Windows 10 получать обновления ещё год после окончания поддержки.
Поддержка Windows 10 заканчивается 14 октября 2025 года, после чего обновления для системы выходить не будут. Однако, Майкрософт решила предложить возможность бесплатной регистрации в программе расширенных обновлений безопасности (ESU) для всех пользователей, позволяющей получать обновления ещё год после окончания поддержки.
В этой инструкции о том, как именно происходит бесплатная регистрация, как её инициировать, если соответствующие пункты в Центре обновления не отображаются и дополнительная информация на тему, которая может быть полезной.
Но проще скриптом это все проделать.
https://massgrave.dev/#how-to-activate-windows--office--ex...
Что бы что? На ровном месте поднять проблем?
Конечно, можно. Скачать утилиту с сайта Microsoft и сделать флешку и с неё с нуля установить 11.
Ключ подхватится на 99 процентов со старой десятки при обновлении, при установке указать, что ключа нет.
Второй вариант: с флешки под Windows запустить Setup и сделать Update с десятки на одиннадцатую версию.
Пока всё работает, не вижу смысла переходить на Windows 11, я на десятку вернулся
Утилита
Зачем эти махинации с Windows 10 когда почти всегда можно обновить систему до Windows 11 при помощи установки с параметром /product server После обновления можно убрать остатки Windows 10 и немного облегчить Windows 11 с этим скриптом
заканчивается 14 октября 2025...
...получать обновления ещё год после окончания поддержки.
А кто хочет до 2032 года получать обновления, но не хочет win 11, может перейти на Windows 10 IoT Enterprise 2021 LTSC
У меня 10, как то проглядел бесплатное обновление на 11, можно сейчас как-то перейти на 11 или надо покупать ключ?
В трее значок "обновиться на вин 11" не висит что ли? У меня он уже больше года там висит, потому что постоянно отклоняю предложение перейти на вин 11. Выглядит вот так
Ну, может, я смотрю в книгу — вижу фигу. 😁
Да, там нет особо танцев, даже если не поддерживает. Ну работает и работает, зачем что-то менять?
Нет, надо достать свое белое пальто и обозвать некрофилами.
З. Ы. Помню, было тут пару тем о покупке нового компьютера из-за этого, можно как минимум год еще подождать, а то и все три.
ну во первых, наверное мало компов которые реально не поддерживают 11ю. развечто 20 летней давности. а висту и 8ку не хвалили потому что пытались запускать на системах которые были практически несовместимы. ни по процессору ни по памяти. на самом деле это были прекрасные системы. 8ка наверное даже лучше работала чем 10ка.
проц i3-6006u не поддерживает 11 Винду
Но работать всё будет. Просто при установке нужно отключить проверку совместимости железа.
Тут подробнее https://www.comss.ru/page.php?id=12444
в EC для потребителей официально еще год обновления безопасности бесплатно без регистрации. heise.de Windows-10-Sicherheitsupdates in Europa kostenlos
В EC потребители официально еще год будут получать обновления безопасности бесплатно без регистрации. heise.de Windows-10-Sicherheitsupdates in Europa kostenlos
Т. е. никаких телодвижений делать не надо.
Спасибо, скрипт сработал.
Но возможно зря старался - в компе, в разделе Windows Update, стоит:
Die Registrierung für erweiterte Sicherheitsupdates für Windows 10 ist in Kürze verfügbar.
Посмотрел сейчас и все также как у тебя. Все активировал и ничего не изменилось.
Что до 01 и 02 на твоем втором скрине. то ты update чем-то заблокировал.
Запусти O&O ShutUp10++ от администратора и смотри что у тебя отключено
https://www.oo-software.com/en/download/current/ooshutup10
Но, повторюсь, после включения, пока не пишет, что я зарегистрирован для обновлений безопасности.
Или используй свой софт, который update заблокировал
Что до 01 и 02 на твоем втором скрине, то ты update чем-то заблокировал.
Да вот этим
Запусти O&O
и заблокировал ... и забыл. ))
Все активировал
что касается обновлений.
и ничего не изменилось.
Ползунок стал активным. Перевёл его в рабочие состояние, т. е. проблема с 02 решена.
01 всё так же присутствует.
Но, повторюсь, после включения, пока не пишет, что я зарегистрирован для обновлений безопасности.
Аналогично.
P. S.
В субботу на лэптопе где ползунок (02) был включен прочитал, что
Независимо от того, установлен ли переключатель значение Выкл. или Включено, вы по-прежнему будете получать обычные обновления для системы безопасности. Переключатель определяет скорость получения дополнительных обновлений, исправлений, функций и улучшений, не относящихся к системе безопасности.
поставь в O&O как у меня на скрине, перезагрузи и проверь.
Это я сделал ещё вчера утром.
А сегодня утром включил ещё и "условно рекомендованные", т. е. оставил выключенными только "рекомендованные".
Я х. з. что ты там навключал.
P. S.
Утром ещё ничего не было, сейчас вот такая информация появила
Проверьте успешность с помощью команды:
slmgr /xpr
подробнее по ссылке:
Сегодня рано утром увидел вот такую информацию (подчёркнуто красной линией), т. н. м. запустил поиск обновлений.
Когда поиск закончился, запустил Updates fortsetzen и загрузил вот эти обновления:
После 14 часов включил - было всё по-старому, полазил по настройкам, параллельно занимаясь на компе другими вещами, и вдруг появилась предложение о регистрации, что я (в три клика) сделал.
К чему все эти танцы с бубном, если W11 прекрасно работает даже на не новых компах, лишь бы TPM был? Если так сильно не нравится taskleiste посредине, переместите ее в настройках влево, картинку тоже можете поменять, настроек в ней побольше, надо только сесть и разобраться, даже если не хватает старых настроек в проводнике- поставьте NanaZip и будет счастие.
У меня сканер через раз стал работать, плюс что-то или с монитором, или график картой не то, появилась усталость в глазах. Лень было разбираться — откатился назад. Плюс стало слышно вентилятор иногда.
Интерфейс как интерфейс.
Не, ну можно было забророть теоретически, может с другой попытки.
да, я это знаю. Если обновления не заработают, так и сделаю, у меня уже начат процесс, но затянулся немного из-за софта. Там не надо быть умельцем. Она скриптом точно так же активируется в пару кликов как и обычная лицензия
W10 LTSC пользовать, там поддержка вроде до 2032 г. обещается.
Уточнение:
Win10 Enterprise LTSC 2021 (21H2) поддержка до 2027 года.
Win10 IoT Enterprise LTSC 2021 (21H2) поддержка до 2032 года
Прежде чем переходить убедитесь что это вам подходит.
Да мне это и не надо. Основные так и так на Минт (Линукс), а на всякий случай к трем компам Вин 11 есть.
LTSC, так это для не для обычного пользователя задумано, для кассовых систем например.
Опять путаница между LTSC и IoT LTSC
И не уверен что это легально.
Когда Германия избавится от нелегальных мигрантов, тогда я клянусь, что избавлюсь от нелегальной Windows IoT LTSC и перейду на Linux ;-)
Позавчера взял да и поставил эту самую LTSC. Установка Windows — 10–15 минут, система поднялась. Обновлений кот наплакал — всего четыре штуки. Время особо не засекал, но примерно час ушёл. Причём речь идёт о Windows 10 LTSC 2021. Я-то, наивный, решил, что последняя — это LTSC 2024, но, как обычно, перепутал с Windows 11. Что поделать — бывает.
Потом Microsoft добавила пару апдейтов для .NET Framework. Спасибо, не ожидал, но раз уж прилетело — пусть будет.
Запустил MAS, скриптом поменял редакцию Windows на IoT, потом перезагрузился, снова MAS — и всё, система активировалась. На всё про всё ушло минуты четыре, максимум — пять.
Microsoft Store даже не ставил — зачем он мне, если WhatsApp и так встал, как родной? В прошлый раз с этим Store была какая-то заморочка, что-то не заводилось. Может, придётся и поставить потом: сообщения не играют на скорости 1.5 без Opus codec, а поставить его можно только через Store. Дальше уже не разбирался. Раньше как-то без этого Store обходитлся
Драйвера обновились, древний планшетный сканер поднялся с полпинка с помощью VueScan.
Скачивал немецкую версию прямо отсюда: de-de_windows_10_enterprise_ltsc_2021_x64_dvd_71796d33.iso — вдруг кому пригодится. Ну да, такое, конечно, на работе устанавливать точно не стоит, но для домашних целей почему бы и нет? Так, чисто ознакомительно.
Вполне и весьма рабочий вариант, без кортаны и прочего рекламного мусора по типу почты, календаря.
Мне как раз и нравится Win10 IoT LTSC 2021 отсутствием всяких ненужностей (для меня) как изначально, так и при обновлениях. Краем уха слышал, что на Win10 что то там портачило при некоторых обновлениях, так вот с LTSC такого не бывает.
Кстати у меня и Office стоит LTSC 2021. С выборочной установкой, т.к. мне не нужно всё то, что в нем есть.
честно говоря незнаю чего вы все за ней гоняетесь за этой LTSC . плюсов ни каких, если честно. все выпилить можно одним скриптом с нормальной винды. в скорости работы ни какой разницы, единственный плюс, то что оперативки жрет на гиг меньше обычно в играх. обновления, чем они вам не угодили? наверное есть какое то определение в психологии этому явлению, когда люди сопротивляются чему то новому. и не важно , что это новое лучше старого.
незнаю чего вы все за ней гоняетесь за этой LTSC
Не знаю кто за ней гоняется, я просто установил и забыл.
все выпилить можно одним скриптом с нормальной винды
Кто хочет, может пилить ненужное, а кто то просто не устанавливает ненужное. Это личный выбор каждого.
обновления, чем они вам не угодили?
И где это я писал, что отказываюсь от обновлений? Обновления ставятся в обычном режиме.
это не лично вас касалось, просто многие люди боятся обновлений как огня. кстати LTSC получают обновления гораздо позже чем они бывают доступны. это хорошо в корпоративном сегменте, но не в личных целях. потому что иногда могут не запускаться какие то игры или программы. такие случаи были. скажем так плюсов от LTSC ни каких, минусы есть.
мне было проще Windows Update Blocker v1.8 установить, что бы больше не накалываться.
https://www.sordum.org/9470/windows-update-blocker-v1-8/
Обновил раз в три месяца и отключил, занимает пару секунд и не надо подстраиваться под их политику идиотскую.
я 2019 поставил обычный и отключил просто обновления для него в настройках десятки, посмотрел вчера ltsc и мне было лень в это все вникать.
Personal 2019 Retail - Excel, Outlook, Word, OneDrive
Onedrive потом удаляется, лишним только Outlook остался. И что мне важно там работает классическое меню от версии 2016 https://www.officeclassicmenu.com/de/
да я читал вчера, потом решил на виртуалке потестить. Закончилось тем, что решил флешки загрузочные обновить, а это не быстро.
Заодно наткнулся на версию хрома - обновляется раз в восемь недель
https://cloud.google.com/chrome-enterprise/browser/downloa...
что этот Оффис (LTSC) собой представляет, в смысле он похож на 365? Ведь 365 -ый постоянно обновляется, чего по идее в LTSC не должно быть
Я не пользовался 365-м, поэтому не могу сравнить. Могу только сказать что Office LTSC как и Windows LTSC обновляются регулярно и обычно 1 раз в месяц. Но обновления у LTSC не вносят никаких новшеств (функций и т.п.), а касаются в основном безопасности, исправления ошибок и т.п. Это я просто на память, а точнее лучше почитать о разнице у Microsoft.
---
И то, что здесь выше написали об "ущербности" Windows LTSC из-за недостатка или "неполноценности" обновлений, в результате чего могут не запустится какие то программы - думаю это ошибочное мнение. Про игры не знаю, т.к. новыми играми давно уже не интересовался.
Загрузочные флешки я практически не обновляю, новые версии выходят редко.
Я разделил на 2 части, в первой папки с различными версиями начиная с 7
и WindowsPE Live с набором нужных программ. И просто меняю из папок в корень
нужную версию для установки. На 2 части программы и прочее, необходимое после
установки.
Про 10 или 11 Windows.
Никаких преимущиств 10 не имеет, кроме привычки. Оставаться ней смысла нет.
И если у вас есть приятель, который немного в этом шарит, то проблема снимается,
потому что он за пару минут может привести всё в привычный вид.
Обновления происходят так что вас это должно задевать по миниуму, как на 10 так и на 11.
Они в основном для вашей и других пользователей сети безопасности.
Настоящей проблемой на 11 может
стать BitLocker, который ставится автоматом.
Если что-то пойдёт нетак то вытащить данные с диска будет непросто, что по себе дело
уже непростое и без того что диск ещё и зашифрован. Он полезен будет например при потере или
краже, с шифрованного диска никто ничего не вытащит. Отключается просто.
TPM тоже проблема, практически отпечаток пальца. Но если отключить проблема остаётся.
Нормальному пользователю анонимность в сети недоступна. Ваш компьютер опознаётся без проблем
как на 10 так и на 11.