Села батарейка в лептопе
При включении компа высвечивается дата и время последнего использования.
Делаю синхронизацию времени, выходит надпись, что связь с интернетом плохая, хотя связь отличная,
приходится много раз (вкл/выкл) поиграться клавишей автоматической установки времени,
тогда время устанавливается, но при следующем включении компа, всё повторяется.
Модель Laptop: PEAQ / PNB V140V-7T600D
Похоже на то. У меня на старом ноуте такая же история. Но у меня отключена, т.е. извлечена батарея питания всего компа. С ней такой проблемы нет. Пооверьте, как у вас.
По моим оценкам у них срок службы лет пять. Если повезёт, то на пару, тройку лет больше.
Вот что нашёл, если коротко:
Um die CMOS-Batterie (Modell PEAQ / PNB V140V-7T600D) zu wechseln, suchen Sie die Batterie auf dem Motherboard,
entfernen Sie die alte Batterie, indem Sie eine Lasche am Batteriefach herunterdrücken,
und setzen Sie dann eine neue
CR2032 3V Lithium-Ionen-Batterie ein.
И где тут эту батарейку искать?
Ещё пол компа разбирать надо?
Скорее всего она, но это не точно. Рядом динамик, это могут быть и его провода.
Я так понимаю ноутбуку где-то года 4. Обычно батарейки RTC не садятся так быстро. А если садятся, то проблема может быть несколько глубже, чем просто севшая батарейка.
Батарейки для ноутов ± так выглядят:
Попробуй сменить сервер времени на что-то более немецкое https://www.lange-electronic.com/de/blog-de/zeit-und-frequ...
По моим оценкам у них срок службы лет пять. Если повезёт, то на пару, тройку лет больше.
Вот скорее 7-10 лет, если нет какой-то паразитной утечки на материнке.
Скорее всего она, но это не точно.
Это она, точно!
Батарейки для ноутов ± так выглядят:
Да, точно такая...
Пока "заколхозил" батарейку CR2032, хотя там была CR2016, закажу новую, переставлю.
Я так понимаю ноутбуку где-то года 4.
Да.
Обычно батарейки RTC не садятся так быстро. А если садятся, то проблема может быть несколько глубже, чем просто севшая батарейка.
Как говорится, будем посмотреть.
Спасибо за помощь.
P.S. Проверял, пока сбоя времени нет.
Ещё раз спасибо и хорошего вечера.
Пожалуйста.
Пока "заколхозил" батарейку CR2032, хотя там была CR2016, закажу новую, переставлю.
Если помещается 2032, то можешь и 2032 ставить. У них ёмкость больше (на дольше хватит), а напряжение одинаковое на всех вариантах: 2032, 2025 и 2016 отличаются только толщиной в мм (последние 2 цифры. Первые две это диаметр).
Батарейка вместилась нормально, тогда оставлю как есть.
после замены батарейки неплохо бы БИОС сбросить на заводские
можно узнать для чего сбрасывать биос?
...бывают сбои, тоже при случае сбрасываю

После замены батарейки, БИОС по идее сам должен был скинуться на дефолт.