Загрузочный USB-стик из CD
У меня есть CD Acronis ATIH 2011 года. Работает безупречно, но сейчас всё меньше компов с дисководами, поэтому озадачился вопросом : как сделать USB-стик из этого CD - ведь файловая система у них разная ?
Первое, что приходит на ум - использовать UltraISO. Использовал подробную инструкцию с https://comp-security.net/ "Как сделать загрузочную флешку через UltraISO"
На всякий случай сделал один USB Stick и один на флешке SDHC. Пробовал стартовать комп на них - не видит ни одну, ни другую - не представляю что можно сделать не так.
Пробовал несколько раз - проверял шаг за шагом. Как так : с СД стартует и работает, с флешек - никак
2011 совсем древняя. Чем тебя 2016 не устраивает ? Они лежат на рутрекере. Я поставил на скачку, но сидов пока нет, думаю, к вечеру кто-то придет, я 2016 использую с 2015 года, ни разу не подводила, кроме как на редких компах косяки с мышкой были, но это решаемо. Во время загрузки надо дергать мышью. на пяти компах из ста такое происходит. Более новые версии у меня есть на стике, но я их очень редко использую. 2016 покрывает 99 моих задач
"использовать rufus для создания стика"- это звучит примерно так : " да ты в своём уме - использовать UltraISO для создания загрузочного стика ?! "
А когда пишут, что использовал Руфус и не получилось, то пишут - " используй UiltraISO - и будет тебе счастье !"
Аналогично и с Microsoft Media Creation Tool и с balena и с Venture ....
Так вот - чуть позже, чем отправил предыдущий пост, попробовал две версии Руфуса - 3.2 и 4.6 чтобы создать загрузочный стик из ISO, созданного в UltraISO - и обе версии Руфуса заявили, что это либо не ISO, либо повреждённый файл
Найдите в интернете загрузочную флэшку USB Strelec есть на rutraker или nnmclub.to.
Там есть Акронис
Стик со Стрельцом у меня есть и там Акронис даже не один, а несколько, вот только возникает вопрос о совместимости : свежие версии Акрониса не видят копии, созданные на старых версиях.
И что - перебирать версии - какая поддерживает какую или читать мануалы на все существующие версии ? Сейчас на память не помню, но кажется начиная с 20-х версий файлы копий имеют расширение не ***.tib, a ***.tibx и они не совместимы со старыми.
И что - перебирать версии - какая поддерживает какую или читать мануалы на все существующие версии ?
А как ты хотел, только так, читать и перебирать...
Какой версией создавал, такой и восстанавливать. Но опять же при обновлении железа не факт что старая версия корректно сработает. Хотя зачем старая система на новом железе?
Я забросил это дело с Акронисом лет 15 назад. Как то несколько лет назад возникла надобность сделать копию диска, так в сторону Акрониса даже не смотрел, хватило бесплатной Clonezilla
Я забросил это дело с Акронисом лет 15 назад.
Вот, вот, такая же фигня. И че народ за эту хрень до сих пор держится, вокруг которой надо с бубном танцевать? Есть куча достойных альтернатив без "приколов" типа какой версией делал бекап, такой и восстанавливать надо итп. Я давно пользуюсь продукцией AOMEI например, которую очень часто, производитель сам бесплатно раздает. Хотя там и бесплатных версий на все обычно хватает.
Но ТС не ищет легких путей, ему в 2025 году, обязательно надо использовать софт 2011 года, убить несколько часов на попытки "натянуть сову на глобус", а потом еще на форуме пожаловаться что не получается и обсудить
Акронисом можно развернуть бэкап диска большего размера на диск меньшего размера. Большинство аналогов не умеют этого делать.
На счет "большинство" не знаю, а AOMEI Backupper делает это без проблем. Размер бекапа, определяется только размером данных в нем, а не размером ЖД с которого он был сделан.
Да без разницы что AOMEI, что acronis
Из условно-бесплатного есть же
https://www.hirensbootcd.org/download/
Можно поискать старые версии там был acronis true image, на новой вот что есть. Вполне и весьма можно решить поставленную задачу.
Hard Disk Tools - Imaging
- Acronis Cyber Protect b40901
- AOMEI Backupper v7.3.3
- Lazesoft Disk Image & Clone v4.7
- Macrium Reflect PE v7.3.5925
- Runtime DriveImage XML v2.60
- Drive Snapshot v1.50
Что до версий самого Acronis, то там нет никаких проблем, конечно в идеале той же версии восстанавливать которой делал, но все решается без проблем более новыми версиями.
Не помню я что там особенного в 2011 версии, использую acronis true image 2016 и бекапы из нее можно восстановить хоть самой актуальной 2025 версией.
Можно live Linux запустить если ничего под рукой нет и там клонировать.
Есть версии acronis от самих производителей ssd, там что-то урезано может быть, но вполне можно сделать бекап.
https://www.comss.ru/page.php?id=4418
Да хоть триал версию скачать с сайта acronis и установить под винду и сделать iso.
https://dl2.acronis.com/u/ATIH2011_trial_en-US.exe
Вариантов более чем достаточно, если понимать что делать.