варианты памяти для ноутбука
Не подскажите - правильные ли это варианты памяти для ноутбука ?
Ноутбук Lenovo IdeaPad 330-17IKB (81DK001VRU)
Процессор Intel(R) Core(TM)
i3-7020U CPU @ 2.30GHz 2.30 GHz
Оперативная память 4,00 ГБ
Код устройства 96D0A627-042C-484D-9AE9-7D97D3DB7ACB
Код продукта 00327-30695-10374-AAOEM
Тип системы 64-разрядная операционная система, процессор x64
SODIMM Samsung [M471A5244CB0-CRC], DDR4 2400 Память соответствует таймингам 17-17-17-40
Оперативная память SODIMM Patriot Signature [PSD48G240081S] 8 ГБ
https://www.dns-shop.ru/product/8bdac64fa7013330/operativn...
Оперативная память SODIMM DEXP [DEXP8GD4SD24] 8 ГБ
https://www.dns-shop.ru/product/9c840a8b7927ed20/operativn...
Как правильно выбрать тайминги: 17 ?
2400 МГц, PC19200 ?
SODIMM DDR4 ?
Есть ли дополнительные параметры на которые надо обратить внимание ?
в россии покупать собрался??
тайминги абсолютно не важны, не в топ-игры же играешь.
и очень не советую брать "левую" память, только фирмУ!
Подскажите, предложения в ссылках левые или их можно брать ? Ранее было предложение от Самсунг, но видимо прекратились поставки.
Уверен что в ноутбуке есть свободный слот для памяти? Если да, то бери такую же планку как и та что уже стоит, не ошибешься
https://www.ebay.de/itm/226736183147?_skw=M471A5244CB0-CRC...
Можно и дешевле попробовать найти. По идее, такая же память, но с более высокой частотой, тоже должна подойти, просто будет работать на более низкой частоте как и родная планка. Например https://www.ebay.de/itm/235264598182?chn=ps&_ul=DE&norover...
И кстати, возможно ноут поддерживает и более высокую частоту памяти, надо это выяснить. Тогда можно 2 планки таких взять и поставить, а родную с более низкой частотой убрать. Но с таким дохлым процессором, ждать от этого какой-то большой прибавки производительности не стоит, если и будет то несколько процентов максимум.
Уверен что в ноутбуке есть свободный слот для памяти?
Есть вроде один свободный, а родной на 4 гига впаянный. А максимум на лапте 16 ГБ. На 12 ГБ что-нибудь найти бы.
Неа, не нашел. А если один на 16 ГБ вставить, будет эта конструкция работать вместе с впаянными 4 ГБ? Хотя сам лапоть получится дешевле, чем 16 ГБ памяти
Распаянная память на Леново, определяется как обычная планка от Самсунга?
С таким процессором, ставить туда 16гб особо нет смысла на мой взгляд. Поставить еще 4 гига и норм.
Бродяга, спасибо за совет и ссылки. Я поищу но боюсь что Самсунг мне не доступен. Как думаете, Самсунг принципиально лучше этих доступных предложений.
Patriot https://www.dns-shop.ru/product/8bdac64fa7013330/operativn... и DEXP https://www.dns-shop.ru/product/9c840a8b7927ed20/operativn... Подскажите, как правильно выбрать тайминг (плюс-минус) и частоту (выше-ниже) ?
Я уточню, но кажется там нет свободного слота. То есть придётся их поменять. Я пересмотрю ролик в ЮТ, может я не понял, так как не моя тема и практика
1. Как уже сказали выше, забудь про тайминги, тебе это не надо. У хорошей памяти и тайминги будут хорошие у плохой могут быть похуже, но разницы ты особо все равно не заметишь на таком ноуте.
2. Как уже тоже сказали, подобный "но нейм" как по твоим ссылкам, брать очень нежелательно. Даже если там все 100% рабочее и не "битое", то скорость работы памяти может быть ниже брендовых планок и в итоге, после апгрейда, комп может стать еще медленнее. Но вообще, лично я не знаком с подобными производителями и говорить что это 100% какашка, я не могу.
3. Что касается частоты, то брать надо конечно не ниже 2400 МГц. Больше обычно можно, как я выше писал, а вот ниже не стоит. Но надежнее всего брать с такой же частотой как и было, то есть в твоем случае - 2400. Если выяснишь что этот ноут поддерживает частоту выше, то можно и более высокой частотой брать, как я выше уже писал.
Я уточню, но кажется там нет свободного слота. То есть придётся их поменять. Я пересмотрю ролик в ЮТ, может я не понял, так как не моя тема и практика
Обычно доступ к слотам памяти и SSD сделан просто, что бы замена или апгрейд делались легко и просто. Так что просто открути крышку и посмотри что там и как на счет слотов памяти. Так надежнее всего будет и сразу будет понятно что дальше делать.
Я поищ,у но боюсь что Самсунг мне не доступен.
Что, алиэкспресс тоже недоступен? Не обязательно именно самсунг брать, есть и другие, солидные бренды. Но вот для примера Самсунг на али
https://de.aliexpress.com/w/wholesale-samsung-sodimm-ddr4....
Уж не знаю, делают ли китайцы подделки на такое, так что читай хорошенько отзывы
Можно и б/у на авито посмотреть. Там ломаться то особо не чему. Если после покупки тест без ошибок пройдет, то еще долгие годы скорее всего будет без проблем работать.
Похоже там 4гб распаяно и есть 1 свободный слот.
Бродяга, спасибо за доступное объяснение. Али доступен. Так что - вариант. Так то ноут неплохой, был даже приятно удивлён. Не ожидал от Lennova. Самсунгу уступает, но Асер превосходит по стабильности, почти как Асус. Это условное мнение, без учёта определённых моделей. Но вот с памятью у него - беда. Как вы думаете, имеет ли смысл доплатить до 16 ГБ ? Или это не даст значительный эффект ?
periskop Спасибо за ролик. Он у меня потерялся. Наивный вопрос. - Правильно ли я понял, что микросхему можно просто вставить без паяльника.
Леново - одни из лучших лаптей, особенно в бюджетном сегменте.
Я бы докупил 1 планку на 4гб и поставил. Будет и недорого и достаточно. Ну или 8гб, но тогда не будет работать двухканальный режим памяти, он работает только если объем обеих планок памяти - одинаковый.
И да, там планка памяти просто вставляется и защелкивается специальными держателями. На виде это видно, когда он планку вынимает. У Вас слот должен быть свободный, в отличии от видео. Только без применения силы при вставлении. Там под углом примерно 45 градусов планка легко вставляется, потом прижимается вниз и защелкивается.
Заодно систему охлаждения сможете почистить, там уже за несколько лет, скорее всего много пыли накопилось и на вентиляторах и в радиаторе охлаждения. Я бы и термопасту сменил,
но Вам советовать не буду, ибо видно что Вы совсем не в теме, вдруг чего сломаете. Так что просто почистить все от пыли и норм.
он работает только если объем обеих планок памяти - одинаковый.
Это устаревшая информация. На современных системах работать будет, чуть хуже, чем при одинаковом размере планок. Сравнение с 4:50
Поэтому, лучше взять плашку большего размера. Оперативная память лишней не бывает. С учётом, что у ТС и сейчас одноканальный режим, хуже не будет от любого сценария апгрейда.
Это устаревшая информация. На современных системах работать будет, чуть хуже, чем при одинаковом размере планок.
Спасибо, ценная инфа. Давно не слежу за этим, был не в курсе. Но у ТС ноутбук уже не первой свежести. На его камне и чипсете тоже будет работать?
На его камне и чипсете тоже будет работать?
Без понятия. Но 8 гиг нынче уже мало. Хотя, конечно, зависит от сценария использования. У меня перманентно с открытым на 50-100 вкладок хромом занято больше 10-12 гиг. Без него на 11-й винде где-то 5.
У меня вин 10 и до сих пор 8гб хватает. Но я конечно 50-100 вкладок не открываю.
Как вы думаете, имеет ли смысл доплатить до 16 ГБ? Или это не даст значительный эффект?
Ну и попробовать БИОС актуализировать, может после этого положительные изменения будут. Хуже точно не будет.