Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Компьютер & Co

КОРОТКОВОЛНОВИКАМ!!!

322  
ntv посетитель26.02.03 14:04
NEW 26.02.03 14:04 
Вчера, рано утречком, подсел к своему КВ трансиверу переключился на при╦м в диапазоне 11 метров USB, и, о чудо, на обыкновенный штарь со зв╦здочкой слышу станции с Владивостока и Хабаровска. Поставил мощу 1Вт и нажал на микрофон. В эфир выпалил свой позывной. И чтоб вы думали? Отвечает мне Владик с оценкой 5. 9!!! Я был просто шокирован. Первое время даже своим ушам не поверил. 1Вт в антенне, и какой обыкновенный штырь. Неужели до сих пор не закончился зимний проход? Насколько мне известно из практики, ионосферного прохождения в утренние часы не бывает. Если кто то ещ╦ связывался в это время с дальними станциями с такой мощ╦й и на такое расстояние прошу откликнуться. В детстве читал воспоминания полярника Шкуро, как он при 150Мвт с Северного полюса сработал со станцией находящейся на Южном полюсе. Мне тогда показалось что он приверает, а тут почти такая же ситуация как у него, много лет назад.
SOZIAL постоялец27.02.03 01:12
SOZIAL
NEW 27.02.03 01:12 
в ответ ntv 26.02.03 14:04
Ага ! Бывает такое...Я на 10 метрах одно время слышал станции юга Украины...А уж поближе вообще пролем нету...Хотя сейчас стало слабее... А что у тебя за аппарат с 1 ваттом ? Сам делал что ли ? А что за антенна ? А частоту круглого стола на 80 не подскажешь ? Что то не слыхать там никого...или переехали куда ?
Mac OS X is like a wigwam: no Windows, no Gates, Apache inside...
MAKE LOVE - NOT WARhttp://groups.germany.ru/52519 Форум ГАМБУРГ.
ntv посетитель27.02.03 09:59
NEW 27.02.03 09:59 
в ответ SOZIAL 27.02.03 01:12
У меня полно всякого добра. Три трансивера и три простых радиостанции, всеволновый сканнер. Но любимый аппарат с которого я работаю, это ALINKO-DX70. Что касается антенн, то я ими просто опутан. На даче у меня целый радиоцентр. Есть 3 Яги на 10 метровой мачте. Крутятся во все строны. Я их назиму сбросил. Куча всяких диполей и вибраторов. Я тут иногда читаю у ребят, как дешевле позвонить в Россию? А сам думаю, чего они вс╦ мудрят, пошли бы в Магазин, да купили бы простеникий трансивер. Нахудй конец в Ебай этого добра за бесценок пруд-пруди. У меня в Сибири у своей родни станция стоит. Можно часами болтать как по телефону. Представляю, если бы за вс╦ это время я заплатил деньги, как за телефон. Штаны бы последние пришлось продать! А Москва Ленинград вся Украина и Беларуссия треплется вс╦ светлое время сутокв на 11м, нужно только стать по нулям, а не по пят╦ркам, как здесь принято. Здесь в Германии навалом нашего брата занимается этим. Поноехало много опытных коротковолновиков. Мы иногда встречаемся, заезжаем в гости друг другу. А вот тебе круглый стол 3693,5Мгц. Подходи вечерком к половине десятого или чуть раньше. Там много чего услышишь!
Impuls посетитель27.02.03 17:55
27.02.03 17:55 
Может быть и это кому нибудь пригодится:
http://mitglied.lycos.de/Peters125Page/
----------------------------
Крики немых оглушают глухих.
Petrovi4 знакомое лицо27.02.03 19:55
Petrovi4
NEW 27.02.03 19:55 
Я тоже хочу!!!
Мечтал о сво╦м трансивере ещ╦ с детства, да руки так и не дошли
Может здесь дойдут.
Может ещ╦ повлияло, что в армии был радистом, приелось.
Но до армии вс╦ время зависал на коллективке UK5TAA. Давно это было.
Эх, посоветуйте какой трансивер лучше взять, но что б не дорого.
И где? На Ебэй, это понятно. Может ещ╦ места есть?
Может у кого есть лишний? Куплю, если не дорого. Даже два .
Второй в самом деле родственникам в Питер закину. Бум шпаровать!
И как здесь с разрешением, нужна ли регистрация?
Очень интересная тема. И работает ли кто на CW? Столько лет прошло, а эти буквы не дают покоя. SSB я почти не работал на CW было намного интереснее.
Напишите.
ntv посетитель27.02.03 20:50
NEW 27.02.03 20:50 
в ответ Petrovi4 27.02.03 19:55
Я покупал в магазине, про ебай тогда не знал. Лучше брать сразу хороший. Как говорится "Жадный платит дважды." Если хочешь иметь постоянный мостик с роднёй, то лучше общаться в микрофонном режиме, как я. Ну а CW это для людей работающих ключиком. Т. е с такими же спецами как и ты. Лененградцы многие работают микрофоном в FM- Для этого достаточно простой передатчик имеющий 40 каналов связи. До 4 вт не требуется никокого разрешения, но толку от такой мощности мало. А посему добавь маленький УМ и смастери небольшой дипольчик на чердаке дома, чтобы в глаза не бросался вот тебе и радиомостик между твоим городом. Болтай пока язык неотвалится. И деньги сошпаришь и удовольствие получишь и много друзей новых найдёшь. Главное начать, а там пойдёт. Ведь это так просто!!!
Да вот забыл добавить, общевызовной канал для Россиян в гражданском диапазоне 11м находится на частоте 27200кгц. Удачи!
Bens постоялец27.02.03 21:46
Bens
NEW 27.02.03 21:46 
У меня когдато был позывной RL7PKM---после распада союза стал UN7PKM мож слынали я часто телики по эфиру на 160метрах помогал чинить....
у меня был UW3DI---потом собрал микро трансивер с журнала радио помойсу за 89й год....в германии полностью завязал....хотелось бы продолжить но разрешение осталось в казахстане в инспекции...делали запросы...но так как с ихними постоянными переездами все бестолку..
мож у кого есть советы....я предпочитал двадцатку...у меня была первая категория....но здесь как я понял без разрешения делать нечего ...все сначало....
Petrovi4 знакомое лицо27.02.03 21:48
Petrovi4
NEW 27.02.03 21:48 
в ответ ntv 27.02.03 20:50
Спасибо за совет, NTV
Теперь я в это дело точно влезу
Вспомню детство
И тебе удачи
Petrovi4 знакомое лицо27.02.03 21:53
Petrovi4
NEW 27.02.03 21:53 
в ответ Bens 27.02.03 21:46
А поподробнее можешь рассказать, как здесь начинать?
В ратхаус что ли за разрешением?
И категории тоже ведь надо делать...
Я совсем об этом уже позабыл.
И, кстати, Союз развалился, это же столько новых зон наверняка
появилось?
Надо по кв сайтам почитать.
Там столько всего нового наверняка.
ntv посетитель27.02.03 23:14
NEW 27.02.03 23:14 
в ответ Bens 27.02.03 21:46
У меня много знакомых радиолюбителей здесь в Германии. Все пришли, а точнее вернулись в радиоспорт своими собственными тропами. Чего греха таить, скажу что иногда приходится и хулиганить. (Частоты, режимы работы, мощности и мн. другое). Учились на собственных шишках, получали штрафы, бывало и такое. Сейчас даже смешно вспоминать об этом, т. к неукого было спросить дельного совета. Сейчас же ситуация во многом изменилась. Новый поток свежей информации да╦т возможность даже начинающему радиолюбителю избежать тех ошибок, которые совершали мы. Я вот смотрю, здесь на форуме активируются ребята, которые дружат с паяльником. Это очень здорово . Ведь именно тот может себя назвать настоящим радиолюбителем, кто собственными руками смастерил, как ты BENS, собственный трансивер или простенький передатчик. Такие ребята, как правило, идут до конца и не отступают ни перед какими трудностями. Работать мне приходилось со многими станциями, но сказать конкретно, что я помню чейто позывной немогу. Ведь в эфире можно услышать столько много позывных. Многих я и в глаза то не видел, но мы узна╦м др. др по голосу и позывному. Ну а если вернуться к теме, то разрешение можно получить с нуля, сдав экзамен здесь в органах энергонадзора, а можно и сделать анеркеннуг старого российского. Экзамены простенькие. Если знаешь как работает радиолампа или транзистор, если знаком школьный курс физики, а также почитав немножко законов о правилах ведения радиосвязи, можно смело идти на такой экзамен. Лицензий существует несколько типов. Чисто любительские и профессиональные. Я не имею любительской лицензии, но имею профессиональную, для ведения радиотелефонной связи AZF, BZF1 и BZF2. Вообще мой Вам совет, послушайте любительские диапазоны. Что говорят любители, как проводятся связи. Для начала попробуйте на 27200(FM) или 27555(USB). После у вас откроются глаза на многие проблеммы как для новичка.
Спасибо!
Petrovi4 знакомое лицо28.02.03 19:42
Petrovi4
NEW 28.02.03 19:42 
в ответ ntv 27.02.03 23:14
Ok, многое прояснилось.
Первое, что я купил в Германии был писюк, потом паяльник
Писюк так и работает без проблем, а зачем паяльник купил... ну как без него жить?
Смотрю иногда на немецкие шпермюли и балдею... телики, видики, чего только не выкидывают, душа радиолюбителя протестует.
Собирать сейчас свой трансивер? Времени нет вообще
Проще, конечно купить. Какие хоть цены на них и какие модели существуют?
Конечно лучше на сайтах по кв поискать, но здесь же спецы есть!
Дайте совет.
Какой можно взять так чтобы не регистрироваться и уже работать?
ntv посетитель01.03.03 10:14
NEW 01.03.03 10:14 
в ответ Petrovi4 28.02.03 19:42
Основной закон радиолюбителя в германии, я бы сказал, должен звучать так: "Не создовать помех и невыпендриваться"! Если подходить с точки зрения законодательства, то в Германии скоро за то что дышишь воздухом надо будет платить деньги. Также вот и со связью. Для начинающих существует так называемый гражданский диапазон 11м 27000кец. Я тоже очень часто бываю там. Множество Российских станций и станций из бывшего СССР делают его очень привлекательным для работы. Вся беда состоит в том , что разрешонной мощностью в 4вт, расчитывать на успех для проведения связей в FM, практически неприходится, даже при очень хорошей антенне и прохождении. Нужно иметь хотябы 10вт. А это уже запрещенно. Так вот, если ты имеешь хорошо отлаженный передатчик, не создающий помех радиопри╦му, если твоя антенна небросается в глаза, и к тебе нибудет никаких притензий со стороны соседей, то из практики тебе скажу, что тысячу лет ты никому ненужен будешь. Качай хоть 5квт мощности. Многие из наших я знаю имеют до 3квт УМ. Но это вс╦ лишнее. Достаточно приобрести максимум на 100 вт усилитель и этого будет вполне достаточно для проведения связей со своими соотечественниками из России. Без разрешения разрешается работать 1вт АМ и 4вт FM. В АМ сейчас мало кто работает. Бывает работают наши ребята из Израиля в АМ и очень редко из Испании или Италии. Амереканские станции идут все в SSB. Ксати на сч╦т SSB, без разрешения этим видом модуляции пользоваться вообще нельзя. Но есть в сети так называемые дырки к примеру 27190, 27140кгц. Там вс╦ светлое время работают только в SSB. И хотя есть официальный запрет как со стороны российских органов энергонадзора, так и со стороны немецких органов запрет на это, но те и др смотрят на это сквозь пальцы. Пока ты никому не мешаешь, дела до тебя никому нет. Иначе будет вс╦ выглядеть, если ттвоя радиостанция будет мешать окружающим. Помехи на радио или телевидении. Тут уж тебе обеспечен штраф мин 2000Э с полным изъятием аппаратуры. Закон безжалостно карает как в России, так и в Германии. Поэтому стоит быть предельно внимательным. Я занимаюсь этим делом 10 лет в Германии и никогда не имел каких либо проблем. Использую как правило фирменную аппаратуру. Она как правило хорошо отстроенна не созда╦т никаких помех. Но если вс╦ же что то и появляется, то здесь продают очень хорошие сетевые и антенные фильтра, которые сглаживают уровень помех до безопастного. Для начала рекомендую приобрести станцию типа президент Линкольн или Джордж, или Драгон. Они относительно не дорогие. Мне кажется что можно весь комплект сторговать за 300-400 Е!!!
Petrovi4 знакомое лицо01.03.03 18:01
Petrovi4
NEW 01.03.03 18:01 
в ответ ntv 01.03.03 10:14
Спасибо, NTV!
Непременно займусь этим делом.
А про электронадзор я помню, ребята его жутко
опасались, особенно кто хулиганил в эфире.
Было времечко
Удачи
SOZIAL постоялец01.03.03 21:31
SOZIAL
NEW 01.03.03 21:31 
в ответ ntv 01.03.03 10:14
Это ясно, что хорошо тому, у кого свой дом...По крайней мере с антеннами нет проблем... А как вот быть тем, кто в "обычной" квартире обитает и насч╦т учствновки антенны, даже совсем простой нечего даже и пытаться получить разрешение. Есть ли выход ? Может, кто подскажет констукцию малогабаритьной антенны ? Или я ещ╦ слышал о магнитных антеннах. Как они вам ? Есть ли смысл заниматься ?
ntv посетитель02.03.03 11:57
NEW 02.03.03 11:57 
в ответ SOZIAL 01.03.03 21:31
Два тросика по 2.75м в стороны на изоляторах и кабель снижения 50ом. Получается диполь на 27500 кгц. Прячется на чердачке. Никому в голову не прид╦т что это антенна. У меня соседка бабулька иногда даже бель╦ сво╦ развешивает для просушки. Ей и в голову не приходит, что пользуется она для этого моей антенной
ntv посетитель02.03.03 16:20
NEW 02.03.03 16:20 
в ответ SOZIAL 01.03.03 21:31
Кстати у этого любителя http://mitglied.lycos.de/Peters125Page/ точная копия моего диполя. И расположение на чердаке такое же как у меня. Рекомендую попробовать изготовить такую антенну самим. Несмотря на простоту изготовления, Работает очень хорошо!!!
Антенна хорошо маскируется на чердаке, не вызывает интереса у соседей. Не подвержена воздействию грозовых разрядов. КSW практически постянен и не требует согласованя с выходным каскадом радиостанции.
SOZIAL постоялец03.03.03 23:16
SOZIAL
NEW 03.03.03 23:16 
в ответ ntv 02.03.03 16:20
Спасибо ! Но к меня так не получится - вс╦ равно запретят...к тому же как кабель снижения тянуть ? По стенам что ли ? Соседи или фермитер сразу в гости пожалуют...Нет, что не говори, а радиолюбительство в Германии-зто занятие для состоятельных...у кого свой дом имеется... Так что буду думать насч╦т рамочных магнитных антенн...
ntv посетитель04.03.03 11:35
NEW 04.03.03 11:35 
в ответ SOZIAL 03.03.03 23:16
Попробуйте тогда PC телефоном. Если хотите, могу файлик послать. Там есть интерфейс на русском языке.
SOZIAL постоялец05.03.03 02:23
SOZIAL
NEW 05.03.03 02:23 
в ответ ntv 04.03.03 11:35
Да спасибо ! А это как и что ???
ntv посетитель05.03.03 09:17
NEW 05.03.03 09:17 
в ответ SOZIAL 05.03.03 02:23
Это маленькая програмка для вашего PC с помощью ко торой вы сможете общаться через микрофон со своим партн╦ром. Я использовал в течении полугода одну демо версию. Но она постоянно через месяц сдыхала. Потом я отказался от той програмки. Там даже был сканер. Включаешь его и он тебе выискивает номера тех кто в сети. Я даже с руссаками из Америки разговаривал. Правда было эхо, но у меня в то время был плохонький комп и очень плохая звуковая карта. Эту програмку я ещ╦ не тестировал, но она кажется из той же серии. Немогу вам точно сказать как будт на сч╦т безопасности вашего РС, но я всегда незадействованные программы блокирую с помощью ZONEALARM.