Windows 10 получать обновления ещё год после окончания поддержки.
Прежде чем переходить убедитесь что это вам подходит.
Да мне это и не надо. Основные так и так на Минт (Линукс), а на всякий случай к трем компам Вин 11 есть.
LTSC, так это для не для обычного пользователя задумано, для кассовых систем например.
Опять путаница между LTSC и IoT LTSC
И не уверен что это легально.
Когда Германия избавится от нелегальных мигрантов, тогда я клянусь, что избавлюсь от нелегальной Windows IoT LTSC и перейду на Linux ;-)
Позавчера взял да и поставил эту самую LTSC. Установка Windows — 10–15 минут, система поднялась. Обновлений кот наплакал — всего четыре штуки. Время особо не засекал, но примерно час ушёл. Причём речь идёт о Windows 10 LTSC 2021. Я-то, наивный, решил, что последняя — это LTSC 2024, но, как обычно, перепутал с Windows 11. Что поделать — бывает.
Потом Microsoft добавила пару апдейтов для .NET Framework. Спасибо, не ожидал, но раз уж прилетело — пусть будет.
Запустил MAS, скриптом поменял редакцию Windows на IoT, потом перезагрузился, снова MAS — и всё, система активировалась. На всё про всё ушло минуты четыре, максимум — пять.
Microsoft Store даже не ставил — зачем он мне, если WhatsApp и так встал, как родной? В прошлый раз с этим Store была какая-то заморочка, что-то не заводилось. Может, придётся и поставить потом: сообщения не играют на скорости 1.5 без Opus codec, а поставить его можно только через Store. Дальше уже не разбирался. Раньше как-то без этого Store обходитлся
Драйвера обновились, древний планшетный сканер поднялся с полпинка с помощью VueScan.
Скачивал немецкую версию прямо отсюда: de-de_windows_10_enterprise_ltsc_2021_x64_dvd_71796d33.iso — вдруг кому пригодится. Ну да, такое, конечно, на работе устанавливать точно не стоит, но для домашних целей почему бы и нет? Так, чисто ознакомительно.
Вполне и весьма рабочий вариант, без кортаны и прочего рекламного мусора по типу почты, календаря.
Мне как раз и нравится Win10 IoT LTSC 2021 отсутствием всяких ненужностей (для меня) как изначально, так и при обновлениях. Краем уха слышал, что на Win10 что то там портачило при некоторых обновлениях, так вот с LTSC такого не бывает.
Кстати у меня и Office стоит LTSC 2021. С выборочной установкой, т.к. мне не нужно всё то, что в нем есть.
честно говоря незнаю чего вы все за ней гоняетесь за этой LTSC . плюсов ни каких, если честно. все выпилить можно одним скриптом с нормальной винды. в скорости работы ни какой разницы, единственный плюс, то что оперативки жрет на гиг меньше обычно в играх. обновления, чем они вам не угодили? наверное есть какое то определение в психологии этому явлению, когда люди сопротивляются чему то новому. и не важно , что это новое лучше старого.
незнаю чего вы все за ней гоняетесь за этой LTSC
Не знаю кто за ней гоняется, я просто установил и забыл.
все выпилить можно одним скриптом с нормальной винды
Кто хочет, может пилить ненужное, а кто то просто не устанавливает ненужное. Это личный выбор каждого.
обновления, чем они вам не угодили?
И где это я писал, что отказываюсь от обновлений? Обновления ставятся в обычном режиме.
это не лично вас касалось, просто многие люди боятся обновлений как огня. кстати LTSC получают обновления гораздо позже чем они бывают доступны. это хорошо в корпоративном сегменте, но не в личных целях. потому что иногда могут не запускаться какие то игры или программы. такие случаи были. скажем так плюсов от LTSC ни каких, минусы есть.
мне было проще Windows Update Blocker v1.8 установить, что бы больше не накалываться.
https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-8/
Обновил раз в три месяца и отключил, занимает пару секунд и не надо подстраиваться под их политику идиотскую.