Вход на сайт
Беларусы, дапамажыте!
188
NEW 29.01.08 18:20
Последний раз изменено 30.01.08 13:58 (Dresdner)
Рожденный в Германии ребенок.
Родители - беларусы. Живут по визе (отец работает, мать - домохозяйка). ПМЖ нет.
Как оформить паспорт на новорожденную???
Поясню: если нет ПМЖ то надо ехать в РБ и там оформлять пасспорт на бэйби. Т.е. бросай жену, езжай на родину и жди там пасспорт. До поездки нужно оформить согласие жены заверенное нотариусом и вьездное удостоверение на ребенка в консульстве.
Никогда не слышал чтобы кто либо пошел именно по этому пути...
Есть ли "обходной маневр"?
Родители - беларусы. Живут по визе (отец работает, мать - домохозяйка). ПМЖ нет.
Как оформить паспорт на новорожденную???
Поясню: если нет ПМЖ то надо ехать в РБ и там оформлять пасспорт на бэйби. Т.е. бросай жену, езжай на родину и жди там пасспорт. До поездки нужно оформить согласие жены заверенное нотариусом и вьездное удостоверение на ребенка в консульстве.
Никогда не слышал чтобы кто либо пошел именно по этому пути...
Есть ли "обходной маневр"?
NEW 29.01.08 20:13
Для возвращения в Беларусь ребенку надо будет просто разрешение на возвращение в консульстве сделать, стоит 20 евро. И по одной этой бумаге можно ехать. На основании ее и свидетельства о рождении получите сразу на ребенка белорусский национальный паспорт, без проблем.
NEW 30.01.08 15:48
Рассказываю про свой опыт: Для получения паспорта в Беларуси достаточно съездить туда одному из родителей, ребенка везти не нужно. Соответственно в этом случае в посольстве нужно оформлять не выездное удостоверение, а нужно оформить согласие одного из родителей на выдачу ребенку загранпаспорта. Затем второй родитель едет в Беларусь, захватив с собой полученное согласие, свидетельство о рождении с немецким апостилем и паспортную фотографию ребенка (можно цифровую и попросить в беларуском фотоателье напечатать паспортный вариант). Там родитель переводит и нотариально заверяет свидетельство о рождении, прописывает ребенка в квартиру одного из родителей и получает паспорт. Теоретически паспорт можно сделать за один день и часто для этого не нужно никаких связей и взяток, проверено не раз на Центральном РУВД Минска. На практике конечно лучше позвонить
заранее в свой ОГиМ и запланировать дня 4 - например во вторник сдал документы - в пятницу или субботу получил паспорт.
Если родители прописаны в Минске в разных квартирах, то ребенка можно вписать в квартиру где прописан отец только с письменного согласия матери. Если владельцем квартиры является третье лицо - то без его участия тоже наверное не обойтись.
Если родители прописаны в Минске в разных квартирах, то ребенка можно вписать в квартиру где прописан отец только с письменного согласия матери. Если владельцем квартиры является третье лицо - то без его участия тоже наверное не обойтись.
NEW 31.01.08 09:42
в ответ gav2004 30.01.08 15:48
Спасибо, за довольно подробное описание своего опыта! Если придется ехать в РБ то придется брать и расписку от жены чтобы прописать ребенка в ее квартире. Я надеюсь избежать такой поездки: и траты и время. А ведь я нужен сейчас больше жене и ребенку.
Идеальным бы был бы вариант когда никуда не ехать не надо, а поставить визу на ребенка в родительский пасспорт. Но для этого надо делать запись в 28 стр. Что чревато штрафом как я понимаю. Более того сегодня был в АБХ. Там меня "порадовали" о том, что нужен или пасспорт на ребенка (однозначно поездка в РБ) или можно использовать родительский пасспорт, но тогда там должна быть запись о ребенке на англ/нем языках....
Сижу, печалюсь, однако.
Идеальным бы был бы вариант когда никуда не ехать не надо, а поставить визу на ребенка в родительский пасспорт. Но для этого надо делать запись в 28 стр. Что чревато штрафом как я понимаю. Более того сегодня был в АБХ. Там меня "порадовали" о том, что нужен или пасспорт на ребенка (однозначно поездка в РБ) или можно использовать родительский пасспорт, но тогда там должна быть запись о ребенке на англ/нем языках....
Сижу, печалюсь, однако.
NEW 31.01.08 10:56
в ответ serafim2003 31.01.08 09:42
Если вы будете прописывать в ее квартире расписка не нужна. У меня была проблема - я намылился прописать ребенка у себя, а мне говорят без согласия матери не пропишем. Такую расписку добыть было невозможно, жена то осталась тут. Поэтому пришлось передумать и прописать у нее.
Вы ездите регулярно семьей в Беларусь? Может вам стоит просто подождать отпуска когда вы сможете всей семьей поехать в Беларусь повидать родственников и т.п. и заодно разобраться с этим вопросом в спокойном ритме? Уточните вопрос, не будут ли вас "ругать" если вы просто ничего не будете делать и подождете до следующей поездки домой. Ведь паспорт ребенку нужен только при пересечении границ и полетах, а в Беларусь можно вывезти и без паспорта (с бумажкой из посольства). Прописаться в Meldestelle тоже можно без паспорта, нам достаточно было свидетельства о рождении.
Может кто-то знает как отнесутся в АБХ и других службах если окажется что ребенок сравнительно долгое время был без паспорта и визы, естественно никуда не выезжая с момента рождения?
А еще может стоит позвонить в бел. посольство и спросить, не делают ли они записи в паспорт родителей которая удовлетворила бы АБХ?
Вы ездите регулярно семьей в Беларусь? Может вам стоит просто подождать отпуска когда вы сможете всей семьей поехать в Беларусь повидать родственников и т.п. и заодно разобраться с этим вопросом в спокойном ритме? Уточните вопрос, не будут ли вас "ругать" если вы просто ничего не будете делать и подождете до следующей поездки домой. Ведь паспорт ребенку нужен только при пересечении границ и полетах, а в Беларусь можно вывезти и без паспорта (с бумажкой из посольства). Прописаться в Meldestelle тоже можно без паспорта, нам достаточно было свидетельства о рождении.
Может кто-то знает как отнесутся в АБХ и других службах если окажется что ребенок сравнительно долгое время был без паспорта и визы, естественно никуда не выезжая с момента рождения?
А еще может стоит позвонить в бел. посольство и спросить, не делают ли они записи в паспорт родителей которая удовлетворила бы АБХ?
NEW 31.01.08 15:33
"Вы ездите регулярно семьей в Беларусь? Может вам стоит просто подождать отпуска когда вы сможете всей семьей поехать в Беларусь повидать родственников и т.п. и заодно разобраться с этим вопросом в спокойном ритме? Уточните вопрос, не будут ли вас "ругать" если вы просто ничего не будете делать и подождете до следующей поездки домой. Ведь паспорт ребенку нужен только при пересечении границ и полетах, а в Беларусь можно вывезти и без паспорта (с бумажкой из посольства). Прописаться в Meldestelle тоже можно без паспорта, нам достаточно было свидетельства о рождении."
Ездить то мы ездим, но кто потянет маленького ребенка в путешествие??
"Может кто-то знает как отнесутся в АБХ и других службах если окажется что ребенок сравнительно долгое время был без паспорта и визы, естественно никуда не выезжая с момента рождения?"
Как отнесутся? Да могут визы лишить, лишить родительских прав и т.п.
"А еще может стоит позвонить в бел. посольство и спросить, не делают ли они записи в паспорт родителей которая удовлетворила бы АБХ?"
Говорят впишите мол сами Имя и дату рождения. НО как я понимаю потом будет штраф за самовольные отметки в пасспорте.
"Может кто-то знает как отнесутся в АБХ и других службах если окажется что ребенок сравнительно долгое время был без паспорта и визы, естественно никуда не выезжая с момента рождения?"
Как отнесутся? Да могут визы лишить, лишить родительских прав и т.п.
"А еще может стоит позвонить в бел. посольство и спросить, не делают ли они записи в паспорт родителей которая удовлетворила бы АБХ?"
Говорят впишите мол сами Имя и дату рождения. НО как я понимаю потом будет штраф за самовольные отметки в пасспорте.
NEW 31.01.08 15:47
прошу продолжить обсуждение вопросов "отношения АБХ" в форуме "Въезд и пребывание".
в ответ gav2004 31.01.08 10:56
В ответ на:
прошу продолжить обсуждение вопросов "отношения АБХ" в форуме "Въезд и пребывание".
NEW 31.01.08 16:04
Так я и предлагаю подождать пока подрастет, хотя это еще вопрос кого легче везти - месячного, которому кроме груди ничего не надо в этой жизни, 6-месячного или годовалого, у которого уже шило в одном месте. Мы например активно путешествуем, начиная с 5 месяцев, один раз даже ночным поездом. Удовольствие не самое приятное, но не так уж плохо, если одни в купе и лето на дворе.
Какой штраф, если вам официальные лица предлагают это сделать. И мне предлагали, милиционеры в РУВД.
В ответ на:
Так я и предлагаю подождать пока подрастет, хотя это еще вопрос кого легче везти - месячного, которому кроме груди ничего не надо в этой жизни, 6-месячного или годовалого, у которого уже шило в одном месте. Мы например активно путешествуем, начиная с 5 месяцев, один раз даже ночным поездом. Удовольствие не самое приятное, но не так уж плохо, если одни в купе и лето на дворе.
В ответ на:
Какой штраф, если вам официальные лица предлагают это сделать. И мне предлагали, милиционеры в РУВД.
NEW 31.01.08 16:11
в ответ serafim2003 31.01.08 16:03
NEW 31.01.08 21:45
Если ехать через полгода, теряю наверное ельтернгельд за первые 3 месяца.
Хм, когда штраф дадут, я буду объяснять что мне "официальные лица" предлагали :)). Неофициально же...
Расскажите пожалуйста как вы сделали запись (если делали, конечно). Да и поможет ли эта запись? вот вопрос...
Им же в АБХ надо на немецком.
в ответ gav2004 31.01.08 16:04
В ответ на:
Если ехать через полгода, теряю наверное ельтернгельд за первые 3 месяца.
В ответ на:
Хм, когда штраф дадут, я буду объяснять что мне "официальные лица" предлагали :)). Неофициально же...
Расскажите пожалуйста как вы сделали запись (если делали, конечно). Да и поможет ли эта запись? вот вопрос...
Им же в АБХ надо на немецком.
31.01.08 22:21
Я получил паспорт на ребенка и спросил в тот же день в РУВД, а можно мне еще вписать ребенка в мой паспорт на всякий случай. В РУВД мне сказали - впишите сами. Я говорю - как это сам, а может все таки вы? Хорошо, говорят, - взяли и вписали - ручкой, обычным, не сильно калиграфическим почерком. Без подписей, штампов и прочего. Точно так как я и сам мог бы это сделать. Так что все официально - в Беларуси делается так, такие правила - никаких штрафов. То что вам то же самое сказали в посольстве - тому подтверждение. Но как уже стало понятно с такой записью счастлив в отношениях с АБХ все равно не будешь
В ответ на:
Я получил паспорт на ребенка и спросил в тот же день в РУВД, а можно мне еще вписать ребенка в мой паспорт на всякий случай. В РУВД мне сказали - впишите сами. Я говорю - как это сам, а может все таки вы? Хорошо, говорят, - взяли и вписали - ручкой, обычным, не сильно калиграфическим почерком. Без подписей, штампов и прочего. Точно так как я и сам мог бы это сделать. Так что все официально - в Беларуси делается так, такие правила - никаких штрафов. То что вам то же самое сказали в посольстве - тому подтверждение. Но как уже стало понятно с такой записью счастлив в отношениях с АБХ все равно не будешь
NEW 31.01.08 22:38
Спасибо за совет насчет вписки на 28 стр. пасспорта. Надеюсь это так. В конце концов фтраф не может быть дороже билетов туда и обратно. Если выясниться что записи для АБХ достаточно (неясно какой формат должен быть) то тогда впишу...