Проблема с EXCEL
Привет всем!
Я хочу создать в Excelle что-то типа графика работы, с учётом часов, как плановых, так и сверхурочных. Таблица должна быть на квартал. В принципе всё работает, только я решил немного усовершенствовать это дело, и чтобы не вносить все даты (календарная неделя и дата на каждый день), каждый год на каждый год, я создал простой календарь на кварталы, в отдельной таблице, того же документа. И соединил в нужных ячейках с соответствующими датами из календаря.
Теперь проблема!
На следующий год, уже день недели не будет соответствовать с числом (датой) этого года.
Моя идея была, в календаре, добавлять или удалять строчки и таким образом, подгонять дни недели под дату дня нужного года в графике работы.
НО!
Verknüpfung из одной таблицы, делается на определённую ячейку из другой таблицы. Поэтому, менять позицию ячейки в другой таблице, ни к чему не приводит.
Кто подскажет, как лучше сделать, чтобы не нужно было менять каждый год дату вручную?
Скрины приложу.
Спросить то можно, но вот как поставить вопрос???
Как видно из моего вопроса, ситуация нестандартная.
Поставить вопрос так, чтобы было однозначно понятно что я имею в виду, практически невозможно.
Гугль выдаёт или обычную работу с календарями, или стандартные упражнения с ячейками или форматами.
Я это всё уже давно знаю.
Мне нужно именно, чтобы на любой год, быстро дату менять, без изменения структуры документа.
Как вариант, можно попробовать (спонтанная идея сейчас), создать формулу, в зависимости от года (ячейка в документе есть),
которая будет выводить в нужном месте дату.
Как вариант, можно попробовать (спонтанная идея сейчас), создать формулу, в зависимости от года (ячейка в документе есть),которая будет выводить в нужном месте дату.
Кстате, получилось неплохо.
Нужно во всём документе, в нужных местах формулу подставить и некоторые ячейки по другому отформатировать и заполнить,
Но в итоге, на все годы, нужно будет только год поменять.
В принципе работает на данный момент хорошо.
Спросить то можно, но вот как поставить вопрос???
Вот просто скопировал первый пост
"Привет! Конечно, я могу помочь.
Итак, у вас есть календарь на кварталы и график работы в Excel. Чтобы каждый год не изменять даты вручную, можно воспользоваться функциями Excel для автоматической подгонки дат.
Шаги к созданию автоматического календаря
1. **Создайте лист с календарем**: В этом листе будут даты для каждого дня каждого квартала. Например:
- В A1: `01.01.2025` (дата начала квартала)
- Далее в A2 и других ячейках: `=A1+1` (формула для следующей даты)
2. **Определите дни недели**: Рядом с каждой датой выведите день недели. В B1:
- `=ТЕКСТ(A1; "ДДДД")`
3. **Соедините листы с графиками**: В ячейках рабочего графика используйте функцию `ВПР`, чтобы автоматически подтянуть соответствующие даты. Например, в ячейке, где должна быть дата:
- `=ВПР(А2;Календарь!$A$1:$B$90;2;ЛОЖЬ)`
Полная автоматизация
1. **Измените начало квартала**: Используйте функцию `ДАТА`, чтобы вычислить дни для любого года и квартала. Пример в A1:
- `=ДАТА(2025; 1; 1)` (где 1 — первый месяц года, измените при необходимости)
2. **Смещение дней**: Создайте дату начала автоматически в зависимости от текущего года:
- `=ДАТА(ТЕКУЩИЙГОД(); 1; 1)` (для изменения года используйте другие функции)
Таким образом, ваш календарь будет сам обновляться каждый год, и даты в графике работы также будут соответствовать новым годам. Если вам нужны дополнительные подробности или возникли вопросы, дайте знать!"
Насколько правильно - не проверял. Да и русского Excel нет
Есть только одна неприятная особенность, если нужно для работы, то постепенно всё разрастается и преобразовать в нормальную прогу будет проблематично.
Для себя уже давно сделал прогу по учёту часов, там правда отчёты только для определенной фирмы.
Да и готовых полно https://omr.com/de/reviews/contenthub/zeiterfassung-kosten...
могу такого плана скинуть в телеграм, если еще актуально
Спасибо большое, но как я выше писал, проблема уже решена.
Документ работает как надо и очень компактно получилось.
Тоже большое спасибо за идеи.
Есть только одна неприятная особенность, если нужно для работы, то постепенно всё разрастается и преобразовать в нормальную прогу будет проблематично
Да, нужно было для одного заказчика.
И я полностью в этом уверен, что со временем приёдётся что-то расширять и добавлять.
Ну в принципе стандартный сценарий :-)
Ну в принципе стандартный сценарий
Большая проблема EXCEL в данном случае, что всё нужно вводить вручную.
Гораздо удобнее просто нажать кнопку, особенно когда нужно несколько задач в день делать.
Веб тоже не годится, при выключении компа всё не сохраняется автоматом, да и 8 часов не "держит" сервер клиента.
есть такой сервис
Можно и кнопку нажать, и потом исправить, и на 8 часа и при отключении компа не отключается.
Раньше был бесплатный, потом сделали платный/и бесплатный. Какие функции в бесплвтном урезаны, не скажу.
Какие функции в бесплатном урезаны, не скажу
https://toggl.com/track/pricing/#compare-plans
Выглядит хорошо и похоже основных ошибок нет, видимо, добавили скрипт в отличии от обычных методов.
Один большой плюс при закрытии браузера и повторном открытии продолжает считать, но определить время выключения компа он не должен. Нужно проверить.
Очень часто было, уходишь с работы, а кнопку стоп нажать забыл.
можно утром потом откорректировать.
Во-первых, лень постоянно этим заниматься, вот вторых нужно еще вспомнить, когда точно ушел.
Но впечатление хорошее, спасибо. Будет что рекомендовать.
так вы хотели чтобы оно само вам останавливало когда вы забыли😄.
С логином через телефон можно зайти и остановить когда вспомните.
А какой другой вариант?🤔
А какой другой вариант?
Так уже давно пользуюсь. Разных мелочей еще полно.
Но в общем так: приходишь на работу, включаешь комп -- время пошло.
Уходишь с работы, выключаешь комп - время остановилось.
Это без разбивки на задачи.