Лаптоп иногда выключается, что делать?
Ноутбук Lenovo IdeaPad 5 15ARE05, возраст 5 лет. Я писал тут три месяца назад: перестал включаться, отнес в ремонт, там нашли термопасту там где ее не должно было быть, сделали вартунг, поменяли термопасту, стал нормально работать. Через два месяца началось: иногда экран делается черным, и ни на что не реагирует, только выключить и стартовать заново. Лампочка-индикатор что компьютер включен, продолжает гореть. Это происходит без системы, бывает что день-два работает без проблем, бывает что через 10 минут снова гаснет. Все внешние устройства отключил, даже мышку. Отнес туда где делали вартунг - говорят что у них два дня работал без сбоев. Верю, и у меня так бывало. Что можно предпринять? Есть какой-нибудь способ мониторить, что произошло перед отключением?
Первым делом прогнать тест памяти. Рекомендую memtest86, но его надо не из виндовс стартовать
https://www.corsair.com/de/de/explorer/diy-builder/memory/...
https://www.memtest86.com/tech_creating-window.html
Если там все норм, то прогнать тесты ЖД. Че там сейчас из софта актуальное для этого, я не в теме, давно не было такой нужды.
Ну и под конец, ели ничего в тестах не всплыло, то прогнать тест на нагрев процессора. Что-то типа "CPU Burn". Если глюк случается при нагреве, то этот тест поможет это понять.
Никогда этим не занимался... Инструкция memtest86 говорит, что сначала нужно сбросить биос на заводские настройки -какие проблемы я могу от этого приобрести? И еще: бывает что экран гаснет, и через секунду возвращается. Тогда дело скорее в видеокарте?
Если отнести в мастерскую - починят? И сколько примерно это может стоить?
Да, ты можешь в журнале Windows ошибку посмотреть, но мой хрустальный шар говорит, что проще продать как defekt на eBay.
Что до мемтест, то я первый раз слышу о том, что надо сбрасывать БИОС. Сколько я им не тестировал, то всё бестолку, как по мне, 99 процентов потраченное время. Если хочешь сбросить, то критического ничего не произойдет. У меня вообще правило — первым делом БИОС сбросить.
Если хочешь, конечно, тестировать, то могу тебе iso выложить или сам в интернете скачай. Надо сделать загрузочную флешку и с нее загрузиться и оставить проверять память.
Думаю, твой максимум — поставить систему с нуля, чтобы избежать софтовой проблемы, и если повторится, то продать.
Ну или ищи другого специалиста. Помню твою мутную историю с термопастой.
Инструкция memtest86 говорит, что сначала нужно сбросить биос на заводские настройки -какие проблемы я могу от этого приобрести?
Никаких, тем более БИОС у тебе и так на заводских настройках и можно туда даже не лезть.
И еще: бывает что экран гаснет, и через секунду возвращается. Тогда дело скорее в видеокарте?
Случайно не при просмотре ютуба в браузере Хром это происходит? Есть такой известный глюк, у меня он тоже иногда случается.
Если не только в Ютубе и Хроме такое случается, то да, проблема может быть или в графиккарте или в подсветке дисплея. Можно подключить лапоть к внешнему монитору или телеки кабелем и понаблюдать, если ничего гаснуть не будет, значит проблем не в графиккарте, а в самом дисплее.
Можешь посветить фонариком на дисплей, когда погаснет. Если сломана подсветка дисплея, то под лучом фонаря увидишь изображение на дисплее.
П.С.
Вообще, самым первым делом, драйвер графиккарты желательно переустановить.
П.С.2
Вообще, 5 лет для современных ноутов, уже хороший срок и я бы уже о замене подумал.
Нет, точно не ютьюб и не хром. Подключал внешний дисплей (через HDMI и через USB-C) - проблема та же, внешний дисплей так же гаснет и без нового старта компьютера не оживает.
Как переустановить драйвер видеокарты?
Понимаю что 5 лет это срок, но жалко его, выглядит как новый, работал почти всегда через USB-C адаптер с закрытой крышкой. Думаю виндоуз 11 установить, но спрашивается, что будет если в процессе вырубится?
Сегодня полдня без сбоев проработал, как чует что про него говорят...
Как переустановить драйвер видеокарты?
Заходи на Lenovo, качай и ставь нужный трайбер https://support.lenovo.com/de/de
Подключал внешний дисплей (через HDMI и через USB-C) - проблема та же, внешний дисплей так же гаснет и без нового старта компьютера не оживает.
Ну, тогда, что бы точно исключить вероятность глюков винды, можно загрузиться со стартовой флэшки с Линуксом и поработать в нем и понаблюдать.
Сегодня полдня без сбоев проработал, как чует что про него говорят...
Ты сделай что тут было написано, потом можно думать. Ну например что касается теста на нагрев. Возможно какая-то микросхема или более простая деталь при нагреве теряет контакт с платой, а греется она в зависимости от того что делается на лапте и потому нерегулярно теряет контакт, а периодически.
работал почти всегда через USB-C адаптер с закрытой крышкой.
Это повышает нагрев, а высокие температуры, это самое губительное для лаптей и сказывается на ресурсе.
А куда спешить, он же в идеальном состоянии, может кто решит своего Франкенштейна оживить. Выставить с предложением цены и подождать, а за 20 евро продать всегда успеет. Я так товарищу оживил его ноут, когда на работе такая же модель попалась.
В ремонт носить — деньги на ветер. Уж лучше б/у взять. Разве что самому что-то пробовать. Планки памяти местами поменять или одну оставить, шлейфы проверить, так на удачу. Может там банальный перегрев, открыть и погонять под нагрузкой.