выйти замуж и стать бомжихой?
Но Вам никогда не поставят штамп Der Name Gofman lautet auf Deutsch Hofmann
как раз скорее всего поставят, т.к. фамилия звучит одинаково.
Вас интересовало, кто проходил перемену имени - я проходила. есть какие-то вопросы?
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
он тоже поменял сергей на штефен
Familienbuch у вас оформлена? туда все изменения вносятся, достаточно выписки оттуда. если не оформлена - просто прикладываете св-во о перемене имени. чиновники всё это легко могут проверить, так что эту проблему себе не надумывайте - её нет.
Потому что меня раздражает дискуссии о несуществующих проблемах. Им что недостающая буква в фамилии жить мешает? Причём когда советы даются модераторами навроде Новой о том как разрулить, напрашивается вопрос зачем. И на вопрос зачем это вам надо. Отвечает просто так хочу что бы было всё одинаково. Я не осуждаю, может и впрям народ пендантичный и щепетильный создающий себе проблемы сам. Хочется предостеречь нашего брата от ненужных мытарств. Это мы приехавшие в начале 90х. тыкались как слепые котята и интернета тогда не было.
не придумывайте. у модератора новой, немецкой гражданки, есть фамилия Сидорова, и все документы на Сидорову. а водительские права на Сидарава, например (по бывшему загранпаспорту, которого больше не существует), т.е. в водительских правах содержится ошибка. нет такой гражданки Сидарава - ни в России, ни в Германии, нет ни одного документа, подтверждающего, что гражданка Сидарава существует. если нужно где-то предъявить права, зачем полчаса объяснять, почему в них стоит ошибка и доказывать, что права выданы мне, гражданке Сидоровой. и я повторяю - к данной теме Ваши посты не имеют вообще никакого отношения! это чистый флуд.
У мужа двойное гражданство и ему действительно можно отмести все эти проблемы по типу "МНЕ ПО БАРАБАНУ". Но как нам потом вписывать детей и ездить с ними в Россию? Мои родители живут там
а Вы уже получили загранпаспорт на новую фамилию? муж в рос. загранпаспорте Gofman, а Вы Khofmann? тогда я точно не знаю насчёт оформления гражданства детям по немецкому СОР. если узнаете Вы - поделитесь, пожалуйста, информацией.
Ну, а теперь, вопросы:
Как долго это у вас длилось? Я имею ввиду срок от подачи ходатайства и до получения свидетельства о смене.
Нужно ли подавать документы ребёнка, родившегося здесь?
Копии документов, как я понимаю, нужно заверять только в консульстве или?
И ещё, незнаю похожая ли у вас ситуация... У меня изменена только фамилия(мужа). Нужно ли мне будет, так же как ему, подавать документы, платить 130 и проходить процедуру по полной программе? Или для меня будет какой-то упрощённый вариант (сомневаюсь, конечно, что такие бывают в нашем консульстве
не придумывайте. у модератора новой, немецкой гражданки, есть фамилия Сидорова, и все документы на Сидорову. а водительские права на Сидарава,
если говорить о сроках перемены фамилии - это обычно полгода плюс месяц на получение нового паспорта плюс ещё 5 месяцев на получение нового СОР и более 200 евро, что-то из серии 180+30+80+30, но точно не помню.
Как долго это у вас длилось? Я имею ввиду срок от подачи ходатайства и до получения свидетельства о смене.
уже ответила.
Нужно ли подавать документы ребёнка, родившегося здесь?
в Вашем случае да, т.к. у ребёнка автоматическое рос. гражданство (у отца и матери есть рос. гражданство). но оформить ребёнку гражданство вы сможете только после перемены фамилии или что там Вам предстоит (выясним в личке), т.к. фамилии в СОР ребёнка и в загранпаспортах родителей должны совпадать. НО! мне как-то консульский работник объяснял, что если фамилии произносятся одинаково - проблем нет. речь шла о случае, когда у отца - только немецкое гражданство и нем. фамилия, а у матери-только рос. и фамилия мужа исковеркана. так вот в СОР фамилия, понятно, и у отца, и у матери стоит одна - правильная немецкая и в этом случае ребёнку оформить рос. гражданство можно без проблем (по крайней мере он мне так объяснил). в Вашем случае дело усложняется тем, что в рос. консульстве признают только рос. загранпаспорт отца - соотвественно, никаких разночтений с СОР ребёнка быть не должно.
моё личное отрицательное мнение на этот счёт я высказывала. но толку-то.
Копии документов, как я понимаю, нужно заверять только в консульстве или?
да, копии и переводы (в т.ч. и "самопальные", но отпечатанные на компьютере) заверяет конс. нотариус. а вообще за консультацией нужно обращаться к работнику по вопросам ЗАГС.
И ещё, незнаю похожая ли у вас ситуация... У меня изменена только фамилия(мужа). Нужно ли мне будет, так же как ему, подавать документы, платить 130 и проходить процедуру по полной программе? Или для меня будет какой-то упрощённый вариант (сомневаюсь, конечно, что такие бывают в нашем консульстве)?
у меня была другая ситуация. упрощённых вариантов нет. и стоит это намного дороже, правда, деньги выкладывать не сразу, а с перерывами в несколько месяцев: 130, 110, 30 (точные не помню, но приблизительно столько).
да, были. решая вопросы мои и детей, мне приходилось носить чемодан документов с собой.
Вот Вы выше указали сумму выше 200 евро. Вы уверены что всем необходимо пройти эту процедуру?
Или это просто принцип "хлебнула я - хлебните и вы"?
Ведь многие спрашивают чисто из интереса, а тут на них такого страха ногоняют, что они и впрям думают - катастрофа.
Если это Ваш хлеб буквы в паспортах исправлять, то мне понятна Ваша реакция....
Пардон за переход на личности..
Иначе эти темы и не поднимались здесь так часто.
Что бы Вам ни казалось, никакого удовольствия вся эта ситуация "хлебнувшим" не приносит.
Ведь многие спрашивают чисто из интереса
и кто в этом топике из интереса спрашивает?
что они и впрям думают - катастрофа.
это не катастрофа. это законодательный маразм, который невозможно просто так обойти - нужно либо подчиняться консульству, либо доказывать, что есть другой законодательный пусть - но пока такой путь никто не предложил.
для тех, кто в танке: Петрова (Petrova)-гр-ка РФ и ей муж Петров (Petrov)- гр-н РФ и Германии оформляют в Германии Familienbuch, им говорят: а почему у вас разные фамилии, не хотите ли вы одну? они говорят: хотим. получается муж и жена по фамилии Petrov. мать и отец Petrov рожают в Германии Настю Петров (Nastja Petrov), у ребёнка автоматически есть рос.гражданство, они хотят его оформить, приносят загранпаспорта в рос. консульство, а то говорит- Вы по паспорту Petrova, а мать ребёнка - Petrov, это другая фамилия, оформляйте перемену фамилии, а то не оформим гражданство ребёнку. мать и отец, послушав oldwalker, говорят: оставим всё, как есть. ребёнок вырастает, не догадываясь о рос. гражданстве, должен срочно поехать в Россию подписать дорогостоящий контракт, а визу ему не дают - говорят, Вы рос. гражданин, оформляйте загранпаспорт. конктракт летит к чертям, ребёнок теряет работу, дорога в Россию ему вообще заказана. и он говорит большое спасибо родителям и oldwalker, который безответственно раздавал советы, абсолютно не разбираясь в предмете разговора.
маме Дёмин ребёнка не впишут, если рос. паспорт у неё на Дёмину. но маме Hofmann с рос. паспортом Гофман ребёнка вообще-то вписать должны.
К огромнейшему сожалению не вписывают!!! Лично у меня пока детей нет. Но 2 недели назад в Консульстве была родственница мужа с идентичной проблемой. Ребёнка не вписали!!! Для российских чиновников фимилии Гофман/Gofman и Хофманн/Hofmann - это две разные фамиилии!!! Разными они стали с того момента, как вступили в полную силу новые правила транслитерации, т.е. английская транслитерация. Посмотрите по таблице: Г - G , Х - Kh. Буква Г ну никак не может превратиться в Kh . Соответственно фамилия Гофман никак не может транслитерироваться в Khofmann, она может превратиться только в Gofman. Папе у которого в з/п стоит Gofman ребёнка, у которого этот самый папа в СОР значится как Hofmann, вписывать отказываются!!!!!!!! И штамп "Gofmann lautet auf Deutsch Hofmann" ставить отказываются тем более !!!!
единственное - я не уверена насчёт второй "н". вот если была бы Hofman - то точно бы вписали.
Буква "н/n" здесь роли не играет. Вернее, может быть, и она роль играет, но нам трудности создаёт именно Г/G Х/H !!! Знаю семью с фамилией Гехт. Проблемы те же, что и у нас.
более того, людям, у которых два гражданства, проще - они могут изменить фамилию или через Россию, или через Германию.
Через Германию сделать ничего нельзя! Почитайте самое первое сообщение автора этой ветки. Она побывала во всех амтах, у юристов, но немцы фамилию ей менять
отказались. То же самое сказали и нам. Т.к. по приезду был подписан Bescheinigung über Namensänderung и в этом документе стоит новая фамилия Hofmann. Немцы возвращать обратно Gofman отказываются!!!! (Точно также как отказываются вернуть фамилию Demina вместо Demin).
если всё-таки Hofmann рос.консульство не устраивает (при оформлении ребёнку гражданства) - проще поменять на Hofman у немцев.
Ещё раз повторю: немцы менять что-либо отказываются категорично. И мы сами хотим, чтобы во всех документах (и в русских, и в немецких) было именно Хофманн/Hofmann , т.е. будет в российском загранпаспорте Khofmann. Соответственно, чтобы это получить нам необходима процедура "Перемена имени"!!!!! Подробнее можно почитать например здесь: http://www.generalkonsulat-rus-hamburg.de/start_ru.php?mode=sags1
То, что нам для устранения всех проблем необходимо это делать, я уже трижды узнавала в Консульстве лично. И проблема эта заключается именно в заглавных буквах Г/H.
если у обоих родителей два гражданства - ребёнку тоже гражданство нужно оформить, т.е. эту нелепую бюрократическую процедуру пройти, т.к. у ребёнка второе гражданство наверняка отмечено в компьютере и будет сопровождать его всю жизнь. если же у одного из родителей рос.гражданства нет, то можно его и не оформлять - если ребёнок рождён в Германии, он тогда рос. гражданство автоматически не получает.
У меня гражданство только российское, у мужа - двойное.
К огромнейшему сожалению не вписывают!!! Лично у меня пока детей нет. Но 2 недели назад в Консульстве была родственница мужа с идентичной проблемой. Ребёнка не вписали!!! Для российских чиновников фимилии Гофман/Gofman и Хофманн/Hofmann - это две разные фамиилии!!! Разными они стали с того момента, как вступили в полную силу новые правила транслитерации, т.е. английская транслитерация. Посмотрите по таблице: Г - G , Х - Kh. Буква Г ну никак не может превратиться в Kh . Соответственно фамилия Гофман никак не может транслитерироваться в Khofmann, она может превратиться только в Gofman. Папе у которого в з/п стоит Gofman ребёнка, у которого этот самый папа в СОР значится как Hofmann, вписывать отказываются!!!!!!!! И штамп "Gofmann lautet auf Deutsch Hofmann" ставить отказываются тем более !!!!
Через Германию сделать ничего нельзя! Почитайте самое первое сообщение автора этой ветки. Она побывала во всех амтах, у юристов, но немцы фамилию ей менять
отказались.
Гражданин Германии всегда может оформить перемену фамилии. В случае автора вопроса и Вашем проблема услоэняется тем, что вы - не гражданки Германии. Т.е. Вашему мужу фамилию-то изменят, но Вам - нет, пока у Вас не будет нем. гражданства.
У меня гражданство только российское, у мужа - двойное.
значит, у ребёнка рос. гражданство есть автоматически и проблему с фамилией нужно решать, чтобы гражданство ему оформить. или надеяться, что с годами найдётся какой-то другой выход.
Гражданин Германии всегда может оформить перемену фамилии. В случае автора вопроса и Вашем проблема услоэняется тем, что вы - не гражданки Германии. Т.е. Вашему мужу фамилию-то изменят, но Вам - нет, пока у Вас не будет нем. гражданства.
Именно моему мужу, как гражданину Германии, но приехавшему из России и подписавшему этот Bescheinigung über Namensänderung, ту фамилию, которая была в России, т.е. Gofman не вернут!!! Этот Bescheinigung über Namensänderung обратного хода не имеет.
Но нам эта фамилия и не нужна по большому счёту, никто из родственников становиться Gofman в Германии не хочет. Вот только как-то не особенно хочется "Перемену имени" по российскому законодательству осуществлять, т.к. в России и муж, и все его родственники жили очень долго и всевозможных документов на свою фамилию Гофман наполучать успели привеликое множество.
А у меня из всего нашего многочисленного семейства проблем меньше всех. Я уже писала, что приехала в Германию в 2000 году. Мы расписывались здесь и я сразу получила фамилию мужа Hofmann.
то, что ваши родственники наплодили как Гофманы много документов - не проблема. потому что я уже сказала, в случае разночтений они всегда могут предъявить свидетельство о перемене имени, это документ на гербовой бумаге, как и СОР. я не уверена, но думаю, что достаточно на новую фамилию поменять только СОР, хотя в законе и написано - все свидетельства.
у Вас проблема будет тогда, когда нужно будет оформить рос. гражданство Вашему ребёнку-мужу придётся-таки оформлять дело в рос. консульстве о перемене имени (а Вам-нет).
посмотрела схему французской транслитерации - она вашим родственникам тоже не помогает
для тех, кто в танке: Петрова (Petrova)-гр-ка РФ и ей муж Петров (Petrov)- гр-н РФ и Германии оформляют в Германии Familienbuch, им говорят: а почему у вас разные фамилии, не хотите ли вы одну? они говорят: хотим.
Мне кажется, что дело было не в том, хотят или не хотят?! Вопрос этот ставился более жёстко! Как правило, когда переселялись в Германию большие семьи, кто-то один из членов семьи выступал заявителем, а остальные "ехали за ним прицепом". И, если кто-то из членов семьи не совпадал по фамилии с заявителем, то мог лишиться "более выгодного" параграфа. Я, может быть, несколько сумбурно объясняю, но в приведённом выше примере Петрова вряд ли имела выбор. Она обязана была стать Петров. Своё согласие она собственноручно подписала в документе Bescheinigung über Namensänderung. По крайней мере, мне кажется, в начале девяностых это было так