданство автоматически не получает.

У меня гражданство только российское, у мужа - двойное.
novaya ...давно забытая старая12.07.08 23:02
novaya
NEW 12.07.08 23:02 
в ответ Elina.P 12.07.08 22:47
В ответ на:
К огромнейшему сожалению не вписывают!!! Лично у меня пока детей нет. Но 2 недели назад в Консульстве была родственница мужа с идентичной проблемой. Ребёнка не вписали!!! Для российских чиновников фимилии Гофман/Gofman и Хофманн/Hofmann - это две разные фамиилии!!! Разными они стали с того момента, как вступили в полную силу новые правила транслитерации, т.е. английская транслитерация. Посмотрите по таблице: Г - G , Х - Kh. Буква Г ну никак не может превратиться в Kh . Соответственно фамилия Гофман никак не может транслитерироваться в Khofmann, она может превратиться только в Gofman. Папе у которого в з/п стоит Gofman ребёнка, у которого этот самый папа в СОР значится как Hofmann, вписывать отказываются!!!!!!!! И штамп "Gofmann lautet auf Deutsch Hofmann" ставить отказываются тем более !!!!

. Да, проблема.
В ответ на:

Через Германию сделать ничего нельзя! Почитайте самое первое сообщение автора этой ветки. Она побывала во всех амтах, у юристов, но немцы фамилию ей менять
отказались.

Гражданин Германии всегда может оформить перемену фамилии. В случае автора вопроса и Вашем проблема услоэняется тем, что вы - не гражданки Германии. Т.е. Вашему мужу фамилию-то изменят, но Вам - нет, пока у Вас не будет нем. гражданства.
В ответ на:
У меня гражданство только российское, у мужа - двойное.

значит, у ребёнка рос. гражданство есть автоматически и проблему с фамилией нужно решать, чтобы гражданство ему оформить. или надеяться, что с годами найдётся какой-то другой выход.
Моя группа Чистый четверг

Elina.P гость12.07.08 23:24
NEW 12.07.08 23:24 
в ответ novaya 12.07.08 23:02
В ответ на:
Гражданин Германии всегда может оформить перемену фамилии. В случае автора вопроса и Вашем проблема услоэняется тем, что вы - не гражданки Германии. Т.е. Вашему мужу фамилию-то изменят, но Вам - нет, пока у Вас не будет нем. гражданства.

Именно моему мужу, как гражданину Германии, но приехавшему из России и подписавшему этот Bescheinigung über Namensänderung, ту фамилию, которая была в России, т.е. Gofman не вернут!!! Этот Bescheinigung über Namensänderung обратного хода не имеет.
Но нам эта фамилия и не нужна по большому счёту, никто из родственников становиться Gofman в Германии не хочет. Вот только как-то не особенно хочется "Перемену имени" по российскому законодательству осуществлять, т.к. в России и муж, и все его родственники жили очень долго и всевозможных документов на свою фамилию Гофман наполучать успели привеликое множество.
А у меня из всего нашего многочисленного семейства проблем меньше всех. Я уже писала, что приехала в Германию в 2000 году. Мы расписывались здесь и я сразу получила фамилию мужа Hofmann.
novaya ...давно забытая старая12.07.08 23:49
novaya
NEW 12.07.08 23:49 
в ответ Elina.P 12.07.08 23:24, Последний раз изменено 13.07.08 00:01 (novaya)
да нет же, Ваш муж может осуществить перемену фамилии в Германии -конечно, не так - "сделайте всё назад", а начав новое дело о перемене фамилии (и это платная процедура). если не хочет - то не хочет, что ж тут скажешь.
то, что ваши родственники наплодили как Гофманы много документов - не проблема. потому что я уже сказала, в случае разночтений они всегда могут предъявить свидетельство о перемене имени, это документ на гербовой бумаге, как и СОР. я не уверена, но думаю, что достаточно на новую фамилию поменять только СОР, хотя в законе и написано - все свидетельства.
у Вас проблема будет тогда, когда нужно будет оформить рос. гражданство Вашему ребёнку-мужу придётся-таки оформлять дело в рос. консульстве о перемене имени (а Вам-нет).
посмотрела схему французской транслитерации - она вашим родственникам тоже не помогает http://www.visas.ru/info/pass-2.html#P_B878

Elina.P гость12.07.08 23:59
NEW 12.07.08 23:59 
в ответ novaya 12.07.08 21:45
В ответ на:
для тех, кто в танке: Петрова (Petrova)-гр-ка РФ и ей муж Петров (Petrov)- гр-н РФ и Германии оформляют в Германии Familienbuch, им говорят: а почему у вас разные фамилии, не хотите ли вы одну? они говорят: хотим.

Мне кажется, что дело было не в том, хотят или не хотят?! Вопрос этот ставился более жёстко! Как правило, когда переселялись в Германию большие семьи, кто-то один из членов семьи выступал заявителем, а остальные "ехали за ним прицепом". И, если кто-то из членов семьи не совпадал по фамилии с заявителем, то мог лишиться "более выгодного" параграфа. Я, может быть, несколько сумбурно объясняю, но в приведённом выше примере Петрова вряд ли имела выбор. Она обязана была стать Петров. Своё согласие она собственноручно подписала в документе Bescheinigung über Namensänderung. По крайней мере, мне кажется, в начале девяностых это было так
novaya ...давно забытая старая13.07.08 00:10
novaya
NEW 13.07.08 00:10 
в ответ Elina.P 12.07.08 23:59, Последний раз изменено 13.07.08 00:13 (novaya)
В ответ на:
но в приведённом выше примере Петрова вряд ли имела выбор

что не знаю-то не знаю. а предположения-что-таки выбор был-роли не имеют, т.к. ситуация налицо.
в случае как у Вас я предлагала изящный выход, но консульства такого хода конём не признают. гражданка РФ Шмидт и гражданин Германии Шмидт родили ребёнка Шмидт, что и стоит в немецком СОР. у отца Шмидта есть рос. паспорт на Шмита и поэтому гр-во ребёнку не оформляют. но по закону о гражданстве РФ если один родитель - иностранец и ребёнок рождён вне России, для оформления гражданства достаточно заявления родителя - гражданина РФ и согласия родителя-иностранца. мать Шмидт пишет заявление, иностранец Шмидт даёт согласие, муж гражданки-россиянин Шмит отдыхает в стороне, т.к. не имеет к ребёнку никакого отношения. зато соблюдены права несовершеннолетнего ребёнка (у него ведь есть свои собственные права!).
минус в этом варианте: россиянин Шмит не сможет ездить с собственным дитём в Россию в качестве отца, а сможет в качестве постороннего дяди.

Elina.P гость13.07.08 00:13
NEW 13.07.08 00:13 
в ответ novaya 12.07.08 23:49
В ответ на:
да нет же, Ваш муж может осуществить перемену фамилии-конечно, не так - "сделайте всё назад", а начав новое дело о перемене фамилии (и это платная процедура). если не хочет - то не хочет, что ж тут скажешь.

Спасибо за подсказку! Нам, как я уже писала, фамилия Гофман обратно не нужна. Но есть у меня одна знакомая, которя очень хочет именно свою прежднюю фамилию. Ситуация у неё похожа на нашу: проблема с этими заглавными Г/H. Я ей об этом скажу. Посмотрим, что из этого получится. На пршлой неделе она получила отказ, когда попросила вернуть фамилию по принципу "сделайте всё назад".
novaya ...давно забытая старая13.07.08 00:15
novaya
NEW 13.07.08 00:15 
в ответ Elina.P 13.07.08 00:13
главное, чтобы у неё было нем. гражданство.

Elina.P гость13.07.08 00:24
NEW 13.07.08 00:24 
в ответ novaya 13.07.08 00:15
Есть! И российское, и немецкое
Elina.P гость13.07.08 03:24
NEW 13.07.08 03:24 
в ответ novaya 13.07.08 00:10, Последний раз изменено 13.07.08 10:50 (Elina.P)
В ответ на:
в случае как у Вас я предлагала изящный выход, но консульства такого хода конём не признают. гражданка РФ Шмидт и гражданин Германии Шмидт родили ребёнка Шмидт, что и стоит в немецком СОР. у отца Шмидта есть рос. паспорт на Шмита и поэтому гр-во ребёнку не оформляют. но по закону о гражданстве РФ если один родитель - иностранец и ребёнок рождён вне России, для оформления гражданства достаточно заявления родителя - гражданина РФ и согласия родителя-иностранца. мать Шмидт пишет заявление, иностранец Шмидт даёт согласие, муж гражданки-россиянин Шмит отдыхает в стороне, т.к. не имеет к ребёнку никакого отношения. зато соблюдены права несовершеннолетнего ребёнка (у него ведь есть свои собственные права!)

Как нам объяснили в Консульстве, смысл всех этих "невписаний" и принудительных "Перемен имени" заключается в том, что российские власти изо всех сил стремятся навести порядок в документах граждан Рф! Должно быть единообразие, как пишет Maycat на третьей странице данной темы. По сути дела я это понимаю. Только вот становится немного страшно от того, что законы, на основании которых нас втискивают в рамки этого единообразия, вчера были одни (например, использовалась французкая транслитерация), сегодня - другие, а завтра могут быть третьи. И это тоже нормально. Svetka1976 пишет:
В ответ на:
Вы можете предложить иной единый способ транслитерации кириллицы, который "устроил" бы всех российских жен (и их иностранных мужей) во всех странах мира?

Нет, не могу!Я в этой области не специалист. Хотя считаю, что Инструкции, которыми руководствуются работники Консульств, должны разрабатываться тщательнее и более детально. Например, посмотрите на таблицу, согласно которой транслитерируются имена и фамилии граждан РФ в настоящее время. Копию именно этой Инструкции мне вручили в Консульстве. Я была в диком замешательстве, когда увидела, во что должна превратиться русская буква Х !!!
Одним из способов отображения российских имен на английском
языке является транслитерация (см.
таблицу)

А а а -Л л l -Ч ч ch -
-Б б b -М м m -Ш ш sh -
-B в v -H н n -Щ щ shch -
-Г г g -О о o -Ъ ъ .. -
-Д д d -П п р -Ы ы y -
-Е е уе, е -Р р r -Ь ь . -
-Ё ё уе, е -С с s -Э э е -
-Ж ж zh -Т т t -Ю ю yu -
-З з z -У у u -Я я ya -
-И и i -Ф ф f - -
-Й й y -Х х rh - -
-К к k -Ц ц ts - -
L---------------------+----------------------+--------------------

http://www.2r.ru/laws/prikaz1047.htm Здесь можно ознакомиться с этой Инструкцией подробнее
novaya ...давно забытая старая13.07.08 09:31
novaya
NEW 13.07.08 09:31 
в ответ Elina.P 13.07.08 00:13
В ответ на:
Спасибо за подсказку!

ну вот, например,что пишет Гессен по этому поводу http://www.essen.de/Deutsch/Rathaus/Aemter/Ordner_33/Buergeraemter/Namensaenderu...

novaya ...давно забытая старая13.07.08 09:38
novaya
NEW 13.07.08 09:38 
в ответ novaya 13.07.08 09:31
PS. http://www.berlin.de/ba-lichtenberg/verwaltung/buedsoz/standesamt/informationen_...
http://www.berlin.de/ba-lichtenberg/verwaltung/buedsoz/standesamt/namensaenderun...

klassnija постоялец13.07.08 18:34
klassnija
NEW 13.07.08 18:34 
в ответ Elina.P 12.07.08 23:59
отвечаю всем сразу. поменять фамилию ,имя невзможно.я в загсе спросила на всякий случай-если я была бы нина и выросла и поняла что это звучит непристойно ,я могу поменять "нину"на " матильду"? ответ был категоричное "нет".т.е это не как в россии-здесь другие законы.а то,что мы по приезду меняли-так это был спец.закон для нас "любимых".и немцы получается меняют фамилии 1.по браку
2. берут девичью фам. и т.д
фамилиенбух не делали-замуж выходила в россии.
звонила в посольство насчет св-ва о разводе "штефен" "сергей" ничего толкового не сказали-в каждом случае по разному и я должна подъехать со всеми[]русскими доками к дипломату в посольство.
звонила в берлин в пасспортный отдел. тел.которого не указан на сайте
030/22651183 или
030/22651184 сразу включайте автодозвон-иначе не дозвонитесь.а я буду деньги для посольства копить.если что решится обязательно сообщу "друзьям по несчастью" давайте все таки друг друга поддерживать а не грязью поливать
oldwalker коренной житель13.07.08 19:09
oldwalker
NEW 13.07.08 19:09 
в ответ novaya 12.07.08 22:00
В ответ на:
перемену фамилии я оформляла дочери, т.к. в аусвайс она была Петрова, а в загранпаспорте- Сидорова.
Теперъ понимаю Вашу проблему. У Вас с детьми были разные фамилии..Наконец то прояснилось..
Но у автора топика совершенно другое.
Неужели, в который раз Господи.. повторяюсь, из за правильного окончания в фамилии стоит тратить деньги на то, что бы сделать его неправильным.? Какие у неё с фамилией Дёмина могут быть проблемы с немецкими бехёрде - так и останется для меня загадкой...
mariaI гость13.07.08 22:00
NEW 13.07.08 22:00 
в ответ oldwalker 13.07.08 19:09, Последний раз изменено 13.07.08 22:03 (mariaI)
Ой, а дискуссия то всё ещё не затихла :)
В ответ на:
Теперъ понимаю Вашу проблему. У Вас с детьми были разные фамилии..Наконец то прояснилось..
Но у автора топика совершенно другое.

К сожалению у автора топика (если я правильно понимаю) те же проблемы. Только не в немецких бехёрде. Она хочет вписать ребёнка в российский паспорт. В российском паспорте она Дёмина.
Ребёнок рожден в Германии, в свидетельстве о рождении у него стоит: мать - Demin (уже без а). Для российской стороны это разные фамилии. Т.е. гражданка Дёмина не рожала ребёнка, а рожала Дёмин, поэтому в паспорт ей его не вписывают .
То же самое происходит с попыткой легализовать выданное в Германии свидетельство о браке (как это происходит в моём случае). Я предоставила свидетельство о браке, выданное Марии Иванов. А в российском паспорте я Иванова.
novaya ...давно забытая старая13.07.08 22:50
novaya
NEW 13.07.08 22:50 
в ответ klassnija 13.07.08 18:34
В ответ на:
ответ был категоричное "нет"

почитайте ссылки, которые я дала. как раз если что-то звучит непристойно - фамилию или имя поменять можно.

mariaI гость13.07.08 23:09
NEW 13.07.08 23:09 
в ответ novaya 13.07.08 22:50
novaya, Вы как я понимаю, имеете опыт смены фамилии. Может быть Вы можете ответить, какую причину я должна указать при смене фамилии в российском паспорте. (напомню ситуацию, в свидетельстве о браке Иванов, в российском паспорте Иванова). Я ведь не могу написать "привидение документов в единообразие", т.к. в немецких докумантах я теперь имею фамилию мужа(скажем Мюллер). Получается идиотизм: Гражданка Иванова хочет сменитъ фамилию на Иванов для привидения документов в единообразие с немецкими документами в которых она давно уже не Иванов :(
mariaI гость13.07.08 23:13
NEW 13.07.08 23:13 
Удачи Вам! Я тоже поеду в консульство(в моем случае это Бонн) и непременно сообщу, если узнаю какую-нибудь полезную информацию!
novaya ...давно забытая старая13.07.08 23:28
novaya
NEW 13.07.08 23:28 
в ответ mariaI 13.07.08 23:09, Последний раз изменено 13.07.08 23:36 (novaya)
Вы хотите изменить фамилию в российском консульстве? Вам причину подскажут. Думаю, "приведение документов в соответствие" вполне подойдёт. Получается, что сначала Вы станете Иванов, получите паспорт и сразу поменяете его на Мюллер . может быть, оформление паспорта на Иванов в этом случае можно проскочить????
у меня была подобная нелепая ситуация в России-имя в СОР расходилось с именем в паспорте и всей моей историей. в итоге я получила замечательный документ: имя новая изменено на имя новая. все дивятся. но он у меня есть. собиралась над супружеской кроватью в рамочке повесить - что, мол, пройти пришлось. но это были такие мелочи по сравнению с тем, что пришлось пройти позже . я тогда "проскочила" оформление ненужного паспорта, т.к. у меня "правильный" уже был.
кстати, в отличие от немцев русским Вы не особенно в причине распинаться должны - хотите поменять - имеете право. это немцы дополнительные основания ищут.

mariaI гость13.07.08 23:48
NEW 13.07.08 23:48 
в ответ novaya 13.07.08 23:28
В ответ на:
Получается, что сначала Вы станете Иванов, получите паспорт и сразу поменяете его на Мюллер

Да, именно так и получается
В ответ на:
может быть, оформление паспорта на Иванов в этом случае можно проскочить????

Я спрошу в консульстве, но боюсь, что нет. Т.е. теоретически я конечно могу поменять сразу на Мюллер "по собственному желанию", но СОБ тогда точно не легализуют.
Ситуация вообще интересная. Смена имени длится до полугода. Значит российский паспорт с новым именем я получу где-то к следующем году. А СОБ то датировано июнем. на момент заключения брака в Росии гражданки Иванов не существовало! Насколько мне известно, консульство из этого проблемы не делает (Слава Богу!). Но бсе равно, полный абсурд!
Рада, что у Вас это уже позади! В меня это вселяет надежду, что и мы справимся.
novaya ...давно забытая старая13.07.08 23:51
novaya
NEW 13.07.08 23:51 
в ответ mariaI 13.07.08 23:48, Последний раз изменено 13.07.08 23:52 (novaya)
кстати, да - Вы ведь можете сразу оформить перемену фамилии с Ивановой на Мюллер!!!! зачем же Вам менять сначала на Иванов? а зачем Вам легализация СОБ?

mariaI гость13.07.08 23:57
NEW 13.07.08 23:57 
в ответ novaya 13.07.08 23:51
В ответ на:
кстати, да - Вы ведь можете сразу оформить перемену фамилии с Ивановой на Мюллер!!!! зачем же Вам менять сначала на Иванов?

Но тогда ведь СОБ в России не легализовать? Оно ведь выдано гражданке Иванов? Т.е. документы будут опять "не совсем в порядке". Кто его знает, чем это потом отольется?
Хотя... Буду в российских документах "девушка свободная", могу гарем завести
mariaI посетитель14.07.08 00:04
NEW 14.07.08 00:04 
в ответ novaya 13.07.08 23:51
Еще насчет легализации: это важно для решения правовых вопросов(например наследования и т.п.) в России. Если у супругов в России есть недвижимость. при выходе из российского гражданства тоже нужно указывать супруга.
novaya ...давно забытая старая14.07.08 00:04
novaya
NEW 14.07.08 00:04 
в ответ mariaI 13.07.08 23:57
ну я особых последствий не вижу как раз. детей родите - фамилии в паспортах и СОР совпадают. а с СОБ-у нас русское СОБ, фамилия мужа написана по-русски, переведена на немецкий с русского по ISO, это что попало!!! а в моём паспорте была третья. так и у Вас получается - в немецком СОБ одна, в переводе-другая. я пока последствий придумать не могу.

novaya ...давно забытая старая14.07.08 00:06
novaya
NEW 14.07.08 00:06 
в ответ mariaI 14.07.08 00:04, Последний раз изменено 14.07.08 00:09 (novaya)
по-моему, при выходе из гражданства СОБ значения не имеет. делёж наследства и пр. - через суд, а суд проще на бумажные закорючки смотрит (по моему опыту). но, конечно, Вам нужно хорошо подумать - нам тут балаболить легко - расхлёбывать ошибки потом трудно.

mariaI посетитель14.07.08 00:12
NEW 14.07.08 00:12 
в ответ novaya 14.07.08 00:04
Я думаю что номер с переменой сразу на Мюллер не пройдет. В консульстве ведь умные люди работают . Я должна ведь буду приложить копию немецкого паспорта, а раз там другая фамилия - копии документов, подтверждающих - откуда фамилия. Перед тем как выходить замуж, я получала как раз новый паспорт в посольстве и спрашивала, должна ли я сообщать о браке, заключенном здесь. Консул ответил, да, обязана. Здесъ на форуме я уже слышала другие мнения.
В общем, поеду в Бонн, всё ваясню, напишу сюда отчет!
novaya ...давно забытая старая14.07.08 00:19
novaya
NEW 14.07.08 00:19 
в ответ mariaI 14.07.08 00:12
с Богом!!! но без боя не сдавайтесь

mariaI посетитель14.07.08 00:34
NEW 14.07.08 00:34 
в ответ novaya 14.07.08 00:19
В ответ на:
с Богом!!! но без боя не сдавайтесь

Спасибо. Врагу не сдатся наш гордый Варяг!
Кстати, я посмотрела на страничке консульства, смена фамилии в связи с заключением брака дело быстрое, не такое дорогое и даже по почте возможно
Т.е. даже если мне и придется получать два паспорта один за другим, то долго и дорого будет только первый. А второй раз два и получила!
Tina27 местный житель15.07.08 21:22
Tina27
NEW 15.07.08 21:22 
в ответ Elina.P 12.07.08 23:24
В ответ на:
Именно моему мужу, как гражданину Германии, но приехавшему из России и подписавшему этот Bescheinigung über Namensänderung, ту фамилию, которая была в России, т.е. Gofman не вернут!!!

Моему мужу всё вернули. Я так понимаю, что вам уже не нужно, но для ваших знакомых вот ссылка на закон, которым мы руководствовались
www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/bsvwvbund_11081980_VII31331317...
Ещё раз оговорюсь: касается только лиц с немецким гражданством!
В ответ на:
Этот Bescheinigung über Namensänderung обратного хода не имеет.

Это верно. Нужно ставить Antrag, ссылаясь на этот закон и открывать новое дело. Рещающим фактором является причина смены.
Tina27 местный житель15.07.08 21:27
Tina27
NEW 15.07.08 21:27 
В ответ на:
поменять фамилию ,имя невзможно.я в загсе спросила на всякий случай-если я была бы нина и выросла и поняла что это звучит непристойно ,я могу поменять "нину"на " матильду"? ответ был категоричное "нет".т.е это не как в россии-здесь другие законы.а то,что мы по приезду меняли-так это был спец.закон для нас "любимых".и немцы получается меняют фамилии 1.по браку
2. берут девичью фам. и т.д

Возможно. И по многим причинам.
Смотрите выше ссылку на закон.
1 2 3 4 5 6 7 8 все