поменять Motherboard
Если компу больше 10 лет, то обычно в нём накапливается куча болячек, да и набивка морально устарела. Но вот вопрос : зачем выбрасывать его целиком, если корпус в порядке, БП в порядке, все кабели не изношены и т.д.
Может просто заменить Motherboard на модерновую от той же фирмы, чтобы ничего по механике не допиливать ?
Посмотрел например мамки последнего выпуска от производителя своего компа : цены от 120 до 190 евро.
И нафига тогда платить за новый 600-800 евро ?
Здравствуйте,
Ну, потому что материнская плата сама по себе не может быть заменена. новая материнская плата автоматически означает новый процессор и новую оперативную память. все вместе вы не можете заменить по отдельности, потому что компоненты по отдельности не совместимы.
больше 10 лет - выбрасывать его целиком
Точка.
Может просто заменить Motherboard на модерновую от той же фирмы, чтобы ничего по механике не допиливать ?
Это так не работает.
Нынешняя мать от MSI имеет полностью интегрированный чип-сет. Новые от MSI - аналогичные.
больше 10 лет - выбрасывать его целиком - Точка.
- аргументы ?
Это так не работает.
- что именно ?
Свой первый комп я собрал 20 лет назад и именно так : купил ящик, купил БП, купил мать и проц, всё собрал, поставил винду XP с СД - и всё работало 8 лет, пока морально не устарело
это же идея для бизнеса ! Создать вместе с китайцами красивую внешнюю материнскую плату которая будет подключаться по юэсби к компьютеру для легкого апгрейда, думаю мигающего индикатора ускорения на девайсе >>>>>>> будет достаточно, чтобы люди чувствовали что их компьютер начинает работать быстрее.
.- аргументы ?
1. Старый процессор с новой материнкой несовместим.
1а. Охлаждение старого проца тоже, скорее всего, будет несовеместимо с новой материнкой. Десятилетний кулер может проработать ещё, а может завтра сдохнуть.
2. Старая оперативка с новой материнкой несовместима.
3. 10-летний БП может проработать ещё десять лет, а может сдохнуть уже завтра. Сдыхая БП, если не повезёт, может потянуть с собой всё, что он питал.
4. Новый корпус можно выбрать сильно компактнее и собрать комп, который будет раза в 3 меньше по объёму, чем текущий (правда, текущий я не видел, поэтому не факт).
Нынешняя мать от MSI имеет полностью интегрированный чип-сет. Новые от MSI - аналогичные
За 10 лет Интел сменил 5 сокетов процессоров. Тупо количество ног у процессоров разное.
- Socket H4 (LGA 1151) — замена Socket H3 (LGA1150), для процессоров Core 6-7 поколения. (2015 год)
- Socket H4 (LGA 1151v2) — для процессоров Core 8-9 поколения (2017 год)
- Socket H5 (LGA 1200) — замена Socket H4 (LGA 1151) для процессоров Core 10-11 поколения. (2020 год)
- Socket V (LGA 1700) — замена LGA 1200, для процессоров Alder Lake и Raptor Lake с поддержкой памяти DDR5 (2021 год)
- Socket V1 (LGA 1851) — замена Socket V (2024)
АМД - четыре:
- Socket FM2+ (2014) — Kaveri и Godavari, микроархитектура Steamroller
- Socket AM1 (2014) — для процессоров семейства Kabini на микроархитектуре Jaguar
- Socket AM4 (2016) — замена для Socket AM3+; для процессоров с микроархитектурой: Zen, Zen+, Zen 2, Zen 3; поддержка памяти DDR4
- Socket AM5 (2022) — замена для Socket AM4; для процессоров с микроархитектурой: Zen 4; поддержка памяти DDR5
В принципе можно сохранить корпус, блок питания и диски. Поменять только материнскую плату, процессор с кулером и память.
Но в старом корпусе может не оказаться USB 3 на передней панели, а в новом вероятно будет USB C. Места под вентиляторы могут быть 80 или 92 мм - шумнее, чем 120 или 140.
Диски, скорее всего, нет смысла сохранять, если там не новенький SSD.
Максимум, что можно сделать без больших затрат, выяснить какой максимально можно поставить процессор на старую материнку и сделать это, если тот процессор что сейчас стоит - слабее.
Ну и конечно же менять HDD, на SSD это для "стариков" очень полезно.
Сбрось БИОС и не выноси своими темами тут мозг
tо periskop : Спасибо за развёрнутый ответ - надо проанализировать все пункты.
Мне геймовый комп не нужен - от слова вообще. Те проги, что я пользую, - LTSpice, Eagle и т.п. больших скоростей не требуют. Отсюда общая категория - "офисный".
Грубая прикидка цен : 150 € - мать, 120 € - проц i5, 80 € - 16 GB DDR5 - итого порядка 350 € (кулер - "копейки", БП послужит ещё).
Максимум, что можно сделать без больших затрат, выяснить какой максимально можно поставить процессор на старую материнку ... поменять HDD, на SSD
HDD изжил, как класс. К процу особых претензий нет, за исключением - не поддерживает Win 11, но это пока не горит.
А вот проблема как раз в старой материнке : я пересмотрел все бутовые источники, которые у меня есть - с десяток - разные версии винды, акронисов и т.д..
Я оставил только те, с которых комп стартовал и потёр те. с которых нет. И оказалось, что все "бутабельные" сделаны в MBR - т.е. как я и предполагал, мать не грузит никакие источники, сделанные в UEFI.
Почему - пока не выяснил. Было предположение, что в "биосе" включено Secure Boot, но в моём "биосе" вообще нет такой функции.
Посмотрел на сайте производителя мамки - MSI : во всех современных "биосах" это есть. Очевидно мой "биос" слишком старый и почему-то тогда - в 2014 - функцию Secure Boot ещё не ввели. Хотя UEFI уже присутствует.
итого порядка 350 €
Вот тебе за 385€ новый комп. https://geizhals.de/wishlists/4248970 Да, не на самом свежем процессоре, но явно шустрее имеющегося. За 100 сверху будет на самом современном процессоре https://geizhals.de/wishlists/4248821
Только я ничего не буду аргументировать. Принимай как есть или не принимай.
Посмотрел на сайте производителя мамки - MSI : во всех современных "биосах" это есть. Очевидно мой "биос" слишком старый и почему-то тогда - в 2014 - функцию Secure Boot ещё не ввели. Хотя UEFI уже присутствует.
А обвнолений БИОСа больше нет, в 2014-м закончились? Обычно лет 3-5 ещё обновляют его.
Спасибо за линк - посмотрю.
По БИОСу : судя по данным от MSI - этот биос был разработан в 2013-м и последняя модификация датирована октябрём 2014 - там всего-то штуки 3 или 4 модификации. С тех пор для моей матери больше не поддерживается.
Сегодня в раскопках нашёл стик, кажется сделанный через год после покупки компа - кажется в 2015-м, Можно попробовать сделать downdate, хотя есть шанс окирпичить мать - тогда точно придётся новый комп покупать
Кстати - как уже писал в соседней ветке, - в этой биос вообще не предусмотрен откат - есть только пункт для скачивания с флешки, да и то не уверен, что получится.
Можно попробовать сделать downGRaDe
Не стоит, если нет программатора и паяльной станции, а также знаний, чтобы в случае чего восстановить БИОС напрямую.
Кстати - кто-нибудь может сказать что-либо хорошее/плохое про фирму MSI ? Среди брендов она вроде не фигурирует, но это ещё ничего не значит однозначно.
Кстати - кто-нибудь может сказать что-либо хорошее/плохое про фирму MSI ?
Я могу. Нормальная фирма, но выбирать железо лишь по бренду такое себе решение.
Среди брендов она вроде не фигурирует, но это ещё ничего не значит однозначно.
Приехали. Обрати ещё внимание на капитализацию и оборот, и окажется, что MSI это ещё тот бренд.
MSI это ещё тот бренд.
- просто прошёлся по самым крупным площадкам - Amazon и прочие и в списках изготовителей MSI не увидел.
Но и глубоко не рыл
Кстати, пробежался по ценам - не покадает ощущение, что готовый комп оказывается не дороже, сумма частей из которых он собран
- просто прошёлся по самым крупным площадкам - Amazon и прочие и в списках изготовителей MSI не увидел.
Не там ты ищёшь.
не покадает ощущение, что готовый комп оказывается не дороже, сумма частей из которых он собран
Ну так и есть. Когда не можешь собрать, покупаешь готовый из того, что тебе в него впихнули без какого-либо влияния. Можно найти сайты, где можно сборки конфигурировать. Можно заплатить, например на майндфэктори, и тебе соберут из выбранной тобой комплектухи. В любом случае это ограничение конкретным магазином и если у них нет ССД от ВД конкретной модели, то ты берёшь то, что тебе предлагают, т.к. никто в магазине А не будет тебе собирать комп из комплектухи из магазина Б.
Готовый комп это: а) гарантия на весь комп в сборе, в случае проблем, тащи на почту его целиком и отправляй на ремонт, б) риск повреждения при транспортировке, без видеокарты и башенного кулера не так страшно, но риск есть. Если собираешь по частям (если можешь), гарантия на каждый компонент отдельная, меньше рисков, что при транспортировке что-то повредили.