Жжёный запах в районе процессора Ryzen 7 7700
жжёный запах в районе процессора Ryzen 7 7700
Насколько силён запах и каков он (горелая пыль, текстолит, пластик/резина и т.д.)? Какая модель материнской платы? Что говорят датчики температуры и напряжений питания? Видны ли отличающиеся по цвету от окружения места? Есть ли возможность точнее локализовать источник запаха (вынуть материнскую плату из корпуса, снять процессор и понюхать всё поближе)?
Можно фотографию в высоком разрешении увидеть?
Вполне возможно, что это обычный, "рабочий запах электроники", но не стоит исключать и реальный перегрев дросселей/мосфетов, контактов и т.п.
Пасту уже поменял, но запах остаётся
паста не освежитель воздуха и на запах никак не должна влиять. Да и температура процессора установленного даже полностью без пасты не будет превышать некоторого предела (95°C у Ryzen 7 7700), после которого процессор сбрасывает частоты и пропускает рабочие циклы (тротлинг), а если и это не помогает и температура продолжает расти, то вовсе уходит в защиту и отключается.
Здравствуйте,
При включении всё работает нормально. Однако примерно через 5 минут появляется заметный запах гари (похожий на запах сгоревшего пластика или электроники). Одновременно с этим сильно падает производительность — например, в Minecraft с примерно 500 FPS до 80–100 FPS.
Моя система:
- Материнская плата: MSI B650M-H M.2 Plus
- Процессор: AMD Ryzen 7 7700X
Я проверил температуру процессора с помощью программы Core Temp (см. приложенное изображение).
В состоянии простоя температура составляет примерно 45–54°C, что выглядит нормально.
Визуально я не обнаружил следов повреждений или потемнений. Запах, похоже, исходит из области процессора или материнской платы, но точно определить источник сложно.
Заранее спасибо за помощь.

через 5 минут появляется заметный запах гари
сильно падает производительность, с примерно 500 FPS до 80–100 FPS.
Так быть не должно.
В состоянии простоя температура составляет примерно 45–54°C
температура в простое ни о чём не говорит.
Материнская плата: MSI B650M-H M.2 Plus
Процессор: AMD Ryzen 7 7700X
они отлично подходят друг к другу и у материнской платы ещё имеется большой запас мощности по VRM и цепям питания процессора, поэтому они не должны перегреваться.
Может быть тогда от гаданий сразу перейдём к поиску источника запаха?
Рекомендую скачать HWiNFO® 64 https://www.hwinfo.com/download/ и запустить в ней запись журнала информации с датчиков, изменив перед этим в настройках программы стандартный интервал опроса датчиков с 2 сек. на 1 сек. (1000 ms)
Затем:
- запустить тот же самый Minecraft- дождаться падения FPS и появления запаха
- записать ещё 1-2 минуты
- выложить сюда ссылку на файл лога.
Здравствуйте,
спасибо за ваш ответ. Я запустил HWiNFO с интервалом опроса 1 секунда во время игры в Minecraft. FPS, как и описывалось, падает примерно с 500 до 80–100. Я приложил файл лога, в котором зафиксирован момент падения и значения датчиков.
Если вам нужны дополнительные данные или вы можете предложить следующие шаги, пожалуйста, дайте знать.
С уважением,

список