Ремонт старого Acer Aspire e13
нашелся в шкафу, признаков жизни особых не подаёт. Разве что светодиоды работают: зарядка акку и включение/выключение
Батарейку СМОСа поменял, акку отключил, память передёрнул, винт отключил. Что еще?
Что еще?
Ты сделал всё, что мог. Сдать в утиль. Он 8 лет назад мусором был (Intel Pentium или Celeron, 1366 x 768, 4Гб оперативки), а сейчас и подавно.
Да мне он нафиг не нужен, родственники загорелись. Давай чини мол. Ну отвинтить крышку то не проблема. Но похоже да, что-то более серьёзное. Или сильно простое
Или сильно простое
Это вряд ли. Ты сделал, кажется, все базовые процедуры для оживления пациента.
В порядке бреда, проверь выдаёт ли БП нужные 19 или сколько там на нём написано, вольт.
Диск раскручивается, активность на нём слышна (трескот головок)?
Посвети фонариком на матрицу и попробуй разглядеть изображение, может на ней подсветка сдохла. Потому что активность на диодах это уже не 100% труп.
Включи клавиатуру проводную в ЮСБ и посмотри загорится ли NumLock - это показатель прохождения инициализации.
19 вольт есть, даже акку зарядилось (по цвету диода с желтого на зеленый).
Диск не крутится, можно тоже проверить. А вот клава и фонарик уже интересно. Хотя это было бы актуально если бы диск шуршал, но попробовать тоже можно.
не, труба, только питание мигает редко.
Нашел, даже подобное, но мерять напругу смысла нет
https://pikabu.ru/story/pomogite_s_diagnostikoy_acer_aspire_e13_7866135#comments
Угу, ну я тоже сразу подумал на отлетевший чипсет или мультиконтроллер, поэтому и приговорил его в утиль. Но по ходу появилось пару идей.
Он новым был бюджетным, а на бюджетную электронику никто не тратит лишнее в плане надёжности и долговечности. Поэтому в мусор ему дорога. Эту модель рабочей за 50 евро пытаются продавать на кляйнанцайге. Нерабочий может за 10 евро продадут. А диск можно ещё использовать как внешний, если купить ему корпус за десятку.
Затея конечно интересная найти причину, но скорее всего безнадежная.
Вполне возможно, что один из Abwärtswandler на материнской плате неисправен. Их там несколько на 5V, 3V, 1V - снабжения стабильным напряжением CPU, RAM и всякого рода переферии.
Если батарея заряжается, значит IC (какой-то там MAX8траляля) для заряда контроля заряда батерии исправен.
Если бы иметь схему и много времени, можно было бы заняться поиском. На фото из того же линка это похоже на Abwärtswandler. Но опять же без схемы это безнадежно.
Если бы иметь схему и много времени, можно было бы заняться поиском.
Ради чего? Ради практики и экспериментов разве что. Этот ноут мусор.
Вполне возможно, что один из Abwärtswandler на материнской плате неисправен.
Или мульт сдох и не раздаёт напряжения дальше. Чтобы узнать что полетело, нужно потратить много времени. Час работы специалиста стоит больше, чем этот ноут в рабочем состоянии.
родственники загорелись
И дальше что? Они ещё и не заплатят за потраченное время. Сказать, что ноут труп. Вот жёсткий диск, его можно использовать, если купить внешний корпус. Точка. Сильно хотят починить, пускай отдают мастерам и когда они выставят им счёт евро на 200, вот они охренеют, особенно, если им сказать, что этот мусор за 40-50 евро в рабочем состоянии на кляйнанцайге продаётся. Мастера, скорее всего и купят один из таких ноутов и выдадут за отремонтированный и заработают 150 евро не надувшись.
Что ты мне это пишешь. Как будто я или ты тут решаешь что делать.
спасибо, но действительно не стоит тратить на него больше времени. Я свою задачу выполнил, пациента осмотрел. Ну в морг, так в морг.
Вот предположим, нашел я, что сдохло, а дальше что? Без опыта и инструментов менять крошку.
Выпаявать и менять. Это не просто, но могло бы и получиться. А если даже нет, мало что потерялось бы. Но конечно без причиндалов, это нереально.
Просто у меня как хобби это связано, поэтому сразу думал, что надо идти до последнего.
что надо идти до последнего
Кому как. Когда-то на работе приходилось делать всё - от схемы до готовой платы. Но эти времена давно прошли, и паяльник покрылся большим слоем пыли.
Начинать всё по новому ради одного допотопного лэптопа смысла не вижу. Слишком много времени нужно будет потратить.
Кстати, какие-то обрывки схемы есть по ссылке, что я приводил в комментах, если вам интересно. https://www.s-manuals.com/pdf/motherboard/wistron/wistron_...
Хорошая ссылка! Пролистал быстренько, интересно.
Закроем тему. Но если вдруг будет желание у Вас, то на 46 странице есть тестовые пункты где можно и померить напяжение.
Выглядит примерно так на плате:
Если там все норма, то я пошел бы по power up sequence все отдельные блоки на странице 99.
Но это просто найти причину. А про пайку мы уже решили, что смысла нет.
Но это просто найти причину. А про пайку мы уже решили, что смысла нет.
Я просто не понимаю, зачем искать причину, если ремонтировать смысла нет?
Для развлечения есть другие варианты.
Ну и тело уже похоронили в Сатурне. Вечером узнал
Если точнее - то на орбите Сатурна

А про пайку мы уже решили, что смысла нет
Смысл есть всегда, если думать головой рационально

Точнее может быть - на самом верхнем этаже