Deutsch

Смена фамилии после заключения брака

319  
mariaI прохожий20.04.08 00:23
NEW 20.04.08 00:23 
Ситуация немного похожа на предыдущий постинг о Bescheinigung über Namensänderung.
Я Spätassiedlerin из России. В российском загранпаспорте Мария Иванова (Maria Ivanova), в немецком - Maria Ivanow. (Непонятно было немецкому чиновнику, почему папа Иванов, а дочь Иванова. А я по глупости согласилась на это дурацкое изменение)
Собираюсь этим летом выйти замуж и стану Maria скажем Müller :). И в СОБ естественно будет стоять Maria Ivanow. А так как российская сторона подобные изменения вообще-то не признаёт: http://ruskonsulatbonn.de/NotarName.htm, не придётся ли сначала русский паспорт на Ivanow менять, чтобы СОБ легализовать, а уж потом на Müller? Или хватит немецкой справки о смене фамилии. Был ли кто-нибудь в подобной ситуации?
зараннее спасибо!
Kazobon коренной житель25.04.08 17:28
Kazobon
NEW 25.04.08 17:28 
в ответ mariaI 20.04.08 00:23
В ответ на:
Собираюсь этим летом выйти замуж и стану Maria скажем Müller :).

В Германии, как я понимаю, собираетесь выходить замуж.
В ответ на:
не прид╦тся ли сначала русский паспорт на Ivanow менять, чтобы СОБ легализовать, а уж потом на Müller?

Прид╦тся, но не чтобы СОБ легализовать, а чтобы в консульстве смогли вас и лицо, указанное в СОБ, идентифицировать как одну и туже персону.
mariaI прохожий27.04.08 14:55
NEW 27.04.08 14:55 
в ответ Kazobon 25.04.08 17:28, Последний раз изменено 27.04.08 14:56 (mariaI)
Спасибо, что откликнулись! Да, замуж выхожу в Германии.
В ответ на:
Придётся, но не чтобы СОБ легализовать, а чтобы в консульстве смогли вас и лицо, указанное в СОБ, идентифицировать как одну и туже персону.

Ну да, я это и имела ввиду, неправильно просто выразилась.
Вот интересно как получается, я недавно подтверждала российское гражданство, так хватило Bescheinigung über Namensäderung приложить, чтобы меня как идентифицировать, а тут паспорт менять придётся :(
На страничке консульства я к сожалению информации на эту тему совсем не нашла...
novaya ...давно забытая старая29.04.08 22:18
novaya
NEW 29.04.08 22:18 
в ответ mariaI 27.04.08 14:55
как по закону - не знаю. на практике (в Гамбурге слышала в консульстве несколько раз о подобных ситуациях, пока в очередях стояла) требуют действительно сначала оформить перемену имени (дорого-что для консульства принципиально важно и долго), а потом уже будут выдавать паспорт на новую фамилию.

-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!

mariaI прохожий29.04.08 23:49
29.04.08 23:49 
в ответ novaya 29.04.08 22:18, Последний раз изменено 29.04.08 23:50 (mariaI)
В ответ на:
дорого-что для консульства принципиально важно и долго)

Что дорого это одно, а вот что длиться может до года, просто издевательство :(
Невесело всё это... Уже подумываю, не оставить ли свою фамилию и выйти из гражданства, а потом уж в Германии взять фамилию мужа. Тогда российский паспорт нужно только один раз поменять - на Iwanow.
Хотя выход из гражданства тоже и дорого и долго :( Зато раз и навсегда!
Интересно, а в Боннском консульстве может по-другому? Как бы это узнать, на страничке косульства нучего подобного нет...