Login
Скорость обмена данными
15.05.06 09:32
Zuletzt geändert 15.05.06 09:54 (Max Shakhrai)
Имеются два винчестера по 80 ГБ. Намедни обзавелся я также флэшкой и внешним винчестером (оба подключены через USB 2.0 hub). В связи с обновками стал переписывать данные с одного носителя на другой и обнаружил, что скорости заметно отличаются: с одного носителя на другой, а также в одну и другую сторону (таблица прикреплена).
Начну с малого: почему скорость передачи данных с одного внутреннего винчестера на другой зависит от направления обмена (данные под таблицей: 3,4 и 11,56 МБ/с)? Можно ли повысить скорость и как?
Начну с малого: почему скорость передачи данных с одного внутреннего винчестера на другой зависит от направления обмена (данные под таблицей: 3,4 и 11,56 МБ/с)? Можно ли повысить скорость и как?
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 15.05.06 10:12
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 09:32
Для начала я бы посмотрел глазом на шлейфы внутренних винчестеров, в каком порядке они подключены. Потом я бы почитал описания этих винчестеров, на случай если они разные, например один старше и медленнее другого. Ну и напоследок я бы посмотрел карты поверхностей этих дисков на предмет фрагментации пустого пространства.
NEW 15.05.06 10:19
in Antwort barmaglot 15.05.06 10:12, Zuletzt geändert 15.05.06 10:41 (Max Shakhrai)
Для начала я бы посмотрел глазом на шлейфы внутренних винчестеров, в каком порядке они подключены.
Винт номер 1 (Е) - загрузочный, он вроде бы должен быть последним на шлейфе. Винт номер 2 (G) - соответственно, второй на шлейфе (с конца
).
Потом я бы почитал описания этих винчестеров, на случай если они разные, например один старше и медленнее другого.
Винт номер 1 (Е) я купил вместе с компом в 2003 году. Винт номер 2 (G) - прошлым летом.
Ну и напоследок я бы посмотрел карты поверхностей этих дисков на предмет фрагментации пустого пространства.
Доберусь до дома - посмотрю
Винт номер 1 (Е) - загрузочный, он вроде бы должен быть последним на шлейфе. Винт номер 2 (G) - соответственно, второй на шлейфе (с конца

Потом я бы почитал описания этих винчестеров, на случай если они разные, например один старше и медленнее другого.
Винт номер 1 (Е) я купил вместе с компом в 2003 году. Винт номер 2 (G) - прошлым летом.
Ну и напоследок я бы посмотрел карты поверхностей этих дисков на предмет фрагментации пустого пространства.
Доберусь до дома - посмотрю

Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
NEW 15.05.06 10:27
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 10:19
Поствь винты на разные шлейфы. При этом шлейф желательно 80ти жильный взять.
---(¿) ---
Стань карлсоном - купи себе вентилятор
NEW 15.05.06 10:53
in Antwort Alexden 15.05.06 10:27
Приду домой - посмотрю, можно ли в маму еще один шлейф воткнуть. Как шлейф по-немецки называется?
NEW 15.05.06 11:22
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 09:32
Для начала - рекомендую взять это: http://www.hdtune.com/ и померять скорость. Ибо проведенные тесты сильно зависимы от файловой системы, фрагментации etc. И неплохо было бы получить модели винтов (программка их должна показать). Во время работы программки лучше, что бы ничего больше не было запущено (иначе результаты будут не совсем точны).
Скорость флешки же сильно зависит от ридера и самой флешки. К тому же, как правило, скорость записи ниже чем скорость чтения - не всегда существенно, правда.
Скорость флешки же сильно зависит от ридера и самой флешки. К тому же, как правило, скорость записи ниже чем скорость чтения - не всегда существенно, правда.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 15.05.06 11:26
NEW 15.05.06 11:31
in Antwort WishWaster 15.05.06 11:22
Для начала - рекомендую взять это: http://www.hdtune.com/ и померять скорость.
ОК, сделаю
Во время работы программки лучше, что бы ничего больше не было запущено (иначе результаты будут не совсем точны).
Совсем все отключить, и антивирус?
Скорость флешки же сильно зависит от ридера и самой флешки.
Я недостаточно точно выразился. Речь идет о USB-Stick.
ОК, сделаю

Во время работы программки лучше, что бы ничего больше не было запущено (иначе результаты будут не совсем точны).
Скорость флешки же сильно зависит от ридера и самой флешки.
Я недостаточно точно выразился. Речь идет о USB-Stick.
NEW 15.05.06 11:33
in Antwort Alex__R 15.05.06 11:26
посмотри в Диспетчере Устройств
Посмотрю. Вроде бы Ultra DMA в Биосе должен быть активирован.
Посмотрю. Вроде бы Ultra DMA в Биосе должен быть активирован.
NEW 15.05.06 11:36
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 11:31
На время работы - думаю, стоит. Можно с ним и без него сравнить, кстати.
Речь идет о USB-Stick.
Это та же флешка, с точки зрения технологии - разве что без внешнего ридера
На время работы - думаю, стоит. Можно с ним и без него сравнить, кстати.
Речь идет о USB-Stick.
Это та же флешка, с точки зрения технологии - разве что без внешнего ридера

NEW 15.05.06 11:38
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 10:53
IDE-Kabel. В нормальном случае в маму втыкнуть можно 2 кабеля.
---(¿) ---
NEW 15.05.06 11:40
in Antwort WishWaster 15.05.06 11:36
разве что без внешнего ридера
Вот это-то я и упустил при описании
Вот это-то я и упустил при описании

NEW 15.05.06 13:26
in Antwort Alexden 15.05.06 11:38
В нормальном случае в маму втыкнуть можно 2 кабеля.
По моим воспоминаниям, на втором кабеле висят CD-ROM и DVD-ROM.
По моим воспоминаниям, на втором кабеле висят CD-ROM и DVD-ROM.
NEW 15.05.06 17:58
Откуда такая уверенность? У меня загрузочный (200 гиг) висит на шлейфе вторым с конца, а второй (9 гиг) первым - на конце шлейфа. И всё тип-топ. Мама АСРок.
В ответ на:
Винт номер 1 (Е) - загрузочный, он вроде бы должен быть последним на шлейфе. Винт номер 2 (G) - соответственно, второй на шлейфе (с конца ).
Винт номер 1 (Е) - загрузочный, он вроде бы должен быть последним на шлейфе. Винт номер 2 (G) - соответственно, второй на шлейфе (с конца ).
Откуда такая уверенность? У меня загрузочный (200 гиг) висит на шлейфе вторым с конца, а второй (9 гиг) первым - на конце шлейфа. И всё тип-топ. Мама АСРок.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive,
Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
NEW 15.05.06 18:28
in Antwort weiser Fuchs 15.05.06 17:58
Откуда такая уверенность?
Это неуверенность - я отвечал с работы
Но загрузочный у меня действительно висит последним на шлейфе - кажется, мне так посоветовал продавец в компьютерном магазине. Вы полагаете, что другая конфигурация имеет преимущества?
Это неуверенность - я отвечал с работы

NEW 15.05.06 18:35
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 18:28
поставь на первый шлейф винт + сидиром (который меньше юзаешь) - на второй второй винт и второй привод.
---(¿) ---
NEW 15.05.06 18:47
in Antwort Alexden 15.05.06 18:35
Порядок расположения на шлейфе имеет значение?
NEW 15.05.06 18:48
in Antwort WishWaster 15.05.06 11:22, Zuletzt geändert 15.05.06 18:55 (Max Shakhrai)
NEW 15.05.06 18:48
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 18:48, Zuletzt geändert 15.05.06 18:55 (Max Shakhrai)
NEW 15.05.06 18:52
in Antwort WishWaster 15.05.06 11:22, Zuletzt geändert 15.05.06 18:55 (Max Shakhrai)
NEW 15.05.06 18:52
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 18:52, Zuletzt geändert 15.05.06 18:56 (Max Shakhrai)
NEW 15.05.06 18:54
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 18:47
в принципе нет, но рекомендуют мастер ставить на конец шлейфа.
---(¿) ---
NEW 15.05.06 19:01
in Antwort Alexden 15.05.06 18:54
Смотрю сюда http://www.hardwareschotte.de/hardware/preise/catid_120093/preis_Floppy+und+IDE+... и сюда http://www.billiger.de/suche.html?searchstring=Noname+IDE-Kabel&userkatsuggest=2... и теряюсь - как выбрать 80-жильный шлейф? 

NEW 15.05.06 19:23
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 19:01
Не нужно его выбирать. Судя по результатам тестирования, с винтами вс╦ в порядке, и шлейфы ничего не изменят. Проблема может быть в:
- антивирусе (некоторые сильно тормозят);
- работе чего-то ещ╦, что лезет к одному из винтов в процессе копирования;
- чрезмерной фрагментированности дисков (кстати, что там? FAT32, NTFS?).
- наличии других приложений, которые периодически лезут к диску.
Скорость записи может быть несколько ниже скорости чтения, кстати.
Так что рекомедации:
- прогнать штатный дефргагментатор по обоим дискам (может занять много времени, так что лучше, пожалуй, ограничиться только партишенами на которых лежат нужные файлы для копирования);
- зайти в свойства контроллера IDE и убедиться (на каждом канале) что выбран режим для оптимальной производительности (не знаю какой язык вынь, посему не говорю точно);
- попробовать снова копирование (и ничего кроме него - просто лазание по интернету в эксплорере может увеличить время копирования в 10 раз);
- отключить антивирус и снова повторить копирование.
После каждого копирования лучше подождать около 30-40 секунд перед началом следующего.
- антивирусе (некоторые сильно тормозят);
- работе чего-то ещ╦, что лезет к одному из винтов в процессе копирования;
- чрезмерной фрагментированности дисков (кстати, что там? FAT32, NTFS?).
- наличии других приложений, которые периодически лезут к диску.
Скорость записи может быть несколько ниже скорости чтения, кстати.
Так что рекомедации:
- прогнать штатный дефргагментатор по обоим дискам (может занять много времени, так что лучше, пожалуй, ограничиться только партишенами на которых лежат нужные файлы для копирования);
- зайти в свойства контроллера IDE и убедиться (на каждом канале) что выбран режим для оптимальной производительности (не знаю какой язык вынь, посему не говорю точно);
- попробовать снова копирование (и ничего кроме него - просто лазание по интернету в эксплорере может увеличить время копирования в 10 раз);
После каждого копирования лучше подождать около 30-40 секунд перед началом следующего.
NEW 15.05.06 21:40
in Antwort WishWaster 15.05.06 19:23
Выиграл 22 секунды - при этих условиях время переписывания составило 3:09 для 717 МБ.
- зайти в свойства контроллера IDE и убедиться (на каждом канале) что выбран режим для оптимальной производительности (не знаю какой язык вынь, посему не говорю точно)
Там особо и выставлять-то нечего... (прикреплен)
Всем дискам рекомендована дефрагментация. Посмотрим-посмотрим
Выиграл 22 секунды - при этих условиях время переписывания составило 3:09 для 717 МБ.
- зайти в свойства контроллера IDE и убедиться (на каждом канале) что выбран режим для оптимальной производительности (не знаю какой язык вынь, посему не говорю точно)
Там особо и выставлять-то нечего... (прикреплен)
Всем дискам рекомендована дефрагментация. Посмотрим-посмотрим

Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это
не птица.
Д. Хармс
Д. Хармс
NEW 16.05.06 02:24
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 21:40
А что у тебя за комп (мать, проц...), если не секрет?
Очен-но странный последний скрин...
Очен-но странный последний скрин...

Пишу только то, что знаю точно
NEW 16.05.06 08:23
in Antwort Max Shakhrai 15.05.06 21:40, Zuletzt geändert 16.05.06 08:28 (Max Shakhrai)
Дефрагментация винта номер 2 дала выигрыш в 21 секунду - переписывания составило 3:10 для 717 МБ. Но это по-прежнему далеко от 1:02 в обратную сторону 

NEW 16.05.06 08:25
in Antwort Alex__R 16.05.06 02:24
А что у тебя за комп (мать, проц...), если не секрет?
KT4 Ultra, AMD XP 2000+ 1.66 GHz.
KT4 Ultra, AMD XP 2000+ 1.66 GHz.
NEW 16.05.06 10:47
in Antwort Max Shakhrai 16.05.06 08:23
Вс╦-таки, на основе имеющихся данных, я думаю, винт не виноват. Он работает настолько быстро насколько можно (это показывает программка). Вс╦ остальное зависит от ОС. Как я уже говорил, если кто-то ещ╦ лезет к винту во время копирования (даже раз в секунду) - это может значительно увеличить время. Несимметрично - зависит от того, куда именно лезит.
Есть ещ╦ момент... Можно глянуть Drive properties (Computer management/Devices/Disk drives), там в Policies на каждом винте поставить "Enable write caching". Маловероятно, но может оказаться, что это выключено - тогда скорость записи может быть резко ниже.
Есть ещ╦ момент... Можно глянуть Drive properties (Computer management/Devices/Disk drives), там в Policies на каждом винте поставить "Enable write caching". Маловероятно, но может оказаться, что это выключено - тогда скорость записи может быть резко ниже.
NEW 16.05.06 17:48
in Antwort WishWaster 16.05.06 10:47
Маловероятно, но может оказаться, что это выключено
К сожалению, включено
К сожалению, включено

NEW 16.05.06 18:27
in Antwort Max Shakhrai 16.05.06 17:48
Тогда шансов мало что-то сделать. Я бы провел полную дефрагментацию как минимум системного диска (даже если е╦ нет в рекомендации) - бывали случаи, когда такая простая операция сильно ускоряла работу с файлами (особенно там, где дефрагментация не делалась много месяцев, а работа была активной).
Но чего точно не стоит делать - так это тратиться на 80жильный кабель - не поможет.
Но чего точно не стоит делать - так это тратиться на 80жильный кабель - не поможет.
NEW 17.05.06 08:24
in Antwort WishWaster 16.05.06 18:27, Zuletzt geändert 17.05.06 08:24 (Max Shakhrai)
С дефрагментацией какой-то глюк: сразу после дефрагментации винта номер 2 анализ снова рекомендует его дефрагментировать. И вообще винт выглдяит на дисплее анализа забитым под завязку, хотя там 14% свободного места 
<------

<------
NEW 17.05.06 08:31
in Antwort Max Shakhrai 17.05.06 08:24
Для виндового дефранментатора надо не меньше 20-25 процентов свободного места. Да и виндовый не помогает почти. Пару месяцев назад был тест в ст - там виндовый был на последнем месте по качеству. Что было первое - не помню

---(¿) ---
NEW 17.05.06 09:22
in Antwort Alexden 17.05.06 08:31
Понял
Попробовал повесить винты на разные шлейфы - не помогло