Deutsch

Поменять диск на 3,5" винчестере

92  
jekapar02 Я хороший мальчикВчера, 22:34
jekapar02
Вчера, 22:34 

Всем доброго времени суток. Раскопал у себя два 3,5 жёстких диска, обоим минимум лет 15. Один от IBM, другой - Maxtor. Айбиэмовский запускается в наружнем корпусе и работает, максторовский прстукивал и не запускался. Я снял крышку, головка стояла посередине диска и не двигалась. Стояла плотно, сдвинуть не получалось. Я снял магнитную фигню сверху, сдвинул задвижку и сдвинул головку. Но один фиг до ума довести не получилось, что-то там постоянно поскрипывает, головка нормально не двигается. И появилась у меня идея переставить сам диск на айбиэмовскую систему. Так как последняя посажена на шурупы Torx меньше 10, надо ждать инструмент, завтра должен прийти. Вопрос: так может сработать? На что обращать внимание? Я вообще чайник, это первый раз, что открыл винт. У макстора два диска, у айбиэм - вроде один. Это нормально?

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
gendy DinosaurВчера, 22:47
gendy
NEW Вчера, 22:47 
в ответ jekapar02 Вчера, 22:34

а потом выкинуть

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

jekapar02 Я хороший мальчикВчера, 23:32
jekapar02
NEW Вчера, 23:32 
в ответ gendy Вчера, 22:47

Да, это не страшно. С читаемого я всё, что нужно, скопировал. Ну, а нечитаемый по-любому пойдёт в мусор. Так что, вопрос только в том, есть ли шансы, что прокатит, или не стоит тратить время?

periskop коренной жительСегодня, 09:08
NEW Сегодня, 09:08 
в ответ jekapar02 Вчера, 22:34, Последний раз изменено Сегодня, 09:13 (periskop)
И появилась у меня идея переставить сам диск на айбиэмовскую систему.

Это так не работает и работать не будет. Диски разных производителей имеют разную структуру и параметры, электроника и механика дисков одного производителя никогда не будет работать с дисками другого производителя. Кроме того, вскрытому диску уже хана, даже если он мог бы заработать. Вскрытие дисков производится в безпылевом боксе или помещении. В диск, обычно, закачивается инертный газ для уменьшения трения.

Короче, диск в мусорку отправь и не страдай ерундой.

Andrew13 патриотСегодня, 10:11
Andrew13
NEW Сегодня, 10:11 
в ответ jekapar02 Вчера, 23:32, Последний раз изменено Сегодня, 10:13 (Andrew13)
Так что, вопрос только в том, есть ли шансы, что прокатит, или не стоит тратить время?

Шанс есть всегда glass !

Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
jekapar02 Я хороший мальчикСегодня, 10:26
jekapar02
NEW Сегодня, 10:26 
в ответ periskop Сегодня, 09:08
Кроме того, вскрытому диску уже хана, даже если он мог бы заработать. Вскрытие дисков производится в безпылевом боксе или помещении.

А ты сам пробовал диски вскрывать? Кроме того, что я видел видео на ютубе, где люди открывали диски, закрывали их - и диски работали, я сам два раза открывал и закрывал IBM диск. Только что проверил, работает. Возможно, это байка, запущенная производителями дисков, чтобы всякие типа меня не лезли туда своими кривыми ручками. По пути к самому диску бросается в глаза, что производители стараются осложнить подход.

Andrew13 патриотСегодня, 10:35
Andrew13
NEW Сегодня, 10:35 
в ответ jekapar02 Сегодня, 10:26

Дык пробуй, чем чёрт не шутит ... ;))

Ну или по другому "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не материлось ... " ;)))

+ когда наиграешься - там очень сильные магниты, в хозяйстве пригодятся up

Бродягa патриотСегодня, 10:51
Бродягa
NEW Сегодня, 10:51 

Не получится. Если бы хотя бы ЖД были полностью одинаковые и то не факт что получилось бы, а с разными тем более.

Помощь детям https://rusfond.ru/letters . . . . . . . . . . В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
jekapar02 Я хороший мальчикСегодня, 10:54
jekapar02
NEW Сегодня, 10:54 
в ответ Andrew13 Сегодня, 10:35
там очень сильные магниты, в хозяйстве пригодятся

Вот это вчера был ебарашунг 😁😁 Я тянул дугу пальцами и не мог понять, на чём она крепится. Пока потом не поддел отвёрткой.

periskop коренной жительСегодня, 10:57
NEW Сегодня, 10:57 
в ответ jekapar02 Сегодня, 10:26, Последний раз изменено Сегодня, 11:06 (periskop)
я сам два раза открывал и закрывал IBM диск

Сколько лет он после этого проработал в нормальном режиме эксплуатации?

А ты сам пробовал диски вскрывать?

Зачем? Я ж не кот...

где люди открывали диски, закрывали их - и диски работал

А я видел на Ютьюбе, как люди "вечные двигатели" создают. Видел одного одарённого, который водой жёсткий диск внутри мыл и он у него "работал". Ты считаешь, что кто-то станет признаваться какой он дебил, когда диск через некоторое время головками застучит после вскрытия?

Ну и в порядке ликбеза.

Можно ли вскрывать жёсткие диски в домашних условиях и будут ли они нормально работать после сборки?

ChatGPT:

Вскрывать жёсткие диски (HDD) в домашних условиях крайне не рекомендуется, если вы не находитесь в специально подготовленной среде. Вот почему:

❌ Почему нельзя вскрывать HDD дома

1. Частицы пыли и воздуха убивают диск:
    Жёсткие диски собираются и работают в чистой среде класса ISO 5 или лучше (так называемые "чистые комнаты"). Даже одна микроскопическая пылинка, попавшая внутрь, может вызвать:
    • повреждение магнитного покрытия;
    • царапины на пластинах;
    • сбой позиционирования головки;
    • полную потерю данных.
  2. Механическая чувствительность:
    Головка в HDD "парит" над поверхностью пластины на расстоянии в десятки нанометров. Любое вмешательство может нарушить выравнивание, а это значит:
    • диск перестанет считывать данные;
    • возможна "залипшая головка" или head crash.
  3. Разгерметизация:
    Современные HDD имеют встроенный фильтр воздуха и не герметичны в вакууме, но они защищены от загрязнений. Если снять крышку, вы нарушите фильтрацию и создадите условия для деградации.

✅ Когда HDD можно вскрывать

• Только в чистой лаборатории, оборудованной фильтрацией и антистатикой.
  • Только при попытке восстановления данных специалистами.
  • Используются специальные инструменты, перчатки, антистатические браслеты, ламинарный поток воздуха.

🧪 Что будет, если всё-таки вскрыть HDD дома?

• Скорее всего, диск выйдет из строя в течение короткого времени (минуты, часы, дни — зависит от загрязнения).
  • Даже если он "запустится" после сборки, это временно и крайне ненадёжно.
  • Любые важные данные на таком диске считаются потерянными или под угрозой.

🧩 Исключения

• Если диск не нужен, и вы вскрываете его в учебных или развлекательных целях (например, разобрать и посмотреть, как устроен), — это нормально. Просто не ожидайте, что он снова заработает.

⚠️ Вывод

Нет, жёсткие диски нельзя вскрывать в домашних условиях, если вы хотите, чтобы они продолжали нормально работать. Это приводит к повреждению или потере данных. Делать это стоит только ради эксперимента и с осознанием риска.

Если нужно восстановить данные — лучше обратиться в профессиональную лабораторию.

Использовался ли когда-то инертный газ для заполнения диска?

ChatGPT:

Да, инертный газ — особенно гелий — действительно используется в жёстких дисках, и это не фантастика, а промышленная технология, применяемая с 2013 года.

🔬 Почему используется инертный газ (гелий) в HDD

📌 Гелий (He) — основной выбор:

Гелий в 7 раз менее плотный, чем воздух. Это даёт множество преимуществ:

1. Меньше турбулентность внутри диска
    → головки работают стабильнее и ближе к пластинам.
  2. Меньше сопротивление вращению
    → ниже энергопотребление (на 20–30%).
  3. Меньше нагрев
    → лучше тепловой режим.
  4. Можно разместить больше пластин (до 9)
    → выше общая ёмкость диска (до 20 ТБ и больше).
  5. Повышенная надёжность
    → сниженное давление и сопротивление ведут к меньшему износу механики.

🏭 Примеры коммерческих HDD с гелием:

• HGST Ultrastar He6, He8, He10 и т. д. — первые коммерческие модели с гелием (с 2013 года).
  • Western Digital, Seagate, Toshiba — регулярно выпускают гелиевые диски для серверов и дата-центров.

🧯 Почему именно гелий?

• Инертен (не вступает в реакцию).
  • Лёгкий.
  • Нетоксичен.
  • Теплопроводность выше, чем у воздуха.
  • Не воспламеняется.

🛠️ Технические особенности:

• Такие диски герметично запаяны.
  • Используются специальные сварные корпуса и технологии контроля утечки гелия.
  • Стоимость выше, но оправдана для дата-центров и корпоративного применения.

🧪 Использовались ли другие газы?

Для массовых HDD — только гелий.
В лабораторных условиях и в опытах теоретически можно использовать:

• азот (N₂),
  • аргон (Ar),
  • криптон (Kr).

Но гелий — лидер по соотношению всех свойств и стоимости.

✅ Вывод:

Да, инертный газ (гелий) используется в HDD — это реальность с 2013 года. Такие диски тише, холоднее, надёжнее и энергоэффективнее. Они не применяются в бытовых ноутбуках или дешёвых ПК, но широко распространены в корпоративной среде.

DX4 коренной жительСегодня, 11:08
DX4
NEW Сегодня, 11:08 

Пишешь, что чайник, а когда тебе тактично объясняют, что так это не работает... Ну такое.

Дальше я не вижу смысла тебе что-либо объяснять.

Чтобы ты понимал, когда перекидывают диски, то ищут один в один диск и еще, чтобы прошивка была одинаковая, а тут хуяк-хуяк и перекину.

Всё, что ты можешь полезного сделать — снять магниты

Andrew13 патриотСегодня, 11:16
Andrew13
NEW Сегодня, 11:16 
в ответ DX4 Сегодня, 11:08

Да ладно вам всем ... улыб

Пусть тренируется, будет опыт спок

*** ... - Тётя Пёся, вот скажите, как мне поступить, вы ведь такая умная ...

- Ой, Сарочка, я не умная - я опытная.

- А шо, таки есть разница ?

- Таки да ! Была бы умная - не была бы опытная миг

хахаglass

jekapar02 Я хороший мальчикСегодня, 11:56
jekapar02
NEW Сегодня, 11:56 
в ответ DX4 Сегодня, 11:08
Дальше я не вижу смысла тебе что-либо объяснять.

И не надо, спасибо. Я вскрыл диск, закрыл, он работает. Я верю своим глазам. Дольше проверять, скорее всего, не буду. То, что переброс не получится, я понял. То, что там внутри инертный газ - никто не оспаривал. Некоторые гелий и в колёса качают.

jekapar02 Я хороший мальчикСегодня, 11:57
jekapar02
NEW Сегодня, 11:57 
в ответ periskop Сегодня, 10:57
Да, инертный газ (гелий) используется в HDD — это реальность с 2013 года.

Мои диски старше.