Signal
.
1. Спасибо за коментарий.
2.Что удивительно, у моих диалог партнеров Teams работает, у меня нет.
Мне интересно почему так ?
3. Пишете Signal. Ваше, частное мнение о Signal, я о Signal. слышел много раз, а вот практического опыта пользованием нет.
У меня Galaxy Tab S9.
По вопросам к Teams не могу помочь. Microsoft, Google и другие нехорошие концерны у меня уже много лет в черном списке и их продуктами не пользуюсь.
А про Signal могу сказать, что это хорошая альтернатива как Teams, так и Whatsapp.
Я им долго не пользовался, у меня просто были проблемы с быстрой разрядкой баттареи. Поскольку у меня Android без Google и соответственно без FCM (Firebase Cloud Messaging), то были проблемы с оповещениями о новых сообщениях. Signal без FCM использует другой метод, который как побочный эффект быстро разряжает баттарею.
Поскольку у Вас, я так думаю Google Android, то Вам это не грозит.
А я пользуюсь Element (Matrix) где через ntfy push (adminforge) все работает очень даже хорошо. А Element использует открытый код и децентрализированный сервер, в общем без этих концернов.
про Signal могу сказать, что это хорошая альтернатива как Teams, так и Whatsapp.
Проблема мессенджеров типа Телеграм и Сигнал и т.д., в их централизации.
Ни о какой безопасности не может идти речи, если аккаунт мессенджера (или любого другого сервиса) намертво привязан к номеру телефона.
Вы контролируете свой аккаунт только до тех пор, пока вы контролируете номер телефона, к которому привязан аккаунт. А контроль над номером телефона очень условен и не долговечен.
Никакая криптография не спасёт, если вся безопасность сводится к четырём цифрам, передаваемым по самому небезопасному из существующих каналов, в виде СМС.
И охота на эти четыре цифры уже давно началась и успешно идёт. СМС-ки перехватывают как до попадания в сети сотовой связи, внутри мобильных сетей, так и после их доставки до устройства пользователя. И временность этого временного пароля не такая уж большая помеха.
Я сегодня внимательно почитал, что пишет Microsoft по поводу прекращения работы Skype, но нигде не нашел ни слова о том, что произойдет после 5 мая 2025 года с деньгами на счете Skype, если они есть. Или Microsoft решила эти деньги просто прикарманить? Никто не в курсе, можно ли как-то вывести деньги со счета Skype? У меня там не особо большая сумма, но дарить их Microsoft все равно не очень хочется.
Ни о какой безопасности не может идти речи
Об этом никакой речи и не шло.
И потом утрировать не стоит. То что Вы описали делают нацеленно, если нашли конкретную жертву и есть план. А не сидят и отлавливают каждую смс.
А Вы свои email защифровываете (PGP например) и никаким messenger не пользуетесь и не используете online banking, Bluetooth/NFC тоже не испльзуете, никогда общественный wifi не исплоьзовали и у Вас телефон с актуальными обновлениями?
Скайп умер
Skype стал частью цифровой культуры — и теперь исчезает из неё окончательно…
Что случилось?
Примерно так выглядела хронология последних событий:
- 2023: тихий слив. Skype убрали из новых сборок Windows 11, перестали обновлять, интерфейс остался в прошлом.
- Пользователи ушли сами — Zoom, Telegram и остальные давно были под рукой.
- 2024: финал. Microsoft официально объявила: всё, Skype уходит на покой.
- Вместо него — Teams, но это сугубо для офиса.
- Простой замены так и не предложили
Май уже совсем близко
Ирония в том, что Skype «умер» не от старости. Просто его не поняли.
Точнее — не поняли, что с ним делать после покупки.
Дальше — только хронология провалов.
Как это было: он сиял до последнего
Ещё до Telegram и Zoom был он — Skype.
Когда в 2003 году появился этот сервис, он стал революцией: звонить «по интернету» можно было бесплатно, даже за границу.
В эпоху модемов и кнопочных телефонов это было сродни волшебству.
Неудивительно, что он быстро стал синонимом видеосвязи.
У каждой легенды есть свой финал.
После бурного роста Skype начал терять форму — особенно хорошо это стало заметно после того, как его купила Microsoft.
С каждым годом становилось всё хуже: странные обновления, путаница с продуктами, конкуренция внутри компании.
Skype уже не догонял рынок, он просто плёлся где-то позади.
Вот основные вехи его истории:
- 2003 — Запуск. Эстонские разработчики Niklas Zennström и Janus Friis запускают Skype — и тут же делают его культовым.
- Можно звонить «по интернету»! Бесплатно! С видео!
- 2005–2010 — Золотая эра. Skype становится незаменимым. Скайп-коллы, интервью по видеосвязи, первые вебинары.
- Им пользуются дома, в офисах, в школах.
- В 2005 году его покупает eBay за $2,6 млрд.
- 2011 — Приобретение Microsoft. Софтверный гигант выкладывает $8,5 млрд — и начинается новая глава.
- Но с первых шагов что-то пошло не так: интеграции, которые не работали, дизайн, который не нравился, и конкуренция с собственными же продуктами (Teams, Skype for Business).
- 2015–2020 — Ребрендинг и падение. Microsoft пыталась «осовременить» Skype: редизайн, эмодзи, фишечки, сториз (серьёзно).
- Но всё это выглядело чужеродно.
- Интерфейс стал перегруженным, связь — хуже, а пользователи — злее.
- 2020–2023 — Финальный акт. Во время пандемии, когда ВКС-сервисы стали жизненно важны, Skype почему-то остался в тени.
- В это время расцветают Zoom, Google Meet, Discord. А Skype будто застрял в прошлом.
Почему Skype проиграл?
Важно понимать: Skype не просто устарел.
Он проиграл конкуренцию — активно, громко и по всем фронтам.
Причём не потому, что был плох сам по себе, а потому что мир вокруг стал другим.
Пока другие ВКС-сервисы (видеоконференцсвязь) развивались, адаптировались, улучшались, Skype спотыкался на каждом шагу.
Основные причины падения Олимпа:
- Интерфейс стал запутанным, перегруженным и медленным.
- В погоне за молодой аудиторией, Skype потерял главное — простоту.
- Где раньше был один клик, стало пять. Где раньше был звонок, стало окно, реклама и баг.
- Microsoft регулярно выкатывала нововведения, которых никто не просил: сториз в видеочате, лента «хайлайтов», дублирование функций других мессенджеров.
- Сначала был Skype.
- Потом появился Skype for Business.
- Потом Microsoft решила, что будущее за Teams.
- В итоге — три похожих продукта, один из которых медленно умирал от неопределённости.
- Пока Telegram, WhatsApp и Zoom оптимизировали работу на смартфонах, Skype тормозил, беспощадно расходовал батарею и вылетал.
- Безопасность? Условная. End-to-end шифрование?
- Поздно и не везде.
- Виртуальные фоны, быстрая запись, совместная работа — всё появлялось позже, чем у конкурентов, или не появлялось вообще.
Skype стал заложником корпоративной инертности и упущенных возможностей.
А пользователи просто нашли, где им лучше. И не вернулись.
Что будет вместо Skype?
Когда крупные компании снимают с производства старый продукт, они обычно предлагают какую-то замену.
ТЕАМS - это не для всех.
Teams — платформа для бизнеса, где всё заточено под корпоративную работу: рабочие чаты, видеоконференции, совместное редактирование документов, календари и уведомления.
Для офисной рутины — удобно, но и здесь оговоримся — далеко не для всех.
А если вы просто хотите позвонить маме или друзьям, Teams совсем не то что нужно, —запутанный и совершенно не предназначенный для повседневного общения.
И что особенно показательно — Microsoft даже не предложила упрощённой версии Teams или отдельного приложения для обычных пользователя.
Что из этого выбрать?
Если вы просто хотите раз в неделю поговорить с мамой — это одно. Если ведёте ежедневные созвоны с командой — совсем другое. А если планируете стримить, преподавать или созваниваться с клиентами — третье.
Разным сценариям — разные инструменты.
Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:
- Поддержка групповых звонков. Если вы созваниваетесь не один на один, убедитесь, что сервис это умеет — и не только на бумаге.
- Шеринг экрана. Для рабочих встреч и учёбы — must-have.
- Особенно если нужно показать презентацию или быстро объяснить что-то наглядно.
- Доступность без регистрации. Иногда нужно просто отправить ссылку — без логинов, приложений и верификаций. Такие сервисы экономят время и нервы.
- Уровень безопасности и конфиденциальности. End-to-end шифрование, отсутствие трекинга, минимальный сбор данных — важны, особенно если обсуждаются чувствительные и/или конфиденциальные темы.
- Поддержка на нужных устройствах.
- У вас Android, у коллеги iPhone, а у бабушки Windows XP?
- Лучше выбрать кроссплатформенный сервис.
- Интерфейс и стабильность. Никто не хочет разбираться в сложной панели или слушать «дык-дык-дык-буль-буль» в середине разговора.
Протестируйте пару-тройку сервисов. Проведите с друзьями тестовые звонки. И выберите тот инструмент, которым вам удобно пользоваться.
Конец эпохи
Ты был хорошим другом
Skype был с нами два с лишним десятилетия. Он пережил модемы, ICQ, мессенджеры на Java, и даже офисы, которые перешли на удалёнку. Он стал символом цифрового общения и синонимом видеозвонка.
Мы говорили «пойдем в скайп» так же естественно, как «позвони».
Но всё меняется. Сегодня мир общения — это экосистема гибких, специализированных решений.
У каждого — своя ниша, свои фишки, свои слабые места. Skype не смог адаптироваться.
И в этом нет трагедии — просто время прошло.
Главное, что мы теперь умеем: выбирать инструмент не по привычке, а по задачам.
А Skype… спасибо тебе за всё. И прощай!
Лохотрон!
Если деньги на счету скайпа лежат больше 14 дней, то тютю - https://support.microsoft.com/de-de/skype/kann-ich-eine-r%...
Там есть линк, где можно посмотреть собственные платежи за год - http:/ /secure.skype.com/wallet/account/orders
Мне не помогло, последний раз года два назад пополнял счет. Если повезет, перечислят эти бабки на teams.
на последнего. Интересует как раз видеосвязь с родственниками( пожилыми) Россия-Германия в режиме видеоконференции.( с несколькими одновременно) Получается альтернативы пока нету? И у всех разные компы.
И про деньги: уже давно испарились получается? Неплохо они так наварились, скайп многие имели, чтобы родственникам на стационар звонить.
Получается альтернативы пока нету?
Да почему же нету? Zoom довольно широко используется, вот ссылка: https://zoom.us/ru/download. Для бесплатной версии, правда, есть ограничение - максимальная продолжительность одного разговора составляет 40 минут.
И про деньги: уже давно испарились получается?
Куда испарились, с чего вдруг испарились, что вы болтаете? Вот инфа от Microsoft:
"Деньги на счете деактивируются, если вы ни разу не использовали их в течение 180 дней. Однако беспокоиться не о чем: деактивированные средства можно будет активировать, когда они вам понадобятся. Просто войдите в свою учетную запись, выберите опцию "Активировать баланс на счете" и следуйте инструкциям на экране."
Так что, деньги в данный момент пока еще на счете. А вот что с ними будет после 5 мая - это вопрос. Хорошо бы их как-то на банковский счет вывести, но непонятно, как это сделать, если деньги лежат на счете Skype дольше 14 дней.
Как писал(а) Nata-Leo:
Если деньги на счету скайпа лежат больше 14 дней, то тютю - https://support.microsoft.com/de-de/skype/kann-ich-eine-r%...
Но на самом деле написано там так:
Skype-Erstattung kann gewährt werden für:
...
Skype-Guthaben , das nicht verwendet wurde, wenn die Rückerstattung innerhalb von 14 Tagen nach dem Kauf angefordert wird. Außerhalb des 14-tägigen Zeitraums in der EU liegt die Rückerstattung im Ermessen von Skype (nur EU-Kunden).
...
Поскольку мы клиенты из ЕС (EU-Kunden), то можно просить возврат денег даже после того, как кончился 14-дневный срок. Но как? Я облазил весь свой личный кабинет Skype, не могу найти даже историю своих платежей. Видимо, из-за того, что счет я пополнял в прошлый раз очень давно - несколько лет назад. Вижу только состояние счета, но никаких кнопок для возврата или чего-то в этом роде.
Последний звонок, чтобы перейти с контактами скайпа на тимс. С пятого мая войти в скайп будет уже невозможно.
У меня с одним аккаунтом, более активным получилось на ура, а с заснувшим не очень - половина контактов в тимсе не высветилась. Удачи!
А денежка с обоих аккаунтов ушла Биллу Гейтсу, на конфеты.
Ох, плохо что денюшка ушла. Я надеялась что € перейдёт на теамс.
У меня не получилось перейти в теамс. Пишут что войти в теамс можно с той же учётной записью, которую я использую для доступа в скайп. А потом выходит ошибка. И так несколько раз.