Леново и термопаста
Ноутбук Леново, возраст 5 лет. Стал иногда включаться, а иногда не включаться. Постепенно стал по большей части не включаться. Понес в ремонт. Техник сделал вартунг и сказал, что обнаружил что термопаста затекла туда где ее быть не должно. По его мнению, могла коротить какие-то контакты. Он убрал пасту и положил новую туда куда нужно, больше ничего не делал. Теперь включается без проблем. И еще, с полгода назад я спрашивал здесь на форуме: часы (которые в правом нижнем углу экрана) стали отставать на пару минут в час. Решить проблему удалось только тем что поставил программку которая раз в час запрашивает время на своем сервере и поправляет часы. Теперь отключил эту программу - часы идут нормально. До этого внутрь ноутбука никто не лазил. Трудно поверить, что Леново кладет термопасту на заводе не туда куда нужно. Может ли быть дело в том, что ноутбук почти всегда работает с закрытой крышкой, через внешний монитор и всю периферию? Что-нибудь перегревается, хотя нагрузка обычно небольшая? Может заводская термопаста потечь?
Вопрос остается, как термопаста оказалась там где ее быть не должно?На заводе термопасту наносит автоматика, а не человек. Она плюхает какое-то количество, обычно больше, чем нанёс бы человек. Но никогда не видел, чтобы пасты было столько, чтобы она оказалась там "где ее быть не должно. "
По его мнению, могла коротить какие-то контакты.
Не могла, в ноутбуке Lenovo IdeaPad 5 15ARE05 используется обычная термопаста, она не проводит ток.
Он убрал пасту и положил новую туда куда нужно, больше ничего не делал.
возраст 5 лет.
Очень плохой мастер. После 5-ти лет, там пыли в радиаторе будет на новые валенки. И если он больше ничего не делал, то спонтанные отключения могут снова начаться банально из-за перегрева.
стали отставать на пару минут в час.
Часы синхронизируются с серверами точного времени и если ноут подключён к интернету, они не могут отставать ни на секунду. Если же настройка сервера неправильная, то отставание будет связано лишь с одним - севшей батарейкой RTC и то лишь, когда ноут отключён от питания и от батареи. Обычно, правда, их хватает лет на 8-10.
Теперь отключил эту программу - часы идут нормально.
Магия, не иначе.
Трудно поверить, что Леново кладет термопасту на заводе не туда куда нужно.
Придётся поверить, что брак бывает и у Леново.
Может ли быть дело в том, что ноутбук почти всегда работает с закрытой крышкой, через внешний монитор и всю периферию? Что-нибудь перегревается, хотя нагрузка обычно небольшая?
Вряд ли закрытая крышка хоть на что-то влияет. Перегреваться он может от того, что радиатор забился пылью. Перегрев можно контролировать утилитой Core Temp. Тесты под нагрузкой можно провести, если хочется, AIDA64.
Может заводская термопаста потечь?
При нагреве термопаста становится более текучей, тем в холодном состоянии, но даже, если ноут стоит вертикально, то она не может вытечь как сливочное масло. В ПК обычно материнки стоят вертикально, но ни термопаста, ни жидкий металл не капают на видеокарту. Я бы к словам "мастера" по поводу замкнувшей термопаасты относился со здоровой долей скепсиса.
Стал иногда включаться, а иногда не включаться. Постепенно стал по большей части не включаться
Может быть кнопка включения барахлит.
После 5-ти лет, там пыли в радиаторе будет на новые валенки. И если он больше ничего не делал, то спонтанные отключения могут снова начаться банально из-за перегрева.
Следует понимать: ничего не делал кроме стандартного вартунга.
Часы синхронизируются с серверами точного времени и если ноут подключён к интернету, они не могут отставать ни на секунду.
Не знаю, как часто происходит синхронизация, похоже что раз в сутки. За это время успевало отстать на полчаса.
отставание будет связано лишь с одним - севшей батарейкой RTC и то лишь, когда ноут отключён от питания и от батареи
Отставание происходило во время моей работы, прямо на глазах. Ноут был включен в сеть, аккумулятор заряжен. Техник сказал, что батарейку RTC проверил, она в порядке. И подтвердил, что если отставание во время работы, то батарейка ни при чем.
Перегрев можно контролировать утилитой Core Temp.
Утилита показывает температуру. Что есть перегрев в градусах Цельсия?
Может быть кнопка включения барахлит.
Было так: нажимаю на кнопку - загорается лампочка около кнопки. И больше ничего не происходит. Но лампочка загоралась всегда.
Что есть перегрев в градусах Цельсия?
Зависит от процессора - 95-105°C. Но даже 80+ уже повод проверить систему охлаждения на чистоту.
во время моей работы, прямо на глазах.
Снова какая-то магия.
Проверь какой сервер здесь указан. Поставь какой-то из немецких https://www.lange-electronic.com/de/blog-de/zeit-und-frequ...
Я тоже с ним согласен. Мне тоже многое удивительно, если бы не с моим ноутбуком с моим участием происходило - не поверил бы. Потому здесь и спросил.
Про температуру: CoreTemp показывает что без нагрузки температура держится 45-65°, а при серьезной нагрузке доходит до 95°.
Про таймсервер: сейчас правильное время показывает без проблем, со стандартным сервером майкрософта к которому ноутбук обращается раз в день. До чистки/замены термопасты замена сервера не помогала, помогала только программа NetTime в которой я установил запрос сервера раз в час.
а денег сколько взял, почему не задашь ему эти вопросы ?
Если он термопасту менял, то по-любому продул вентиляторы компрессором или хотя би кисточкой от пыли почистил, ну это я бы так сделал и не ставил все пыльное назад.
Я не знаю куда там у него термопаста затекла, я бы как минимум фото сделал, т.к. это более чем странно.
Стал включаться так как его разобрали и собрали, такое бывает.
Думаю, он поломку не обнаружил и решил сменить термопасту.
С чего вдруг стали работать часы тоже неясно.
Ты главное бекапы делать не забывай, а то он так может и не включиться в следующий раз.
Что до температуры в закрытом виде, то сделай замеры в открытом и закрытом состоянии.