русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Konsularfragen

Фамилия мужа через год после брака

532  
I_LOVE_ANASHA прохожий02.05.08 15:40
02.05.08 15:40 
Придется открыть новую ветку, чтоб не путаться
Следующии вопрос: после свадьбы *брак заключен в германии* моя жена оставила сначала свою девичью фамилию потому, что не было возможности поехать в Россию и обменять паспорт, прописана в России. Сейчас мы сделaли nachträgliche Erklärung des gemeinsamen Familiennamens, т.е. она взяла мою фамилию. В ее ЗП стоит отметка о том, что она замужем и фамилию не меняла. Должны ли мы ехать снова в консульство, для того чтобы ей поставили новый штамп с новой фамилией? Подозреваю, конечно, что да, но хотелось бы точно
Сталкивался ли кто-нибудь уже с этим, какие документы нужны для этого, неужели только фамилиенбух, где смена фамилии зарегестрирована? Или можно все сразу сделать в России, т.к. все равно там менять паспорт? Но не смутит ли там работников ЗАГСА штамп о том, что фамилию не меняла?
Заранее всем благодарен за помощь!!
gatto прохожий03.05.08 20:27
gatto
NEW 03.05.08 20:27 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 02.05.08 15:40
Неужели никто не знает подробностей? А так хотелось бы узнать просто у меня такая же ситуация, поменяла недавно фамилию и ребенка вписать хочу. Не знаю как быть, с какими документами идти. СОР со старым именем взять, а фамилию уже в России поменять или попытаться с новым СОБ и СОР в консульстве и фамилию поменять, и ребенка вписать. В Германии-то сменить фамилию полсле замужества в любое время нет проблем, а вот как с этим в России? Может кто-нибудь знает, подскажет?
Спасибо!!!!
novaya ...давно забытая старая03.05.08 21:18
novaya
NEW 03.05.08 21:18 
Точно сказать не могу. Возможно, консульство потребует оформлять дело о перемене фамилии, что будет стоить порядка 200 евро и длиться минимум полгода. Хотя моё личное мнение - ставите апостиль на документ из Standesamt - и Россия должна признать перемену фамилии на мужнину и на основании этого документа поменять Вам паспорт. Но что-то подсказывает мне, что консульство пойдёт первым путём.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

Valeria Baranova посетитель05.05.08 13:06
Valeria Baranova
NEW 05.05.08 13:06 
какой "штамп с новой фамилией"? с новой фамилией может быть только ее новый паспорт. правильно я поняла, она хочет поменять свою фамилию на вашу (уже поменяла) и хочет, чтобы это было зафиксированно в ее паспортах?

если у нее российское гражданство и российская прописка - ехать ей в Россию в ее ЗАГС и писать заявление о смене фамилии на основании замужества. т.е. такая стандартная процедура, как при обычном браке.
везете для нашего ЗАГСА св-во о браке, переведенное на русский, заверенное и обязательно апостилированное. общегражданский российский паспорт у нее заберут и скажут, через сколько месяцев (1,2,3???) она может опять приехать и забрать новый паспорт с новой немецкой фамилией. т.е., как видите, ехать придется дважды. по-моему, документы они за границу не высылают. а было бы неплохо...
с новым российским паспортом она возвращается обратно в Германию и в консульстве подает заявление об обмене своего загран.паспорта на новый в связи с изменением фамилии. наше консульство в Германии ничего не будет менять, пока вы не поменяете российский паспорт и не привезете им...
в ЗАГС надо обязательно звонить и все выяснять заранее, кому какие документы нести. может, им сейчас что-то, кроме св-ва о браке, понадобится. и потом - я все на лучшее надеюсь - может, по почте заверенные и апостилированные копии докумемтов им можно отпрвлять. а форму заявления скачать, распечатаь, заполнить и - туда же...
у меня схожая ситуация. сижу и думаю: нужен мне этот "головняк" с обменом паспортов и фамилий или так поживу?
I_LOVE_ANASHA прохожий05.05.08 16:33
NEW 05.05.08 16:33 
in Antwort Valeria Baranova 05.05.08 13:06
У жены в ЗП после свадьбы был поставлен штамп, что жената на том-то и фамилию не меняла. В этом и проблема. Если не обращаться в консульство а сразу в России менять, скажут, что вы фамилию не меняли, вот отметка. Значит , надо в консульство.
А поставят ли они теперь так же без проблем новый штамп,в котором указано, что фамилию поменяла на новую? Вот в чем вопрос. Если б только внутренний менять, то еще бы может с новым СОБ прошло, но нам нужно оба, т.к. действие зарана истекает в октябре, а в консульстве для обмена принимают только паспорта, которые действительны минимум 6 месяцев. а мы здесь по времени не укладываемся
I_LOVE_ANASHA прохожий05.05.08 16:37
NEW 05.05.08 16:37 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 05.05.08 16:33
И на счет того, что в ЗАГСЕ заявление писать - помоему это касается только тех, кто заключал брак в России, им затем выдают новое СОБ. а в этом случае сразу в паспортный стол с немецким СОБ, на основании которого меняется фамилия. ИЛИ Я НЕ ПРАВ?
Valeria Baranova посетитель06.05.08 14:19
Valeria Baranova
NEW 06.05.08 14:19 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 05.05.08 16:37
ответ написала, а он пропал...
так вот, повторюсь. есть замечательно подкованная в этих вопросах фрау, которая зовется Эрикой Рихерт. позвоните, сошлитесь на меня, она даст вам краткую консультацию. тел.0179-125-99-17.
удачи.
I_LOVE_ANASHA прохожий07.05.08 13:31
NEW 07.05.08 13:31 
in Antwort gatto 03.05.08 20:27
А вот такой вопрос:
Жена меняет свою фамилию на мою, что соответственно регистрируется в консульстве, а через месяц у нас термин в консульстве на принятие ребенка в гражданство. Какая фамилия жены должна в таком случае фигурировать в СОР ребенка - старая или новая?
В паспорте как-бы еще старая фамилия, но фактически она уже новая, что подтверждается штампом в паспорте. Или смена фамилии не имеет силы до тех пор пока паспорт не будет поменян на новую фамилию, а штамп в паспорте лишь констатирует факт смены??
Weseninka местный житель07.05.08 13:48
Weseninka
NEW 07.05.08 13:48 
in Antwort Valeria Baranova 05.05.08 13:06
В ответ на:
общегражданский российский паспорт у нее заберут и скажут, через сколько месяцев (1,2,3???) она может опять приехать и забрать новый паспорт с новой немецкой фамилией. т.е., как видите, ехать придется дважды.
Девушка, какие месяцы???? Внутренний паспорт меняют в течение нескольких рабочих дней, а если заплатить по срочному тарифу, то в течение 1 ЧАСА! Заграничный меняют в течение месяца в России и в течение нескольких месяцев через российское консульство в Германии.
Ein schöner Tag - wenn er zu Ende geht, ist nichts mehr, wie es war...
  RVW коренной житель07.05.08 15:44
NEW 07.05.08 15:44 
in Antwort gatto 03.05.08 20:27, Zuletzt geändert 07.05.08 15:46 (RVW)
На основании изменении фамилии из-за замужества/женитьбы в Германии меняют в ГК РФ полностью РЗП или ставят транслицию на немецком.Переводите СОБ на русский ,заверяеете в ГК нотариусом и вперёд на замену.
На сайте ГК в Бонне всё написано.
svetka1976 свой человек07.05.08 15:52
NEW 07.05.08 15:52 
in Antwort RVW 07.05.08 15:44
В ответ на:
На основании изменении фамилии из-за замужества/женитьбы в Германии меняют в ГК РФ полностью РЗП или ставят транслицию на немецком.Переводите СОБ на русский ,заверяеете в ГК нотариусом и впер╦д на замену.
На сайте ГК в Бонне вс╦ написано.

А ещ╦ там написано, что для этого надо сначала поменять внутренний паспорт на новую фамилию. И сделать это можно только в России.
I_LOVE_ANASHA прохожий07.05.08 16:25
NEW 07.05.08 16:25 
in Antwort svetka1976 07.05.08 15:52
Dык формальности замены-то ясны, поэтому и в Россию сразу же летим.....
Вопрос лишь в том, как теперь, через год после замужества, консульство смотрит на замену фамилии - так же как и сразу после брака или же как на изменение имени с долгой тягомотиной. И как регулируется в этом случае вопрос с вписанием ребенка *см. 2 поста выше* в этом случае? Какая фамилия матери должна стоять в СОР: новая или старая?
  RVW коренной житель07.05.08 18:05
NEW 07.05.08 18:05 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 02.05.08 15:40, Zuletzt geändert 07.05.08 18:20 (RVW)
http://www.fms.gov.ru/faq/list.php?ID=251
Какие предоставить документы для получения нового паспорта в связи с изменением фамилии после брака? В данный момент проживаю в Германии, брак зарегистрирован в Дании, признан в Германии.
========
Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации и прибывшие к месту жительства на территорию Российской Федерации, а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации, для выдачи и замены паспорта представляют документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
Согласно пункту 13 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 28 декабря 2006 г. ╧ 1105, выдача и замена паспортов производится структурными подразделениями территориальных органов ФМС России по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения.
В соответствии с вышеназванным Административным регламентом для замены паспорта гражданин представляет:
* заявление о выдаче (замене) паспорта по форме ╧ 1П;
* документы, подтверждающие основания для замены паспорта (свидетельство о браке);
* две личные фотографии установленного образца;
* документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации (если требуется подтвердить гражданство лица, обратившегося за получением паспорта);
* документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте;
* квитанцию об оплате государственной пошлины.
Для получения или замены паспорта необходимые документы и личные фотографии представляются гражданами лично.
Кроме того, Вы должны предоставить свидетельство о браке с проставленным компетентными органами Дании ╚апостилем╩ и указанием на смену Вашей фамилии.
=====================================
Вам всего вернее нем. СОБ завереное апостилем(международка)
  RVW коренной житель07.05.08 18:14
NEW 07.05.08 18:14 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 07.05.08 16:25
Смотрите чтобы фамилия ребёнка в СОРе совпадала с фамилией матерью и твоей(если вы оба гр.России), а от хрен потом ребёнка в пишут в РЗП.Добровольное изменение фамилий в ГК не признают.Только, что на основании женитьбы/Замужества.Допустим как стоит в нем.СОБ фамилии, так они вам впишут(и то франзуской версией).А что она взела потом твою фаилию добровольно, то могут быть проблемы.
Короче эти проблемы легче решить в России.Тут даже адвакаты не помогают.
svetka1976 свой человек07.05.08 18:22
NEW 07.05.08 18:22 
in Antwort RVW 07.05.08 18:05, Zuletzt geändert 07.05.08 18:23 (svetka1976)
В ответ на:
Граждане, постоянно проживавшие за пределами Российской Федерации

А автор
В ответ на:
прописана в России.

I_LOVE_ANASHA прохожий08.05.08 11:39
NEW 08.05.08 11:39 
in Antwort RVW 07.05.08 18:05
Так какая фамилия является действительной после проставления штампа в консульстве - старая или новая? Или новая будет действительна только после обмена внутреннего пасспорта?
  RVW коренной житель08.05.08 18:03
NEW 08.05.08 18:03 
in Antwort I_LOVE_ANASHA 08.05.08 11:39, Zuletzt geändert 08.05.08 18:05 (RVW)
Как они говорят в ГК, что штампик (транслиция) только в случае если на таможне или в других местах показыватся, чтобы изменить фамилию конкретно для других конкретных случаев, то увы меняйте в России фамилию начиная с внутреннего и заканчивая РЗП.Это волокита тоже займёт около года.
Мы из-за такой беды не можем дочь в писать в РЗП.Говорят меняйте полность фамилию в России, хотя транслицию на немецком в РЗП поставили.Абсурд российский!
Если вы расписались и допустим у жены твоя фамилия стала, то на этом основании нет проблем.Поменяют РЗП в ГК РФ, но если вы добровольно оставили фамилию жены СОБ, а сейчас хотите поменять на твою, то думаю удача не улыбнётся.Опть же всё в России пробывать.
Я щас звонил в Россию, чтобы мой старый внутрений пасс без меня поменяли на новый.Нет проблем.Говорят пиши довереность на родственников в России и старый пасс с фото дай.Роспишися потом в пассе, когда привезут домой в германию.Связи там есть.У них даже там есть срочный тариф(манм-мани)-замена пасса в течении часа.
Потом так и дочь в пишу.Мля я слышал в ГК не признают или не хотят признавать переводы российские заверенные российским нотариусом.А какая разница в принципе.ФМС оно и в ГК ФМС.
Главное, чтобы в СОРе ребёнка штамп гражданства стоял и вписана во внутрениий пасс, а в Германии пусть будет с нем.пассом.
novaya ...давно забытая старая08.05.08 18:06
novaya
NEW 08.05.08 18:06 
in Antwort RVW 08.05.08 18:03, Zuletzt geändert 08.05.08 18:19 (novaya)
о нет, в таком случае в конс-ве перемену фамилии не оформишь http://ruskonsulatbonn.de/NotarName.htm , т.к. для них главное - отсутствие рос. прописки. перемену может оформить только ЗАГС по месту проживания, т.е. прописки. а если прописки в РФ нет - то в консульстве.

RVW коренной житель08.05.08 18:07
NEW 08.05.08 18:07 
in Antwort svetka1976 07.05.08 18:22
а также постоянно проживающие за пределами Российской Федерации
novaya ...давно забытая старая08.05.08 18:11
novaya
NEW 08.05.08 18:11 
in Antwort RVW 08.05.08 18:07, Zuletzt geändert 08.05.08 18:12 (novaya)
прописка -это регистрация по месту постоянного пребывания. так что девушка своей пропиской всем рос. чиновникам сообщает, что её место жит-ва - Россия.