мало места на компьютере
в игры не играю, фильмы не смотрю, музыку не слушаю... Пользуюсь в основном только интернетом, там ютьюб, новости, радио онлайн, форумы, surfen...
В папках на компе у меня храняться фотки и видео из моих путешествий. А их много... Где-то 100 GB. Будет еще больше.
Вот сейчас смотрю, а места почти не осталось на диске:
Что посоветуете? Вот данные моего компа:
Его мне еще 5 лет назад советовали как собрать, тут на форуме 👍🏿
Системный блок:
Что посоветуете? Вот данные моего компа:
А что тут думать или советовать? Вариантов немного.
1. Раз сам собирал, значит знаешь как фестпату поменять на более объемную? Покупаешь и меняешь. Для той что вынул, можно за "пару" евро купить корпус и использовать дальше как внешний ЖД.
2. Просто купить внешний ЖД и кидать фотки, видосы итд в будущем сразу на него. Только аккуратнее, внешние ЖД не любят подключения и отключения "на горячую", во время того когда комп включен.
3. Хранить свое добро на облаке, это очень надежно к тому же. Но бесплатно дают не более 10-20 ГБ обычно, если надо больше, то надо платить.
Его мне еще 5 лет назад советовали как собрать, тут на форуме 👍🏿
Интересно кто и для каких целей? Надеюсь не
я посоветовал что-то с таким дохлым процессором? Ну разве что нужна была "пишущая машинка".
Так что вариант 4 - сменить комп на более "живой".
Запусти Datenträgerbereinigung и желательно от администратора
https://praxistipps.chip.de/windows-datentraegerbereinigun...
Заодно отключи восстановление системы.
Так что вариант 4 - сменить комп на более "живой". улыб
а сколько это будет стоить?
И как потом перебросить такое количество фоток со старой фестплаты на новую? Купить оболочку которая сделает из нее как бы "флешку"?
https://www.mydealz.de/share-deal-from-app/2624880
Правда, в некоторых комментариях пишут, что вай-фай в нём плохой.
Как вариант мвсорник и кэш почистить( Datenbereinigung)
Ещё запусти как админ cmd и напиши там powercfg - h off. Одним махом освободишь места и отключиш Schnellstart.
что там по ссылке? Реклама какого-то Application... Разве нет ссылки без него?
зашел на сайт Сатурна, просто глянуть Mini-Pc. Хто что скажет? Ссылка:
https://www.saturn.de/de/category/mini-pcs-3896.html?utm_s...
У меня нет рекламы, но ангебот уже закончился.
зашел на сайт Сатурна
Сайт Сатурна не означает, что продавец Сатурн. Так, на всякий случай информация, а то если не можешь справиться с рекламой приложения сайта (нормального сайта, между прочим), то тут уже возникают сомнения сможешь ли понять.
а сколько это будет стоить?
Смотря что, для каких задач и с каким процессором купить Снова хотите мини-ПК? Сейчас на алиэкспресс скидки хорошие и если готовы там покупать, то вариантов мини-пк там много. Одну ссылку выше уже дали, но там уже цена изменилась. Но есть и другие. Например
199 евро, достаточно мощный аппарат https://www.mydealz.de/deals/aliexpress-bmax-b5-apro-mini-...
Вот этот уже не с али, а с другого, китайского, известного сайта, за 143 евро тоже неплох. Процессор уже не первой свежести конечно, но минимум в 3 раза мощнее чем твой N4100. https://www.mydealz.de/deals/mini-pc-blitzwolf-mpc3-amd-ry...
Eсли надо еще дешевле, то вот этот сейчас за 120 евро с кодом CDDE10 взять. Но за эту цену это конечно опать будет достаточно дохлый процессор, но он все равно примерно
на 30-60% быстрее чем твой, старый N4100 https://www.mydealz.de/deals/bmax-b6-plus-mini-pc-i3-1000n...
ИТД.
Если именно из Сатурна хотите, то учтите, что там в списке 99% всех вариантов, это продает не сам Сатурн, а сторонние продавцы. Сайт Сатурна используется просто как торговая площадка. Там, из того что я бы взял, я нашел только пару вариантов за 289 евро
https://www.saturn.de/de/product/_blackview-mp100-7430u-mi...
https://www.saturn.de/de/product/_blackview-mp100-5700u-mi...
Но китайские "но нейм" мини-пк это конечно может быть лотерея. Если бы я искал сейчас мини-пк за недорого, то взял бы скорее всего что-то б/у (восстановленное), но от солидного производителя. Например что то такое за 166 евро
https://www.amazon.de/Lenovo-ThinkCentre-Quad-Core-Busines...
Проц конечно уже далеко не первой свежести, но все равно в 2-3 раза шустрее, чем твой N4100
, а то если не можешь справиться с рекламой приложения сайта (нормального сайта, между прочим), то тут уже возникают сомнения сможешь ли понять.
выдумки...
Ты дал ссылку на товар которого у них уже не было. Поэто по ссылке появляются не компьютеры а всякая реклама с предложением установить их приложение... Вот я удивился такой ссылке от тебя и написал об этом...
Дядя, глаза открой, три часа назад закончилась акция. Кто не успел, тот опоздал.
Если ты не можешь установить блокировщик рекламы, то при чем тут periskop?
Mydealz — известный сайт по скидкам, и да, там, о ужас, есть реклама, как и на любом другом сайте. Твое дело — ее заблокировать.
Приложение установить не обязательно.
Поэто по ссылке появляются не компьютеры а всякая реклама с предложением установить их приложение...
Сейчас пользоваться браузером без блокировщика рекламы, почти невозможно. Удивляюсь как люди до сих пор могут это делать. Блокировщики рекламы сейчас есть для любого браузера и все бесплатные. Ставятся в виде расширений (Erweiterungen или Add-on). Вот например для браузера Edge он же Chrome https://chromewebstore.google.com/detail/ublock/epcnnfbjfc...
Ему все варианты перечислили. Про новый комп он сам начал спрашивать, видимо этот вариант ему больше понравился.
Дядя, глаза открой, три часа назад закончилась акция.
свои открой для начала, дядя...
Кто не успел, тот опоздал.
да-да, бежи-торопись 😆
Вас компьютер только для интернета и вроде как еще работает. У Вас места мало, Вам нужно лишь дополнительное место, а Вам сейчас новый компьютер насоветуют...
Ну комп как бы уже устарел, он у меня больше 5 лет... Меня не устривает вытащить все свои фотки, чтобы хранить их на сьемной флешке, т.к. они мне иногда нужны, вот чтоб на компе были 🤷🏾♀️
Меня не устривает вытащить все свои фотки, чтобы хранить их на сьемной флешке, т.к. они мне иногда нужны, вот чтоб на компе были
Так не вынимай её и все. У меня куча текущих файлов хранится на флешке 256 ГБ, которая стационарно воткнута в комп сзади. Самое важное из этого ещё продублировано на внешнем HDD.
у меня правило - никаких бэкапов на флешках. Кучу раз было, что они просто переставали работать. С HDD - максимум битые сектора
Купите какойнибудь portable SSD или SATA SSD
Для долговременного хранения файлов SSD категорически НЕТ.
с SSD та же петрушка, что и с USB выше описана. Они если дохнут, то внезапно и без возможности что-то спасти
Вот два ваших высказыания. Я считаю, что вы злобно меня троллите. Вопрос - почему или зачем?
Высказывания без аргументов не совсем имеют какую-то ценность. Ну да ладно...
Никогда у меня еще с SSD проблем небыло.
Сифилиса ведь тоже не было и лихорадка Эбола у вас не диагностировалась. Но если ходить по припортовым шлюхам, то всё будет. С этим спорить не станете?
с SSD та же петрушка, что и с USB выше описана. Они если дохнут, то внезапно и без возможности что-то спасти.
Есть такой парень. Его зовут Линус Бенедикт Торвальдс.
Он бедолага не такой популярный как Мадонна или Брюс Уиллис. Но несколько десятков миллионов людей о нём слышали. Ну и ты тоже слышал 😉
Так вот его пример отучил меня от веры в ssd.
У него был инцидент с SSD, который временно приостановил его работу над ядром Linux.
Что произошло.
В сентябре 2013 года SSD-накопитель в его рабочей станции внезапно вышел из строя. Это случилось в критический момент — во время подготовки изменений для ядра Linux версии 3.12. Торвальдс сообщил, что его машина перестала видеть даже загрузочный сектор и пыталась загрузиться по
сети. Он признался:
«Я не особо надеюсь, что у меня что-то получится».
Чем всё закончилось.
К счастью, перед сбоем он уже успел внести большинство ключевых изменений в репозиторий. Некоторые контрибьюторы, правда, были вынуждены повторно отправить свои запросы, которые он не успел обработать.
Интересный факт.
Торвальдс активно использовал флэш-память и даже называл жёсткие диски «сатаной», считая их устаревшими и медленными. Он был убеждён, что SSD — это будущее, и именно эта технология его подвела в самый неподходящий момент.
Законы Мерфи никто не отменял. Поломки происходят всегда в самый неподходящий момент.
Оживить ssd у Линуса никому не удалось. Хотя, похоже, этим не сильно и занимались.
Так что я полностью на твоей стороне. Если есть ssd или
флеш - делай копию на hdd. Лучше на двух от разных производителей. Если этого не сделал - запасайся успокоительным или водкой. Их время обязательно прийдёт..
Почитал я вас... Обновлю-ка я копию, года три не делал, ленился.
В сентябре 2013 года
Да уж..современные SSD за это время ну никак не развились дальше.
Debian у меня уже лет 10 и все начиналось с SSD и до сих пор никаких проблем еще не было. И еще раз - если SSD активно пользуется, то ничего с ним не будет. А если он долгое (5-10 лет) время unbestromt лежит, то есть возможность потери данных.
Я знаю одного предпринимателя, который резервные копиии своего сервера делает на HDD. Но он их ложит в противопожарный сейф и они там десятилетиями там лежат unbestromt.
мало места на компьютере
Да, маловато.
В папках на компе у меня хранятся фотки и видео ... А их много... Где-то 100 GB. Что посоветуете?
Внешний жёсткий диск. У меня, например, такой на 500 GB:
Кстати, когда перекинешь фото на другой носитель, раздели свой диск С на две (можно равные) части.
Неплохой аппарат за 127 евро по акции https://www.mydealz.de/deals/ninkear-g3-pro-mini-pc-amd-ry...
к нему ничего не надо докупать?
Я могу вытащить память с фотками из своего нынешнего PC и вставить в новый?
внешний жёсткий диск. У меня, например, такой на 500 GB:
да, наверное самый простой вариант.
Вчера был в Медиамаркт, там накопители есть и по 1 ТЕРАБАЙТУ, недорого...
Вот так быстро технология прогрессирует... А я помню как в универе мы юзали еще ДИСКЕТЫ по 3,5 МЕГАБАЙТ 😆
Или вот флешки USB-Stick были по 250 КИЛОБАЙТ((
к нему ничего не надо докупать?
Я могу вытащить память с фотками из своего нынешнего PC и вставить в новый?
Там уже все есть, в том числе ЖД на 512ГБ. Есть ли там место и возможность подключить еще один ЖД из старого компа я не знаю, но зачем? Купишь кабель или корпус для старого ЖД за пару евро, как я уже писал, и скопируешь с него на новый комп все что нужно.
Если скажешь какого типа у тебя стоит ЖД в старом компе ( 2,5" или M2), то дам ссылки на нужный кабель или корпус.
Неплохой аппарат за 127 евро
Не находишь, что больно дёшев? Что там зарабатывает продавец? Пятерик с компа и геморрой с полльзователями?
А я помню как в универе мы юзали еще ДИСКЕТЫ по 3,5 МЕГАБАЙТ
А засверливали на 720 чтобы как 1,44 писАлись? 😉
Debian у меня уже лет 10
А у меня есть ещё дистрибут МС-ДОС 3.0 и дома работала нетварь ия домал защиту файлов в ДР-ДОС на раз.
Что ты мне хочешь доказать? Что твой ссд вечный?
Очень рад за твою твёрдость в вере и убеждённость в святости технологии. Отговаривать не вижу смысла.
Я такой пастор в моём приходе. Мы не споёмся.
Вот тебе два линка на картинки а дальше греби сам.
Некрасиво, нервы сдают?
И что я должен взять из этого графика, что относительное колличество ошибок в пользу SSD и они меньше живут. К чему сравнивать фирму, которая имеет серверы, на которых дисках терабайты в день двигаются с простыми пользователями как мы?
Flash-Speicher, на чем основан принцип SSD, имеет определенное колличество циклов записи от 100.000 до нескольких миллионов (дома и на работе работаю с микроконтроллерами). Что бы достичь этот ресурс нужно каждый день десятки гигабайт записывать на диск в течении 10 лет. И потом у продуктов любой категории есть Ausfallrate, которая может лежать около пол процента (к примеру из автомобильной идустрии). И не факт в том, что можно наткнуться на дефектный продукт.
Ради интереса достал сегодня один SSD в 2022 купленном подержанном компьютере. На диске Windows, поэтому сразу убрал его куда подальше после покупки. 3 года он лежал, а сегодня вставил. Что и следовало ожидать, все загрузилось без проблем. Даже SMART показывет 96 из 100 пунктов p/e cycles.
Мне хотелось бы из реальной жизни, кто сталкивался с проблемой SSD узнать что и как случилось. У меня такого опыта с SSD еще небыло, все работает годами отлично. Есть? Пожалуста пример.
Очень рад за твою твёрдость в вере и убеждённость в святости технологии.
Речь не идет о моей убежденности, мне абсолютно всеравно HDD или SSD. Резервные копии у меня как на одном, так и на другом. Речь идет об этом
Для долговременного хранения файлов SSD категорически НЕТ.Я до сих пор не понимаю смысла этого высказывния в данном контексте. Человеку нужено расширить память для повседневного пользования. А если не делать резервные копии важных документов, то и HDD имеет свою границу...
Не находишь, что больно дёшев? Что там зарабатывает продавец? Пятерик с компа и геморрой с полльзователями?
Там скидка от самого алиекпресса, акция идет, а продавец получит цену выше. Процессор явно недорогой, другие компоненты тоже не от топовых производителей итд. Ну и к тому же, в Китае своя система субсидирования предпринимателей и производителей, так что для раскрутки, производитель может демпинговать и даже почти в ноль торговать пока не раскрутится. Еще недавно я об этом производителе не слышал, а сейчас на али их техника одна из самых недорогих среди конкурентов, ноутбуки, мини компы итд. Я уже обзоры на их лапти смотрел, для тех денег что они стоят, все очень достойно и много кто хвалит. https://de.aliexpress.com/w/wholesale-Ninkear.html?spm=a2g...
мне абсолютно всеравно HDD или SSD.
-А мне нет, я как делал строго на HDD, так и продолжаю. И о ужас, у меня еще внешние диски для бэкапов разборные, а не запаяны на плату.
USB — это вообще расходный материал. Может 20 лет проработать, а может через день помереть, и прощай данные. Максимум использую для переноса данных в тот же день, но не для длительного хранения.
Да, SSD на сегодняшний день надежные, но делать бэкапы на SSD диск я не буду, т.к. это лотерея. Обычный диск хоть в SMART что-то пишет, и можно среагировать, и всегда хоть часть информации скопировать, а в большинстве своем всё спасти.
A SSD помер — и всё, доступа у тебя к нему не будет. Максимум перепрошивка, если терпения хватит, а данных там уже не будет.
Как и флешка умирает внезапно.
Так что делаем по старинке на HDD и не забываем смарт диска проверять.
А я помню как в универе мы юзали еще ДИСКЕТЫ по 3,5 МЕГАБАЙТ
В моем универе было ещё хлеще, ЕС-1841 с 5 дюймовыми дискетами и без ЖД но с монохромным дисплеем. На одной дискете MS-DOS и редактор, на второй - файлы курсовых и диплома. Когда через пару лет появились западные персоналки с цветным монитором, ЖД и Вин 3.1 это казалось гигантским скачком.