Вход на сайт
Bootsector....
01.12.01 14:20
мать его за ногу этот линукс... переделал мне неспрашивая bootsector... теперь всместо "NTFS" показывает "HPFS" (точнее уже ничего не показывает кроме кучи мусора)... как мне востановить bootsector...??? нужно срочно....
Немец
--------------------------------
http://www.xaex.de
Немец
NEW 01.12.01 15:38
в ответ Anonym 01.12.01 15:02
fdisk <-??? для востановления NTFS... не верится что-то мне... под досом как показывало non-dos-partition... так оно и дальше показывать будет...
Немец
Немец
NEW 01.12.01 17:36
в ответ Немец 01.12.01 14:20
Master Boot Record у нас не привязан к какой-то конкретной файловой системе является самостоятельной структурой независимой вообще от ОС . Там лежит внесистемный загрузчик и таблица разделов . Внесистемный загрузчик как раз и передаёт управление бутлоадеру от операционной системы . Делая fdisk /mbr мы просто приводим его в исходное состояние , убирая ссылку MBR->bootloader .
Бутлоадер ОС может находиться как в первых секторах диска так и в первых секторах отдельных разделов .. Их может быть даже несколько .
Так вот , если в системе стоял Win98 - Win ME то лучше fdiskом .
А если же там до этого жил NTLoader (всё равно , от 2000 или XP ) то придётся его отдельно восстанавливать средсвами самой ОС . Там вроде было что-то типа bootrecovery, в FAQ на 3DNews про это написано ..
А на линукс ты не греши .. Ж8) Он абсолютно точно спрашивал тебя -- устанавливать ли Lilo и если да то в начало диска (сразу же за MBR) или в начальные сектора конкретных линуксовых партиций .. Можно было его вообще не ставить , а грузиться с дискетки ..
И переименовать FS он вряд ли сам смог без твоей помощи , тем более что информация о характеристиках разделов хранится в Partition Table MBR ..
А что за дистрибутив то ?
Кстати подобный эфект по меньшей мере странен , у меня всё вполне корректно вставало поверх XP и последний даже не заметил . Lilo или grub устанавливаю всегда принципиально в MBR ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
Бутлоадер ОС может находиться как в первых секторах диска так и в первых секторах отдельных разделов .. Их может быть даже несколько .
Так вот , если в системе стоял Win98 - Win ME то лучше fdiskом .
А если же там до этого жил NTLoader (всё равно , от 2000 или XP ) то придётся его отдельно восстанавливать средсвами самой ОС . Там вроде было что-то типа bootrecovery, в FAQ на 3DNews про это написано ..
А на линукс ты не греши .. Ж8) Он абсолютно точно спрашивал тебя -- устанавливать ли Lilo и если да то в начало диска (сразу же за MBR) или в начальные сектора конкретных линуксовых партиций .. Можно было его вообще не ставить , а грузиться с дискетки ..
И переименовать FS он вряд ли сам смог без твоей помощи , тем более что информация о характеристиках разделов хранится в Partition Table MBR ..
А что за дистрибутив то ?
Кстати подобный эфект по меньшей мере странен , у меня всё вполне корректно вставало поверх XP и последний даже не заметил . Lilo или grub устанавливаю всегда принципиально в MBR ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
[zsh] :: \|/ :: schlecht@6o6pbIHykc:pts/1 [/home/schlecht/] ~$ man woman ;
NEW 01.12.01 17:50
Кстати переименование NTFS в HPFS -- это вообще странно ...
Ты там fdiskом досовским (или каким нибудь стареньким Partition Magikом) не ковырял ? Он то как раз мог спутать , ибо о существовании NTFS5 не в курсе , а HPFS использовалась на NT 3.51 (вообще это файловая система взятая ещё с OS/2 во времена сотрудничества IBM и Necrosoft) как раз тех времён .
Линуксовые же средства знают о существовании NTFS и вжысть бы их не попутали .
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
Кстати переименование NTFS в HPFS -- это вообще странно ...
Ты там fdiskом досовским (или каким нибудь стареньким Partition Magikом) не ковырял ? Он то как раз мог спутать , ибо о существовании NTFS5 не в курсе , а HPFS использовалась на NT 3.51 (вообще это файловая система взятая ещё с OS/2 во времена сотрудничества IBM и Necrosoft) как раз тех времён .
Линуксовые же средства знают о существовании NTFS и вжысть бы их не попутали .
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
NEW 01.12.01 18:19
в ответ Schlecht 01.12.01 17:50
дело было так... в лило стоял линукс и win2000... по умолчанию стартовал линукс через 10 секунд... я решил поменять чтоб стартовал win... поменял вс╦ как полагается... (надо было только галочку поставить на "standard")... запустил заново комп... а потом ч╦рный экран... говорит обломись мол... ни лило ни голубенького экрана... запустил через cd опять линукс... заглянул в partition manager... он мне и показал что NTFS стало HPFS...
Немец
Немец
NEW 01.12.01 18:40
в ответ Немец 01.12.01 18:19
Галочки .. Поубивал бы я эти галочки , была б моя воля ..
Конфиг lilo - прост до безобразия .
Если осталась дискетка - загрузись с неё , посмотрим по результатам .. Если загрузится - зайди в /etc/lilo.conf , проследи что бы там в default=label в качестве label был указанн правильный пункт загрузки ..
Пункты эти описанны ниже .
Для винды там будет что-то типа
other=/dev/hda1
label=MustDie
table=/dev/hda
Соответсвенно default=MustDie
Если всё в порядке - в рутовой консоли набиваешь команду lilo , тем самым инициализируя вносимые изменения и
перегружаешься ...
Ты не linuxconfом ли правил ? Возможно что он просто не перезапустил лильку , а из-за несоответсвия конфига и реально записанной в загрузчик информации и случился конфликт .. И не такое бывает .. Ручками -- оно корректней .
Кстати из под чего ты рассматривал "упавший" раздел ? Быть может он не попорчен , просто программа неправильно рассмотрела и идентифицировала нтфсный раздел , а с ним на самом деле всё в порядке ?
Будут проблемы - вышлешь мне lilo.conf ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
Конфиг lilo - прост до безобразия .
Если осталась дискетка - загрузись с неё , посмотрим по результатам .. Если загрузится - зайди в /etc/lilo.conf , проследи что бы там в default=label в качестве label был указанн правильный пункт загрузки ..
Пункты эти описанны ниже .
Для винды там будет что-то типа
other=/dev/hda1
label=MustDie
table=/dev/hda
Соответсвенно default=MustDie
Если всё в порядке - в рутовой консоли набиваешь команду lilo , тем самым инициализируя вносимые изменения и
перегружаешься ...
Ты не linuxconfом ли правил ? Возможно что он просто не перезапустил лильку , а из-за несоответсвия конфига и реально записанной в загрузчик информации и случился конфликт .. И не такое бывает .. Ручками -- оно корректней .
Кстати из под чего ты рассматривал "упавший" раздел ? Быть может он не попорчен , просто программа неправильно рассмотрела и идентифицировала нтфсный раздел , а с ним на самом деле всё в порядке ?
Будут проблемы - вышлешь мне lilo.conf ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
NEW 01.12.01 18:56
в ответ Schlecht 01.12.01 18:42
мандрака 8 был... работал он нормально... до сегоднешнего дня... я бы тебе вс╦ прислал бы... но от злости вс╦ ст╦р нафиг... одна куча мусора что раньше называлось windows2000 пока еш╦ осталось... но думаю не надолго... возиться времени нету...
Немец
Немец
NEW 01.12.01 21:42
в ответ Немец 01.12.01 18:56
Кстати не факт что это куча мусора ..
Скорее просто из MBR нет правильной ссылки на NTLoader .
Попробуй просто восстановить его штатными средствами ОС (я честно говоря не помню что там для этого используется , ну да коллеги подскажут) ...
Я тут перечитал , так на linux.ru.net тебе правильно ответили , NTFS в Partition Table имеет тот же id что и HPFS . Скорее всего линуксовый партишн менеджер по этому и ошибся ..
Переустанови бутлоадер и , думается , всё станет в норму ..
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
Скорее просто из MBR нет правильной ссылки на NTLoader .
Попробуй просто восстановить его штатными средствами ОС (я честно говоря не помню что там для этого используется , ну да коллеги подскажут) ...
Я тут перечитал , так на linux.ru.net тебе правильно ответили , NTFS в Partition Table имеет тот же id что и HPFS . Скорее всего линуксовый партишн менеджер по этому и ошибся ..
Переустанови бутлоадер и , думается , всё станет в норму ..
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
NEW 01.12.01 23:57
в ответ Schlecht 01.12.01 21:42
переустанавливал... и многое другое делал.... не помогло... хотя вс╦ равно уже поздно... вс╦ ст╦р и заново поставил...
Немец
Немец
NEW 02.12.01 00:43
в ответ ShooTer 01.12.01 23:09
Да на что обижаться то ? Напротив , я даже был слегка удивлён , увидев пост на LRN .. Приятно удивлён ..
А Ж8) - подпись не подпись , но один из любимых смайликов ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
А Ж8) - подпись не подпись , но один из любимых смайликов ...
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
NEW 02.12.01 00:54
в ответ Немец 01.12.01 23:57
Ну что ж , RIP .
Кстати для справки -- NTFS из под линукса у тебя только на чтение был , или на запись в том числе ?
Ядро пересобиралось или стояло то что в мандраке идёт по умолчанию ?
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
Кстати для справки -- NTFS из под линукса у тебя только на чтение был , или на запись в том числе ?
Ядро пересобиралось или стояло то что в мандраке идёт по умолчанию ?
--Alt Linux (2.4.12)
WBR,
Schlecht
NEW 02.12.01 02:08
в ответ Schlecht 02.12.01 00:54
1. NTFS под линуксом вообще небыло видно....
2. по умолчанию....

Немец
2. по умолчанию....

Немец
NEW 02.12.01 04:55
А кстати, может вообще не стоит такую панику поднимать ? У меня всю жизнь показывает fdisk вместо NTFS HPFS. И ничего. Все ок.
2. При установке lilo просто не может испортится что-либо кроме загрузочного сектора HD или Partition. Отсюдого следует, что стоит тебе просто запустить Windows2000 recovery, и будет тебе грузится w2k.
3. Читать сначала, а не потом ! Schlecht прав. Тебя же спрашивали, что да как. Просто все мы привыкли сразу на ok жать. Мол, делай что говорят, и не жужжи. :(
4. Если сразу происшествия ты бы запустил Linux ( не производя никаких действий больше с lilo ), то можно было без лишнего гемороя вернуть все на прежние места. Lilo всегда оставляет Backup прежде чем что-либо делать. Читайте man, и будет вам дано. ( lilo -u )
Пока.
Pilgrim
2. При установке lilo просто не может испортится что-либо кроме загрузочного сектора HD или Partition. Отсюдого следует, что стоит тебе просто запустить Windows2000 recovery, и будет тебе грузится w2k.
3. Читать сначала, а не потом ! Schlecht прав. Тебя же спрашивали, что да как. Просто все мы привыкли сразу на ok жать. Мол, делай что говорят, и не жужжи. :(
4. Если сразу происшествия ты бы запустил Linux ( не производя никаких действий больше с lilo ), то можно было без лишнего гемороя вернуть все на прежние места. Lilo всегда оставляет Backup прежде чем что-либо делать. Читайте man, и будет вам дано. ( lilo -u )
Пока.
Pilgrim
NEW 02.12.01 15:06
в ответ pilgrim 02.12.01 04:55
Лилька действительно не может испортить NTFS. А вот write в CONFIG_NTFS_FS в каком-то ядре серии 2.2 (имхо 2.2.14) вполне могло. Я так отправил в свое время НТФС с кучей лабораторных данных в страну вечной охоты. Но эту "фичу" ;) давно уже пофиксили.
2 Немец :
>NTFS под линуксом вообще небыло видно....
Быть такого не может. Сначала man mount, потом su (или man sudo), затем
mount -t ntfs /dev/твой_нтфсный_раздел /mnt/ntfs, и полный Телемаркет.
Искренне Ваш, и т.д. и.т.п.
BlackAngel
2 Немец :
>NTFS под линуксом вообще небыло видно....
Быть такого не может. Сначала man mount, потом su (или man sudo), затем
mount -t ntfs /dev/твой_нтфсный_раздел /mnt/ntfs, и полный Телемаркет.
Искренне Ваш, и т.д. и.т.п.
BlackAngel
Искренне Ваш, и т.д. и.т.п. BlackAngel